Монастырный Николай

С Новым Г.!

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Итак, очередной Новый год подкрался незаметно. Подобно половцу. Или печенегу. Счастливые бюджетные россияне в ожидании затяжных нерабочих дней совершают продразвёрстку магазинов шаговой доступности. В творческих коллективах различных форм собственности булькают и пузырятся корпоративы. Гостелерадио в прямом эфире информационных выпусков бодро подводит итоги уходящего года, наполненного безусловными победами и свершениями.

Любопытно, чем же запомнится двадцать первый год широким народным массам? Какие важные события, по мнению среднего россиянина, произошли за отчётный период? Российское подразделение компании Google подвело свои итоги и назвало десять самых важных для наших сограждан событий, произошедших за последние 12 месяцев. Анализ на основе запросов в Google Поиске показал, что в тройку лидеров вошли… чемпионат Европы по футболу, Олимпиада в Токио и — барабанная дробь — «Евровидение»! Также гордые великороссы в этом году следили за конфликтом в Афганистане, стрельбой в Казани, выборами в Государственную думу и блокировкой Суэцкого канала.

Исходя из этих результатов, можно смело нарисовать портрет нашего современника. Он досконально разбирается в международной и внутренней политике, увлекается спортом и ведёт очень здоровый образ жизни, пристально следит за новациями в искусстве, культуре, образовании и регулярно растёт над собой. Одним словом, современный россиянин — всесторонне образованная и гармонически развитая личность, образчик здравого ума, твёрдой памяти, честности, принципиальности и неподкупности. И всеми этими качествами обладают отечественные журналисты — боевой авангард советс…, пардон, российского общества, агитаторы и пропагандисты всех наших побед.

И все эти качества были продемонстрированы в ходе итоговой пресс-конференции президента. Сам я пресс-конференцию не смотрел и не слушал. А зачем? Просто за многолетнюю практику подобных мероприятий я уже привык к тому, что журналисты, допущенные к «телу», задают главе государства исключительно острые и принципиальные вопросы, а президент честно и откровенно на них отвечает. А результаты этих ответов мы можем наблюдать уже в повседневной жизни.

Но не журналистикой единой, как говорится. Хотя именно наша братия доносит до своего читателя информацию о происходящем. А в уходящем году произошло много чего. Никак не хочет сдаваться коронавирус и антиваксеры, а хвалёный «Спутник» никак не запустится на международную орбиту. Не смотря на грозные окрики «сверху», не планируют останавливаться цены. Гатчина документально закрепилась в статусе столицы Ленобласти — ожидаем результатов. В шахтах происходят «хлопки», возле деревни Корпикюля рухнул вертолёт Росгвардии. Политики стращают открытием первого украинского фронта, а пищевики — нехваткой продовольствия. Что у нас ещё стряслось в прошлом году? Загляну-ка в свой кондуит.

«Государевы финансисты пришли к замечательной идее доработать новую систему пенсионных накоплений — добровольную. Но разрабатывать законопроект будут в обстановке секретности. И не сейчас, а уже после парламентских выборов. О как!

По моему скромному разумению, секретная новация Минфина подразумевает, что мне и моему законопослушному читателю придётся откладывать на пенсию самому. Из зарплаты. Типа, как потопаешь, так и полопаешь. Сколько отложишь — столько и поимеешь. Вот тебе три рубля — и ни в чём себе не отказывай.

Я, конечно, понимаю, что нам мешает вечное наследие «лихих девяностых», гадят британо-японские шпионы, сжимается кольцо врагов: направо нас — рать, налево нас — рать. Нефть дешевеет, рубль падает, доллар растёт. Результаты политики партии и правительства. Видимо, пора в консерватории что-то подправить.

Но консерватория в очередной раз запускает свой смычок в мой карман. Из которого я вынужден содержать всю эту консерваторию своими налогами — и главного дирижёра, и духовые, и щипковые, и ударные. Так может, пусть консерваторию поддерживают только любители и ценители её музыки?» (Февраль)

«Госдума запретила вести просветительскую деятельность без разрешения властей. Для этого понадобится специальная лицензия. Формально эта норма направлена против разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни. Но сами же авторы подчеркивают, что это защита от «антироссийских сил». Они, как утверждается, под видом просветительской деятельности среди школьников и студентов ведут пропаганду, «направленную на дискредитацию государственной политики России, пересмотр истории, подрыв конституционного строя». Так, например, законопроект обязывает вузы получать заключения правительства для подписания соглашений о международном сотрудничестве. Это нужно, чтобы, не допустить негативного иностранного вмешательства в образовательный процесс.

