Home » Колонки » Неформатное чтиво » Вирусные реалии
Монастырный Николай

Вирусные реалии

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Призрак бродит по Европе. Призрак изоляционизма — преисполненный волненья, осознанья, просветленья. Лишь великая Россия реет смело и свободно над притихшею Европой, полумерами спасаясь. И на фоне обрушенья, обнищанья, сокращенья нужд российского народа мы опять с коленок встанем и фитиль Европе вставим! Если раньше не загнёмся от стабильности такой…

Итак, коронавирус шагает по России. Рассадником заразы, как и всего прочего, стала столица. «Порт пяти морей» без моря, превращённый волею правителей в камень преткновения на теле страны, который невозможно ни объехать, ни обойти, ни облететь. Общероссийский глянцевый вокзал, сначала аккумулирующий в себе всё, всех и вся, а потом рассылающий в различные пределы. Так что очень повезло жителям тех немногих регионов, у которых есть возможность миновать «московский котёл» при своих передвижениях. И нам в том числе. Ибо на общем фоне распространения вируса Ленинградская область выглядит весьма здоровой. Тьфу-тьфу-тьфу.

Но в остальном радоваться особо нечему. Всевозможные отмены и ограничения, схлопывание производства и общественной жизни, замораживание всяческой активности на неопределённое время ударили по всем и точно не позволят нам догнать Португалию. В очередной раз. Несмотря на обещание дорогого Владимира Владимировича.

Между прочим, профилактика коронавируса ударила и по нашей газете. В плане информационного наполнения. Поскольку всё отменено, то из новостей остались лишь официальные реляции официальных же органов о заседаниях да совещаниях. Плюс информация о происшествиях, которые случаются постоянно, невзирая на самоограничения и «удалёнку». А из такого продукта читабельную «шубу» не сошьёшь. Но будем стараться по мере возможностей. Ибо наше печатное слово — единственная надёжа и опора моего уважаемого читателя и во дни тягостных раздумий, и во время суверенного карантина.

Кстати, о карантине. В то время, как Москва ощетинивается противотанко… пардон, противовирусными «ежами» на ближних и дальних подступах, закрыла всё, что можно закрыть, и почти ввела комендантский час, культурная жизнь Ленобласти продолжает бить ключом. Так, музеи и театры региона с радостью готовы принимать посетителей.

По сообщению областного комитета по культуре, учреждения, находящиеся на территории региона, могут принимать до 100 человек одновременно. Те же правила действуют для библиотек, кинотеатров и театров области. А вот на территории Петербурга подобная деятельность весьма ограничена или вообще запрещена. Эпидемия, понимаешь, не до веселья. Но у нас только работать и учиться предлагается дистанционно, а «окультуриваться» можно в тёплой компании. У меня одного что-то не стыкуется с руководящей логикой?

Подобная ситуация складывается и с голосованием (референдумом, плебисцитом, опросом — нужное подчеркнуть) по поправкам в конституцию. Типа, в офисе больше трёх собираться нельзя, а шумною толпой на избирательном участке — можно. С чего бы? Видимо, в первом случае — дело частное, на стабильность не влияющее, во-втором — государственное. А ко всем государственным деяниям в русле политике партии и правительства, как известно, никакая зараза не липнет. Как, впрочем, ум, честь и совесть.

Хотя зачем вообще нужно проводить это всенародное действо, будоражить и без того взбудораженный пипл и тратить казённые (то бишь, наши) деньги, если за поправки уже проголосовали заксобрания всех регионов, а их законность, своевременность и необходимость утвердил Конституционный суд? По всем признакам — незачем.

Но злые языки утверждают, что всенародный исход здравого смысла требуется исключительно для увековечивания на своём посту дорогого Владимира Владимировича. Мол, для его самоудовлетворения и общенародной легитимации. Типа, как народ решит, так и будет. Хотя народ уже решил. Поскольку и цифры явки имеются, и процент правильно проголосовавших определён. Осталось вспомнить ветхозаветное: «Боже, Царя храни! Сильный, державный, царствуй на славу, на славу нам!» Двадцать лет — мочало, начинай сначала.

Хотя день положительного голосования за обнуление первой двадцатилетки «хозяина», назначенный на 22 апреля (то ли день рождения Ильича-первого, то ли выходной), уже под вопросом. Ходят смутные слухи о его переносе. То ли на май, то ли на июнь. Исключительно из-за заботы о здравии подотчётного электората. Коронавирус, понимаешь. А электорат надо беречь, поскольку численность его сокращается. Как поголовье редких животных.

Вот загнанные итальянские медики, коим в помощь министр-орденоносец Кужугетыч выслал десант отечественных специалистов (у нас-то, типа, проблем с вирусом нет), всю голову сломали над этической загогулиной: кому оказывать помощь в виду ограниченности ресурсов? Старушке с букетом заболеваний и недолгим будущим или молодой половозрелой особи, у которой вся жизнь впереди? Дилемма, практически неразрешимая в условиях тамошнего не суверенного общества.

Зато в нашей стабильности такой проблемы возникнуть, по определению, не может. Конечно, в первую очередь аппарат для искусственной вентиляции лёгких требуется предоставить нашим постсоветским бабушкам и дедушкам! И чем больше возраст «плюс», тем активнее требуется лечение.

Посуди сам, мой грамотный читатель. Кто у нас встаёт с петухами и первым приходит на избирательный участок, невзирая на погоду, подагру и огород? Кто лечится «по Малышевой», а разбирается в политике «по Соловьёву»? Кто убеждён, что коммунизм — это молодость мира, а они — вечные его строители? Кто всегда голосует за то, что скажут, когда скажут и где скажут? Правильно! Постсоветские бабушки и дедушки. За редким исключением. Именно им и требуется аппарат ИВЛ. Чтобы было, кому голосовать. За своё прошлое и чужое будущее.

А вот что касаемо молодых половозрелых особей, то на них надежды немного. Они, в массе своей, вообще делами и инициативами государевыми не интересуются, исповедуют частнособственнические взгляды, стремятся жить здесь и сейчас, а на всякие там выборы и голосования на предмет судьбоносного будущего практически не ходят. Коммунизм, конечно, молодость мира, но его возводить старикам. Невзирая на занимаемую должность. Хоть с обнулением, хоть без обнуления. Так что, в этом случае, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Полтора года назад глава департамента по молодёжной политике Свердловской области Ольга Глацких, ничтоже сумняшеся, брякнула в отношении многодетных семей: «Государство вам ничего не должно». Краткая квинтэссенция текущего момента. Не государство — для граждан, а граждане — для государства. Вне зависимости от коронавируса, обнуления и веры в светлое прошлое.

Или я неправ?

 

 

 

Recommended for you
Монастырный Николай
Всё по плану

(далее…)