Home » Продолжение следует... » Полёты во сне и наяву (Рождественская быль) — Анна Забытовская
Анна Калинина в колпаке

Полёты во сне и наяву (Рождественская быль) — Анна Забытовская

I.

 Америка не близко. Америка далеко. Совсем не каждый вид транспорта подходит даже для небольшого путешествия в эту загадочную страну. Мой любимый трамвай точно не подойдёт. И даже поезд.

Можно, конечно, выбрать быстроходный лайнер, рассекающий атлантические воды. Но это если только в хорошую погоду, когда ласточки летают высоко, и ты готов недельки три вдыхать океанскую свежесть, ходить по  палубе равномерными шагами сначала вдоль, а потом поперёк. Опять же, если ты не подвержен морской болезни. А если тебе нужно на западный берег американского континента, тут и погода не поможет. Особенно зимняя. И особенно, если ты путешествуешь по визе невесты.

В зимнюю погоду только и остаётся, как сесть в самолет, внимательно изучив инструкцию использования надувного жилета, опять же, в случае неудачного приземления в те же приветливые океанские воды. Мне же мой заокеанский жених посоветовал изучить её три раза подряд, да повнимательнее, ибо полётов предстояло сразу три — из Петербурга в Сан-Франциско без пересадок добраться невозможно. А в предновогодние дни цены на эти самые полёты такие заоблачные, что при всей его безмерной любви ко мне он логично выбирает полёт с двумя пересадками. Тем более, что он заказал мне билет полгода назад, ибо, бронируя заранее, можно получить хорошую скидку. Ха!

Что касается меня, то я очень хотела начать новую счастливую жизнь, пусть даже на другом конце земного шара, но очень не хотела летать. Собственно, полетать во сне, в качестве птицы с раскинутыми крылами, это даже в удовольствие! Сколько раз я так восторженно летала над миром в небесных просторных высотах, неизменно приземляясь на свой аэродром 9- этажной  питерской блочной многоэтажки. Но против 16-часового полета в самолётном кресле мой организм категорически возражал. Да и против любого полёта, после того, как два раза подряд в течение моей заоблачной юности я попадала в опасные ситуации, начавшиеся именно после бездумного посещения аэропорта.

Один раз какой-то глупый дяденька, в несколько раз превысив разумный порог использования внутрь алкогольных напитков, потребовал развернуть маршрут в обратную от искомого места сторону. Может, ему показалось, что он едет на автобусе. Может, жена попросила вернуться — утюг забыла выключить. Может, он так пошутил, но приглушённые крики из кабины пилотов и угрюмые лица стюардесс совсем не способствовали хорошему настроению пассажиров. Тем более, когда раздались какие-то хлопки, похожие на выстрелы.  Многим тоже захотелось обратно домой, под тень любимого торшера.

Оказывается, расшалившийся мужчинка таким образом открывал шампанское, чтобы отметить первую годовщину свадьбы с шестой женой. Она летела вместе с ним, и по ходу забыла дома перчатки. Вот и захотела вернуться. Смешно. Но мне эта история совсем не понравилась, особенно в сочетании с появлением посторонних шумов в двигателе и настороженным вопросов стюардессы: умею ли я плавать?

Второй раз было ещё круче. Во время разбега по родному пулковскому лётному полю произошло вопиющее событие: я находилась в непосредственной близости к штурвалу данного летающего агрегата, проводя свой досуг за чтением юмористического журнала в одном из кресел первого ряда. Хвост самолета немножко оторвался. И, несмотря на то, что я сидела в головной части, разочарование в услугах Аэрофлота постигло меня окончательно и бесповоротно. Даже несмотря на то, что трещина образовалась по неким техническим меркам сравнительно небольшая. После этого я совершенно перестала замечать восхитительные виды белоснежных облаков за иллюминатором.

Но мой жених ничего этого не знал. Он обещал мне сине-бездонное небо всё с теми же узорчатыми белыми красавицами в течение этих 16-ти волшебных часов, обворожительные улыбки персонала Lufthansa и гигиенические пакеты в неограниченных количествах. Другого способа перемещения в новое заокеанское счастье просто не существовало. И что мне оставалось?

Именно! Оставить все свои страхи в прошлой жизни и убедить себя, что в одну и ту же воронку дважды снаряд не падает. Все-таки хвост у самолета попытался оторваться всего один раз, да и то не до конца. Да и дяденьке не удалось изменить маршрут следования, равно как и настроение капитана. Хотя кто знает…

Пакуй чемодан, сказал мой милый, так ты скрасишь часы ожидания твоего паспорта из посольства. Да-да, мой заграничный паспорт с долгожданной визой после собеседования на предмет вменяемости меня как заграничной невесты в американском посольстве Москвы , куда я съездила всё-таки на поезде, ещё не прибыл. Никто не знал даже о приблизительных сроках обратной пересылки паспорта. В посольстве тоже не знали, а ведь компетентные люди – все, как на подбор, со знанием английского. Но мой будущий муж один знал, что билет надо заказать заранее. Тем более, что подходит канун Рождества, а его ведь точно не перенесёшь, даже при наличии паспорта.

