Home » Колонки » Дневник провинциала » В глуши. Великий Новгород – сердце России!
Матфей ЗАДНИПРЯНЫЙ

В глуши. Великий Новгород – сердце России!

Матфей  ЗАДНИПРЯНЫЙ

Весь закутанный в свои мысли, иду я как-то раз по центральной дороге деревни Ч***. Навстречу – дачница лет 60-ти. Никогда с ней не разговаривал, даже не знаю, как зовут. Правда, знаю, что имеет здесь дом, и на месяц приезжает в него каждое лето. Никак не реагирую на неё, она тоже. К вечеру того же дня я пошёл купаться на озеро. Пересекая центральную улицу деревни, слышу, как она говорит, стоя на перекрёстке в небольшой кучке деревенских «аборигенов» и дачников:

— … прошёл мимо, и даже со мной не поздоровался.

Ну, смекнул я, обо мне речь. Стал обдумывать.

В пятиэтажке посёлка Вырицы, где я проживаю бо΄льшую часть года, не все лично незнакомые мне соседи со мной здороваются. А те, кто приветствуют, делают это холодно, словно превозмогая себя. И я уже привык к этой поведенческой психологии  индивидуализма, при которой никто никому не друг, и даже принял её как норму. Привык, что от меня инстинктивно ожидают подвоха, да и сам стал подозревать его в других. А легко ли желать здоровья предполагаемому сопернику или, даже, врагу?

В Новгородской же области, особенно в деревнях, где людей можно по пальцам сосчитать, всё по-другому. Даже незнакомец может начать вести себя с неподдельным дружелюбием, а уж тем более, тот, кто пару-тройку раз замечал тебя на улице, в магазине, или ином общественном месте. Как будто, в самой земле новгородской, в её воздухе, есть нечто необъяснимое, объединяющее на метафизическом уровне. Почти все бессознательно чувствуют это единство, и эмпатически отлично друг друга понимают. Здесь редко можно наблюдать привычную для населения Питера и области холодную дистанцию, абстрактную безличность в отношении к незнакомцам. В большинстве, питерцы эмоционально насторожены, подозрительны и, кажется, заранее ставят тебе на вид что-то такое, что создаёт преграду человечному общению; прячутся за абстрактным нейтралитетом, осторожно взвешивая все «за» и «против» из убежища ума. А влияние принятой на себя роли и модели поведения так сильно΄, что под ними, подчас, не разглядишь человека. А ведь человеческое существо – гораздо шире и больше любой роли.

Возможно, дело здесь не в питерцах, как таковых; в любом плотно-заселённом городе – душно. Физически, морально, ментально, как угодно. Вот и вырабатывается стойкий рефлекс отталкивания и соперничества. Новгород же – город маленький (чуть более 222 тысяч жителей по данным 2018 г.), и у его населения подобное встречается редко. Проиллюстрирую на примере.

Ехал я как-то в Новгороде на автобусе, и стал свидетелем почти семейной приветливости пассажиров к одной женщине. Ступив на ступеньку автобуса, она  стала торопливо спрашивать, привезёт ли этот автобус к нужному ей адресу. И многие пассажиры как-то с ходу, без паузы, наперебой стали объяснять,  на какой номер автобуса ей нужно сесть, как часто он ходит, и где останавливается. Мне понравилась простота и теплота их отношения к совершенно незнакомому человеку. Примеров простосердечного, человечного отношения к другим, в этом древнем русском городе, могу привести немало, но суть, думаю, уже ясна.

Вышесказанное должно помочь разъяснить моё недоразумение с дачницей.

В городах миллионниках люди обкатываются друг об друга, как галька. Большинство из них вообще давно уже устали от множества себе подобных, и даже почти перестали замечать их присутствие (особенно – в метро). А в деревнях простору много, людей мало, на каждом внимание концентрируется с бо΄льшей силой. Чужак в деревне сразу попадает под «прицел» местных. Страсти разгораются здесь ярче. Легко возжигается и самолюбие, задетое невниманием. И то, что для меня, питерца по происхождению, было лишь привычкой не замечать прохожих, то для сельчанки явилось оскорбительным игнорированием. Ну, а мудрости, позволяющей отрешиться от своих реакций, взглянуть на человека или ситуацию с высоты парящего в небе орла, ждать не приходится. Редкая это птица.

Через день я вновь повстречал эту дачницу. Но перед этим успел полетать мыслями в надземных сферах, где, с позиций бо΄льшей объективности разрешал предложенное жизнью противоречие. Глубокое осознание сущности проблемы освобождает от её тяжести, даже если она ещё не решена в реальности. Так случилось и в этот раз.

С лёгким сердцем, я тепло поздоровался с ней. Удивлённо остановилась. Помолчала. Выдавила из себя что-то невнятное. Я улыбнулся, искренне и дружелюбно. Поздравил с солнечной погодой. И мне показалось, что внутри неё что-то дрогнуло, расслабилось, от головы отлетело тёмное облачко обиды, а на лице наметилась улыбка. Энергия осознания проблемы повлияла сначала на меня, а теперь передалась по невидимым каналам к ней. Через меня в жизнь вошло немножечко добра. Чего же более?

Recommended for you
Матфей ЗАДНИПРЯНЫЙ
Спасительные прозрения

(далее…)