Home » Колонки » ВЕСТИ из "Купринки" » Достоевский: великое пятикнижие и реалии жизни
Алёна Тришина

Достоевский: великое пятикнижие и реалии жизни

Алёна ТРИШИНА

Заканчивается год Достоевского. По решению ЮНЕСКО 2021-й год был объявлен Годом Достоевского. Так как он  однин из самых читаемых писателей в мире.

С некоторых пор декабрь стал важнейшим в жизни Ф.М.Достоевского. Казнь группы петрашевцев (в том числе и Ф.Достоевского) назначена была на 22 декабря 1849г. На Семёновском плацу в Петербурге осуждённым был зачитан приговор о «смертной казни расстрелянием» с переломлением над головой шпаги, за чем последовала приостановка казни и помилование. Один из приговорённых к казни, Н.Григорьев, сошёл с ума. Ощущения, которые Достоевский мог испытывать перед казнью, отражены в одном из монологов князя Мышкина в романе «Идиот». По решению Николая I восьмилетний срок каторги Достоевскому был заменён 4-летним с последующей военной службой рядовым солдатом.

Сцену казни петрашевцев для 8-серийного телефильма «Достоевский» (2010, реж.В.Хотиненко) снимали в Гатчине – на плацу около Дворца-музея. В роли Ф.Достоевского – актёр Евгений Миронов. В юбилейные дни 200-летия со дня рождения Достоевского по ТВ были показаны два биографических телефильма: сериал из 4-х фильмов митрополита Илариона «Евангелие Достоевского» (2021) и «Фёдор Достоевский. Между адом и раем» (2020, реж.Г.Ананов). Эпизод «гатчинской» сцены казни петрашевцев из фильма В.Хотиненко многократно повторяется в фильме «Евангелие Достоевского» — как важнейший момент судьбы Достоевского.

Отбывая каторгу, будущий писатель очутился среди убийц и воров, которые сразу невзлюбили «политического». «…Всякий из новоприбывающих в остроге через два часа по прибытии становится таким, как и все другие, — вспоминал он в книге очерков «Записки из Мёртвого дома» (1862). — Не то с благородным, с дворянином. Как ни будь он справедлив, добр, умён, его целые годы будут ненавидеть и презирать все, целой массой».

Согласно А.И.Герцену, в «Записках из Мёртвого дома» Достоевский предстал русским Данте, который спускался в ад. Герцен сравнивал «Записки» с фреской Микеланджело «Страшный суд».

Испытания Достоевского-человека за участие в деле петрашевцев это 8 месяцев в Петропавловской крепости, 4 года каторжных работ, 10-летняя Сибирская ссылка…. Каторгу Достоевский отбывал в Омской крепости, среди уголовных преступников, как и все, он постоянно был в кандалах. С января 1854г. он служил рядовым в Семипалатинске, в 1855г. произведён в унтер-офицеры, в 1856г. — в прапорщики. В 1857г. ему было возвращено дворянство и право печататься. Первым романом Достоевского были «Бедные люди» (1845).

Из книги Ю.Селезнёва «Достоевский» (с.205, 208): «После десяти лет разлуки, в конце декабря 1859 года, Петербург встретил Достоевского снежной метелью, разноцветными огнями рождественских ёлок, объятьями брата Михаила и Аполлона Майкова, либеральными веяниями и шампанским»; «…Достоевского публика встречала почти как героя, и он охотно соглашался участвовать в общественных литературных вечерах, устраиваемых обычно либо в Пассаже на Невском, либо в большом зале домовладелицы Руадзе на Мойке, где вмещалось более тысячи человек. Здесь 14 апреля Достоевский блестяще сыграл почтмейстера Шпекина в гоголевском «Ревизоре». (..) Выступал Достоевский и с чтением любимых стихов Пушкина».

В Петербурге совместно с братом Михаилом он становится издателем журнала «Время» (1861-1863, ежемесячный). После смерти Михаила (1864) Фёдор Михайлович принял на себя все долги и заботу о его семье.

Декабрь… «Императорская Академия Наук, желая выразить своё уважение к литературным трудам вашим, избрала вас, милостивый государь, в свои члены-корреспонденты по Отделению Русского Языка и Словесности». Избрание состоялось в торжественном заседании Академии 29 декабря 1877г. – на 33-й год его литературной деятельности. А 30 декабря 1877г. – речь Достоевского при захоронении Н.А.Некрасова на кладбище Новодевичьего монастыря. Из воспоминаний А.Г.Достоевской (М, 1987, с.341): «Когда я умру, Аня, похорони меня здесь или где хочешь, но запомни, не хорони меня на Волковом кладбище, на Литераторских мостках. Не хочу я лежать между моими врагами, довольно я натерпелся от них при жизни!».