И он, заграничный герой моего романа, его заказал. На 18 декабря текущего года. Со скидкой. Но НЕ тот билет, что должен был перенести меня в солнечную Калифорнию из промозглого Питера в конце декабря 2012 года, а тот, который был просто обязан доставить нас обоих (практически на крыльях любви!) из тёплой Калифорнии в ветреный холод Нью-Йорка, ибо именно там намечалась судьбоносная встреча с его родственниками, начиная с родной старенькой мамы и заканчивая несколькими сёстрами и братьями, проживающими в шахматном порядке в пригороде этого необыкновенного города-великана. А также незабываемая встреча Рождественского праздника большой и дружной интернациональной семьей, куда я должна была влиться как необходимое, но  недостающее звено.

Так решил мой избранник, Человек-Ракета. Ибо именно как ракета он решал все бумажные дела в одну секунду, равно как и принимал любые важные решения примерно с такой же скоростью. Собственно, чем меня и покорил. Потому что такого изумительного качества в родных российских мужчинах я отродясь не встречала! Разве что сидя дома, накрывшись пледом, и наблюдая за жизнью родной страны через экран телевизора. Особенно, если видела там спокойного, но с лучиками непосредственного юмора в глазах Президента в безукоризненном тёмном костюме и непременно с галстуком. Я просто таю, когда вижу мужчину с галстуком. Да ещё с лучиками в глазах!..

Однако необходимо вернуться на твёрдую  почву. Президент — в телевизоре. Неутомимо сражается на полях вечной битвы за великую матушку-Россию. А я – на диване. Сама по себе, хоть и тоже вполне себе неутомимая. С родным великим ЖЭКом вот сражалась полгода очень даже неутомимо. В моей квартире – плохо работающие батареи и не закрывающаяся от многолетних поломок форточка. Проза жизни.

Короче, в Сан-Франциско я ещё не прилетела, но уже должна оттуда немедленно вылетать. Оставалось всего 5 дней, чтобы уладить все эти мелкие недоразумения. И упаковать чемодан. Вернее, чемоданы. Мне обязательно надо было взять с собой все сборники рассказов Виктории Токаревой.

А на календаре -12 декабря. Одно утешение – это 12 число 12-го месяца 12-го года. Счастливый, казалось бы, набор цифр. Тем более, что в отличие от 13-го года, 13-го месяца просто не бывает. Ну не дано. Так что – последний шанс.

Я достала с антресолей четыре чемодана, две новогодние ёлки и, неизвестно как туда попавшую, коробку с мармеладом. Отложила подходящие по размеру два чемодана, элегантную сумку через плечо предполагаемой наполняемости килограммов этак на 10 и ни одной елки (они были маленькими, искусственными, а мне в новую жизнь хотелось взять только настоящее!). Про мармелад никаких разумных идей в голову не пришло. Тем более, что срок годности на коробке был 2009 год.

Но, когда я представила себе в общих чертах карту западного земного полушария, где Нью-Йорк находится с правой, ближней к нам, стороны, а Сан-Франциско наоборот, с самой дальней, левой, и что мне предстоит сделать три полёта за одни сутки — сначала в одном направлении, а буквально через день (при условии, что паспорт всё-таки не потеряется в недрах нашей бдительной Российской почты и даже вовремя прибудет ) – в противоположном, в неизвестную туманную даль к какой-то там (?!) матери, пусть даже на рождественский пирог (а потом, кстати, ещё и обратно в Сан-Франциско, и опять не на поезде!), мне захотелось заварить покрепче чаю, напиться с горя этого волшебного напитка и …пойти себе на работу, в свою родную музыкальную школу.

