Home » N.B! Тема » Николай КАБАНОВ: «Гатчинское лесничество  в отстающих не числится»
019

Николай КАБАНОВ: «Гатчинское лесничество  в отстающих не числится»

В июле 2016 года на должность главного лесничего Гатчинского лесничества назначен Николай Кабанов – выпускник Лесотехнической академии им. С.М. Кирова, работающий в лесной отрасли без малого два десятка лет. Мы беседуем с главным лесничим о сегодняшнем дне структуры, ответственной за состояние гатчинских лесов.

— Николай Александрович, пару слов о вашем «месте службы» — о Гатчинском лесничестве…

— В 2005 году я закончил Лисинский лесхоз-техникум по специальности «техник лесного хозяйства» и устроился на работу в Вырицкий лесхоз – был инженером по охране и защите леса. Тогда по району были 3 лесхоза – Вырицкий, Сиверский и Гатчинский. В 2008 году они были объединены в одно лесничество. В этом же году я перешёл в Гатчинское лесничество на аналогичную должность.

Лесничество расположено на территории ГМР и занимает по площади 187 тысяч гектаров. Территория разделена на 15 участковых лесничеств. Самое северное – Таицкое, граничит с Ломоносовским районом, самое южное – Чащинское участковое лесничество, граничит с Лужским районом. В каждом участковом лесничестве работает по одному лесничему, и в двух лесничествах есть по одному помощнику. Итого – 17 человек лесной охраны. Плюс инженеры, директор и я. Так что лесной охраной в районе занимаются всего около двух десятков человек.

На одного лесничего приходится порядка 15-20 тысяч гектаров, где необходимо проводить обслуживание, поддерживать противопожарное состояние и обеспечивать профилактику. Опять же, требуется осуществлять контроль за арендаторами лесных участков. Безусловно, есть определённые сложности, но справляемся. Задачи есть – их надо выполнять.

Хотя было бы неплохо увеличить штат и прибавить хотя бы по одному человеку на участковое лесничество. Потому что, с одной стороны, много у нас кабинетной, бумажной работы, с другой – много работы на местах, в лесничествах. И разделение этих обязанности позволило бы работать более эффективно.

Лесные угодья Гатчинского района – это, в основном, здоровый лес. Конечно, есть участки, повреждённые короеедом, подтопления, больные и мёртвые деревья. Для их ликвидации проводятся санитарные рубки, что очищает лес. Спиленные деревья отпускаются населению для отопления, причём сухостойная дровяная древесина  предоставляется бесплатно. Так, гражданину по нормативам разрешено в год 15 кубометров подобных дров. А погорельцам с соответствующими справками от администрации на строительство отпускается 150 кубометров деловой древесины.

В наших лесах водится разнообразный зверь – от лосей до волков. Вот сейчас бобры вредничают по лесу: строят плотины, каналы, лес подтапливается и начинает гнить. Надеемся, что охотники помогут с этими вредителями (улыбается).

— Как вы взаимодействуете с арендаторами, занимающимися вырубкой леса?

— На территории Гатчинского лесничества работают 4 арендатора по лесозаготовке: ООО «Гатчинская лесная группа», ООО «Чащинский лесопункт», ООО «ГРИФ» и ООО «ЛПК». Сейчас в их обязанности входит и лесовосстановление: произведя вырубку на участке, бизнесмены занимаются высадкой саженцев и обеспечивают уход за молодыми культурами. Конечно, в процессе взаимодействия с арендаторами иногда возникают случаи «недопонимания» при обнаружении определённых нарушений. Составляются административные протоколы. Но серьёзных нарушений нет.

— Что можете сказать о материально-технической базе Гатчинского лесничества?

— С техническим обеспечением у нас проблем нет. Каждый лесничий обеспечен транспортом – частично автомобили УАЗ, частично «Нива». Машины проходимые, как раз для работы в лесу: патрулирование, летом — обеспечение пожарной безопасности, зимой – профилактика нарушений и контроль за лесозаготовками. Каждый лесничий для связи обеспечен носимой рацией, на машинах установлены мобильные передатчики  для дальней связи. Особенно активно они используются в пожароопасный период.

— Кстати, о пожарах…

— На базе Гатчинского лесничества имеются две пожарно-химические станции (ПХС) второго типа – в посёлке Сиверский и в городе Гатчина. Они обеспечены пожарными автомобилями, автомобилями для перевозки личного состава, пожарные трактора, бульдозеры. Так что техника для тушения пожаров у нас имеется в достаточном количестве. В штате ПХС числятся 12 человек – трактористы, водители автомобилей, слесаря. Они занимаются обслуживанием машин и тушением лесных пожаров под непосредственным руководством лесничего. У нас 5 пожарных машин, мотопомпы, бензопилы, ранцевые огнетушители.

— Вы сотрудничаете с «городскими» пожарными?

— Конечно, мы взаимодействуем с противопожарной службой МЧС. Например, в вопросах обнаружения очагов возгорания, особенно по весне, когда начинается пал сухой травы. И если наших сил оказывается недостаточно, мы обращаемся за помощью к «городским» пожарным – они никогда не отказывают. А если им приходится выезжать на тушение пожара в лесистую местность, мы приходим на помощь им. Так что мы работаем совместно.

Мы эффективно работаем по предотвращению пожаров, поэтому за текущий год на территории Гатчинского лесничества произошло всего 3 пожара общей площадью около одного гектара. Все они были потушены в течение суток.

