Home » N.B! Тема » От Георгиевского креста до Золотой звезды
Поле пшеницы и дядьки

От Георгиевского креста до Золотой звезды

В фондах музея-усадьбы «Суйда» хранится Георгиевский крест, которым был награждён участник Первой мировой войны Валентин Дмитриевич Дмитриев (1890-1955 гг.). В своё время этот замечательный человек был хорошо известен не только в своей родной деревне Погост Кобренского поселения, расположенной в четырех километрах от железнодорожной станции Суйда, но и далеко за пределами Гатчинского района.

Фотография 1949 года

Фотография 1949 года

Передовой колхозник, знатный картофелевод, он был в числе первых послевоенных героев Социалистического труда. Биографические очерки о жизненном пути В.Д. Дмитриева, заметки о его достижениях и успехах на сельскохозяйственной ниве, его собственные публикации часто печатались в региональной прессе и издавались отдельными брошюрами. Но в них только однажды упоминалось о его участие в Первой мировой войне. Вопреки советским рекомендациям и указаниям не использовать к ношению дореволюционных наград бывшим военнослужащим царской армии, В.Д. Дмитриев не только сохранил Георгиевский крест, но и носил его вместе с орденом Ленина и золотой звездой Героя Социалистического труда.

В райкоме партии и в сельском совете Дмитриеву неоднократно советовали снять царский крест, не рисковать, не надевать его в дни торжественных мероприятий. Однажды, на одном важном совещании в Смольном, руководитель отдела сельского хозяйства в приказном порядке потребовал от него снять боевую награду, на что Валентин Дмитриевич ответил: «Не вы мне её давали, не вам её и снимать!» На всех официальных фотографиях передовик запечатлён с Георгиевским крестом. Прятал он его только дважды: в 1937 году, когда в деревне начались первые репрессии, и в годы фашистской оккупации, когда ему, ради куска хлеба, пришлось работать на немцев.

Свидетельств о жизни нашего земляка в дореволюционное время сохранилось немного. Основные данные мне удалось получить со слов дочери В.Д. Дмитриева, ветерана педагогического труда, жительницы посёлка Карташевская Веры Валентиновны Дмитриевой. Согласно её воспоминаниям, отец был уроженцем города Царское Село, по какой-то причине оказался в Санкт-Петербургском воспитательном доме, откуда был взят на воспитание в финскую семью Семёна Петровича Карьелайнена, жившую в деревне Погост. Растила его пожилая ингерманландская крестьянка. Однако, всё это время Валентин Дмитриев поддерживал отношения со своими родными, об этом свидетельствуют сохранившиеся старинные фотографии с изображением его матери, двух братьев и сестры. И, судя по снимкам, семья Дмитриевых относилась к достаточно богатому сословию горожан.

Вот что В.Д. Дмитриев, рассказывал о себе в книге «500 центнеров картофеля с гектара» (1950 г.): «Я родился в 1890 году в бедной семье. Воспитывался в петербургском воспитательном доме и родителей своих не помню. Из приюта меня взял на воспитание крестьянин деревни Погост. Моё детство было безрадостным и тяжёлым. Уже с детских лет пришлось выполнять разные, часто непосильные работы».

В тринадцать лет, после окончания Сиворицкой земской школы в селе Никольское, мальчик, по рекомендации управляющего помещичьим имением «Елицы», поступил на работу учеником в одну из столичных типографий. В шестнадцать лет он устроился на службу егерем Елицкого лесного участка, откуда его в 1912 году призвали на военную службу.

Фотография 1947 года

Фотография 1947 года

Об этом периоде Валентин Дмитриев сообщал следующие: «В 1903 году я ушёл пешком в Питер, где поступил учеником в типографию. Надвигались грозные революционные события 1905 года. К этому времени в типографии я работал приёмщиком газет. В нашей типографии, как и во многих других, печаталась нелегальная литература — революционные воззвания и прокламации. Помню, в самый разгар революционных событий я по поручению старых печатников не раз тайком выносил из типографии революционную литературу и передавал её в условных местах рабочим и студентам.

После разгрома революции 1905 года типографию, в которой я работал, закрыли и меня уволили. Я вернулся в деревню Погост и нанялся на подённую работу к помещику. На этих подённых работах самый большой мой заработок достигал 3 рубля в неделю».

В артиллерийской части в городе Ямбург, где служил наш герой, Валентина Дмитриева, застала весть о начале войны. Вскоре его бригада спешно была переброшена к месту боевых действий. Сохранился уникальный фронтовой документ — Военный билет, выданный «К приказанию по войскам Московского округа 1914 года №399». Он датирован 20 января 1915 года. В нём сообщаются краткие сведения о старшем фейерверкере 37-й Артиллерийской бригады В.Д. Дмитриеве и о его ранении, случившимся во время боя 17 ноября 1914 года. Здесь сообщается, что при приёме в лазарет у него имелись: «Огнестрельная рана левой руки и предплечья, повреждение пальцев…». После длительного лечения в лазарете №11 в Тульской губернии, медицинская комиссия вынесла решение исключить его из действующей армии, как непригодного к выполнению боевых заданий. Боевые раны впоследствии ещё долго давали о себе знать.

