Home » Путёвые заметки » В тылу «врага». Возвращение «резидента». Часть 3
Ваше здоровье!

В тылу «врага». Возвращение «резидента». Часть 3

Wroclaw/Вроцлав

Когда я сейчас пересматриваю фотографии, сделанные во Вроцлаве, то вспоминаю не о том, что увидел, а о том, чего увидеть не удалось. И этого неувиденного гораздо больше. Поэтому я сожалею о краткости долгожданного визита. Ибо недаром сами поляки называют свой город Miasto Spotkań – «Город Встреч». И это, действительно, так.

Кто-то встречается здесь со старыми друзьями, кто-то – с первой любовью. Одни приезжают во Вроцлав в поисках ушедшего детства, другие – за седой историей и бурной современностью. Бесспорно одно. В Городе Встреч никто не чувствует себя чужим, даже если ты иностранец. И атмосфера доброжелательности и радушия, буквально висящая в воздухе, ощущается во Вроцлаве с первых шагов по его булыжным мостовым.

Добро пожаловать во Вроцлав, мой любознательный читатель! Zapraszamy do Wrocławia!

… Вот блин! Четыре часа утра. Или ночи. Неважно, потому что всё равно темно. Автобус остановился на площадке временного городского автовокзала – на основном ведётся реконструкция. Несколько бледных сонных теней – моих попутчиков — выуживают свой багаж из грузового отсека, после чего растворяются в разные стороны по знакомым, видимо, маршрутам. Автобус разворачивается и уезжает. Я остаюсь в гордом одиночестве.

До заселения в отель ещё десять часов. Десять часов, чтоб меня! Планируя поездку в домашней тиши, я отважно представлял, чем займу это время. К примеру, прогуляюсь по предрассветному Вроцлаву, поснимаю пустынный утренний город, невидимый взгляду традиционного туриста. Ага, разбежался!

После семнадцати часов автобусной отсидки, как оказалось, мне хотелось одного – упасть на койку, распрямить затекшие чресла и отключиться. А брожением по незнакомому городу впотьмах пусть занимается кто-то другой. Но десять часов – это десять часов. И я побрёл на соседний железнодорожный вокзал, чтобы путём камеры хранения избавиться хотя бы от чемодана.

Путешественник

Вокзал Вроцлава – это, как говорят в Одессе, «что-то особенного». Очень красив и историчен снаружи, и весьма современен и функционален внутри. В холле я наткнулся на первую «изюминку» Города Встреч. Ею оказался символ путешественника – грандиозный чемодан выше человеческого роста, испещрённый наклейками с названиями городов. Оригинальный сюжет, ничего не скажешь. Кстати, на чемодане-гиганте присутствует и наклейка Санкт-Петербурга.

Ещё одна особенность Вроцлава – гномики, разбросанные по всему городу. Эти 30-сантимтровые фигурки в разных ипостасях стали городским достоянием, а местные турфирмы даже организуют для путешественников специальные программы по их поиску.

Появлению гномов Вроцлав обязан организации противников коммунизма с названием «Апельсиновая Альтернатива». Эти молодые люди в начале 80-х годов прошлого века рисовали забавных человечков в колпаках на стенах государственной собственности поверх закрашенных властями антикоммунистических лозунгов, таким необычным образом демонстрируя несогласие с правящим режимом. Польские несогласные действовали, в основном, во Вроцлаве, но частенько активисты отправлялись и в другие польские города – в Лодзь, Варшаву, Люблин.

До начала 90-х годов «Апельсиновая Альтернатива» получила откровенное признание в Польше, а на вроцлавской улице Свидницкой даже был установлен памятный знак в виде гнома. Организация продолжала активную деятельность, подрывая действующий режим своей открытостью, оригинальностью и миролюбием. Её вклад в выход Речи Посполитой из социалистического лагеря несомненен, а жители Вроцлава даже подшучивают, что, мол, наши гномы свергли коммунизм.

Замечу, что по городу разбросано более двух сотен этих забавных фигурок, причём, в самых неожиданных местах. Так что, прогуливаясь, по центру, не забывайте смотреть под ноги, а то есть вероятность получить синяк… от гномика. Одного из них я обнаружил и на вокзале – это Podróżnik, Путешественник, спешащий с чемоданом на поезд.

029

А мне спешить было некуда. Как некуда было спрятать и чемодан. Я нашёл автоматические камеры хранения, но у меня не оказалось и грОша мелочи, чтобы опустить в прорезь. Разменять купюру у вахтёрши в туалете тоже не получилось – у неё был перерыв. Я совсем было загрустил, но недаром говорится, что хорошая мыслЯ приходит опосля. И я направил свои стопы в направлении забронированного  отеля, который находился неподалёку.

Гостиница Premiere Classe Wroclaw Centrum располагается в пешей доступности от вокзалов и является типичным представителем сети отелей туристского класса – удобное расположение, ничего лишнего, но есть всё, чтобы путешественник мог отдохнуть с дороги. И цена за ночь вполне демократичная.

Молодой портье студенческого вида несколько удивился столь раннему появлению, но вошёл в моё положение и, покопавшись в компьютере, нашёл свободный номер для раннего заселения:

— Panu trzeba zapłacić sto złotych…

Я доплатил сотку злотых к сумме брони, получил магнитную карту-ключ и направился к лифту. Как оказалось, отель полностью автоматизирован и без карты ничего не работает. При помощи магнитного ключа запускается лифт, открывается номер и даже свет с телевизором включаются при помощи оного. Как говорится, чужие здесь не ходят: всё для безопасности и покоя клиентов, но с непривычки весьма озадачивает.

Добравшись до своей комнаты, я разоблачился и буквально рухнул на широкую двуспальную кровать. За окном светало. Доброе утро!..

Есть забавная шутка про чехов. Говорят, что они по крови — славяне, но по менталитету — немцы. Вполне возможно. Но то, что жители Вроцлава по натуре точно поляки – это бесспорно. Несмотря на весьма многогранную историю города. Вот несколько официальных фактов.

Ратуша сегодня Ратуша, начало XX века

По легенде, город был основан чешским князем Вратиславом (правил в 915-921 годах). Латинское название Вратиславия (Vratislavia) происходит от его имени. Польское название Wrocław того же происхождения. Буква W в гербе города считается вензелем основателя города – князя Вратислава (Wratislaw).

К 990 году Вроцлав и вся Силезия были завоёваны польским князем из династии Пястов Мешко Первым. В 1000 году его сын Болеслав Храбрый и император Священной Римской империи Оттон III учредили в городе римско-католическое епископство. Был построен замок на Соборном острове, ныне остров Тумский.

После смерти Болеслава в 1138 году Вроцлав стал столицей польского княжества Силезия. В 1241 году Вроцлав был взят и разорён монголами. Восстановленный после нашествия монголов город в 1261 году получил магдебургское городское право. С 1335 года в составе Чешского королевства Вроцлав служил ареной борьбы между Чехией, Польшей и Венгрией. С конца XV века вместе с остальной Чехией оказался под властью Габсбургов, усилилась германизация города.

В этот период немецкое название Бреслау использовалось одновременно с латинским Vratislavia. На польских картах город и в период немецкого владычества назывался Wrocław. По-русски с середины XVIII века вплоть до 1945 года использовалось название Бреславль.

После войны за австрийское наследство в 1741 году Бреслау был присоединён к Пруссии, а в 1871 году вошёл в составе Германской империи с подавляющим немецким населением — в 1904 году из 470 тысяч горожан поляков было лишь 20 тысяч. В Веймарской республике город стал административным центром новой провинции Нижняя Силезия.

В нацистский период — с 1933 года — был изменён герб города — буква W была сочтена «слишком славянской», а многие пригороды и районы, носившие славянские названия, переименованы. Польское и чешское меньшинства преследовались по тогдашним законам.

Бреслау стал одним из немногих городов, оказавших упорное сопротивление наступающим частям Красной Армии весной 1945 года. Более 2/3 городских строений были разрушены. Но город, аки Феникс, восстал из пепла.

Это что касается официальной историографии Вратислава — Бреслау — Вроцлава. А вот несколько любопытных фактов из неофициальных, народных источников. По окончании последней мировой войны польское государство приросло новыми территориями – от Бреслау-Вроцлава на юге до Штеттина-Щецина и Восточной Пруссии на севере. Граница новой Польши очень приблизилась в Берлину. Но эти территории были пустующими, так как немецкое население ушло на Запад.