Завуч будет счастлив, что не надо искать замену посередине учебного года, а дети мои – просто в восторге! Хотя бы потому, что никто из других педагогов в нашей школе почему-то ещё не придумал на занятиях по обучению игре на фортепиано увлекательную игру с разноцветными карточками, где ноты превращаются в смешных человечков, а нотный стан – в бельевые веревки, на которых прищепками прикрепляются эти самые человечки с растопыренными ушами-штилями и симпатичными рожицами…

Однако тему бельевых веревок мой избранник велел отложить. Предстояло решать более важные задачи. Меня постигло было озарение. А давай, смело предложила я, полечу-ка я сразу в Нью-Йорк, в самое ближнее полушарие (если паспорт все-таки придет ). Тем более, у меня именно там проживает однокурсница Лика, именно с которой, единственной «иностранки» с курса , у меня не так давно завязалась оживленная переписка на сайте «Одноклассники». Не придётся пересекать материк два раза подряд в противоположных направлениях — экономия бензина, денег и физических (вкупе с моральными ) ресурсов моего нежного женского организма. К тому же Лика приготовила для меня сборник изданных в Нью-Йорке под её редакцией детских пьесок для начинающих пианистов. Пьески в 4 руки, так что ей как раз не хватает моих двух, чтобы обыграть это новшество на местном домашнем концерте.

Но милый сказал – ША! Родная, это невозможно! Все нормальные люди летают туда-сюда и не считают малодушно количество посадок и километров! Они считают мили и беспрекословно слушаются своих будущих мужей .

«Но паспорта нет!!!» — кричала я его изображению на экране излюбленного скайпа утром 12-го числа 12-го года. Без паспорта я не могу уехать даже в какое-нибудь Бологое, а там, может, и не хуже, кто знает? Там уж наверняка продаётся наш ароматный русский чай. И хлеб похож на хлеб, а не на несъедобную субстанцию тщательно подобранных компонентов.

«Он придёт! Вероятно, скоро», – вещал мой любимый хорошо поставленным голосом диктора центрального телевидения. И даже если он придёт 17 декабря, то есть за один день до нашего отправления к той самой маме, ты немедленно летишь 17-го по указанному маршруту. Потому что я уже заказал такси и купил тебе маленький чемоданчик для местных полётов — тебе понравится. Элегантного чёрного цвета.

О Боже! Нет никакого смысла спорить с дикторами (чуть не сказала «с диктаторами»), тем более что они вообще сидят не на диване рядом с тобой, говорят на иностранном языке и вообще не рядом.

Тема отмены полёта к родственникам в данной ситуации даже не вставала. Семья – это святое. А потраченные деньги на заказанные в бизнес-классе билеты – тем более.

И вот я сижу, невеста без места и даже без паспорта, с совершенно не подходящими своему статусу настроениями — то ли веревку где раздобыть (для форточки, of course, ибо без дополнительного подручного средства она ну никак не закрывается), то ли ёлку ставить уже дома, то ли бежать (то есть лететь, опять лететь, о Господи! – в посольство с разборками). И когда я уже практически выбрала ёлку, раздаётся, наконец, звонок – ура! Мой паспорт непостижимым образом доставлен-таки из Москвы в Петербург (может, Радищев подмогнул? По соседству со мной как раз улица того самого автора исторического бестселлера), и любезный юноша-курьер готов мне немедленно привезти этот славный документ! Значит, счастливая комбинация цифр сработала! 12-12-12 – знак судьбы и солидарности международных посольств! Но если бы я только знала, что это — только скромное начало моих невероятных приключений, в которых  на первом этапе одну из ключевых ролей будет играть именно количество чемоданов!!!

А вообще-то чемоданы, один другого огромнее, я собрала за полчаса, ввиду нахлынувшей радости от любования красивенькой визой в моей целенькой «краснокожей паспортиночке». И я знала, что второй чемодан – это дополнительная поклажа, требующая дополнительной оплаты. Я умела считать, в школе научили. Ещё я умела читать. Предполетные инструкции изучила. И приготовила некоторую сумму в рублях, чтобы в Москве, первой же транзитной точке в пути моего следования, законопослушно оплатить причитающуюся сумму. О количестве перелетов на один квадратный сантиметр уже не думалось. Экстремальные обстоятельства притупляют чувство реальности. И ты уже летишь, раскинув радостно крылья! Хотя ещё не знаешь, сможешь ли приземлиться. И где вообще предстоит собирать парашют. А вдруг в болоте? Неизвестность пугает и притягивает одновременно. Незабываемые ощущения!

Итак, билет в срочном порядке куплен на 14 декабря, на одно из двух последних мест. Значит, остается целых 3 дня на всю адаптацию приземления не на свою крышу. Чемоданы мои готовы, любимые рассказы уложены, чай выпит, квартира сдана на год вперед (кто-бы сомневался, что может быть по-другому?!). Тогда вперед, заре навстречу! Меня ждут небывалые открытия, неизгладимые впечатления и радости первооткрывателя!

Продолжение следует…

Recommended for you
м. Юлия и о. Сергий Маевские, Татьяна Салова в храме Василия Великого в с. Горки 28 ноября 2021 г.
Паломничества Татьяны Саловой к родным пенатам

Прямо сейчас, когда пишутся эти строки, начинается моя очередная новая жизнь: с новым настроем и...