Home » Путёвые заметки » Страна с открытым сердцем, или Правдивый рассказ о приключениях русской в Армении (Продолжение)
Степанаван

Страна с открытым сердцем, или Правдивый рассказ о приключениях русской в Армении (Продолжение)

За яркие впечатления об Армении, за радушие и гостеприимство я искренне благодарна: Вазгену,  Кристине, Ашоту, Акопу, Артуру, Вагану, Каринэ, Марии, Альберту, Максиму, Лорису, Тиграну, Анаис, Левону, Авитису, Гаянэ, Люсинэ, Анаит, Анне, Акобу, Валентину, Грайру, Самвелу.

Музыка дорог

Из Еревана в Степанаван автобус ходит два раза в день. Я решила ехать на самом раннем, чтобы  вечером вернуться обратно. Но как это обычно бывает, мы только предполагаем…

Вид из окна автобуса по пути из Еревана в Степанаван

Вид из окна автобуса по пути из Еревана в Степанаван

Я примчалась к автобусу минут за 10 до отправления и очень удивилась, поняв, что уехать я не смогу, маршрутка  была полная. Оказывается, билет нужно было покупать заранее, или хотя бы забронировать место по телефону. Автобус был готов отъехать, поджидали одного пассажира, у которого было забронировано место в кабине водителя. На моё счастье пассажир не явился. Я устроилась в кабине рядом с молодой женщиной. Красивая армянка с шикарной копной блондинистых волос. Мне такое сочетание кажется странным. Зачем красивый чёрный цвет насильно превращать в неествественно белый? Но как говорил Уильям, наш Шекспир: «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам», поэтому, мне только остаётся констатировать, что в Армении блондинки встречаются нередко. Красивая, яркая Люсинэ оказалась ещё и очень милой, общительной женщиной. Она навещала  в Ереване сына студента-архитектора и возвращалась  домой в Ташир (город   в 172 км от  Еревана, на дороге Степанаван—Тбилиси, прим. редактора).  Муж и старший сын Люсинэ работают в Калуге, у них небольшая строительная бригада, в которой кроме них, ещё и несколько таджиков.  Дома кормильцы бывают редко, в этом году должны приехать  зимой.  В Ташире моя попутчица живёт с родителями мужа, они очень старенькие, с ними обязательно кто-то должен находиться рядом, поэтому Люсинэ даже в гости  в Калугу поехать не может.

Степанаван

Степанаван

Нашу беседу трудно назвать непринуждённой. Порой мы спотыкаемся о языковой барьер, но больше всего мешает шум автобуса.  Машина очень старая, отчаянно дребезжит, в ней нет кондиционера,  часам к десяти нестерпимая жара заставляет открыть окна, и тогда, шум ветра совсем прерывает  наш разговор.

Когда автобус только тронулся, у водителя звучала армянская музыка, но услышав, что мы с Люсинэ говорим на русском, водитель улыбнулся, сделал жест рукой, дескать, сейчас всё исправим, и переключил радио на какую-то российскую волну. Врывающийся в открытое окно ветер плескал белое знамя волос Люсинэ, свистел в ушах и наполнял душу особой музыкой странствий, которая знакома каждому путешественнику. В эту прекрасную мелодию время от времени  вплетались обрывки песен: «Владимирский централ — ветер северный», «Дядя, Вова, где посадки?..», «Люба, Люба, Любонька, целую тебя в губочки…» Я, мягко говоря, совеем не поклонница такой музыки, но жест гостеприимства был мне приятен и дорог.

От столицы до Степанавана около 150 километров, наша маршрутка ехала больше четырёх часов. С Люсинэ мы прощались, как давние подруги, она приглашала  в гости, и взяла с меня слово, что как только я ещё раз соберусь в Армению, обязательно приеду в Ташир.

Памятник Степану Шаумяну

Памятник Степану Шаумяну

Чтобы не повторять утренних ошибок с отъездом, я зашла на автостанцию купить билет на вечерний автобус, и узнала, что  вечерний рейс сегодня отменили, в Ереван можно уехать на автобусе, который пойдёт через два часа. Восемь часов в пути и всего два часа в городе? Маловато будет – решила я, и взяла  билет  на  первый рейс следующего дня.

Город имени революционера

Выйдя из автостанции, я пошла в полном смысле слова — куда глаза глядят. А глядели они у меня на памятник Степану Шаумяну, на широкий бульвар за его спиной, и на огромное красное  здание кубической формы, в которое этот бульвар «утыкался».  Здание своей монументальностью, казалось, не вписывалось в стилистку  небольшого провинциального  города (население около 24 тысяч человек, прим. редактора), но при этом прекрасно сочеталось с величественным и столь же монументальным памятником пламенному революционеру.  И  не напрасно, потому что красный куб оказался музеем Степана Шаумяна.

