Home » N.B! Тема » Мусор в России. От XVIII века до наших дней
Дворник - картина

Мусор в России. От XVIII века до наших дней

Человек во все времена производил мусор. Менялся состав отходов и их количество, но факт оставался фактом: где появляется человек, там  обязательно появятся отходы. С самых древних времён и до наших дней проблема утилизации мусора была одной из самых животрепещущих. Менялись эпохи, совершенствовались технологии обработки и утилизации, но вопрос «как эффективнее избавляться от отходов?» был и будет актуален всегда.

Разумеется, состав отходов, производимых нашими предками,  отличался от того, что мы выбрасываем сейчас. Не было пластика, отходы состояли, в основном, из остатков пищи, ткани, кожи, костей, глины и различного мелкого мусора, вроде веток, песка и т. д. Объёмы отходов также были существенно меньшими, но все же достаточными для того, чтобы люди серьёзно задумывались об их безопасной утилизации.

Пластиковые бутылочки выбрасывают

Традиционные крестьянские дворы в Древней и Средневековой Руси справлялись с мусором несколькими способами. Большую часть пищевых отходов использовали в качестве корма для домашнего скота, прочие отходы могли сжечь в печи или отправить в помойную яму. Такие ямы использовались с древности и, фактически, были прототипами современных баков для отходов. В ямы попадало только то, что нельзя было использовать повторно или сжечь. Ямы старались строить подальше от жилых помещений, чтобы избежать отравления газами, которые выделяются при гниении. В течение дня туда сбрасывали отходы, затем содержимое вывозилось за пределы населенных пунктов. Ямы (помойные, выгребные) активно использовались в крестьянских хозяйствах вплоть до начала XX века.

Крестьянское стадо в деревне Кадомке Сергачского уезда. - 1892

Впрочем, как уже было сказано, в ямы попадало не так много отходов. Всё, что можно было повторно использовать, отправлялось на ремонт или переделку и использовалось до тех пор, пока, фактически, не рассыпалось в труху. Одежда, ткани, металл, стекло – всё это имело вторую жизнь.

Мусор в городах

Иначе обстояло дело в городах. Если в крестьянских хозяйствах успешно продолжала работать система выгребных ям, то в крупных поселениях вопрос утилизации вставал всё острее. Примечательно, что при относительно небольшом населении (в городах до начала XX века проживало не более 10% всех жителей), мусора в городе было в несколько раз больше. Во многом это связано с тем, что в деревне существовало, фактически, безотходное производство, что было нереализуемо в рамках городского пространства. Кроме того, в городах концентрировались ремесленники, которые генерировали большое количество отходов, в том числе, вредных и трудно перерабатываемых.

По большей части все отходы сбрасывались в реки и водоемы, где-то использовались выгребные ямы. Жидкие отходы из крупных городов золотари вывозили в бочках за пределы городской черты, однако происходило это реже, чем было необходимо. В результате количество отходов росло, они загрязняли улицы и наносили вред здоровью горожан.

Ярким примером катастрофической ситуации с отходами в городах могут служить знаменитые Чистые пруды в Москве. Рядом с прудами располагались лавки мясников, которые сбрасывали отходы прямо в воду. За это пруды получили название Поганые. Спустя некоторое время уровень грязи стал настолько большим, что находиться рядом с Погаными прудами было невозможно – стоял ужасный запах. Тогда власти Москвы их, наконец, расчистили, пруды получили новое название — Чистые.

Мусор в дореволюционный период в Петербурге

Ситуация стала меняться в эпоху Петра I. Появись первые дворники в их современном понимании, городские власти стали пристально следить за чистотой – вышло множество указов, предписывающих соблюдать чистоту и содержать дворы в порядке. Петербург, будучи молодым городом, не застал многих проблем своих старших «товарищей» и был одним из самых чистых городов России.

Кто отвечал за мусор?

Следить за отходами частного дома должен был его хозяин – нельзя было выливать помои на улицу, необходимо было убирать тротуар около дома и, в целом, нужно было следить за чистотой. За исполнением правил следила полиция, за неисполнение на домовладельца могли наложить штраф или даже физически наказать кнутом за особо злостные нарушения.

Дворник

Дворник

Указ Петра I от 3 сентября 1718 года вменял обязанность «против своего двора рано утром, покамест люди по улицам не будут ходить…с мостов сор сметать… «.

