Home » Колонки » Неформатное чтиво » КПД «импортозамещения»
Монастырный Николай

КПД «импортозамещения»

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Очередные затяжные майские праздники, нетактично разорванные кастрированной рабочей неделей, продолжают своё победное общероссийское шествие. И хотя значительное количество подотчётного электората уже смутно представляет себе суть и смысл многих государственных торжеств, от халявных выходных у нас отказываться не принято. Халява же.

Хотя, если честно, по количеству всевозможных каникул, праздников и прочих нерабочих дней мы точно входим в число мировых лидеров. Бездельничать отечественный пипл любит, но вот отдыхать не умеет. Как, впрочем, и работать. Причём не умеет именно работать и зарабатывать, а не «получать» зарплату за видимость бурной деятельности на вверенном участке «трудового фронта».

Только вот учиться зарабатывать суверенный россиянин не хочет. Или не может. В любом случае, жаловаться на нищенскую зарплату и строчить слёзные петиции президенту гораздо проще. С таким же простым и заранее известным результатом. Может, вместо придумывания новых выходных под предлогом заботы об отдыхе граждан, стоит эти самые выходные урезать? Потому как дурные мысли лезут в голову именно от безделья. По логике вещей. А ведь когда-то советскому человеку хватало одного отпуска, а производительность труда была не в пример выше нынешней.

Хотя о чём это я. В нашей перевёрнутой реальности можно нарушать права человека на труд и достойную зарплату, на качественное образование, медицину и достойную пенсию. Пипл схавает. Но вот право на безделье нарушать нельзя — народ не поймёт. А раз так, то думский сиделец Виталий Милонов выдвинул очередную инициативу, продиктованную токмо заботой о людях. С целью повышения КПД работника, гражданин Милонов призвал… сократить продолжительность трудового дня. Но только в зимнее время суток.

«Я для начала предлагаю, например, сократить рабочую неделю в зимнее время, в тёмное время. Когда тёмное время года, чтобы на час меньше люди работали. Чтобы им было полегче, потому что у них такая депрессия, что КПД вообще ноль. А так будет КПД полностью стопроцентный», — пояснил свою инициативу парламентарий.

Ай, молодца! Не голова, а Дом советов! Видимо, по собственному КПД судит. А если серьёзно, то предложенная новация никоим образом не повысит эффективность труда, поскольку хоть какого-то стимула работать более продуктивно у большинства трудящихся просто нет. Желание работать больше и качественнее в имеющейся реальности для большинства никак не повлияет ни на рост зарплаты, ни на карьерные перспективы. Мы же не хотим, чтобы было как в Америке, во Франции, в Германии. Оттого и эффективность труда в России втрое ниже, чем в Европе. Но, как известно, Европа нам не указ. У нас своя голова за плечами!

Кстати, о Европе. Точнее, о подлой продовольственной диверсии с её стороны. В качестве диверсантов выступают наши немногочисленные, но очень не сознательные граждане, повадившиеся в качестве сувениров из заграничных пенатов привозить тамошнюю жратву. Исключительно для личного обжиралова и удовлетворения частнособственнических инстинктов и пристрастий.

Эта непатриотичная тенденция получила развитие на фоне бурного вставания с колен отечественной сельскохозяйственной отрасли, наполнившей прилавки российских магазинов дешёвой и качественной российской же продукцией!  Ура, товарищи!

Впрочем, что-то меня понесло не в ту степь. Потому что ещё памятен случай, произошедший в Петербурге три года назад. Некий гражданин купил себе развесного творожка на завтрак. Творожок был отечественный, патриотичный, белый. Но в душу гражданина всё же закрались смутные сомнения насчёт его натуральности. И петербуржец провёл эксперимент: нагрел продукт на газовой горелке. Творог вспыхнул и расплавился. Эксперты не нашли в этом «молочном» продукте никаких молочных жиров.

Это я о пресловутом «импортозамещении» в аграрном секторе, призванном накормить гордых великороссов вкусной, здоровой и дешёвой пищей. За счёт безумных бюджетных вливаний и бульдозеров. Но что-то не срослось. Вместо недорогой и качественной продукции люди получили дорогие «цельное молоко» из порошковых смесей, парафиновый «творог» и «сыр» на пальмовом масле. Да и само слово «молоко» как-то исчезло из названий, его заменили непонятные  «продукты» — «молочный», «творожный» и «сырный». Я уж не говорю про старое доброе вологодское масло или натуральную колбасу. Впрочем, словечко «импортозамещение» тоже из лексикона испарилось.

Но не испарились патриоты-аграрии на бюджетных вливаниях. И вот директор агрохолдинга «Мираторг» Виктор Линник призвал Минсельхоз и Россельхознадзор категорически запретить ввоз на территорию нашего суверенного царства европейских продуктов для личного пользования. Необходимо, мол, строго соблюдать продовольственную безопасность отчизны. Мол, враги не дремлют и «впаривают» нашим неопытным согражданам всякое непотребство. А вдруг в ихнем пармезане подло засела африканская свинская чума? Так, глядишь, и от «Мираторга» мало что останется.

Хотя, конечно, не о России печётся гражданин Линник. И не о вкусной и здоровой пище для пролетариев всей страны. А о монополии и благополучии собственной компании, реклама которой в телеящике уже плешь проела. Мало того. Злые языки уже связали фамилию директора агрохолдинга с супругой Дмитрия нашего Анатольевича, которая в девичестве тоже была Линник. И хотя всякое родство было с негодованием опровергнуто патриотичным аграрием, осадочек, как говорится, остался.

Одним словом, если уж кусок настоящего литовского сыра или палка натуральной краковской колбасы в багаже туриста вызывают беспокойство насчёт продовольственной безопасности страны, то что-то с этой безопасностью не так. Как и с «импортозамещением». Как и с повышением КПД работника. Как и с объективной реальностью.

Или я неправ?

Recommended for you
Монастырный Николай
Всё по плану

(далее…)