Заселять новые воеводства оказалось некем – собственно поляков просто не хватало. И в решении этого вопроса на Вроцлавщине, как рассказал мне польский знакомец, основательно подсобили западные украинцы, спешившие покинуть советские пределы под предлогом выполнения «интернационального долга» — помощи в становлении молодой польской республики.  Естественно, народной, суверенной и демократической.

Поэтому на улицах современного Львова польская речь слышится так же часто, как и украинская: поляки — внуки и правнуки переселенцев — приезжают поклониться могилам своих украинских предков. Как, впрочем, во Вроцлаве вторым языком межнационального общения является немецкий – по той же причине. Добропорядочные седые бюргеры навещают некогда покинутую «малую родину». Которую современные поляки кропотливо восстановили, превратив древний Вратислав, наряду с Краковом, в яркую жемчужину на исторической короне Польши. Правда, у российских туристов Вроцлав особой популярностью не пользуется. А жаль.

Возможно, подобное «переселение народов» и смешение разных культур и создали в городе ту особую атмосферу, позволившее Вроцлаву стать реальным Городом Встреч. Для всех и каждого…

Пешие прогулки – лучший способ познакомиться с новым местом. Проспав до обеда, я устремился в город. Благо, здесь есть, на что посмотреть и что попробовать. Но меня ждало большое разочарование – я угодил на национальный праздник.

Воскресенье 4 июня в этом году оказался пятидесятым днём после католической Пасхи, когда отмечается День Сошествия Святого Духа, или Пятидесятница. Это один из трех великих ветхозаветных праздников. В Польше он называется Zielone Świątki (Зелёные Святки), поскольку приходится на период, когда зелёный цвет становится доминантой окружающих пейзажей.

В этот день принято украшать храмы, а также свои дома и участки зелёными ветвями березы и вербы. Эта традиция символизирует отпугивание злых сил и всякой нечисти, поэтому сплетённые ветви часто развешиваются над дверьми, окнами, на заборах и калитках. Торжеством Пятидесятницы в католической церкви завершается пасхальный период.

Этот день всегда выпадает на воскресенье и является официальным выходным в Польше. А раз так, то я конкретно попал, поскольку все развлекательные объекты, смотровые площадки, музеи, рынки и большинство магазинов оказались закрыты. Так что пришлось довольствоваться малым из того, что я запланировал. Посему, во избежание подобных неприятных для туриста «открытий», о национальных праздниках страны пребывания следует ознакомиться заранее.

По пути к Рыночной площади я обозрел монумент королю Болеславу Храброму, миновал оперный театр, насквозь прошёл закрытый торговый центр, подивился старинному барометру, указывающему погоду и стороны света. Присоединился к небольшому митингу, где некая активистка с мегафоном призывала горожан ставить подписи под неким обращением к властям. Полиции поблизости не наблюдалось. Видимо, тусовка была санкционирована.

Впрочем, полиции я не заметил и на Рыночной площади, где гудела ярмарка народных промыслов и бурлила народная же толпа. В киосках торговцы предлагали покупателям всевозможные поделки – от свистулек и пивных кружек до домашних колбасок и хозяйского вина. Цены были соответствующие – выше магазинных.

Доминантой площади является городская Ратуша, выполненная в стиле поздней готики. Она строилась в несколько этапов на протяжении 250 лет с конца XIII века до начала XVI-го. В настоящее время в Ратуше расположена мэрия, городской музей Вроцлава, а также самый старый в городе ресторан Piwnica Swidnicka, находящийся в подвале.

Сама Ратуша производит колоссальное впечатление, а вот ресторан – наоборот: слишком много народу, медленное обслуживание, ценник высокий, а выбор блюд не отличается особым изыском и разнообразием. В окрестностях площади можно посидеть и получше – проверено.

Ясь и Малгося

К Рыночной площади примыкает гарнизонный костёл Святой Эльжбеты, со смотровой площадки которого открывается замечательный вид на город. Подняться наверх стоит 5 злотых, но, как я уже говорил, всё было закрыто. Хотя по соседству удалось полюбоваться двумя замечательными домиками, любовно именуемыми Ясь и Малгося — это польский архитектурный аналог наших сестрицы Аленушки и братца Иванушки.