Интересный факт, урны на центральных улицах Москвы и Петербурга начали массово устанавливать именно в эпоху Петра Великого.

В этот же период в Петербурге появились дворники в их современном понимании, а уборка мусора перестала считаться чем-то зазорным. Дворники были прикреплены каждый к своему кварталу или частному двору. С появлением в Петербурге доходных многоквартирных домов роль дворников становилась все более заметной.

У дворников было немало обязанностей: они подметали улицы утром и вечером, следили за чистотой дворов, общих отхожих мест, мели лестницы, прибирались на чердаках, выносили помойные вёдра, разносили дрова, следили за безопасностью, вели домовые книги и многое другое.

В целом, до революции в Петербурге дворник был главным человеком, отвечающим за жизнь дома.

Куда вывозили мусор?

Жители собирали свои отходы в помойные ведра и ставили их на черной лестнице. Дворники собирали эти ведра и выбрасывали мусор в помойную яму во дворе. В городе ямы чаще всего представляли собой ящик с крышкой или небольшой домик. Выносили помойные ведра два раза в день, раз в неделю обязательно мыли черную лестницу.

Далее мусорщики (отдельно нанятые люди, чаще всего частные предприниматели или крестьяне) вывозили отходы на свалки за городом – аналог современных полигонов. Вывозили ночью, чтобы не тревожить жителей. Отходы на таких свалках прели, иногда возгорались, в холодную погоду над полями стоял густой туман. Летом мусор жгли в санитарных целях.  В Петербурге одни из самых крупных свалок располагались на территории современных Московского и Невского районов. Проблема свалок в тот период заключалась в том, что они не были ничем оборудованы: городские власти лишь предоставляли участок, не более. Свалки часто переполнялись, мусор на них вывозили стихийно, они наносили вред окружающей среде.

Золотарь

Золотарь

Даже при наличии крупных свалок за чертой города и обязанности вывозить отходы, далеко не всегда мусор до этих свалок доезжал. Часть отходов сжигали в печах и каминах, часть сбрасывали в реки и каналы, как это происходило в других городах. Сбрасывать мусор в реки строго запрещалось, за это полагалось наказание, но горожане всё равно нарушали правила.

Раздельный сбор отходов

Не всё отправлялось на свалки. В городе работали «старьёвщики» — они разбирали разный хлам, за копейки выкупали стекло, пригодную для использования ткань и многое другое. Какие-то вещи перепродавались на рынках, а какие-то использовали повторно, например, металл отправляли на переплавку. Часто сбором тряпья прикрывали воровскую деятельность, однако, старьёвщики  так или иначе вносили немалый вклад в чистоту города.

Дореволюционный Петербург, несмотря на все сложности, был чистым и ухоженным городом.

Старьёвщик

Старьёвщик

Мусор в Советском Союзе

Существенные изменения в вопросах чистоты и утилизации отходов произошли после революции. Первые годы ситуация с мусором в силу естественных причин ухудшилась, однако быстро начала выравниваться с приходом советской власти. Идеология коммунизма делала особый акцент на чистоте и благоустроенности городских улиц, поддерживать которую должен был каждый гражданин, не надеясь на дворников. Были введены субботники.

Первый Всероссийский субботник прошёл 1 мая 1920 года. Активно начала продвигаться идея добровольного труда во имя всего общества. Чистота и благоустройство городских улиц и дворов стали важными составляющими жизни советского человека.

Что касается утилизации отходов, то советская система в свои первые годы несколько отличалась от царской. Как таковых баков для мусора во дворах не было, все отходы забирал мусоровоз, который приезжал по расписанию. Мусор из дворов вывозили обычные грузовики, а грузили его туда лопатами. Позднее баки, конечно же, появились, а вслед за ними и мусоропровод.

Первый дом с мусоропроводом был построен в 1938 году во Владивостоке, в Петербурге такие дома начали появляться лишь в послевоенное время.

Незадолго до Великой Отечественной войны по приказу И. В. Сталина появились специализированные полигоны для отходов. В отличие от царских свалок, это уже не были просто огромные поля мусора, полигоны имели бетонное основание, систему дренажа и другие приспособления, призванные снизить вред отходов на окружающую среду. Это, конечно, не исключало появления стихийных свалок, но все же было шагом в сторону более ответственного отношения к размещению неперерабатываемых отходов.

