Home » Портрет прекрасной дамы » Надежда раздельного сбора
Надежда Романова

Надежда раздельного сбора

Надежда Романова в компании «Эко-точка» — человек новый. Отдел раздельного сбора отходов (РСО) возглавила полгода назад. За дело взялась энергично, отдавая работе не только умение организовывать бизнес, но и личную увлечённость той идеей, которая называется «раздельный сбор».

— До того, как я пришла работать в «Эко-точку», я, безусловно, знала о раздельном сборе, наблюдала, как это происходит. И попробовала сама это делать с первой же недели, как пришла сюда работать. В раздельный сбор сразу втягиваешься и остановиться уже не получится. Для меня стало невозможным отправить в мусор то, что можно туда не отправлять.

Сначала сортируешь какие-то основные фракции, а потом начинаешь интересоваться редкими, всматриваешься в значки на упаковках. Если есть возможность отказаться от упаковок, которые трудно перерабатываются, отказываешься. Мы теперь совсем не покупаем молоко в тетрапаках и в белых пластиковых бутылках, только в прозрачных. Муж с ужасом смотрит на огромные баулы, в которые я собираю вторсырьё, прежде чем его вывезти, и спрашивает: «Надя, когда это всё закончится?» А я в ответ: «Всё только начинается».

Надежда смеётся и показывает огромную сумку, в которую она складывает дома мусор, который потом сортирует. Такая сумка досталась в подарок и нашей редакции.

Надежда Романова с сумкой

— Мне очень приятно, что инициатива в раздельном сборе исходит от молодёжи. Не нас родители учат, а молодёжь рассказывает родителям, как это нужно правильно делать. Мои родители очень долго сопротивлялись, пока не начали смотреть на меня и мою семью, какой объём вторсырья можно отправить не на свалку, а на переработку.

— За последние 15 лет, в течение которых тема раздельного сбора, так или иначе, поднимается в нашем районе, глобально ничего не изменилось.

— Я бы не сказала, что ничего не меняется. Я вижу, как раздельный сбор постепенно приходит и в небольшие посёлки района. Сетки для пластика, которые стали устанавливать на площадках для сбора мусора, сначала совсем пустовали. Потом начали наполняться, но медленно. А затем стали набираться так быстро, что их не успевают вывозить. Здесь обязательно должна быть чёткая работа перевозчиков, чтобы люди не разочаровывались, видя, как их усилия пропадают даром. Если раздельный сбор появился совсем рядом, если он пришёл к дому, я считаю, что сдвиги есть.

Наша организация изначально была заточена на раздельный сбор, как в Европе. И площадку первую в Гатчинском районе в 2015 годы мы организовали на улице Володарского. Сначала были основные фракции, потом расширяли «ассортимент» вплоть до сбора батареек. Нас в этом поддерживает  районная администрация и администрации поселений, учреждения и образовательные организации. Наши эко-боксы для сбора батареек стоят по всему району. Особенно радует, что эко-боксы для батареек ставят в детских садах. Дети учатся разумно относится к отработанным вещам с детства. А для Гатчины раздельный сбор особенно актуален, потому что мусорный полигон очень близок и ощутим, как визуально, так и обонятельно.

Площадка раздельного сбора в Сиверском

Площадка раздельного сбора в Сиверском

— Что нужно сделать, чтобы площадка раздельного сбора от «Эко-точки» пришла в твой посёлок или на твоё предприятие?

— Нужно написать заявку с указанием, где предполагается размещение площадки. Мы рассматриваем заявку и, если принимаем положительное решение, то бесплатно предоставляем контейнеры, ставим площадку в график вывоза, по графику приезжает «эковоз» и вывозит вторсырьё. У нас на раздельный сбор работает специальный суперсовременный двухбункерный «эковоз», таких машин в области раз-два и обчёлся.

Заявку может написать и администрация поселения, и управляющая компания, и руководство коттеджным посёлком, и частное лицо. Например, недавно в Сиверском мы открыли площадку раздельного сбора на частной территории рядом с магазином  «Светофор». Скоро установим там баннер. А волонтёрское движение «РазДельный сбор» проведёт эко-праздник для привлечения внимания жителей Сиверского к раздельному сбору. Ребята стараются ознаменовывать такими праздниками открытие новых площадок, а мы их поддерживаем.

Всего под патронажем «Эко-Точки» работает порядка 150 площадок — это Гатчина, Коммунар, Пушкин, Павловск, посёлки Гатчинского района. Мы обо всех площадках пишем в нашей группе ВК, есть карта, на которой обозначены площадки и перечислено, какие виды сырья принимаются.

Мы взаимовыгодно работаем с многими магазинами. Они сдают нам образующийся у них в большом количестве картон, а мы его бесплатно вывозим.

