Беспокойное хозяйство
Верблюд поглядывал на меня сверху вниз. Даже находясь в ограниченном пространстве загона, своим гордым видом он демонстрировал собственную значимость и мою полную никчёмность. Вылитый чиновник. Я сделал шаг к ограде. Верблюд шагнул навстречу. Я поднял камеру. Верблюд поднял голову и задвигал челюстями. Я вспомнил первые кадры «Джентльменов удачи» и поспешил ретироваться на безопасное расстояние…
«Приют Белоснежки» и его обитатели
Деревенька Шадырицы, что в Волосовском районе, по дате основания является ровесницей Гатчины. Только её судьба сложилась иначе. Сегодня Шадырицы — лишь точка на географической карте. Всего несколько частных дачных домиков посреди лесного массива, находящихся в зоне недоступности общественного транспорта. От ближайшей остановки местного автобуса — около трёх километров пешком. Но, видимо, эта «отшельническая» удалённость от цивилизации и стала одной из причин, благодаря которым в Шадырицах появилась зооферма «Приют Белоснежки» — обиталище всевозможной живности различных видов, пород и размеров.
В «лихие девяностые» супружеская чета Геннадий и Ирина Натёкины занимались бизнесом по производству и реализации посадочного материала. Дело спорилось, но приходилось крутиться, как белкам в колесе: договоры-соглашения, поставки-реализация, прибыли-убытки, учёт и контроль. Естественно, подобная жизнь выматывает. Естественно, хочется иметь какую-то отдушину в круговерти буден. И такой отдушиной стали два гектара земли, двадцать лет назад приобретённые супругами Натёкиными в пустой деревне Шадырицы. Под дачное обустройство. А в качестве «бонуса» от прежнего хозяина Геннадию и Ирине достались… два павлина! Они-то и стали первыми обитателями будущей фермы.
Супруги Натёкины — не животноводы и не ветеринары. Скорее, наоборот. Геннадий, к примеру, по первому образованию вообще филолог. Так что общению и обращению с представителями фауны пришлось учиться по ходу дела, в полевых условиях. Были налажены тесные контакты с Комитетом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области, за здоровьем всех обитателей зоофермы наблюдает Волосовская станция по борьбе с болезнями животных, охотники и охотоведы выступают в качестве консультантов.
— «Приют Белоснежки» — это наше хобби, он не задумывался в качестве бизнес-проекта, — рассказывает Геннадий Натёкин. — Всё складывалось само собой. Где два павлина — там и четыре. Дальше — больше. Тут «движуха» идёт постоянно, постоянно что-то меняется. На Западе такой способ ведения дел называется «многовариантностью», а у нас — «так получилось».
Изначальную — ещё небольшую — коллекцию животных энтузиасты демонстрировали своим друзьям и знакомым. А лет пятнадцать назад приняли решение открыться для широкой публики, стать более доступными. Геннадий Сергеевич даже термин подходящий нашёл — «фаунотерапия». Тем паче, что на зооферме есть, на кого посмотреть. И не только посмотреть, поскольку те же ламы гуляют по территории фермы, как говорится, в свободном доступе.
Сегодня в «Приюте Белоснежки» обитает около четырёхсот представителей животного мира — от копытных до пернатых, от российских до экзотических. К примеру, 4 верблюда, 6 северных оленей, пара медведей, 6 лам, десяток особей трогательной европейской лани — прототип диснеевского Бемби. Тибетские яки Бублик и Булочка пестуют сынишку Пончика. А шотландскому горному быку Рыжику владельцы зоофермы ищут подругу. Вот у отечественных коров, свиней и коз проблем с парой нет. Как и у пернатых обитателей — различных страусов, павлинов и прочих кур с гусями.
Хозяйство, конечно, беспокойное. Да и хобби получилось не из дешёвых. По словам Геннадия Сергеевича, полтонны различного корма, приобретаемого самолично, обходится в 12 тысяч рублей, а хватает его на три дня. В месяц требуется тысяч сто пятьдесят. Минимум. «Если сумма будет меньше, то хозяйства просто не будет, — констатирует основатель зоофермы. — А, чтобы животные хорошо себя чувствовали, денег нужно раза в два больше. Но это, увы, невозможно».
Между тем…
Управление ветеринарии Ленинградской области и благотворительный проект помощи бездомным животным «Ветер перемен» подписали соглашение о сотрудничестве.
