Home » N.B! Тема » Партизанская слава времён войны 1812 года
Мемориальная доска Федоре Мироновой

Партизанская слава времён войны 1812 года

В Полоцке (Белоруссия) 14 апреля открыли мемориальную доску разведчице, героической партизанке войны 1812 года Федоре Мироновой.

Мемориальная дока из мрамора изготовлена на средства  Полоцкой районной организации Коммунистической партии Беларуси.

Текст на доске гласит: «Федора Миронова – героиня войны 1812 года, уроженка деревни Погирщина Полоцкого уезда. Во время нашествия войск Наполеона оказала содействия авангарду русского корпуса П. Х. Витгенштейна. Указом императора Александра I освобождена с семьёй от крепостной зависимости, награждена серебряной медалью с надписью «За полезное» и 500 рублями».

Открывают мемориальную доску

Торжественное открытие памятного знака  подготовил Полоцкий районный исполнительный комитет, с приветственными словами к  собравшимся обратилась заместитель председателя Полоцкого райисполкома Светлана Валюшкина.

В церемонии принимал участия военно-исторический клуб «Шестого егерского полка» реконструкции войны 1812 года, в почётном карауле стояли Андрей и Алексей Буховецкие, члены Союза краеведов России, члены патриотического проекта «Памяти предков будем достойны».

Буховецкие в карауле

Вот что рассказал о героической крестьянке-разведчице Андрей Геннадьевич Буховецкий:

— Федора Миронова из деревни Погирщина не один раз побывала в Полоцке под предлогом продажи продуктов. Разузнав о расположении артиллерийских батарей, складов и штабов, разведчица сообщала русскому командованию ценные сведения о враге. Федора Миронова была грамотная и даже обученная французскому языку.

А это выдержка из статьи Николая Малишевского «Сволочь со всего света», или Отечественная война 1812 года и Белоруссия: «Государь император в вознаграждение подвигов крестьянки Витебской губернии помещика Глазки Федоры Мироновой, которая в незабвенную войну 1812 года, будучи неоднократно посланной в Полоцк для узнания о положении находившихся там неприятелей, нимало не страшилась жертвовать самой жизнью, но, руководствуясь единым усердием и любовью к Отечеству, шла на все опасности, грозившие ей смертью, и доставляла оттоль верные и весьма полезные для корпуса генерала от кавалерии Витгенштейна сведения, всемилостивейшее пожаловать ей соизволил 500 рублей и серебряную на Анненской ленте медаль с надписью «За полезное», которую дозволяется ей носить».

Обложка книги о Федоре Мироновой

Память о первой белорусской «подпольщице» в Полоцке не была утрачена, имя Федоры Мироновой было присвоено одной из улиц города ещё в 1962 году. А совсем недавно в феврале нынешнего года  в Музее белорусского книгопечатания Полоцка прошла встреча с писательницей Ириной Маслянициной, которая презентовала новую книгу, написанную в соавторстве с Николаем Богодяжем: «Федора Миронова». Вот что отмечает писательница: «Есть все основания предполагать, что Федора была рождена свободной. Именно поэтому в трудную годину, которая требовала принятия личного решения, сделала свой выбор с честью и достоинством».

Теперь каждый житель Полоцка и гости города могут почтить память этой благородной и самоотверженной женщины, придя к мемориальной доске, которая установлена на доме 11, улицы, носящей её имя.

Возлагают цветы

Установка памятного знака партизанке Отечественной войны 1812 года, стала поводом для разговора с краеведом Андреем Буховецким о партизанском движении тех далёких времён. Вот что рассказал Андрей Геннадьевич:

— Белорусские партизаны храбро и мужественно уничтожали французскую  армию. Они нападали, используя в качестве оружия вилы, топоры, косы, рогатины. Скрывавшиеся в лесах крестьяне производили нападения на небольшие группы противника, которые часто удалялись от дорог в поисках продовольствия или отставали от своих колонн.