Очень, очень своевременная новация! Прямо не в бровь, а в моск. Крестик вместо подписи, ЦПШ вместо института и глобус России на все случаи жизни — плоды отечественного просвещения. Никаких тебе знаний, умений и навыков без высочайшего соизволения. И никаких «антироссийских сил» в лице Илона Маска с его бесовскими проектами. Так победим! Хотя какой глобус, о чём это я?» (Март)

«Депутаты Законодательного собрания Ленобласти вкупе с представители профильных комитетов региона озабочены пониженной социальной активностью подрастающего поколения. Встреча парламентариев с чиновниками состоялась в рамках выездного совещания двух постоянных комиссий при ЗАКСе — по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодёжи и по законности и правопорядку.

Председатель регионального комитета по молодёжной политике Марина Григорьева (уроженка Гатчины) на встрече отметила, что патриотическое воспитание молодых ленинградцев остаётся одним из приоритетных направлений её ведомства, и подробно рассказала о реализуемых на территории области мероприятиях для молодёжи, среди которых — военно-исторические реконструкции, события, посвященные памятным датам в истории, и многие другие.

Должен заметить, что молодёжь гораздо больше интересует их собственное будущее, будущее страны, в которой им предстоит жить. У молодых — планов громадьё. Они желают добиться всего и изменить мир. Сам таким был. Только вот имеющееся патриотическое воспитание не подразумевает никакой России будущего, никаких планов, никаких перспектив для самореализации подрастающего поколения. Ничего этого нет. Кроме непогрешимого и победоносного прошлого. Так что молодым здесь не место.

И пока естественная любовь гражданина к родине у нас подменяется обожанием государства и власти, а суверенный патриотизм подаётся как константа «времён Очаковских и покоренья Крыма», никакие военные сборы для старшеклассников не помогут в воспитании нового человека. Точнее, «старого». В споре отцов и детей побеждают всегда дети. За которыми будущее. Это природа, ничего не поделаешь». (Апрель)

«Росстат зафиксировал максимальное сокращение числа пенсионеров за последние 2,5 года. Мрут старики. Их стало меньше почти на миллион 300 тысяч человек. Федеральная служба объясняет резкое снижение числа пожилых людей пенсионной реформой и эпидемией коронавируса.

Из-за серьёзного сокращения количества пенсионеров расходы Пенсионного фонда на выплаты пожилым людям уменьшились на 240 миллиардов рублей. Неплохая прибавка к государеву бюджету. Просто-таки патриотический лозунг вырисовывается: «Пенсионер, помоги государству — сдохни сегодня!» Очень в духе времени — сурового, предвоенного, патриотичного». (Июнь)

«Итак, выборы закончились — забудьте. Результаты выборов, пардон, голосования, не заставили себя ждать. И оказались такими неожиданными, такими внезапными, что осталось то ли диву даться, то ли «дуба дать». Вот замечательный человек Аня Оснач из Коммунара, чей благотворительный фонд «Счастливое будущее» многие годы оказывает помощь и поддержку нуждающимся, уверенно «пролетела» мимо Заксобрания Ленобласти, в депутаты которого осмелилась баллотироваться. Несмотря на многотысячную поддержку земляков-избирателей. Ну не требуются такие самостоятельные и разноцветные люди в строгих шеренгах серых государевых шинелей». (Сентябрь)

Издание Znak.com, проверяемое на наличие иностранного финансирования, сообщило, что разрабатывается маршрут по местам отдыха дорогого Владимира Владимировича. Но не где-нибудь в Геленджике, а исключительно в Сибири, где находятся труднодоступные места силы, где водятся шаманы, где президент черпает вдохновение и энергию для своих идей и многолетней плодотворной деятельности.

Идея Ростуризма замечательная. Особенно на фоне опроса, проведённого «Левада-центром», признанным иностранным агентом. Согласно результатам опроса, почти половина россиян хотела бы видеть дорогого Владимира Владимировича на посту президента и после 2024 года. За это высказались 47 процентов опрошенных. Кстати, против смены президента выступают, в основном, люди, которые регулярно смотрят телевизор. Думается, они бы с радостью отправились в долгое пешее путешествие по путинским местам. (Ноябрь)

Мой просвещённый читатель, конечно, помнит Пятачка — нервного, вечно суетящегося персонажа. И самого независимого. В смысле, что от него ничего не зависело. Никого не напоминает? Так вот над входом в домик Пятачка висела загадочная вывеска «Посторонним В.». Никто не мог понять, что это значит, и каждый додумывал смысл написанного на свой лад. Думаю, что поздравление «С Новым Г.!» будет созвучнее текущему моменту. Ибо год-то наступает новый, а всё остаётся по-старому. И едва ли станет лучше. Тем не менее, с Наступающим тебя, мой постоянный читатель! Будем живы — не помрём!

Или я неправ?

 

Recommended for you
Монастырный Николай
Отсчёт пошёл…

(далее…)