Home » Колонки » Дневник провинциала » Кто такой христианин? Размышление в Пасху
Матфей ЗАДНИПРЯНЫЙ

Кто такой христианин? Размышление в Пасху


Матфей ЗАДНИПРЯНЫЙ

Христианин — это воин Христов. Каждый день христианин находится в состоянии борьбы. Какого рода эта борьба? Она может быть очевидной для всех войной с оружием в руках. Вот такая, какая идёт сейчас на Украине. Когда зло проявляет себя вполне откровенно, самоутверждается и достигает наивысшего значения в физическом мире, нужно брать меч и физически его истреблять. И делать это по любви к высшим ценностям, которые охраняешь.
Но в повседневности для христианина важна, прежде всего, та война, которая проходит невидимо от всех в его уме и сердце. И чем успешнее христианин сражается на внутреннем поле брани, тем значительнее его духовное влияние на мир. Сказано: спасись сам, и вокруг тебя тысячи спасутся. Да, если духовная война — это реальность, а не просто красивая метафора, то должны быть как погибшие, так и спасённые.

Христос сказал своим ученикам: в мире будете скорбны. Христианин — это всегда нонконформист, запечатлевший идею Христа в своём уме и сердце, несущий её миру. И даже самый слабый христианин может значительно преобразить мир и людей вокруг себя. Потому что он является проводником Того, Кто действует через него. Сказано: сила Божия в немощи совершается. Поэтому, главное — быть искренне преданным Богу, и принимать Его волю. Хотя иногда это бывает крайне трудно.

Почему же тогда христианство проигрывает сегодня? Ответ прост: потому что казаться христианами могут многие, а действительно стать христианином решится редкий человек. Вот и влияние на мир оказывается очень малое. Сказано: много званых, но мало избранных. Человек всегда стремится к спокойной, приятной жизни, и в сердце своём выбирает вовсе не Христа. Человек избирает кумиром самого Себя. Но даже не понимает этого, и годами играет перед собой и другими роль христианина, посещая церковь и отправляя обряды. А многие вообще не понимают, что такое духовность, и с чем её едят.

Страшно, когда человек сам не знает себя и, будучи неискренен в вере, думает о себе, что искренен, и невольно фальшивит. Изменить это можно только осознав факт самообмана. После такого осознания человека может даже резко отбросить от христианства, и в этом проявится его искренний поиск сыромяжной правды. Но со временем, проходя борения и искусы, человек становится сильнее, и уже способен крепко утвердиться в христианстве. Но, ой как нелегко даётся крепкая вера, прежде пройти надо горнило сомнений. Сказано: упал? Вставай! Ещё раз упал, опять вставай. Господь за минуту искреннего раскаяния простит все падения, как Он простил их разбойнику на кресте. (Каждый христианин должен осознавать себя разбойником).

Пережить можно очень многое, если в сердце носить Христа. Пережить, и стать светлее и чище. Ведь именно для очищения и посылаются человеку скорби. Злодеи и притеснители порой нужнее ему, чем хлеб. Именно они помогают избрать человеку в своём сердце тесный путь, который в итоге приведёт его к спасению. Если б не было злых, то стало бы, ух, как хорошо! Но, злые – сторожат христианина, подлавливают его на неосторожностях, и всегда напомнят ему, какой дорогой нужно идти. Вот, как бывает: агенты дьявола — лучшие помощники христианина! («Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо», И. Гёте). Потому что именно они заставляют жить в состоянии духовной боевой готовности, вынуждают постоянно быть начеку.

 

Recommended for you
Матфей ЗАДНИПРЯНЫЙ
Спасительные прозрения

(далее…)