Рассмотрим  самое трудное время — летние месяцы наибольших успехов армии Наполеона. 18 июля крестьяне Бершт разбили отряд французов. Крестьянин деревни Симаково Денис провёл отряд Матвея Платова от Столбцов до Мира, где русские одержали первую блестящую победу в войне. 20 августа партизаны отряда бывшего лесничего Ивана Порядовского перехватили французского курьера из Магдебурга в Гродно и доставили захваченные очень важные документы генералу Дмитрию Дохтурову. За это Порядовский был представлен к награде. За помощь русской армии благодарность русского командования получили учителя и ученики Свислочской гимназии.

В Беларуси в районе Витебска, Орши, Могилева отряды крестьян-партизан нередко совершали дневные и ночные налёты на обозы противника, истребляли его фуражиров, брали в плен французских солдат. Крестьяне деревни Тростянки, Игуменского уезда, Минской губернии организовали партизанский отряд, в который входило все взрослое население этой деревни. Во главе отряда стоял крестьянин Тарас. Отряд нападал на вражеских солдат и местных польских помещиков, помогавших Наполеону.

Наиболее активно действовал партизанский отряд деревни Жарцы Полоцкого уезда. В сентябре отряд атаковал батальон пехоты и эскадрон кавалерии французов, нанёс значительные потери и обратил их в бегство. В октябре отряд участвовал в боях за Полоцк вместе с кавалерийскими разъездами русской армии. За мужество и боевые успехи 22 партизана были награждены крестами.

Взятие Полоцка стало значительной вехой в войне 1812 года. В честь победы весь город был иллюминирован. Генералу Петру Витгенштейну, как освободителю даже посвятили солдатскою песню «На взятие графом Витгенштейном Полоцка штурмом»

Чудо новое свершили

С Витгенштейном русский дух,

Штурмом Полоцк покорили,

Разнесли врагов, как пух.

Как из рвов, и из окопов

Сен-Сир лыжи навострил.

Витгенштейн — другой Суворов,

Полоцк — новый Измаил.

Когда после ухода остатков французской армии потеплело, картина предстала ужасающая. Вся военная дорога от Москвы до Вильни, проходившая через Беларусь, была густо усеяна разлагающимися трупами.

Министр полиции Балашов в рапорте царю сообщал, что за весну-лето было закопано 430 тысяч человеческих трупов и 380 тысяч трупов лошадей.

В конце 1813 года по распоряжению императора Александра I был окончательно установлен размер нанесенного в ходе войны ущерба, который на наших землях составил 153 миллиона рублей.

Весной 1813 г. во многих местах нечем было засевать поля. Почти наполовину сократились посевные площади. Резко сократилась торговля, многие купцы утратили свое имущество.

Наибольшие разрушения испытали от войны 1812 года были Ошмянский, Браславский, Витебский, Полоцкий, Брестский, Кобринский, Борисовский, Вилейский, Дисненский, Копысский и Оршанский уезды.

Историю Отечественной войны 1812 года забывать нельзя. Нужно чтобы и о других героях мы помнили также, как помним о Федоре Мироновой, —  резюмировал Андрей Буховецкий.

 

Андрей Геннадьевич пояснил, что изучая историю того времени, он опирается на архивные материалы и сборники документов, изданные в разные годы.

Буховецкий младший машет саблей

Справка

Традицию, устанавливать на полоцких землях мемориальные таблички и доски героям 1812 года, положили краеведы Буховецкие. 19 июля 2017 они впервые установили в деревне Клястицы на здании школы памятную табличку с именем героя Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанта Пётра Христиановича Витгенштейна. А 26 июня 2022 года братьями была установлена в Полоцке мемориальная табличка в честь героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Якова Петровича Кульнева. И вот теперь, 14 апреля 2023 года при их участии была установлена мемориальная доска партизанке Федоре Мироновой. По словам Андрея и Алексея, ещё есть немало имён, которые достойны памяти потомков и которые они надеются увековечить.

АС-Медиа

Фото:   отдел идеологической работы и по делам молодёжи Полоцкого райисполкома