Home » Колонки » Неформатное чтиво » Ценность общения
Монастырный Николай

Ценность общения

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Итак, в последнюю неделю первого месяца нового года в суверенном информационном пространстве необычайно активизировались говоруны различного пошиба. А говорун, как известно моему интеллектуальному читателю, это такая типа птица не от мира сего, которая отличается умом и сообразительностью. При этом птицы эти небесные не сеют, не жнут, а отец небесный их питает. И питает основательно.

Вот «верный пехотинец Путина», академик и герой России Рамзан Кадыров озвучил сумму, ежегодно получаемую его республикой из государева кармана. 300 миллиардов рублей. Естественно, на развитие и процветание подведомственной территории. Такие дотации Псковской или Новгородской областям могут только сниться. С чего вдруг такие преференции? Да потому, что Чечня — маленькая, но гордая. А Псковская область — и не маленькая, и не гордая. Поэтому не будет во Пскове квартала небоскрёбов «Псков-Сити», а жители старинного русского города не будут ходить поголовно в белых штанах.

«Без России мы не выживем. Если нам другое предлагают, пусть напишут нам экономическую модель. Аллах дал нам шанс жить и развиваться. Не слушайте всяких шайтанов», — добавил герой Кадыров. Так что повезло Рамзану Ахматовичу с Аллахом, который его питает. А вот псковичам не повезло. Судя по нынешнему «процветанию» Псковщины, у них одни шайтаны кругом. Или один шайтан, но очень большой. В любом случае, порадуемся, братья, за процветание Чечни, главы её Рамзана Кадырова и их щедрого Аллаха. Да не оскудеет рука дающего, да не отсохнет рука берущего! А я заранее прошу прощение, ежели что не так. А то мало ли…

Много чего наговорил и белорусский Батька, учинивший 28 января обращение к народу и парламенту. Он ведь тоже то ли «верный пехотинец», то ли «общенародный партизан». Говорун Лукашенко говорил мудрёно и очень похоже. В частности, об обновлении политической системы и новом уровне взаимодействия государства и общества. В качестве одного из обновлений Александр Григорьевич предложил зафиксировать президентскую дистанцию всего в два срока. Ай, молодца! Правда, эти два срока начнут работать только с избранием нового президента, а действующий как-бы не при чём. Ничего не напоминает?

Упомянул соседний гарант и конституционный референдум (обновление, нет?), и создание Всебеларусского народного собрания, и продажных оппозиционеров, и иностранных агентов. Кажется, Белоруссия тоже собирается идти верным путём. С товарищем. Благо, есть куда: прошлое — необъятно.

Хотя, в отличие от России, оно было польско-литовским. Ну, там Люблинская уния, Речь Посполитая, Грюнвальдская битва. Тут как-то не очень пахнет русским духом. Нет у белорусов ни Александра Невского, ни Пересвета с Челубеем, ни Ивана Сусанина. Что не может не настораживать поборников воссоздания Московского княжества и сторонников воскрешения «Русской Правды» (это не газета).

Но не будем торопить события. Тем паче, что свою «обнулительную» речь «дотационный» президент закончил вполне традиционно, в духе своего правления: «Я же вас призываю: возьмите, ковыряйтесь на этой земле, дури будет меньше в наших головах, ковидом болеть не будем». Да здравствует суверенная бульба — духовная скрепа и национальная традиция в одном флаконе! Аминь.

Нельзя не вспомнить ещё одного говоруна, внезапно вынырнувшего из сумрака. Этот говорун отличается особым умом и сообразительностью. Дмитрий Анатольевич. Человек с приставкой «экс», пребывающий ныне в должности зампредседателя Совета безопасности РФ, отважился дать интервью российским СМИ. В этом интервью гражданин Медведев показал себя свободным художником, холодным философом и великим мыслителем. В очередной раз.

«Проблема бедности, низких доходов — это, действительно, ключевая проблема, с этим связаны и проблемы здоровья, и преступности в известной степени, и целый ряд других проблем. Поэтому проблема доходов носит ключевой характер», — изрёк Дмитрий Анатольевич.

А мы-то, дураки, и не знали! Правда, по моему скудному разумению, проблема не в низких доходах, а в их распределении. В зависимости от вложенного труда. Не думаю, что думский сиделец с полумиллионной зарплатой, льготами и неприкосновенность более ценен обществу и России-матушке, чем провинциальный учитель, врач или научный работник.