В готическом особнячке Ясь открыта мастерская и выставочный зал известного в Польше художника-гравера Эугениуша Гет-Станкевича, а барочный дом Малгося занят организацией Общество любителей Вроцлава и музеем вроцлавских гномов. Возле одного из них – Strażaka, Пожарного, меня и запечатлела пожилая немецкая фрау.

Одним словом, у меня получилась исключительно обзорное знакомство с городом, этакая визуализация мечты снаружи. Я прогулялся по Соляной площади, заглянул в сувенирный магазинчик, где разжился магнитами и местными сладостями, обозрел костёл Марии Магдалены. Подивился размеру ротонды Рацлавицкой панорамы — картины, изображающей битву под Рацлавицами 4 апреля 1794 года между польскими повстанцами под командованием Тадеуша Костюшко и российскими войсками генерала Тормасова.

Картина длиной 114, высотой 15 и диаметром 38 метров была создана в 1893-1894 годах по заказу совета города Львова, в то время находившегося под австрийским правлением. В 1946 году была передана властям Польши и перевезена во Вроцлав, где в силу политических причин — прославление победы поляков над русскими — не выставлялась и долгое время хранилась в Национальном музее, скатанная в рулон.

Ознакомительная прогулка по историческому Центру пробудила аппетит, и я заглянул в ресторанчик Okrasy, что на улице Игельной. Вроде, и центр рядом, а народу значительно меньше. Памятуя о том, что братья-славяне на порциях не экономят, я не стал излишне озадачиваться меню.

Поэтому взял классический польский журек – супчик на закваске с яйцом и белой колбасой (15 злотых), куриное филе, фаршированное овощами, запечённое под сыром «моцарелла» на зеленых стручках гороха с фирменным печёным картофелем (41 злотый) да пару бокалов тёмного бочкового пива Zlote по 10 злотых за пол-литра. Лепота! И вкусил всё это на открытой террасе в окружении таких же иностранцев, как и я: впереди ворковали итальянцы, сзади – немцы. Воистину, я оказался окружён «врагами». Вот только по этому поводу не испытывал ни беспокойства, ни буйного приступа телевизионного патриотизма.

Кстати, о телевизоре. Когда я вернулся в отель и пощёлкал пультом, на одном из польских каналов я наткнулся на фильм Карена Шахназарова «Белый тигр» в польском же переводе. Приятно, ничего не скажешь. Так что наши «враги» наши фильмы демонстрируют, а мы «вражеские» — нет. И кто, в результате, оказывается в культурном проигрыше?

Тумский остров. На фоне Кафедрального собора

Следующим местом, что я посетил во Вроцлаве, стал Тумский остров — религиозное сердце города и Нижнесилезского воеводства, средоточие католической духовности. Здесь располагаются резиденция епископа, духовное управление, различные церкви и знаменитый Кафедральный собор Иоанна Крестителя.

Тумский остров — самый старый уголок Вроцлава. В переводе со старопольского языка это название означает «остров с кафедрой» — остров с Кафедральным собором. До XIX века это был действительно остров, но, когда был засыпан один из рукавов Одры (Одера), он стал полуостровом.

В давние времена остров Тумский был «городом в городе». Он находился под юрисдикцией местного высшего духовенства, и здесь не действовали княжеские и городские права, установленные для остальных частей Вроцлава. Поэтому на острове могли укрываться люди, которым грозили суд, тюрьма или казнь. А князь, отправляясь на мессу в Кафедральный собор, был обязан сойти с коня, снять головной убор и сдать оружие.

Сегодня Тумский остров является не только местом отправления культа, но и популярным объектом паломничества — хоть религиозного, хоть мирского. Очень рекомендую к посещению — здесь царит покой и витает дух истории. Кстати, местное духовенство не лоббирует строительства новых костёлов: уже имеющихся вполне достаточно для всех здешних истинно верующих.

До Тумского острова я добирался на трамвае, они здесь очень удобные. Правда, есть нюанс. В трамваях нет кондукторов, зато могут нагрянуть контролёры. Они мастера маскировки, и спорить с ними бесполезно. Поэтому в каждом вагоне есть автомат, позволяющий купить билетик при помощи кредитки. Заметив, что я застыл перед ним в состоянии непонимания, молодая польская пара предложила свою помощь. Всё оказалось несложно.

