Home » N.B! Тема » Что бы законы стали справедливыми и справедливость законной
В.В. Шинкаренко-2

Что бы законы стали справедливыми и справедливость законной

Выступает Валерий Шинкаренко, председатель дискуссионного клуба «Родина на Неве».

— Валерий Викторович, небольшой экскурс – когда появился клуб, для чего. По-моему разговоров и так много в обществе обо всём. Нужен ли ещё один клуб, где просто ведутся разговоры?

— У нас разговоров много, но профессионального, предметного, компетентного обсуждения очень мало, потому что либо нам все решения доводятся сверху, либо мы довольствуемся обсуждением в интернете, через блоги. Несколько фраз, один абзац. А есть сложные вопросы, которые требуют серьёзного обсуждения, и, прежде всего, обсуждения самой общественностью, чтобы мы могли донести своё мнение до власти. Поэтому, наоборот, у нас нехватка таких площадок, где реально идёт компетентный разговор. Не реклама политическая, не лоббирование каких-то проектов, а именно разговор людей, заинтересованных в том, чтобы в нашей стране стало жить лучше.

— Как давно создан ваш клуб?

— Клуб создан в прошлом году. Первое заседание мы провели 16 декабря 2016 года. Клуб называется «Родина на Неве», потому что у нас у всех родина на Неве. Мы специально сделали его оторванным от какой-то политической платформы, чтобы иметь возможность пригласить всех специалистов в той или иной сфере. Первое заседание было посвящено вопросу возможного объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области в один субъект федерации. Мы пригласили экономистов, журналистов, деятелей культуры. Даже некоторые чиновники принимали участие. И получился очень живой и интересный разговор, поднявший многие стороны возможного объединения.

— А эксперты охотно отзываются на ваши приглашения, чтобы участвовать в дискуссиях?

— Вы знаете, да, эксперты охотно отзываются, но, к сожалению, не приходят пока чиновники. Мы приглашали и председателей профильных комитетов законодательных собраний Санкт-Петербурга и Ленобласти. В частности, в марте второе заседание было посвящено вопросам мусоропереработки, проблемам экологии. Это очень больная проблема для города и области, потому что Петербург буквально окружён горами не переработанного мусора, который продолжает вывозиться на открытые площадки в посёлке Новосёлки.

Есть проблемы и в Ленобласти. Много разговоров о новых полигонах, а реального строительства нет пока. Мусор вывозится, но практически не перерабатывается. Эта проблема имеет очень большой общественный резонанс: никто не хочет иметь под окнами мусорную свалку, но никакого реального решения проблемы никто не предлагает. Поэтому мы эту тему подняли и пригласили профильных руководителей.

К сожалению, пришёл бизнес, пришли общественные деятели, пришёл «народный фронт», пришли многие игроки «мусорной» отрасли, а чиновники не пришли. Видимо, опасаются участвовать в таком несанкционированном обсуждении, особенно касающемся объединения области и Санкт-Петербурга. Я думаю, что работа клуба будет продолжаться, и чиновники начнут к нам приходить.

— Давайте вернёмся к первому вашему заседанию, где речь шла об объединении регионов. Это вопрос, волнующий всех. Я смотрела материалы этого заседания и понимаю все экономические моменты, культурологические, за которые вы ратуете. Но я слышала, что самым актуальным стоит вопрос политический, я бы даже сказала – военный. Объединять область с Петербургом не хотят, якобы, потому, что НАТО окажется прямо у границ второй столицы. Поэтому Ленобласть используют в качестве буферной зоны. Что Вы думаете по этому поводу?

— С точки зрения геополитической, объединение города и области в отношении к НАТО ничего не поменяется. Что за Санкт-Петербург, что за Ленинградскую область мы будем сражаться за каждую пядь земли, если что-то случится. Поэтому объединение к НАТО никакого отношения не имеет, это полный бред.

Есть другая аргументация, что получится слишком сильный и большой субъект федерации, что есть опасения получить мощный очаг сепаратистских настроений в будущем. Такая аргументация есть у некоторых специалистов, чиновников, но ни о каком сепаратизме речи быть не может. Нам нужен сильный и мощный субъект, который будет развиваться и экономически, и демографически, и промышленно, который будет занимать достойное место на карте Родины, на карте мира. А с точки зрения противодействия внешнем силам и угрозам, страна будет сильнее, и субъект будет мощнее. И людям будет счастливее жить в этом субъекте федерации.

— Общеизвестно, что у нас главное при решении любых вопросов – политическая воля. Как Вы считаете, почему нет этой воли для объединения города и области? В чём сильны Ваши противники?

— Вы знаете, я бы не делил людей на противников и сторонников, потому что я выступаю не за борьбу людей, а за борьбу идей. Поэтому и на заседания дискуссионного клуба мы приглашаем членов любых партий. Мы смотрим, какие есть у людей идеи, какой бэкграунд. Если это политолог – милости просим. Если это специалист в госуправлении, логистике, бизнесе – добро пожаловать. Важна борьба идей, а не людей. Мы хотим сделать так, чтобы Родина была счастливее, и мы вместе с ней. Мы привыкли, что кто-то должен за нас всё решать, и так живём…

— Тогда, может, не противники, а оппоненты? Почему не объединяют область с Санкт-Петербургом?