Он скончался на 60-м году жизни, в 1881году, диагноз — туберкулёз лёгких, хронический бронхит, в небольших размерах эмфизема лёгких. Художник И.Н.Крамской написал карандашом и тушью посмертный портрет писателя, сумев передать ощущение, запечатлевшееся в памяти А.Г.Достоевской: «Лицо усопшего было спокойно, и казалось, что он не  умер, а спит и улыбается во сне какой-то узнанной им теперь „великой правде“». Эти слова вдовы писателя напоминают строки из речи Достоевского о Пушкине: «Пушкин умер в полном развитии своих сил и бесспорно унёс с собою в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем». Похоронили Ф.М.Достоевского на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге. В похоронной процессии участвовали не менее 30 тыс. человек, было много молодёжи.

Достоевский посвятил супруге свой последний роман «Братья Карамазовы». После смерти писателя Анна Григорьевна Достоевская (30.08.1846, Петербург — 9.06.1918, Ялта) собирала документы, связанные с жизнью и деятельностью Достоевского, занималась изданием его сочинений (до 1911г. она издала 7 полных собраний сочинений Ф.М.Достоевского!), готовила к печати свои дневники и воспоминания. Скончалась Анна Григорьевна в голодном 1918-м, от малярии. Усилиями её внука, А.Ф.Достоевского, в 1968г. её прах с Поликуровского кладбища Ялты, согласно завещанию, был захоронен рядом с могилой мужа.

Интересный факт: А.Г.Достоевская является одной из первых известных женщин России, увлекавшихся филателией. Начало её коллекции было положено в 1867г. в Дрездене. Свою коллекцию почтовых марок Анна Григорьевна пополняла всю жизнь, причём марки она не покупала, а лишь использовала те, что были сняты ею с писем или подарены. Судьба этой коллекции неизвестна.

ххх

Биография Ф.М.Достоевского опубликована, конечно же, в энциклопедиях и справочниках, а также в самого разного рода популярных изданиях. Например…  В сборнике «100 великих писателей» (М, 2004) – статья о Ф.М.Достоевском (с.292-299); в сборнике «100 великих книг» (М, 1999) – статья о романе Достоевского «Братья Карамазовы» (с.418-424); в сборнике «100 великих узников» (М, 2004) – статья «Ф.М.Достоевский в Мёртвом доме» (с.400-406). В справочнике «2000 великих людей» (М, 2001) – краткая биография Ф.М.Достоевского (с.133); в сборнике «100 великих гениев» (М, 2004) – статья о Достоевском (с.250-255). Страницы, посвящённые Ф.М.Достоевскому – в книге: Кувакин В.А. Мыслители России: избранные лекции по истории русской философии: учебник для вузов /МГУ им.М.В.Ломоносова. Философский факультет (М., 2006).

А сколько исследовательских работ посвящено творчеству этого писателя-реалиста! Например: Кашина Н.В. Человек в творчестве Ф.М.Достоевского (М, 1986); Кунильский А.Е. Смех в мире Достоевского (Петрозаводск, 1994); Кэнноскэ Н. Словарь персонажей произведений Ф.М.Достоевского (СПб, 2011). В фонде нашей библиотеки есть 2 издания серии «Жизнь замечательных людей»: Гроссман Л.П. Достоевский (М, 1965) и Селезнёв Ю.И. Достоевский (М, 1981). А также сборники «Ф.М.Достоевский в воспоминаниях современников» в 2-х т. (М, 1990).

Во 2-й половине XX века пять наиболее известных романов писателя достоевисты назвали «великим пятикнижием»: это «Преступление и наказание» (1866), «Идиот» (1868), «Бесы» (1871-1872), «Подросток» (1875), «Братья Карамазовы» (1879-1880). Кстати, все романы, кроме последнего, окончены были в декабре! Так же, как и запись плана «Житие великого грешника» (1869). Новый, существенно переработанный и расширенный вариант романа «Преступление и наказание» создавался с декабря 1865г. по декабрь 1866г.

