Home » Колонки » Неформатное чтиво » Начало славных дел
Монастырный Николай

Начало славных дел

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Приветствую тебя, мой уважаемый читатель! Четыре месяца минуло с моей последней колонки «Дорогой кандидат…», вызвавшей определённые бурления во властных кабинетах. Говорят, её отзвуки даже до «области» докатились. Результатом бурлений стало недвусмысленное предложение нам — заткнуться. Как-никак, приближались выборы, в ходе которых требовалось проявить сплочение и единение, а не вольнодумство и здравомыслие.

К сожалению, у нашей маленькой редакции нет «крыши» в виде «Газпром-Медиа» и мы не имеем «допуска» к свободе слова от Кремля, подобно радиостанции «Эхо Москвы». У нас, кроме нас самих и тебя, мой читатель, вообще никого нет. Так что, хочешь-не хочешь, а пришлось прислушаться к совету доброжелателей «сверху». На время. За которое произошло много чего важного. По крайней мере, я успел основательно соскучиться по общению со своей постоянной аудиторией.

Впрочем, кто старое помянет, тому век воли не видать. Поэтому возвращаемся на грешную землю к делам нашим скорбным, которые особо не афишируются в государевом информационном пространстве. А это и недавние народные волнения в подмосковном Волоколамске по «мусорному» вопросу, и трагедия в Кемерово с десятками погибших при пожаре в ТРЦ.

По последнему вопросу государство даже траур объявило. Правда, с опозданием и как-то нехотя, словно не по велению сердца, а исходя из необходимости состроить хорошую мину при плохой игре. Состроило. И уже забыло. Потому что жизни детей – ничто, просто демография, зато имидж – всё. Главное, чтобы вышестоящее начальство не беспокоить без крайней необходимости. А людишек у нас много. Даже слишком. Всех газовой трубой не прокормишь.

Как бы там ни было, а главное событие года уже стряслось: дорогой Владимир Владимирович продлил своё пребывание в должности галерного гребца на очередную шестилетку. При небывалой явке, совершенно прозрачном голосовании и абсолютно честном подсчёте голосов. Согласно заверениям «говорящих голов». Что ж, раз пипл выбрал стабильность и процветание, то так тому и быть.

И хотя у нового старого президента нет ни программы развития страны, ни планов по строительству её будущего, ни стратегического видения хотя бы ближайших перспектив, мы с тобой, мой прозорливый читатель, бесспорно, находимся в начале славных дел. Опять. Как и шесть лет назад. И чем дальше в прекрасное далёко устремляется галера, тем этих славных дел будет становиться всё больше. И их отсчёт начался девятого апреля.

Минувший понедельник назвали «чёрным»: началось обрушение рубля. Во вторник падение курса продолжилось. За два дня евро вырос в цене на целый червонец, а пипл задумался о приобретении дополнительных телевизоров и холодильников.

Причиной обвала «деревянного» стали санкции, введённые США против лиц и компаний, «особо приближённых к императору». Теперь эти лица могут потерять свои сбережения, складированные в западных банках, а компании лишаются права торговать своей продукцией на американском рынке, размещать свои акции на американских биржах и делать бизнес с партнёрами американских же компаний. По всему миру, короче.

К примеру, состояние основного владельца алюминиевого производителя US Rusal Олега Дерипаски сократилось более чем на один миллиард долларов после того, как министерство финансов США ввело санкции в отношении миллиардера и ряда других состоятельных россиян, следует из данных Bloomberg Billionaires Index. Если 5 апреля состояние Дерипаски оценивалось в 7,78 миллиарда долларов, то уже 6 апреля, то есть в день введения санкций, Bloomberg оценил его состояние в 6,63 миллиарда. Так и до миллионера докатиться недолго.

Причины санкций всё те же – рукотворные, домотканые, явно или тайно нарушающие всем известные заповеди: не укради, не убий, не лжесвидетельствуй, не сотвори себе кумира. Как показывает практика, нарушение этих правил прилетает с «ответочкой». Рано или поздно. Сколько свечек на Пасху не ставь и сколь ответственное лицо, крестясь, не делай.

Мой пытливый читатель может поинтересоваться: что же славного в том, что под санкциями оказались, не побоюсь этого слова, лучшие люди страны? Отвечаю по порядку.

Во-первых, произойдёт неслыханное единение лучших людей и остального народонаселения под лозунгом гопников всех стран «Наших бьют!» И уже неважно, за что бьют: по делу или нет.

Могу себе представить патриотические митинги в трудовых коллективах бюджетников с призывами «Руки прочь от Дерипаски!» и «Янки, go home!» А в качестве «ассиметричного» ответа на происки заокеанской камарильи следует закрыть «Макдональдс». Это ещё больше сплотит верхи и низы отечественной пищевой цепочки.

Во-вторых, уже находит подтверждение утверждение «Русские своих не бросают». Государство намерено возместить убытки лучших людей, потерявших свои честно заработанные миллиарды. Разве это не славное дело?

И хотя возмещение будет происходить из государевой казны, коя является общенародным карманом, для лучших людей ничего не жалко. Наш самый устойчивый к любым санкциям пипл с радостью проделает дополнительные дырки в ремне и затянет его там, где повелит партия и правительство.

В-третьих, санкции имеют чисто практическое значение. Если тому же Дерипаске закрыли иноземные рынки, значит, алюминий останется в России и изделия из него обязательно подешевеют. А недорогие алюминиевые кастрюли, лопаты и самогонные аппараты будут востребованы в каждом патриотичном российском домохозяйстве. Разве нет?

Конечно, есть в этой славной бочке мёда и ложечка дёгтя. К примеру, подорожают продукты, ввозимые из-за рубежа. Подорожает продукция, производимая в России, но на импортном оборудовании. Подорожает всё, где так или иначе присутствует импортная составляющая. А отечественной составляющей у нас – кот наплакал. Разве что репа. Да и её убирают импортной техникой.

Так что мой оптимистичный читатель может быть спокоен и уверен в завтрашнем дне: лучшие люди страны хуже жить не станут. И это славно. Что же касаемо остальных, то:

а) не жили хорошо, не стоит и начинать;

б) пусть лошадь думает – у неё башка большая;

в) лишь бы не было войны.

На предвыборном митинге-концерте «За сильную Россию» дорогой Владимир Владимирович сказал: «Мы хотим сделать нашу страну яркой, устремлённой вперёд в будущее, потому что здесь жили наши предки, живём мы, живут наши дети и будут жить наши дети и внуки. Мы сделаем всё для того, чтобы они были счастливы. За нас и кроме нас этого не сделает никто. Но если мы это сделаем, то ближайшее десятилетие, весь XXI век пройдёт под знаком наших ярких побед. Мы сделаем это».

И президент держит слово: яркие победы происходят прямо на наших глазах. Вот только целый век побед – это как-то долго, не все доживут. Хотелось бы какого-нибудь ускорения, что ли. Типа отредактированного призыва из славного советского прошлого: «Шестилетку – за три года!» Кратко, ёмко, перспективно.

Или я неправ?

 

 

 

 

 

Recommended for you
Монастырный Николай
И пёс – с нами!

(далее…)