— Потому что это затрагивает интересы многих элит, которые хорошо сейчас живут, у них хорошие места, хорошие доходы. А объединение – это большой сдвиг, и люди боятся, что их жизнь ухудшится, что они потеряют «тёплые» места, потеряют бизнес или контроль над доходами. Они боятся что-то менять. Лучше пусть всё идёт, как идёт, чем делать кардинальный рывок вперёд. Человек так устроен, что к переменам люди относятся очень тяжело, тем более, если есть, что терять. И нашим власть предержащим, конечно, есть, что терять. По идее, из двух чиновников должен остаться один – самый лучший, самый опытный. А второго куда девать? Так что они против, конечно.

— Но, всё-таки, будущее за объединением?

— Эту идею высказала ещё Валентина Ивановна Матвиенко, по этому поводу высказывались и высшие должностные лица страны. И Владимир Владимирович высказывался, что требуется серьёзный подход. Люди должны понять, зачем это объединение им нужно. Требуется волеизъявление народа, какое там решение сверху!.. Известно, про проект укрупнения регионов, не только Петербурга и Ленобласти, давно в Минэкономразвития прорабатывается. И в Администрации президента прорабатывается. У нас больше восьмидесяти субъектов федерации, страна очень раздроблена. С точки зрения управленческой, экономической, политической это не есть правильно. Вопрос очень сложный: это внесение изменений в Конституцию, проведение референдумов. Но у нашего проекта очень много сторонников — и в Москве, и в регионе. Я думаю, президентские выборы закончатся, и станет полегче.

— Если говорить о следующей проблеме, которую вы затронули в дискуссионном клубе – экология, то «мусорные» вопросы станет проще решать в случае объединения двух регионов в один?

— Ну, конечно! Вы же понимаете, что два комитета, две команды, которые занимаются отходами в городе и области. А в Санкт-Петербурге полигонов быть не должно по закону. Это же абсурдное разделение двух субъектов федерации! Мы видим эти мусорные горы, которые разделяют Санкт-Петербург и область. Проезжая по Кольцевой дороге, мы нюхаем это всё и ничего сделать не можем. А чиновники разводят руками: это не наше, и это не наше. Нет политической воли. Вот на прошедшем в июне Международном экономическом форуме губернаторы Дрозденко и Полтавченко подписали совместный документ о мусоропереработке. Но мы не можем этот документ найти, и о чём они договорились, не знаем. Мы подготовили обращение по результатам дискуссионного клуба, собрали подписи и собираемся отправить, чтобы получить ответ от обоих губернаторов, как эту проблему решать.

— Но если учесть, что отходы  из Петербурга в Ленинградскую область возят не первый год, то мусор нас объединил уже давно…

— Конечно, несправедливости много. Получается, что мусор вам везут под окна, а зарабатывает на этом другой субъект федерации. Более 400 тысяч жителей области работают в Санкт-Петербурге. Налоги платят в одном субъекте, а услуги получают в другом. Несправедливость на каждом шагу. Взять ту же проблему единого проездного. Почему не сделать единый проездной, чтобы люди не мучились с покупкой различных билетов? Для нормального человека эта абсурдность очевидна. А чиновники живут в своём мире, у них и так всё хорошо. А нормальный человек страдает от этого каждый день!

И у Петербурга не меньше проблем. Бизнесмены не могут выносить свои предприятия за пределы города, потому что тогда город потеряет налоги. Получается, что Петербург тоже зажат этим искусственным кольцом, он тоже задыхается. Два миллиона петербуржцев выезжает летом на дачи, но не могут получить достойное социальное обеспечение, в том числе медицинское. У области не хватает сотрудников. Короче, одни проблемы кругом.

Все понимают, но никто делать ничего не хочет: вот «сверху» не было указания. Давайте сами делать, проснитесь, предлагайте высокому начальству, что требуется сделать. Вот мы создали комитет по объединению, стараемся привлечь в него серьёзных людей. Я понимаю, что процесс этот долгий, но вопрос надо решать. А это, в свою очередь, позволит решить другие проблемы, начиная от экономии денег на сокращении администраций до логистики.

— Кстати, по поводу экологических проблем. Я сегодня встретилась со своей знакомой, которая окончила институт по специальности «эколог» и несколько лет работала по профилю. Сейчас уволилась. Я спросила – почему? А у нас в России, говорит, всё делается для галочки, а мне хочется заниматься чем-то значимым, не ерундой. Меня такой взгляд огорчил. Получается, что экология – это ерунда. А как считаете Вы?