«Степан Георгиевич Шаумян — армянский революционер и политический деятель. Один из руководителей революционного движения на Кавказе, журналист, литературный критик. Глава кавказских большевиков, с  апреля 1918 года председатель Бакинского Совета народных комиссаров. Расстрелян в числе 26 бакинских комиссаров английскими интервентами и эсерами. По историческим данным был похоронен в Баку, где был установлен мемориал 26 комиссарам».

Дом-музей Степана Шаумяна под крышей Центра культуры и досуга

Дом-музей Степана Шаумяна под крышей Центра культуры и досуга

Под крышей огромного современного музейного  комплекса, в самом его центре расположился небольшой деревенский дом.  Это дом родителей жены Степана Шаумяна, который в 1934 году стал домом-музеем революционера.

Будучи студентом Тбилиского Реального училища, летом 1895 года по приглашению своего друга Василя Симоняна, Степан Шаумян приехал в Джалалогли, так назывался наш город раньше, — на прекрасном русском языке рассказывает мне экскурсовод Анаит. — Здесь в 1899 году Степан Георгиевич основал  первый в Армении марксистский кружок. Здесь он познакомился с Екатериной Тер-Григорян, которая стала его женой. В доме её родителей и жили молодые супруги. В 1978 году к столетию Шаумяна вокруг дома-музея был построен этот комплекс, который законсервировал дом, укрывая его от внешних воздействий. 

Удивительно, что в наше совсем не коммунистическое время, небольшое и не очень богатое государство находит возможность хранить память об исторических событиях, которые своей «окраской» многих раздражают.

Анаит с газетой Парос (Маяк)

Анаит с газетой Парос (Маяк)

Это история. Куда мы можем от неё уйти? – говорит Анаит. В 90-е годы наш музей был преобразован в Центр культуры и досуга. Но, слава Богу, возобладал здравый смысл и у нас, всё же, больше культуры, чем досуга.

Музей имеет  безусловную краеведческую ценность. Здесь хранятся предметы,  найденные при археологических раскопках на развалинах средневекового города-крепости Лори Берд. Изделия из глины, камня, дерева,  металла. Бытовые предметы, оружие, украшения, которые  дают   представление о жизни, быте и культуре предков современных степанаванцев, которые до 1923 года были джалалоглинцами. В 1923 году, по просьбе жителей города  Джалалогли переименовали в Степанаван. По словам Анаит, жители вполне довольны современным именем своего города, но и  историю не забывают. В музее часто бывают экскурсии школьников, детям нравится заходить в дом Шаумяна, рассматривать старинные предметы быта, фотографии.

Вход в музей не бесплатный, но чисто символический, как в большинство краеведческих музеев. Содержит музейный комплекс не город, а министерство культуры Армении.

Зарплаты у нас не очень высокие, но стабильные и это позволяет жить достойно. К сожалению, мало кто может этим похвастаться в нашем городе. Работы, особенно для молодёжи, у нас практически нет. Мой сын, например, живёт в России в Орехово-Зуево. Я часто бываю у него в гостях, проведываю внуков.   

Крепость Лори

Крепость Лори

Поинтересовавшись у экскурсовода, где можно купить местную газету, выяснила, что, к сожалению, в Степанаване своей газеты уже давно нет. А в советское время была газета «Маяк», редактором которой был отец моей знакомой. Узнав, что я журналистка и коллекционирую газеты, Анаит сделала мне бесценный подарок, номер газеты «Парос» за 1971 год, под редакцией её отца.

Алёна, Вам обязательно нужно посмотреть крепость Лори. Это не очень далеко, — говорила Анаит, угощая меня прекрасным кофе. – Я посажу Вас в машину к знакомому таксисту, он местный парень, прекрасно знает историю города, будет для Вас ещё и экскурсоводом.

«Лори Берд  — средневековая крепость, в 4 км к востоку от города Степанаван. В период с 1065 по 1113 годы Лори был центром армянского Лорийского царства. Судьба Лори Берда печальна, так же как и судьбы многих средневековых городов Армении. Татаро-монгольские орды осадили и захватили Лори берд в 1238 году, разорив его без всякой пощады. Затем в течение нескольких веков крепость несколько раз становилась добычей чужеземцев. Лори был последним армянским столичным городским центром на территории исторической Армении».

Я не могу вспомнить, какой марки была машина, на которой мне предстояло путешествие «в древность», а вот изумрудность глаз водителя  забыть не возможно.

Алёна РЫБАКОВА

(Продолжение следует)

 

Recommended for you
Курорт Старая Русса
Отправляйтесь на курорт!

 Наши отечественные курорты не хуже зарубежных, они достойны вашего внимания. Разговор пойдёт об известном курорте...