Вставляешь карту в прорезь автомата, выбираешь на маленьком электронном тач-скрине тип билета (jednorazоwy/одноразовый — 3 злотых, ulgowy/льготный — 1,50), отмечаешься на экране пальцем – и вуаля. Забираешь карту и билетик. Рядом расположен жёлтый компостер, а на билете есть стрелка, указывающая, каким концом его вставлять. Компостер отметил на билете время – и доброго пути.

«Зайцем» ездить не советую, последствия малоприятные.  Да и не солидно как-то для великоросса попасться на мелком жульничестве. Хотя злые языки утверждают, что именно этим и «прославились» наши соотечественники в турциях и египтах. Сомнительное достижение.

Впрочем, не только седой древностью, соборами, архитектурой, вкусным пивом и трамвайными контролёрами славен Вроцлав. Здесь есть и модерновый небоскрёб Sky Tower — «Небесная Башня» высотой 207 метров, с обзорной площадки которой, по заверениям обывателей, в ясную погоду можно увидеть германскую границу. Не знаю, проверить не удалось.

Скульптура Сальвадора Дали перед Небесной Башней

В третьем по высоте здании в Польше располагаются торговые центры, жилые квартиры, офисы компаний, а перед входом установлена скульптура самого Сальвадора Дали «Профиль времени». Оценить красоту города с высоты птичьего полёта стоит 10 злотых по будням, 14 — в выходные.

Вот так, за маленькими открытиями и интересными наблюдениями, и пролетело моё время в столице Нижней Силезии. Как я говорил, ограниченность во времени не позволила углубиться в более подробное изучение города.

Так, за бортом моего внимания оказались  и грандиозный Зал Столетия, построенный на рубеже XIX-XX веков, и собственно «Небесная Башня», и множество музеев, и вроцлавский Дворец, и Университет. Я не совершил плавания по Одре на пароходике и не прокатился над рекой на фуникулёре Palinka. Я не смог оценить красоту города ночью, когда великолепная подсветка дворцов, парков и костёлов превращает его в сказочную открытку. А это значит, что есть весомый повод вернуться. Так не поэтому ли Вроцлав называют Городом Встреч?

Sky Tower

Да, чуть не забыл. Немного о хлебе насущном. Польша не страдает от санкций, а поляки – от контрсанкций. Им не требуется «импортозамещение», потому что своё производство не развалено, а работает в нормальном режиме, обеспечивая граждан качественной и недорогой продукцией.

К примеру, килограмм лопатки без костей в обычном магазине стоит 13,49 злотых (в супермаркетах — 11,99), шинка – 12,99, кило охлаждённой куры потянет на 7,39 злотых. Хлеб, молоко, помидоры, огурцы и клубника – вообще копейки. Приличная польская водка во Вроцлаве стоит 25-30 злотых. Приличное польское баночное пиво разных оттенков – 3-3,5 злотых (могу посоветовать Tyskie), приличное разливное несколько дороже (советую Zywiec).

А на закуску надо обязательно попробовать «пызы». Это такие мясные шарики в тонком тесте размером с теннисный мяч. Их отваривают и вкушают со сметаной или иной приправой. Несмотря на подозрительный размер, употребляются они легко и со вкусом. Так что приятного аппетита, мой любознательный читатель!

И до новых встреч, Вроцлав!

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

                                                                                                                                                                                                                                             На фото:

                                                                                                                                                                                                                                             Ваше здоровье!

                                                                                                                                                                                                                                             Гном-путешественник

                                                                                                                                                                                                                                             С гномами-пожарными

                                                                                                                                                                                                                                             Ратуша сегодня и в начале XX века

                                                                                                                                                                                                                                              Ясь и Малгося

                                                                                                                                                                                                                                             Тумский остров. На фоне Кафедрального собора

                                                                                                                                                                                                                                              Скульптура Сальвадора Дали перед Небесной Башней

                                                                                                                                                                                                                                               Небесная Башня

(Окончание следует)

 

Recommended for you
Курорт Старая Русса
Отправляйтесь на курорт!

 Наши отечественные курорты не хуже зарубежных, они достойны вашего внимания. Разговор пойдёт об известном курорте...