Вывоз мусора в Советском Союзе

Примечательно, что с 30-х годов вывозить на свалки утильсырьё (отходы, которые раньше собирали старьёвщики  для вторичного использования), запрещалось. Его надлежало собирать отдельно.

Одна из свалок Ленинграда – Приморская свалка (находится на пересечении современных Яхтенной, Мебельной улиц, улицы Оптиков и Полиграфмашевского проезда) – работала с 1933 года 1976, после чего была засыпана. Остатки свалки можно наблюдать по сей день, сейчас свалка выглядит, как обычный холм.

Вторсырьё  в Советском Союзе

Советский Союз имел хорошо налаженную систему сбора вторсырья (утильсырья, как оно именовалось в тот период). Изначально собирать вторсырье начали не столько из соображений экологии, сколько из-за бедности – в первые годы советской власти страна была небогатой, многого не хватало. Однако со временем разумное потребление и бережное отношение к ресурсам стало целой идеологией.

В то время ходила легенда, согласно которой В.И.Ленин, увидев, как рабочие топят печи бумагой, постановил открыть по всей стране пункты сбора макулатуры.

Сбор макулатуры в СССР

Собирали несколько категорий отходов: металл, стекло, макулатура, текстиль, полимерные материалы, резина. За сбором вторсырья следили на государственном уровне, весь путь сырья от добычи и перехода в продукт до переработки и утилизации был просчитан и продуман. Затраты на переработку были заложены в себестоимость продукции той или иной отрасли промышленности. Согласно статистике, доля перерабатываемого вторсырья достигала 70%. Более того, планировалось, что к 2010 году, благодаря развернутой инфраструктуре, уровень переработки для ряда компонентов достигнет практически 100%.

Разрабатывались нормативы сбора основных видов вторичного сырья, на основании чего производилось дальнейшее планирование. В 1986 году ЦК КПСС выпустило постановление, в соответствии с которым организации, разрабатывающие новые виды продукции, должны были одновременно с этим разрабатывать технологию повторного использования этой продукции после истечения срока эксплуатации.

Поскольку большая часть вторсырья образовывалась не на крупных производствах, а у обычных жителей, была введена доступная и понятная для всех система сбора. Были открыты пункты сбора макулатуры практически в каждом населенном пункте. С населением начиная с детского сада активно велась просветительская работа. Детей поощряли к сбору посредством проведения соревнований и выдачи грамот или путевок в лагеря, а взрослым могли выдавать дефицитные товары товары. Существовала даже практика выдачи изданий редких книг в обмен на сданную макулатуру.

Оборот тары

Ещё один важный принцип обращения со вторсырьём, который действовал в СССР – принцип оборотной тары. Пустые стеклянные бутылки сдавали  в специальные пункты и обменивали на деньги. Сейчас подобный принцип в разных видах действует в большинстве стран Европы.

В целом, отношение советских граждан к ресурсам, отходам и экологии было очень бережным, излишнее потребление порицалось, а максимальное вторичное использование всех доступных ресурсов, наоборот, поощрялось.

Ходивший в то время лозунг «Отходы – в доходы!» отлично описывает всю ситуацию.

 Работа с отходами в XXI веке

К сожалению, налаженная система обращения с вторсырьём, действовавшая в Советском Союзе, стала постепенно исчезать вместе с развалом страны. Пункты сбора макулатуры и другого вторсырья постепенно закрывались, единая инфраструктура больше не работала.

Площадка раздельного сбора мусора

До 2019 года организацией сбора отходов, в том числе, вторсырья, занимались частные организации, что вызывало немало сложностей. Раздельный сбор был организован далеко не везде и часто в рамках эксперимента, единой согласованной системы не существовало. С 1 января 2019 года по всей России началась мусорная реформа, призванная вернуть организованность в процесс сбора отходов и перейти от размещения отходов на полигонах (многие из которых уже исчерпали свои мощности) к сортировке и вторичному использованию. Для этого по всей стране начали появляться региональные операторы по обращению с отходами.

В Ленинградской области с 2019 года действует «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области».

А в Санкт-Петербурге  «Невский экологический оператор» начал  работу с 1 января 2022 года.

 

Пресс-служба компании «Невский экологический оператор»

Иллюстрации из открытых источников

 

More 205 posts in N.B! Тема
Recommended for you
Девушка в старинном платье
Сударыня моя!

(далее…)