— Не секрет, что пожар проще предотвратить, нежели потушить…

— Конечно. Поэтому в плане профилактики лесных пожаров проводится работа с населением. Это и распространение листовок, и беседы с населением, в том числе в школах, где лесничие проводят специальные уроки по охране леса. Существует практика общения лесничих с народом, к примеру, на железнодорожных платформах во время ожидания электрички.

По району оборудована система видеонаблюдения: на вышках сотовой связи установлены 6 беспроводных камер, сигнал с которых поступает в пункт диспетчерского управления. «Зоркость» камер такова, что они способны прочитать автомобильные номерные знаки, а обнаружить дым возможно на удалении до 30 километров. Получив сигнал, лесничий выезжает в направлении задымления, обнаруживает очаг горения и ликвидирует его, тем самым исключив саму возможность разрастания пожара.

— В последнее время получили распространение акции по посадке деревьев, о которых любят рассказывать СМИ. Это реальная помощь в восстановлении леса или, скорей, рекламный ход для участников подобных мероприятий?

— В этом году прошло 4 акции по посадке молодых деревьев на общей площади порядка 15 гектаров. Исходя из того, на один гектар мы высадили по 2 тысячи саженцев с закрытой корневой системой и по 3,5-4 тысячи саженцев с открытой, то суммарно получается около 45 тысяч новых деревьев. В основном это ель и сосна. У нас в лесном хозяйстве так принято, что, сколько деревьев вырубается, столько требуется и посадить. Так что баланс лесных насаждений в Гатчинском районе мы поддерживаем на должном уровне. Никакие пустующие делянки и площади в лесном хозяйстве недопустимы.

В акциях по реновации лесного фонда добровольно принимали участие и представители районной власти, и железнодорожники, и учащиеся. И должен заметить, что это вовсе не рекламные кампании, не пиар, а реальная помощь, способствующая восстановлению наших лесных угодий. Я считаю, что когда человек сам сажает дерево, в его душе что-то откладывается и изменяется само отношение к лесу, оно перестаёт быть потребительским.

Но, напомню, что подобные акции, проводимые лесничеством, исключительно добровольные. Мы не имеем возможностей как-то мотивировать граждан. Вот арендаторы-лесозаготовители – те да, могут материально простимулировать. Они привлекают людей, у них идёт оплата в зависимости от площади, есть расценки на посадку леса.

— Приближается Новый год, граждане озаботятся приобретением традиционных  праздничных ёлок. Значит, возобновятся и незаконные вырубки. Как вы боретесь с ёлочными «браконьерами»?

— Боремся по мере возможностей. Так, на второй неделе декабря мы собираем совещание совместно с природоохранной прокуратурой, пригласим представителей УМВД, лесничих, составим графики патрулирования и маршруты, и будем отслеживать ситуацию с незаконной вырубкой елей в целях охраны хвойного молодняка.

Но я бы не сказал, что наш район отличается повышенной активностью лесных правонарушителей. В предновогодний период задерживается всего 3-4 человека, но среди них обязательно есть один-два злодея, занимающихся так называемой «коммерческой» вырубкой ельника – на продажу. Такие «коммерсанты» уничтожают хвойный молодняк десятками. И если одна ель, срубленная без разрешительных документов, грозит нарушителю административным наказанием, то «коммерческая» вырубка – это уже уголовная статья с возбуждением уголовного дела.

— А вы «ёлочные» вопросы не решаете?

— Нет, лесничество заготовкой и реализацией новогодних ёлок не занимается, это право предоставлено самим гражданам. Человек сначала оплачивает комиссионный сбор в сберкассе, приходит с квитанцией в лесничество, заключает договор купли-продажи новогодних елей и ему предоставляется разрешение на вырубку одного дерева хвойных пород высотой не более трёх метров.

Стоимость такого дерева составляет всего лишь 16 рублей 93 копейки. Цена ёлочки высотой до метра – 3 рубля 82 копейки, от метра до двух – 7.30. Но эти расценки распространяются на приобретение елей именно для личного праздничного применения. В прошлом году подобные договоры купли-продажи заключили около двух тысяч человек, и это число законопослушных приобретателей продолжает увеличиваться.

— Николай Александрович, если можно, несколько слов о планах вашей службы на перспективу…

— Планы у нас особо не меняются. Сразу после новогодних праздников у нас начнётся подготовка к тушению лесных пожаров, до 20 января мы должны сдать проект мобилизационного плана – «План тушения лесных пожаров», где расписаны силы и средства, привлекаемые к тушению.

Ближе к весне начнётся подготовка планов по лесовосстановлению, инвентаризация вырубок для посадки лесных культур. В апреле-мае у нас интенсивно проводится лесовосстановление. Продолжатся мероприятия по профилактике лесонарушений – патрулирование лесов, выявление нарушений и пресечение противоправных действий. И, естественно, будем проводить профилактическую работу с населением, которая не заканчивается никогда.

— И, в заключение, чтобы вы хотели сказать нашим читателям от себя лично?

— Со своей стороны было бы правильно обратиться к населению и напомнить, что район у нас зелёный, насаждений много, и к этим насаждениям относиться надо бережно, соблюдать пожарные и санитарные правила. Каждый любит отдыхать в лесу. И нет ничего сложного или зазорного в том, чтобы после пикника на природе оставить поляну в том состоянии, в каком она была до вашего приезда. А не устраивать из леса свалку бытовых отходов.

Работа в лесничестве имеет множество направлений. Это и охрана лесов от пожаров, и профилактика лесонарушений, и лесовосстановление, о котором мы с вами говорили, и лесопользование, и ПХС. По каким-то направлениям мы более успешны, где-то менее. Но в отстающих Гатчинское лесничество не числится — это точно.

Беседовал   Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *