Home » Колонки » Неформатное чтиво » Либерализм — подконтрольный, отрезвление — подневольное
Монастырный Николай

Либерализм — подконтрольный, отрезвление — подневольное

Каждый раз, опуская свои «три копейки» неформатных размышлизмов в копилку примет текущего момента, я задаюсь вопросом о глубинном смысле сизифова труда. Ведь разумный человек и без меня всё понимает про окружающую жизнь. А у неразумного есть телевизор. И всё же, всё же…

Вот вездесущий ВЦИОМ провёл очередной опрос подотчётных граждан. На предмет доверия последних имеющемуся правительству. Как оказалось, работу правительства не одобряют почти половина граждан — 46 процентов, а деятельность премьер-министра — более 47 процентов. Рейтинг недоверия правящему кабинету достиг максимума. По мнению экспертов, на полученные результаты повлияла пенсионная реформа и повышение налоговой нагрузки.

О чём говорят полученные цифры? С одной стороны, они могли бы продемонстрировать процентное соотношение «разумных» и «неразумных» граждан в обществе. И «разумные» могли бы порадоваться тому факту, что их полку прибыло. Тем паче, что одобрять деятельность правительства могут лишь члены этого самого правительства и лично Дмитрий Анатольевич.

С другой стороны, какой смысл опрашивать население о работе этого государева органа, который в имеющейся реальности полностью подневолен, зависим и несамостоятелен? Как и все остальные органы. Вертикаль, как-никак. Стабильная и несменяемая. А раз так, то жить мы будем плохо, но недолго. Хотя это моему разумному читателю понятно и без опроса. А у неразумных есть телевизор. И ВЦИОМ на государевом финансировании.

Или ещё одна новость последних дней. К вопросу о доверии и недоверии. Сайт «Открытые медиа» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента, сообщил, что

в Кремле начали обсуждать создание к ближайшим выборам в Госдуму… новой либеральной партии! Это круто! Недавно дорогой Владимир Владимирович самолично объявил о крахе либерализма, а тут такая новация. Как говорится, вылепим сами своими руками.

И пипл к нам, то есть, к ним, обязательно потянется.

Согласно одной из версий, перезапустить такую партию могут на базе «Гражданской платформы». Её создавал миллиардер Михаил Прохоров. Он вместе с соратниками покинул партию после присоединения Крыма, как сообщалось, под давлением Кремля. Ещё один вариант новой организации — на базе «Партии роста» бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Источники уточняют, что речь идёт о появлении партии на базе структур, которые могут участвовать в выборах без сбора подписей. Это тоже круто, если бы не одно маленькое «но».

Как знает мой прозорливый читатель, политических партий в России не водится. В их классическом виде — как выразителей и удовлетворителей запросов и чаяний народных. У нас народные чаяния в публичном поле вообще никто не выражает. Есть лишь компании заинтересованных лиц, успешно удовлетворяющих лишь собственные чаяния. Несмотря на громкие названия этих компаний.

И всё бы ничего, если бы имеющиеся «партии» жили за свой счёт. Ну, членские взносы там, партийные проекты, успешные бизнесы, народная поддержка. Нет поддержки и финансовой подпитки — и схлопнулась партия. Так ведь не схлопываются. Несмотря на отсутствие народной любви и признательности. Потому как успешно финансируются из бюджета. Из моего и твоего, читатель, бездонного кармана. И вся так называемая «системная оппозиция» находится на «подсосе» у государства. Которая за наши деньги отважно, самоотверженно и регулярно ни черта для нас не делает.

Поэтому появление ещё одной «либерально-оппозиционной» партии, вылепленной кремлёвскими алхимиками, ничего не изменит. Невозможно из свинца сделать золото, а из гумна — конфетку.

И если она, всё же, появится, то либо быстренько схлопнется, выполнив функцию дробления электората, либо также присядет нам на шею в качестве «пчёл против мёда». Как прочие «оппозиционеры». Третьего не дано. А уж верить этому новообразованию или не верить — каждый будет решать по собственному разумению

Кстати, о финансировании. Я тут узнал, что, оказывается, у наших неподкупных борцов за правое дело — либеральных демократов — есть собственный институт. Называется эта организация — Институт мировых цивилизаций, и возглавляет его самолично всероссийский «сын юриста». Готовят в этом заведении с малопонятным названием всех. Реально всех. И всему. Мировые цивилизации, как-никак, не хухры-мухры. Поэтому и выпускники института трудятся тоже везде — от Думы до «Макдональдса». Так сказать, очень узкие специалисты очень широкого профиля.

Угадай с трёх раз, мой догадливый читатель, на чьей подпитке находится сие учреждение дополнительного образования? Правильно, на федеральной. На нашей с тобой, то есть. И федеральные же власти предложили увеличить субсидии Владимиру Вольфовичу, пардон, его институту, почти в 6 раз. До 354 миллионов рублей. Об этом говорится в поправках к федеральному бюджету. А недавно решением правительства исследователям мировых цивилизаций было передано 15-этажное здание на Ленинском проспекте в Москве. Красиво жить не запретишь. А главное, правильно. И тогда никогда не оскудеет рука дающего.

И в заключение, о позитивном, скрепоносном и духоподъёмном. О возвращении к корням и истокам, так сказать.

Карикатура вытрезвитель

Госдума, да ниспошли ей судьба многая лета, в первом чтении одобрила законопроект о возвращении… вытрезвителей! Которые прекратили существование 8 лет назад в рамках пресловутой реформы МВД.

Документ позволит создавать такие медицинские учреждения и брать плату за пребывание в них. Предполагается, что решать вопрос о том, нужно ли отправлять нетрезвого человека в вытрезвитель, будут сами полицейские. Что вполне естественно.

Ну, что тут скажешь? Либо суверенная борьба с пьянством и алкоголизмом зашла в тупик, невзирая на подорожания, ограничения и запрещения. Как и большинство новаций. Либо законодатели изыскивают способ для дополнительного финансирования правоохранителей. В частном порядке. За счёт граждан, признанных пьяными. Что тоже вполне естественно.

Так что больше вытрезвителей — хороших и вместительных! Ибо ещё одна новация наших властных «мыслителей» — сократить на час время торговли алкоголем в магазинах — вряд ли поспособствует отрезвлению нации. Поскольку сама жизнь этому не способствует. Несмотря на мега-проекты, мировые цивилизации, прекрасное прошлое, ЗОЖ и ГТО.

Или я неправ?

Иллюстрация из открытых источников

 

 

Recommended for you
Монастырный Николай
Всё по плану

(далее…)