Ветеринары и общественники в рамках регионального информационного проекта «Мы в ответе за тех, кого приручили» будут вместе помогать животным из приютов обрести свой дом и любящих хозяев, проводить фестивали и благотворительные выставки с участием животных из приютов.
Также в рамках проекта «Мы в ответе за тех, кого приручили» создаются портфолио бездомных животных, организуются добрые акции и распространяются социальные ролики об ответственном обращении с животными.
Правда, речь в этом замечательном соглашении идёт лишь о кошках и собаках.
Делаем сами своими руками
Спонсоров у «Приюта Белоснежки» нет. Все расходы на содержание зоофермы несёт его владелец. «А любая коллекция животных — дело дотационное и как бизнес существовать не может, — продолжает Геннадий Натёкин. — Он обязательно финансируется кем-то или чем-то. Конечно, можно «вытянуть» корм, но полноценное обеспечение жизнедеятельности зоофермы, ремонт одних помещений и строительство других, обслуживание животных без внешнего финансирования невозможны».
Вот, к примеру, администрация Волосовского района знает о существовании зоофермы и старается оказать ей посильную помощь. В рамках своих компетенций, естественно. Предоставляет субсидию на приобретение питания для животных — с возможностью вернуть 6 рублей с цены килограмма комбикорма. Негусто, конечно, но чем богаты. Иногда местные фермеры расщедрятся на излишки. Хотя особой погоды эти вспомоществования не делают. Поэтому владельцам зоофермы пришлось освоить смежные профессии.
— Мы выращиваем коров мясной породы, и в прошлом году реализовали три тонны говядины, — делится Геннадий Сергеевич. — Собрали 250 тонн сена, продаём живую птицу и иную домашнюю живность, которая может понадобиться людям. Или в хозяйстве, или для разведения.
Вот нашли новых хозяев паре ослов по 30 тысяч рублей за голову, а пара лам ищет новых хозяев. На зооферме также можно приобрести европейскую лань за 80 тысяч рублей, или верблюда — за 100 тысяч. «Все зоопарки или зооколлекционеры продают или меняют своих животных, — пояснят глава хозяйства. — Во-первых, это доходная статья бюджета, во-вторых, мы избегаем близкородственного кровосмешения, сохраняем чистоту и здоровье поголовья».
Впрочем, финансирование — не единственная проблема зоофермы. Нередки случаи, когда его питомцами становятся дикие животные, которых доставляют те же охотоведы. А дикое животное, по мнению Геннадия Натёкина, даётся в руки человека лишь единожды — в случае собственной беспомощности. Либо подраненным, либо немощным.
Так, в 2020 году в «Приют Белоснежки» привезли маленького лосёнка, которого бросила мать. Чтобы его выкормить, потребовалось полтонны молока. А это 60 тысяч рублей. Сумма, вроде, не заоблачная, но на тот момент лишних денег не было, это был самый пик первой волны короновируса. Геннадий Сергеевич писал письма в различные «денежные» организации с просьбой поспособствовать. Как говорится, не корысти ради.
Из порта Усть-Луга даже комиссия приезжала, пообещала помочь с деньгами. Увы, поддержки ни от кого получить не удалось. Лосёнка, конечно, выходили, он вырос в красивую добродушную лосиху. Но этот факт в очередной раз наглядно продемонстрировал отношение тех, у кого деньги есть, к тем, у кого их нет.
А вот бывшему маленькому пушистому медвежонку Потапу исполнился год, и в нём просыпаются природные инстинкты. Медвежонку требуется отдельная постоянная большая клетка. А для её создания требуются рабочие руки — чтобы и пол бетоном залить, и решётку сварить.
— Помощь каждому дикому животному, взятому из естественной среды обитания, требует знаний, технологии и определённого подхода, — замечает Геннадий Натёкин. — А подобными навыками обладают лишь специалисты, которыми мы не являемся. Особенно в области здоровья зверей. Конечно, мы взаимодействуем с ветеринарной службой. Вместе с ними мы учимся и нарабатываем опыт, как содержать и лечить не только домашних и сельскохозяйственных животных, но и экзотических представителей других континентов. Так что приходится действовать методом проб и ошибок.