— К сожалению, это у нас такое всеобщее настроение превалирует: выборы — для галочки, экология — для галочки. Всё для галочки. Вбивается эта мысль нам в голову, что от нас с вами ничего не зависит. Мол, мы, русские, такая нация, которая много пьёт, хотя мы пьём в два раза меньше, по статистике, чем те же финны, и что мы такие безвольные, бесхребетные, и всё за нас должен кто-то решать. И с этим мы живём, к сожалению.

А для чего это делается? А чтобы мы сидели тихонечко по своим норкам и не поднимали свой голос – ни по поводу экологии, ни по поводу выборов, ни по поводу объединения. К сожалению, именно такая атмосфера в обществе. Необходимо, чтобы активные силы в обществе проснулись и заговорили. Но не на митингах или демонстрациях, куда детей выводят, а на серьёзных дискуссионных площадках. Не просто критиковать, а предлагать проекты, как решать имеющиеся проблемы. Вот мы предлагаем. Так что Вашу знакомую надо возвращать к активной жизни. И всех молодых людей, на самом деле. Мы должны переломить ситуацию, изменить жизнь к лучшему. В своём дворе, на мусорной свалке по соседству, на предприятии, в своём районе…

— И ещё о мусорных свалках. По моему мнению, ситуация с отходами не изменится до тех пор, пока не будет принята на государственном уровне программа по раздельному сбору мусора…

— Я знаком с ситуацией. Вот на полигоне Новый Свет в нашем Гатчинском районе перерабатывается всего 8 процентов отходов. Не пятьдесят-шестьдесят, а восемь. И это считается достижением! А надо, чтобы перерабатывалось 100 процентов, как в остальном цивилизованном мире. А у нас восемь процентов считается каким-то достижением. Просто стыд и позор!

Теперь о государственном уровне. Вы избираете своих муниципальных депутатов, избираете губернатора. Идите к муниципальным депутатам и просите, чтобы они сделали раздельный сбор мусора на вашей лестничной площадке. И они могут, если захотят. Просто люди сидят и молчат. Собирайте раздельный мусор сами, в конце концов.

— А куда его сдавать? Должны быть компании, которые занимались бы сбором отходов, их транспортировкой на перерабатывающие предприятия. В противном случае эти уже разделённые отходы вывезут в Новый Свет и выкинут в общую кучу…

— Как заставить власти нас услышать? Есть у нас экологические активисты, есть у вас подруга-эколог, есть общественные организации. Есть ваш муниципальный депутат, есть районная власть. В Российской Федерации уже принято много хороших законов на эту тему. Только, к сожалению, эти законы никто не исполняет. Вот федеральная власть сделала в этом случае всё, что может. Сейчас это всё буксует на региональном и местном уровнях. Потому что никак не могут деньги поделить, понимаете.

И это выливается в полукриминальную сферу. Мусор выгружают по лесам, по оврагам, даже до свалки не доезжают. Вы знаете, что в Петербурге в прошлом году миллион  кубометров  мусора потеряли по отчётам? По отчёту, машина мусор увезла, а до места хранения не доехала. Миллион кубометров! Это примерно 200 фур в день. А одна фура – примерно 17-20 тысяч. Представляете, какие деньги крутятся. И тут государство не при чём, тут уже нам с вами надо подняться. А мы просто себя не уважаем и гадим там, где живём. Но, при этом, считаем себя цивилизованными людьми.

— Валерий Викторович, мне очень понравилось Ваше высказывание о том, что у нас в государстве сила закона и сила справедливости разнонаправлены. И нужно сделать так, чтобы законы стали справедливыми, а справедливость – законной. Это возможно в ближайшей перспективе?

— Конечно, это возможно. К сожалению, та несправедливость в обществе, которая создана искусственно, тот коэффициент неравенства, который буквально зашкаливает и находится на уровне африканских стран, когда есть супербогатые и нищие люди, в цивилизованном обществе так быть не может. Это государственная проблема.

Если вы возьмёте имущественный состав Государственной думы, то там, по-моему, людей, имеющих состояние больше ста миллионов, чуть ли не 30 процентов. А ещё там есть депутаты, у которых жёны-миллионеры и миллиардеры, дети. Короче, в Думе заседают одни богатые ребята. Я в прошлом году тоже баллотировался в Госдуму, смотрел на счета конкурентов от Ленинградской области, сколько у них там денег лежит на счетах – это богатые и очень богатые люди. Естественно, что они будут писать законы, которые нужны им. Они и шли во власть, чтобы сохранить своё богатство. А мы с вами сидим и ждём, что они что-то для нас решат. Никто ничего не решит.

Вот это я и имел в виду. Законы должны быть написаны не в интересах богатых, а в интересах всех людей. К сожалению, пока так не получается. Естественно, должна быть судебная система, с которой у нас большие проблемы. Получить справедливое решение суда у нас очень тяжело. И абсурдные примеры российского судопроизводства вы видите каждый день. А я хочу жить и работать в легитимной поле, где главенствуют закон и справедливость. Для всех.

Алёна РЫБАКОВА

Николай  МОНАСТЫРНЫЙ