«В 1912 году я был призван на военную службу и участвовал в первой империалистической войне, — вспоминал Валентин Дмитриевич. — В 1915 году после ранения я был освобождён от воинской службы. Жил я в то время со своей семьей очень бедно, впроголодь, кое-как. Только после Великой Октябрьской социалистической революции началась моя настоящая жизнь».

По возвращении на родину В.Д. Дмитриев женился на местной девушке Елизавете Фёдоровне, которая также воспитывалась в Погосте в крестьянской семье Сойту. В 1916 году у них родилась дочь Евгения. Всего же в семье Дмитриевых родилось шесть детей. В 1918-1929 годах Валентин Дмитриевич работал письмоносцем в Суйдинской почтовой конторе, которая в это время размещалась в одном из старых национализированных особняков в посёлке Высоко-Ключевой. В этом же доме, в прошлом принадлежавшем дьякону Александро-Невской лавры Оленовскому, у него была служебная квартира. В 1934 году Дмитриев стоял у истоков организации в деревне Погост колхоза, получившем название «Дружный труд», и весь довоенный период работал бригадиром полеводческой бригады.

Война оборвала мирную трудовую жизнь. Фашисты хозяйничали в деревне почти три с половиной года. Расположившийся в Погосте гарнизон захватчиков почти полностью разграбил колхозное имущество. Комендант гарнизона отдал приказ об уборке с колхозных полей всего урожая и сдаче его во вражеские склады. С болью в сердце смотрели колхозники, как немецкие солдаты расхищали сортовой картофель. Было принято решение о спасении хотя бы части клубней. В.Д. Дмитриеву, вместе с сыном, было поручено тайно выкопать несколько борозд картофеля и раздать его колхозникам для последующего размножения на приусадебных участках: картофель выращивали в буквальном смысле под носом у гитлеровцев. Таким путём часть сортовых клубней удалось сохранить.

Фотография 1950 года

Фотография 1950 года

В годы оккупации Дмитриев активно помогал местным партизанам, обеспечивая их продовольствием и тёплой одеждой. Его четверо сыновей сражались на фронтах Великой Отечественной войны. При взятии немецкого города Бреслау, всего за несколько дней до Победы, смертью храбрых в бою с немецко-фашистскими захватчиками погиб его младший сын — Владимир Дмитриев. Посмертно он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

После освобождения гатчинской земли от фашистских захватчиков В.Д. Дмитриев участвовал в восстановлении разрушенного хозяйства, а в марте 1944 года снова возглавил работу полеводческой бригады. 1945 год был особенно тяжёлым: морозы ударили рано, в некоторых хозяйствах урожай убирали из-под снега, но бригада Дмитриева с уборкой справилась вовремя, картофеля было собрано по 110 центнеров с гектара. Вручную.

В 1947 году бригада Дмитриева собрала в среднем 160 центнеров с гектара, а на отдельных участках урожайность составила 400 центнеров. Весной следующего года под картофель отвели 26 заблаговременно подготовленных и хорошо удобренных гектаров земли. Всё лето крестьяне трудились, не покладая рук, и земля щедро отплатила за работу. Осенью оказалось, что средняя урожайность картофеля в бригаде Дмитриева составила 260 центнеров с гектара, а на стахановском поле — по 500-503 центнера с гектара.

Родина щедро оценила труд картофелеводов. В канун первомайских праздников в Гатчину пришло срочное известие — 16 колхозников-передовиков района за высокие урожаи зерновых культур, картофеля и овощей, полученных в 1948 году, были награждены правительственными наградами, а четверым из них была присвоена высшая степень трудового отличия — звание Героя Социалистического труда. Первым среди них был Валентин Дмитриевич Дмитриев.

В 1955 году знатного картофелевода не стало, но опыт его работы позднее успешно применяли земледельцы опытно-производственного хозяйства «Суйда», в состав которого вошёл колхоз «Дружный труд». В 1982 году по инициативе Воскресенского Сельского Совета на могиле В.Д. Дмитриева на кладбище в деревне Мельница была установлена мемориальная доска. В Погосте сохранился бывший дом Дмитриевых, ныне принадлежащий другому владельцу.

В 2002 году Вера Валентиновна Дмитриева передала мне архив своего отца. Тогда же его награды — Георгиевский крест и орден Ленина, орден Отечественной войны, которым был награжден сын В.Д. Дмитриева Владимир — я передал в дар Суйдинскому музею.

К сожалению, Золотая звезда Героя Социалистического труда была похищена у Веры Валентиновны во время кражи из её квартиры в поселке Карташевская в девяностые годы. В музее хранится также военный билет 1915 года и фронтовая фотография В.Д. Дмитриева. Память об этом замечательном и смелом патриоте нашего Отечества пока ещё не угасла.

Андрей БУРЛАКОВ