Home » N.B! Тема » Закалённая сталь!
Комсомолу 100

Закалённая сталь!

 

«Самое дорогое у человека – это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо  так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, и чтобы не жёг  позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы умирая мог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества».

Н. Островский – солдат революции, коммунист, писатель.

Первая империалистическая война за передел мира была войной позиционной, и душевного патриотического порыва в окопах всех воюющих стран не было. Умирали с тоской и с отчаянием, оставляя жить в нищете детей, жён и стариков.

Великая Российская революция создала конную Армию с коротким в несколько минут гула боем!  Сшибались две лавы в смертельном бою и только пламенные сердца выдерживали этот смертельный ужас. С революционным пролетарским во всё горло криком: «Даёшь!» бились насмерть красные конники с ненавистной мировой буржуазией.

Решалась судьба молодой страны,

Сшибались неистово конные лавы

В суровом огне гражданской войны

Начиналась комсомольская слава!

Февральская буржуазная и, особенно, Великая Октябрьская Социалистическая революции способствовали увеличению политической активности молодёжи. И пролетарская молодёжь пошла по пути строительства новой жизни с оружием в руках под Красным знаменем революции.

В 1917 году в Петрограде молодёжь с большевистской Марксистско-Ленинской ориентацией создала Социалистический союз рабочей молодёжи.

Появление в различных городах молодёжных большевистских организаций вызвало необходимость создания общероссийской структуры – Российского Коммунистического Союза Молодёжи (РКСМ).

29 октября – 4 ноября 1918 года прошёл I Всероссийский съезд союзов рабочей  и крестьянской молодёжи, на котором было провозглашено создание РКСМ. 5-8 октября 1919 года в Петрограде прошёл II-й Всероссийский съезд, на котором с приветственными речами выступили Л.Д. Троцкий и А.М. Коллонтай.

Основным идеологом  комсомольской организации стал В.И. Ленин. «Задачи Союзов молодёжи», зачитанные им на III-м Всероссийском съезде комсомола в октябре 1920 года, стали основополагающим идейным документом комсомола на долгие годы.

По воспоминаниям А. Безыменского в ночь перед съездом все спорили о чём будет говорить В.И. Ленин:

— о международном положении;

— о текущем моменте;

— об империалистах и социал-предателях,

— о Польше и Врангеле.

И каково было потрясение съезда, когда В.И. Ленин произнёс::… «Задачи молодёжи вообще, союзов коммунистической молодёжи  и всяких других организаций в частности, можно было бы выразить одним словом: задача состоит в том, чтобы учиться». Надо учиться!? Но почему об этом заговорили  именно сейчас?! А фронты?! А разруха?!  А Ленин на слове «учиться» сделал ударение! Ленинские слова были простыми и убедительными. За школьной партой началось строительство нового государства. Ленинская мысль и стремление молодёжи к знаниям были первыми шагами нашего человека – Ю.А. Гагарина  в Космос.

Но до этого мглистым, морозным днём, 12 января 1918 года в бухте Владивостока «Золотой Рог» бросил якорь японский крейсер «Ивами» и очень скоро за ним пришли корабли США, Великобритании, Франции и других империалистических держав, чтобы совместно с белогвардейскими палачами уничтожить молодую Советскую республику.

И это были не те измотанные Первой Империалистической войной солдаты, а Армии, у которых были ясные и варварские цели: грабить, убивать, насиловать и вывозить из России её богатства.

Так начался Белый террор и иностранная интервенция. Не большевики и простой народ России начали гражданскую войну и иностранную интервенцию. По жестокости, пыткам и казням интервенты во многом превосходили Белую гвардию, хотя она отличалась страшной лютостью по отношению к своему народу, а после изгнания из Советской России российская интеллигентная эмиграция в большинстве своём служила гитлеровской Германии. Без вмешательства извне такой войны, какая у нас произошла, просто не было бы. В.И. Ленин и И.В. Сталин на основе неопровержимых фактов утверждали именно это. А мятеж  чехословацкого корпуса в мае 1918 года положил начало полномасштабной гражданской войне и иностранной интервенции.

РКСМ и молодёжь были активными участниками гражданской войны и иностранной интервенции. Комсомол провёл три всероссийские мобилизации в Красную Армию. В борьбе советского народа против интервентов, белогвардейцев и бандитов в рядах РККА участвовало 200 тысяч комсомольцев.

Насмерть рубились шашками с мировым капиталом будущие писатели Николай Островский и Аркадий Гайдар. Смело шли в штыковую атаку за правое дело 19-летний командир 30-й дивизии Альберт Лапинь и молодые комиссары Александр Кондратьев и Анатолий Попов. Стойко защищала Советскую власть Людмила Макиевская. Смертью храбрых после жестоких белогвардейских пыток погиб Виталий Бонивур, делегат III-го съезда комсомола. Японские интервенты заживо сожгли в паровозной топке Сергея Лазо.

Одним из организаторов комсомола в Закавказье был Борис Дзенеладзе, а в Средней Азии – Гани Муратбаев. Многие тысячи комсомольцев и молодых людей защищали  новую страну Советов.