Вспоминается анекдот. Октябрь 1917-го. По улицам Петрограда бегут революционные солдаты и матросы, рабочий тащит пулемёт. Из окна особняка на них смотрит внучка декабриста. Её седовласый отец откладывает томик Вольтера и интересуется: «Машенька, чего они требуют? — Они хотят, чтобы не было богатых. – Да? Странно. А твой дед хотел, чтобы не было бедных…»

Также человек с приставкой «экс» посетовал на несовершенство тюремной системы, оттоптался на теме коронавируса и затронул ряд аспектов международной безопасности. В частности, «открыл Америку», заявив, что беспрецедентное нагнетание международной напряженности можно объяснить амбициями отдельных политиков. А имён этих нагнетателей не назвал.

«Мы просто живём в другом мире, и к этому миру надо приспособиться, в этом мире надо выжить», — констатировал Дмитрий Анатольевич. Но опять не назвал тех, а кому, собственно, надо выжить в этом дивном новом мире. Кто более матери-истории ценен? И почему, собственно, мы с моим читателем должны выживать, а не жить? И кто, собственно, привёл нас на грань выживания? И, в конце концов, что делать-то в сложившейся ситуации? Нет ответов. Зато в телевизоре продолжается русско-украинская наступательно-оборонительная операция. За всё хорошее против всего плохого.

Елкин-карикатуры-духовность-политика-3394646

Кстати, о хорошем и плохом. Группа анонимных деятелей от лица министерства культуры подготовила бумагу о «традиционных» ценностях россиян. Это хорошо. И «нетрадиционных». Это плохо. Бумагу, как ожидается, должен утвердить дорогой Владимир Владимирович — как главный по ценностям.

А пока это глубокомысленное изыскание вывесили для общественного обсуждения на федеральном портале нормативных правовых актов. Название указа — «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению ‎и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Задачу государства авторы бумаги видят в «противодействии деструктивной идеологии».

Итак, какие же традиционные ценности вменяют нам с моим дорогим читателем? Это жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству ‎и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь ‎и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России. Ура!

Вроде, всё понятно, но опять возникают вопросы. Вот татарский Сабантуй — это русская ценность? А в Чечне отмечают масленицу? А приоритет духовного над материальным — это лапти и пареная репа? Или основы жизнедеятельности наших «слуг народа»? А где искать в нашем отечестве милосердие и справедливость? Вопросы, конечно, интересные.

Не менее интересны и ценности, якобы чуждые нашему богоспасаемому народу. По крайней мере, согласно сочинённой бумаге. Это культ эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицание идеалов патриотизма, служения Отечеству, продолжения рода, созидательного труда, позитивного вклада России в мировую историю и культуру.

Не в бровь, а в глаз! И особенно этим чуждым ценностям не подвержена отечественная элита и иже с нею. Наша элита исключительно нравственная, и регулярно занимается созидательным трудом и продолжением рода. В лице детей — талантливых бизнесменов и успешных руководителей. Медалистов и орденоносцев. За многолетний добросовестный труд с пелёнок.

Разве плохая новация — попытаться пропихнуть на законодательном уровне новый Кодекс строителя чего-то там? Отнюдь. Особенно в финансовом плане — для группы анонимных сочинителей — и при полной благосклонности ценителей традиционных ценностей сверху. А в реале-то что? Московский политолог Аббас Галямов в своём телеграм-канале так прокомментировал сей документ:

«Минкульт предлагает утвердить указом президента список «традиционных духовно-нравственных ценностей», подлежащих государственной защите. (…) Всё это власти предлагают сейчас для общественного обсуждения. Наверное, при этом радостно потирают руки: вот, дескать, как лихо мы повесткой управляем.

На самом деле единственным следствием обсуждения этой инициативы станет ощущение, что власти в стране страдают ерундой. Очевидно ведь, что сами они никакими из перечисленных качеств не обладают, значит обсуждать они пытаются какую-то фикцию: «Что-то там сами выдумали и теперь хотят, чтобы люди всерьёз этот бред восприняли. Ага, щас!»

А ещё люди по поводу «приоритета духовного над материальным» разозлятся. «Им там легко рассуждать — с их доходами, — скажет среднестатистический россиянин, — а ты попробуй поживи на нашу нищенскую зарплату».

Вообще, главный враг России — это пирамида Маслоу. Она предполагает, что потребности более высокого порядка актуализируются по мере удовлетворения низших. Перед тем, как разговаривать с человеком о высоком, его надо накормить. У российских властей накормить людей не получается, зато они вместо этого с приоритетом духовного над материальным лезут. «Пока жирный сохнет, худой сдохнет», — вот исконная российская правда жизни».

Вне зависимости от того, что талдычат птицы-говоруны на государевом «подсосе». Страшно далеки они и от мира сего, от нас с моим выживающим читателем. И становятся всё дальше.

Разговоры, разговоры — слово к слову тянется.

Разговоры стихнут скоро, геморрой — останется!

Или я неправ?

Recommended for you
Монастырный Николай
Всё по плану

(далее…)