Баки для раздельного сбора возле офиса Эко-точки

Баки для раздельного сбора возле офиса Эко-точки

— Вы, наверняка, знаете, что есть люди, которые не верят, что разделённый мусор доходит до перерабатывающих заводов, они уверены, что жизнь его заканчивается на полигоне…  

— Как правило, недоверие и скепсис пропадают, когда люди видят, как мы вывозим сырьё с площадок. Ребята, прежде чем выгрузить контейнеры, заглядывают в них. Если там есть какой-то засор, например, пакеты с мусором, они всё это руками достают, чтобы грузить максимально чистое вторсырьё. Разное вторсырьё мы собираем в разные дни. Сегодня машина объезжает все площадки и собирает только пластик, завтра — только картон и т.д. Вы понимаете, что мы не стали бы это делать, если бы вывозили на мусорный полигон. Для того, чтобы вывезти мусор на полигон, мы должны заплатить деньги, а сдавая вторсырьё на переработку, наоборот, получаем деньги. Правда, это дело хлопотное и деньги пока не очень большие, потому что у нас ещё недостаточно большие объёмы, но всё же, сдавая вторсырьё, ты зарабатываешь.

К сожалению, в России не так много заводов, перерабатывающих вторсырьё, но они есть, в том числе, и в Петербурге. У нас перерабатывают и стекло, и текстиль, и картон, и металл. Есть базы, которые скупают небольшие партии вторсырья, а потом сдают переработчикам. Но мы стараемся работать без посредников, собранное вторсырьё досортировываем, накапливаем и сдаём напрямую переработчикам.

Склад досортировки

Склад досортировки

Надежда ведёт меня в цех досортировки. Это складское помещение, уставленное аккуратно спрессованными и увязанными брикетами пластика и картона. Здесь же аппарат, которым прессуют пластик. Бак для «хвостов» — это то, что не пойдёт в переработку, а отправится на полигон. В стороне — небольшая куча пластика, над которой трудятся два молодых человека.

«Ребята должны сегодня это досортировать. Скоро на это место «эковоз» привезёт картон, — поясняет руководитель РСО. — Несмотря на то, что я возглавляю это направление в «Эко-точке» недавно, даже за эти полгода прогресс есть. Мы открыли около 50 новых точек, есть прирост и по объёму, небольшой, но есть. Я мечтаю, что мы вскоре для досортировки запустим конвейерную линию».

— Все контейнеры, которые стоят на территории нашего предприятия на Кооперативной улице, выставлены не для красоты, — продолжает рассказ Надежда Романова, открывая и показывая содержимое ярких разноцветных контейнеров. — В них раздельно складывают мусор наши работники. Как правило, утро понедельника начинается с того, что во дворе гремят баки. После выходных все привозят мешки с пластиковым бутылками, стеклом,  консервными банками, бумагой. Всё сортируют. К счастью, заразительным бывает не только дурной пример. Нужно один раз попробовать. И это затягивает. Я буквально вчера выбросила маленькую картонную коробочку в общее ведро, ушла из кухни, вернулась, вытащила, положила в сумку для сортировки. Нельзя иначе, ведь всё, что мы делаем, видят наши дети. Важно, чтобы они росли с этим чувством, чтобы у них это было как у европейцев — на уровне подсознания.

Надежда рассказывает о редких фракциях

Надежда рассказывает о редких фракциях

— Если помечтать, что нас ждёт, скажем, через 15 лет?

— Было бы идеально, если бы в каждом дворе появились пункты раздельного сбора. Было бы хорошо, если бы на уровне государства приняли закон о запрете упаковывать товары в те пластики, которые не перерабатываются. А ещё нужно на законодательном уровне вернуть возможность повторно использовать стеклянную тару, как это было в Советском Союзе. И как это делают в Европе.

Думаю, что раздельный сбор основных фракций в каждом дворе — это не фантастика, через пять, десять, пятнадцать лет мы к этому придём. Хотелось бы, конечно, чтобы было, как в Финляндии, у них всего пять процентов отходов идут на полигоны. У нас, к сожалению, пока наоборот. Без государственной политики в деле оборота вторсырья не обойтись.

Но не стоит сбрасывать со счетов и отношение к проблеме нас, жителей. Если будет массовый запрос на рачительное отношение к вторичным ресурсам, то государству придётся пересмотреть свой подход и законы. А я вижу, что отношение жителей меняется на глазах, колесо реально крутится. Мне нравится, что это становится модным, молодёжь к этому подтягивается, молодёжь этим занимается. На ежемесячную акция «Редкая фракция», которую проводит сообщество «РазДельный сбор», а мы их поддерживаем, в Гатчине приходят до 300 человек. Это о многом говорит. Вы же понимаете, что это осознанное отношение. Нужно месяц копить все эти упаковки, потом приехать в определённое время, в определённое место и разложить по бакам. Это круто! Это вызывает уважение. И вселяет уверенность в том, что всё у нас будет хорошо.

Сергей КОВАЧЕВ

Recommended for you
frrsbt_occe
Руки доктора Лейлы

Небольшие женские руки - очень белые, с короткими аккуратно подстриженными ноготками - легко и уверенно...