Если тебе доброволец имя…
Впрочем, несмотря на проблемы, зооферма «Приют Белоснежки» продолжает развиваться. В двенадцатом году был построен гостевой дом, в пятнадцатом — верблюжатник. Пополняется и обновляется «ассортимент» обитателей фермы. Планируется приобретение «невесты» для шотландского быка Рыжика и расширение его загона, размещение стойбища для северных оленей.
И всё бы хорошо, да вот вдвоём управляться с беспокойным хозяйством супругам Натёкиным уже сложновато. Поэтому Геннадий Сергеевич задумал привлечь к работе добровольцев. Тем паче, что сегодня, по всей видимости, только волонтёрством и полнится земля русская. А что может быть патриотичнее, чем работа своими руками на свежем воздухе с полным погружением в родную природу.
Зооферме требуются рукастые ребята со строительными навыками в возрасте от восемнадцати лет. Чтобы и крышу починить могли, и проводку отремонтировать, и сантехнику подлатать. А также девчата по уходу за животными и уборке территории. Или туристов возить. Геннадию Сергеевичу надо человек десять на один день в неделю. Для тех, кто пожелает задержаться, есть гостевые комнаты со всеми удобствами, интернет, горячий чай и радушие хозяев. Селфи допускаются в разумных пределах.
Желающие приобщиться к живой природе и её обитателям могут узнать подробности, пообщавшись с Геннадием Натёкиным по адресу: gstar@mail.ru или по телефонам: 921-963-12-64 и 921-955-27-38.
Вместо послесловия
Наше общение с главой хозяйства неоднократно прерывалось телефонными звонками: граждане интересовались расписанием экскурсий и способами добраться до зоофермы. «К нам с комфортом можно доехать только на машине, поэтому «Приют Белоснежки» предназначен лишь для истинных фанатов живой природы», — улыбается Геннадий Сергеевич.
— А ещё мы отвечаем за жизнь и здоровье наших посетителей, — резюмирует Ирина Алексеевна. — Поэтому призываем всех быть благоразумными! Не надо пытаться погладить медведя или заплевать верблюда. Дикие животные остаются дикими, даже если находятся в вольере.
К слову, цена входного билета в «Приют Белоснежки» для взрослого — 500 рублей, для ребёнка — триста. Дороговато? Может быть. Но оно того стоит. Проверено.
P.S.
Вечером 20 марта на зооферму «Приют Белоснежки» в деревне Шадырицы поступила молодая косуля, попавшая под поезд. В течение нескольких часов ветеринары из Волосово боролись за её жизнь.
По словам владельца зоофермы Геннадия Натёкина, несколькими часами ранее животное было обнаружено на железнодорожных путях возле посёлка Веймарн Кингисеппского района. Не имея возможности оказать помощь на месте, косулю переправили в Гатчину, где местные охотоведы связались с «Приютом Белоснежки», известным своей заботой о диких животных.
— Косулю привезли к нам в начале восьмого вечера, и с ней сразу начали работать ветеринары, — рассказывает Геннадий Натёкин. — У неё был открытый перелом задней ноги, черепно-мозговая травма. Чтобы успокоить животное, пришлось применить снотворное. Но все усилия ветеринаров оказались напрасны: спасти косулю не удалось.
Геннадий Натёкин после вскрытия животного констатировал, что причиной смерти стал пневмоторакс. От удара поездом у косули оказались сломаны 7 рёбер, которые пробили плевру, оказались повреждены лёгкие. В этом случае фактор времени роли уже не играл. Зато сыграла роль слаженная командная работа всех служб, призванных обеспечивать защиту диких животных в лесах Ленобласти.
Сергей КОВАЧЕВ
Фото: Николай МОНАСТЫРНЫЙ
На верхнем фото: Генадий Натёкин с тибетскими яками Бубликом и Булочкой
Альбом с фотографиями: https://vk.com/album-29998172_283370048
Справка
Приюты и центры для диких животных в Ленинградской области
«Велес» — Центр для диких животных.
Сайт: rqc-veles.com, veles.x10.mx, http://vk.com/veles_spb.
Телефоны: +7(812)365-0220, +7(921)586-3374, +7(921)953-4916, е-mail: info@rqc-veles.combr
«Сирин» — Центр реабилитации и реинтродукции птиц и диких животных. Тел. 89046431195, 89533748780, 89214283072
Центр реабилитации морских млекопитающих. Круглосуточный телефон: 8(812)699-23-99, 8(921)640-52-42