Председатель Гатчинского ревкома Василий Алексеев был одним из первых комсоргов, и основателей Союза рабочей молодёжи в Петрограде. Молодёжь  вступила в борьбу ещё мальчишками, успела пройти подполье, испытать аресты, перестрадать в тюрьмах и ссылках и потом взять власть в свои руки. Многие из них погибли, но умирая, они верили: придут новые бойцы, сильные и смелые, пойдут дальше и сделают жизнь всех народов счастливее.

В жёстких испытаниях крепчал и рос комсомол. Несмотря на огромные потери на фронтах войны, его численность выросла в 20 раз.

II съезд РКСМ в октябре 1919 года обратился к пролетарской молодёжи всего мира с призывом создать Коммунистический интернационал молодёжи.

При активном участии РКСМ в ноябре 1919 года в Берлине был созван Международный юношеский конгресс, и он явился Учредительским конгрессом КИМа. Советский комсомол был его активным членом.

Отгремела война с интервентами и белогвардейцами. Комсомол под руководством партии большевиков приступил к строительству сильного и могучего индустриального государства с крепким колхозным хозяйством. Миллионы молодых людей в мирное время стали выполнять заветы вождя мирового  пролетариата: учиться, учиться и учиться! И построили первую в  мире социалистическую державу!!!

И во все корабли, в поезда

Вбита красная наша звезда.

С.А. Есенин.

Но недолго мирно жила страна, не всё задуманное было претворено в жизнь. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, война Советского народа с немецко-фашистскими захватчиками и 14-ю её союзниками. Фактически, вся капиталистическая Европа воевала против нас.

Передний край! Восточный фронт Европы –

Вот место встречи наших сыновей…

Мой сын был комсомольцем, твой –фашистом

Мой мальчик – человек, а твой – палач

П. Антокольский

С первых же дней войны комсомольцы и молодёжь встали на защиту своей социалистической Родины. Комсомольские организации прифронтовых районов в полном составе уходили в действующую армию. 9 из 10 комсомольцев Ленинграда были на фронте. Молодёжь в годы войны показала массовый героизм, мужество, стойкость, смелость и великую ненависть к врагам-поработителям. Это о комсомолке Зое Космодемьянской в протоколе допроса фашисты писали: «Маленькая героиня вашего народа осталась тверда. Она не знала, что такое предательство»!  И прав был Верховный Главнокомандующий СССР И.В. Сталин, что отдал приказ: «…солдат и офицеров 332 полка немецкой армии в плен не брать!» Это было сказано о солдатах, которые казнили комсомолку Зою Космодемьянскую.

Не померкнет в веках подвиг «Молодой гвардии» Краснодона, Героев Советского Союза Олега Кошевого, Сергея Тюленева, Любови Шевцовой, Ульяны Громовой, Ивана Земнухова и других молодогвардейцев. В комсомольском билете Александра Матросова написано: «Лёг  на огневую точку противника и заглушил её, проявил геройство». А через много лет в мирное время хрупкая комсомолка Надежда Курченко закрыла собой дверь пилотской кабины перед двумя озверелыми террористами.. Как похожи эти  молодые люди друг  на друга своими подвигами.

Сколько миллионов молодых жизней унесла эта страшная война! Сколько материнских слёз пролито над телами погибших героев. И к вопросу о примирении и прощения нужно обращаться к русским матерям, а не к новоявленным демократам и историкам с явно нечистой совестью и руками.

Слабеющими молодыми руками писали последние защитники не сдавшейся Брестской крепости: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина!».

«Умрём, но из крепости не уйдём». И 17 молодых партизан под руководством коммуниста Викентия Дроздова действовали в Копыльском районе. 3 декабря 1942 года гитлеровцы начали наступление на деревню Лавы, где находился партизанский госпиталь. В течение четырёх часов 17 отважных партизан сдерживали врага и сдержали его! В предсмертной записке они написали: «Погибаем за Родину, но врага не пропустим! Просим всех нас считать комсомольцами»!

В период немецкой оккупации города Красногвардейска (ныне это город Гатчина) у каменой стены парка Сильвия, близ Сильвийских ворот были расстреляны 25 комсомольцев-подпольщиков – героических защитников Советской Родины и своего города. Именно им и Коле Подрядчикову согласно Указу Президента РФ в городе Гатчине установлена стелла и городу присвоено звание «Город воинской славы».

28 красноармейцев Панфиловской дивизии задержали на подступах к Москве фашистские танки. «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва». Эти слова политрука ВКП(б) Василия Георгиевича Клочкова потомки должны помнить вечно.

В жизни всегда есть место подвигам.

Осенью 1977 года идёт по скользкой земле Михаил Мороз со смертоносным ржавым снарядом в руках, с каждым шагом удаляясь от своих товарищей. Защищая их своим телом, себя не сберёг.

Спасая пшеничное поле, боролся на своём тракторе с огнём комсомолец Анатолий Мерзлов, и покинул горящий трактор он только тогда, когда золотистый хлеб был спасён. Имя его занесено в книгу Почёта ЦК ВЛКСМ посмертно.

За боевые подвиги в Гражданской и Отечественной войнах, за восстановление народного хозяйства, освоение целины Родина наградила комсомол 6-ю орденами.

Ленинский комсомол XXI века – не кружок любителей истории и не пережиток прошлого. Сегодня ЛКСМ РФ – живая, динамично развивающаяся молодёжная организация.

                                                                        Коммунист  Валерий ЕРШОВ