После смерти писателя А.Г.Достоевская вспоминала: «…мой муж всю свою жизнь был в денежных тисках». По-видимому, человек, обременённый долгами, так – с осознанием выполненных обязательств — завершал календарный год, следующий год начиная буквально с чистого листа. В то время произведения печатали частями, в журналах, на которые объявляли подписку. А готовый «продукт», то есть книга, появлялся не сразу. При жизни писателя было издано всего два собрания его сочинений: двухтомное (1860) и четырёхтомное (1865-1870). В нашей библиотеке имеются Полное собрание сочинений Ф.М.Достоевского в 30-ти томах (Л, 1972-1990) и Собрание сочинений в 12-ти томах (М, 1982).

«На вопрос – «есть ли Бог?», — заметил писатель И.С.Шмелёв, – написаны все главные романы Достоевского». Согласно жанру: «Идиот» — это роман-трагедия, «Бесы» — роман-предупреждение и роман-памфлет, «Братья Карамазовы» — это роман-житие главного героя Алёши Карамазова.

Завещанием Достоевского называют речь, произнесённую в честь открытия памятника А.С.Пушкину в Москве (1880, 8 июня, на заседании Общества любителей российской словесности). Это выступление знаменовало собой пик популярности Достоевского, Д.С.Мирский писал: «Речь эта вызвала восторг, подобного которому не было в истории русской литературы».

ххх

По решению ЮНЕСКО 2021-й год, как и прежде 2006-й, был объявлен Годом Достоевского. Так как он является одним из самых читаемых писателей в мире! Творчество Ф.М.Достоевского оказало воздействие на мировую литературу, в частности на лауреатов Нобелевской премии по литературе: К.Гамсуна, Т.Манна, Г.Гессе, А.Жида, У.Фолкнера, Э.Хемингуэя, А.Камю, Б.Пастернака, Ж.-П.Сартра, А.Солженицына, Г.Бёлля, И.Бродского, К.Оэ, Д.М.Кутзее. На философов Ф.Ницше и Ж.-П.Сартра, на становление экзистенциализма и фрейдизма. В 1931г. Э.Х.Карр писал: «Достоевский оказал влияние почти на всех ведущих романистов Англии, Франции и Германии за последние 20 лет». За рубежом Достоевский обычно оценивается, прежде всего, как выдающийся литератор и психолог. Марсель Пруст считал Достоевского великим художником, творческий метод которого сравнивал с художественной манерой Рембрандта. В 1971г. западными исследователями было создано Международное Общество Достоевского, в 1997г. в России И.Л.Волгиным был создан «Фонд Достоевского».

В этот юбилейный год в России состоялось множество мероприятий, посвященных Достоевскому и героям его произведений. В день рождения писателя Президент В.Путин принимал участие в открытии обновлённой экспозиции московского музея Ф.М.Достоевского, который был первым в России – открыт в 1928г. Кстати, в 2006г. в Дрездене В.Путин и федеральный канцлер ФРГ А.Меркель открыли на набережной Эльбы памятник Достоевскому.

Москва – родина Достоевского и время его взросления. А Петербург – это город, в котором он жил, учился, творил, умер и похоронен. Выставка «Два века Достоевского» (13.11.2021-14.02.2022) размещена в 6-ти залах Михайловского замка. Именно в Михайловском замке Ф.М.Достоевский провёл свои первые петербургские годы — во время учёбы в Главном инженерном училище (1838-1843).

«Петербург Достоевского» – одна из популярных экскурсий и тема, отражённая в литературе. «Зона Достоевского», по требованию общественности созданная в 1980-1990-х годах, — так неформально именуется район возле Сенной площади в Петербурге, который тесно связан с творчеством Ф.М.Достоевского. Именем писателя в Москве и Петербурге, а также в других российских городах названы улицы и переулки. В декабре 1991г. была открыта станция метро «Достоевская» в Петербурге, в 2010г. — станция метро «Достоевская» в Москве. Музеи Достоевского, памятники…

Три книжно-иллюстративных выставки осенью были организованы в «Купринке»: «Достоевский вне времени» (из фонда редкой книги); «Трагическая муза Фёдора Достоевского», «Кинематограф Достоевского». Так, на выставке в фойе библиотеки были представлены тома из полного собрания сочинений писателя (изд. А.Ф.Маркс, 1894), журнал «Нива» с некрологом (1881) и другие интересные материалы.

ххх

Нам – зрителям – запомнились, конечно же, фильмы-экранизации по творчеству Ф.М.Достоевского, и великолепные актёрские работы: Ю.Яковлев («Идиот»), Г.Тараторкин, И.Смоктуновский («Преступление и наказание»), И.Савина, А.Попов («Кроткая»), К.Лавров, А.Мягков («Братья Карамазовы»), Е.Миронов, В.Машков, И.Чурикова, О.Будина («Идиот»).

