Home » N.B! Тема » Граждане пепелища
Фото gatchina-news

Граждане пепелища

рекламное место 468x60

Знающие люди утверждают, что один переезд на новое место жительства равен двум пожарам. По материальным и моральным затратам. Но мало кто догадывается, чего стоят человеку последствия всего одного пожара, особенно, если после него осталось только пепелище…

В 2007 году жительница Петербурга продала трёхкомнатную квартиру на проспекте Ветеранов и купила дом в деревне Мыза-Ивановка, что в Пудостьском поселении. Дом добротный, бревенчатый, со всеми удобствами, только жилая площадь составляла 240 кв. метров. Вместе с собой новая собственница прописала и троих взрослых детей — двух дочерей и сына.

Любовь Жирова в редакции

Любовь Жирова в редакции

К несчастью, спустя год хозяйка дома скоропостижно скончалась, и «бразды правления» домовладением перешли к постоянно проживающей в доме дочери — Любови Жировой, а также её брату и сестре.  Шло время, Любовь Александровна строила свою жизнь, родила дочь Арину. Как говорится, ничто не предвещало.

А 8 июня 2015 года в доме произошёл пожар. К счастью, никто не пострадал, но деревянное строение сгорело полностью — до фундамента. В один момент молодая мать с двухлетним ребёнком на руках осталась без крыши над головой и, как выяснилось позже, безо всякой поддержки.

По заключению Отдела надзорной деятельности Гатчинского района, «причиной пожара послужило воздействие на горючие материалы источников зажигания, образование которых связано с аварийными процессами в электросети». При том, что в доме была смонтирована новая проводка и установлены стабилизаторы напряжения.

В деревне имеются проблемы с электроснабжением, старые трансформаторы не справляются с нагрузкой, короткие замыкания и скачки напряжения — не редкость, а за последнее время в Мызе-Ивановке произошло девять пожаров. Вопрос проблемного электроснабжения не раз поднимался в средствах массовой информации, но, похоже, энергетики не видят в этом особой проблемы.

 

Справка о пожаре

В любом случае, пожар произошёл не по вине жильцов. Следовательно, на помощь гражданину, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации, обязано прийти государство. Как заведено в любой цивилизованной стране, где власть избирается гражданином и работает на его благо. Но у нас не государство создано для человека, а человек — для государства. В чём на собственном горьком опыте убедилась и наша героиня.

Первые полгода после пожара Любовь Жирова с ребёнком мыкалась по друзьям и знакомым, благо мир не без добрых людей. Так, сотрудница компании «НЕВАДО — Натяжные потолки» Вера Королёва предложила пожить в благоустроенной бытовке, а Олег Богданов из Гатчинской епархии организовал для погорельцев сбор одежды и предметов первой необходимости. Подключилась к решению проблемы и администрация Пудостьского сельского поселения. Правда, решение это выглядело довольно своеобразным.

В феврале 2016 года глава администрации поселения Елена Иваева выделила нашей героине 12-метровую комнату в трёхкомнатной коммуналке в деревне Ивановка. Так сказать, из маневренного фонда — на условиях социального найма. И пусть входная дверь в квартиру — фанерная, а условия — более чем спартанские, так хотя бы крыша над головой. Вот только соседкой Любови Жировой оказалась… молодая рецидивистка, недавно «откинувшаяся» из мест не столь отдалённых.

Это вынужденное добровольно-принудительное соседство вылилось в постоянные ссоры и скандалы, которые несколько раз заканчивались рукоприкладством со стороны уголовницы. Любовь Жирова несколько раз вызывала полицию и даже фотографировала свои побои.  Жить в таких условиях с маленьким ребёнком было невозможно, и Любовь Александровна снова начала кочевать по частным углам.

— Когда есть постоянное жильё, можно и ребёнка обиходить, и на работу нормальную устроиться, а без крыши над головой жить просто невозможно, — признаётся Любовь Жирова, промакивая салфеткой непрошеную слезу.

В январе прошлого года глава Пудостьской администрации предложила нашей героине отказаться от комнаты и расторгнуть договор соцнайма. И это с точки зрения чиновника логично. Ведь свою миссию администрация выполнила — жильё было предоставлено. А что оно не приспособлено для нормальной жизни, так это дело вкуса. Да и уголовница не жалуется.

Так что Любовь Александровна отказалась от такого «благодеяния» и пригрозила «прописаться» в задании местной администрации. Администрация, в свою очередь, не осталась без ответа. И однажды там появилась представительница от органов опеки.

