Home » Колонки » Дневник провинциала » В глуши.  Прощание с деревней
Матфей ЗАДНИПРЯНЫЙ

В глуши.  Прощание с деревней

Матфей ЗАДНИПРЯНЫЙ

Деревня

21-го августа почти ураганный ветер расстреливал оконные стёкла моего домика множеством дождевых капель. И вообще говоря, он вёл себя откровенно враждебно: пытался забраться в мою крепость – дом; проверял на прочность шифер на крыше, пытался расшатать оконные рамы. Но в домике топилась печь; а когда кирпичи стали «отдавать» тепло, вместе с ним в меня вошло блаженство домашнего уюта.

Пребывая в маленьком, размером с дом, уютном рае, я отрешился от холодного, ветреного и чуждого мира за окном, вдруг ставшего для меня нереальным. Такого блаженного мироощущения невозможно достичь в городской квартире. Масляный радиатор нагреет, конечно, воздух, но согреть душу, как добрая деревенская печка, он не сумеет. Да и соседская суетня за бетонными стенами с фоновым шумом улицы за окном в придачу, не позволят родиться этому чувству.

Ну, вот и настали красно-жёлтые дни! Мысленно прощаюсь с деревней. Уношу с собой приятные воспоминания о жизни в этом земном раю: о лесных походах; о встречах с простыми деревенскими людьми; о сражениях с сорняками и огородных трудах; о восходах солнца и утренней росе, умыться которой такое наслаждение; о холодной ласке озёрной воды. Мысленно кланяюсь на все четыре стороны с чувством глубокой благодарности этой земле, ставшей для меня едва ли не второй родиной.

Recommended for you
Матфей ЗАДНИПРЯНЫЙ
О героизме

(далее…)