Осенью в Гатчине на 27-м международном кинофестивале «Литература и кино» Год Достоевского был отмечен показом ретроспективной программы экранизаций: «Идиот» (1958, реж.И.Пырьев), «Белые ночи» (1959, реж.И.Пырьев), «Кроткая» (1960, реж.А.Борисов), «Дядюшкин сон» (1966, реж.К.Воинов», «Скверный анекдот» (1966, реж.А.Алов, В.Наумов), «Братья Карамазовы» (1968, реж.И.Пырьев, М.Ульянов, К.Лавров),  «Преступление и наказание» (1969, реж.Л.Кулиджанов), «Униженные и оскорблённые» (1990, реж.А.Эшпай). В конкурсной программе кинофестиваля участвовали короткометражные фильмы «Ужасный, дикий и фантастический вопрос» (2019, реж.А.Щипицина, по роману «Преступление и наказание», 23мин); «Достоевский. Сибирская тетрадь» (2020, реж.В.Головнёв, 26мин.); в программе «Специальный показ» был художественно-биографический фильм «Головокружение» (2021, реж.Ю.Горбачевская, 15мин.). Текст гл.библиографа МЦРБ им.А.С.Пушкина Е.Григорьевой, подготовленный для Каталога 27-го кинофестиваля – «Спасающая красота: Фёдор Достоевский глазами Ивана Пырьева» (к 200-летию Ф.М.Достоевского и к 120-летию И.А.Пырьева).

Литературовед, поэт, Председатель читательского жюри 27-го кинофестиваля Роман Круглов в ЦГБ им.А.И.Куприна презентовал свою новую книгу «Ф.М.Достоевский и кинематограф: проблемы интерпретации художественного мира писателя на экране» (СПб, 2020).

В наших воспоминаниях осталась и встреча с правнуком писателя – Дмитрием Андреевичем Достоевским (г.рожд.1945), который 5 лет назад в «Купринке» был гостем кинофестиваля и участником Круглого стола. Из современных публикаций известно, что этот житель Петербурга имеет сына Алексея (г.рожд.1975), у которого с его женой Натальей четверо детей: Анна, Вера, Мария и 10-летний Фёдор. Кстати, согласно традиции, в этой семье Достоевских имена дают как у героев романа «Братья Карамазовы»! Дмитрий Достоевский пишет воспоминания, Алексей является служащим монастырского флота на о.Валаам.

Участником кинофестивалей в Гатчине был Игорь Волгин – профессор Литературного института, поэт, ведущий телепрограмм, который о жизни Ф.М.Достоевского написал несколько солидных документальных изданий. В фонде нашей библиотеки есть книги И.Л.Волгина: «Последний год Достоевского: историч. записки» (М, 1991); «Родиться в России: Достоевский и современники: жизнь в документах» (М, 1991); «Пропавший заговор: Достоевский и политический процесс 1849г.» (М, 2000). Мне особенно хотелось бы отметить уникальное исследование, в котором приведены факты взаимоотношений писателя Достоевского с членами императорской семьи: «Колеблясь над бездной: Достоевский и императорский дом» (М, 1998). Например, известны три «верноподданических» стихотворения («На европейские события в 1854 году», «На первое июля 1855 года», «На коронацию и заключение мира»), которые не были напечатаны при жизни писателя, и письмо великому князю Александру Александровичу (от 10.02.1873г.) — о романе «Бесы». Из воспоминаний С.М.Шереметьева об Александре III: «Следя за литературой и читая ежедневно вслух императрице, он не пропускал новых писателей. Семья Достоевского может засвидетельствовать о его попечении. Он придавал большое значение Достоевскому. Конечно, восхищался он Л.Толстым до его поступления в философы».

Достоевский – личность сложная и противоречивая. В 2015г. на 21 к/ф произвёл на меня впечатление фильм «Клетка» (2014, реж.Э.Архангельская) – по повести «Кроткая» (1876), главную роль в котором блестяще сыграл Даниил Спиваковский. Творческая встреча с этим актёром состоялась тогда в Музее истории г.Гатчины. По замыслу авторов, фильм «Клетка» — это смещение времён – прошлого и современности, это новые герои. Это психологический этюд унизительных обстоятельств, предложенных Достоевским.

Мои размышления о жизни Ф.М.Достоевского продолжаются. Возможно, они будут материалом для следующей публикации.