А какой сегодня самый распространённый способ оказания помощи малоимущим, оказавшимся в трудной жизненной ситуации? Правильно, изъятие ребёнка из семьи. Естественно, для его же блага. И не насовсем, конечно, а лишь пока мать не найдёт жильё и пристойную работу. Условия, скажем прямо, в сложившейся ситуации трудно выполнимые. И лишь звонок питерскому адвокату, указавшему на незаконность этих действий,  не позволил разлучить Любовь Жирову с дочкой.

Устав ждать милостей от системы, наша героиня начала собирать документы на признание своей семьи малоимущими, нуждающимися в жилом помещении. А каждая бумажка — это деньги, с которыми у Любови Александровны проблемы. Бывшая администратор питерского ресторана вынуждена работать уборщицей в ЦРКБ за 15 тысяч рублей в месяц. Не до жиру.

Тем не менее, необходимые документы были собраны, в феврале Любовь Жирова подала соответствующую заявку в администрацию Пудостьского поселения и стала восемнадцатой в очереди на получение жилья. Ждать которого, при имеющихся у поселения возможностях, можно долго и упорно.

Но история на этом не заканчивается. Собственниками сгоревшего дома на момент пожара числились три человека — две сестры и брат Жировы. А от здания, как уже говорилось, остался фундамент. Типа тоже объект недвижимости, на котором, по чиновной логике, погорельцы могут запросто построить новый дом. Вдобавок к ожидаемому государственному жилью. Что не очень стыкуется с понятием «малоимущие».

А раз так, то замглавы местной администрации Владимир Щербачёв предложил Любови Жировой… разобрать этот фундамент. Хотя бы на треть, согласно своей доле. Дабы неповадно было задуматься о потенциальном строительстве: «А то вдруг стены появятся». А чем разбирать-то? «Ручками», — посоветовал заботливый Владимир Георгиевич.

— Если на то пошло, если это необходимо, я бы и сама этот фундамент разобрала, но администрация могла бы помочь хотя бы инструментами — у меня же ничего нет, — признаётся Любовь Александровна.

Права ребёнка

Впрочем, в деле погорельцев недавно появился просвет: о нём стало известно Уполномоченному по правам ребёнка в Ленинградской области Тамаре Литвиновой. Тамара Александровна проявила живое участие в судьбе Любови и Арины Жировых. В частности, в письме на имя главы Пудостьской администрации г-жа Литвинова отмечает:

«В связи с выявленными в ходе личного приёма обстоятельствами, прошу Вас всесторонне изучить условия Жизни семьи Жировой, и оказать ей помощь и поддержку в преодолении трудной жизненной ситуации, включая разъяснение норм права на жилое помещение. Также прошу рассмотреть возможность предоставления жилого помещения для временного проживания».

Конечно, скоро только сказка сказывается. Обещанного или положенного по закону приходится ждать гораздо дольше. Но ведь основной задачей любого государства и является помощь и защита прав своего гражданина. По идее. В какой бы жизненной ситуации он не оказался.

30 марта наша героиня ещё раз встречалась с Уполномоченным по правам ребёнка. Тамара Литвинова уточнила нюансы взаимоотношений Любови Жировой с администрацией Пудостьского поселения и подтвердила намерение оказать правовую помощь и поддержку матери и дочери Жировым. Может быть, усилиями Уполномоченного удастся сдвинуть воз безысходности с мёртвой точки. Потому что пятилетняя Аришка, с нового года обитающая в центре круглосуточного пребывания «Дарина», скучает по маме и очень хочет домой.

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

От редакции. Когда материал готовился к публикации, заболела Арина Жирова. Её с высокой температурой  положили в больницу, соответственно, вместе с мамой. Мать и дочь провели в больничной палате неделю.

— Ужасно, если я так скажу, но это была неделя счастья. Мы семь дней были вместе, каждую минуту. Я её мыла, кормила, читала Арише книжки, мы спали вместе, — рассказывает Люба.

Редакция «Гатчинки.рф» обращается к Елене Иваевой и Владимиру Щербачёву (наверняка, заботливым и любящим родителям) с вопросом: это нормальное положение дел, когда мать может побыть со своим  ребёнком только в больнице? И мать вынуждена называть «счастьем» дни болезни своего дитя?

И ещё вопрос. А вот если Любовь Александровна дозвонилась бы со своей проблемой на прямую линию Президента? Наверняка, господину Щербачёву хватило бы 15-20 минут, чтобы найти способ и  помочь разобрать фундамент на пепелище. А госпожа Иваева потратила бы не больше суток, чтобы решить проблему временного, но достойного жилья для матери с малолетней дочерью.

Неужели, правда, что в России нужна только жёсткая рука и кнут? Но это уже вопрос не к руководству Пудостьского поселения. Он риторический. Так, в пустоту.

 

 

 

баннер большой

More 82 posts in N.B! Тема
Recommended for you
Первая полоса
Диснейленд на свалке: почему нет?

(далее…)