Home » Колонки » Неформатное чтиво » Аквамен спасёт Россию?
Монастырный Николай

Аквамен спасёт Россию?

Николай МРНАСТЫРНЫЙ

Мой уважаемый читатель знает, что свои заметки я пишу, исключительно отталкиваясь от реальных событий, что позволяет выстроить логическую цепочку и нащупать в происходящем определённые причинно-следственные связи. Правда, делать это становится всё труднее, поскольку логика происходящего вполне объяснима, а вот здравый смысл, похоже, приказал долго жить.

Итак, главные новости последних дней – традиционны и характерны. Они происходят ежегодно, стали настоящей приметой нашего времени, но, тем не менее, каждый раз вызывают у государевых людей неподдельное недоумение и управленческий запор. Я имею в виду пожары и потопы, которые терзают значительную часть территории суверенной федерации.

Путин погружается

Так, только в Красноярском крае площадь лесных пожаров превышает миллион (!) гектаров. Это сопоставимо с размером такой страны, как Черногории. Большинство возгораний происходит в труднодоступных районах. А раз так, то пожары решено не тушить, поскольку это «экономически нецелесообразно». Мол, сами потухнут. Когда-нибудь. И это логично. Правда, жители соседних регионов задыхаются от гари, а сами «зелёные лёгкие» уничтожаются безвозвратно. Но ведь никто не обещал, что путь в светлое суверенное будущее будет лёгким. Тем паче, что денег нет.

А в многострадальной Иркутской области началась вторая часть Марлезонского балета: вода из реки Ия переливается через защитную дамбу в городе Тулуне. И не только там. В результате проливных дождей частично затоплена федеральная трасса «Сибирь». В том же Тулуне из-за угрозы наводнения уже началась эвакуация населения.

Разгон демонстрантов

При этом власти вовсе не гарантируют «подтопленцам» компенсацию за утраченное жильё и имущество. Ведь денег нет. И это тоже логично. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Правда, подобные эксцессы происходят регулярно, так что властям давно следовало бы принять соответствующие профилактические меры. Ведь, как известно, предупреждён, значит, вооружён. Но что-то у нас не так ни с предупреждением, ни с вооружением.

Кстати, о вооружении. 27 июля в Москве прошла акция, в ходе которой тамошнее население выступило в поддержку оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы, не зарегистрированных тамошним же избиркомом. Под различными, даже абсурдными, предлогами. Логично? Логично. Акция, как полагается, была признана несогласованной.

А раз так, то к подавлению «инакомыслия» привлекли усиленные подразделения всех, кого возможно. Росгвардия, Росполиция, РосОМОН и прочие служивые государевой машины оказались задействованы в «поддержании порядка». К слову, организаторы акции заблаговременно были арестованы и посажены в КПЗ.

И с «поддержанием порядка» служивые справились. В автозаки было оправлено около полутора тысяч человек – мужчин и женщин, подростков, пенсионеров и просто проходящих мимо. «Космонавты» избивали людей дубинками, ломали руки и ноги. Одним словом, развлекались, как могли. И это тоже логично. Кто ужинает девушку, тот её и танцует. Тем паче, что на подобные мероприятия деньги есть.

Но меня, как журналиста, во всей этой катавасии интересует информационная составляющая. Ибо про пожары и наводнения государево телевидение информирует, пусть и в определённом ключе. Но вот протесты 27 июля в официальном информационном поле не были отмечены никак. Ни один телеканал, связанный с государством, не сказал о субботних московских событиях ни слова. Совсем!

Вместо этого ведущие рассыпались в восторгах по причине погружения дорогого Владимира Владимировича на дно морское. В батискафе. Вот он – настоящий общероссийский новостной повод! И ещё — принятие президентом морского парада в Петербурге. После выныривания из глубины. Просто Аквамен какой-то, спаситель подводного мира.

И всё же, спустя пару дней, канал НТВ, широко известный в узких кругах, разродился информацией о московских событиях. В сюжете под названием «Изображая жертву». Где живущим в телеящике объяснили, что организаторы протеста, мол, самостийно упрятали себя в комфортабельные камеры, чтобы обезопасить себя и подставить неразумную молодёжь под дубинки «космонавтов». Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Я, конечно, усматриваю некую логику в происходящих событиях. Кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Но что дальше? Вот в нашем соседе Петербурге тоже грядут губернаторские и муниципальные выборы. И если с губернаторскими всё более-менее понятно, то с муниципальными творится чёрт знает что! Почти московский сценарий. «Несогласных» депутатов не регистрируют, вычёркивают из списка подписей, просто не допускают на подачу документов.

Зато в Ленинградской области, и в Гатчинском районе в частности, всё хорошо. Как в песне Михаила Ножкина:

Там, на кладбище, так спокойненько,

Ни врагов, ни друзей не видать,

Всё культурненько, всё пристойненько,

Исключительная благодать.

Мой прозорливый читатель поймёт, о чём я хотел сказать. Дмитрий Анатольевич когда-то упомянул, что свобода лучше, чем не свобода. А прогресс лучше, чем не прогресс. И смена власти, какой бы она не была, лучше, чем стагнация и застой. Даже при наличии Аквамена.

Или я неправ?

 

Recommended for you
Монастырный Николай
Хромые обещания

(далее…)