В Сиверском рождается «Всадник Витгенштейн»
Эскиз конной скульптуры генерал-фельдмаршала П.Х. Витгенштейна представили в Сиверском во время фестиваля «Памяти предков — будем достойны!».
Презентация прошла в гостевом доме «Лялин луг» во время короткого затишья между «Клястицким сражением» и показательными выступлениями казаков. Этой небольшой паузе предшествовала насыщенная фестивальная программа.
Под звуки увертюры «1812 год» П.И. Чайковского состоялось торжественное открытие IX военно-исторического фестиваля «Памяти предков — будем достойны!», посвящённого герою Отечественной войны 1812 года, «Спасителю Санкт-Петербурга» Петру Христиановичу Витгенштейну.
Перед началом панихиду о павших на полях сражений отслужил настоятель Церкви Преображения Господня в деревне Старосиверской отец Константин Лебедев.
Добрые слова благодарности в адрес инициаторов и организаторов фестиваля, напутственные пожелания прозвучали от представителей всех ветвей и уровней власти.
— Реконструкция Клястицкого сражения — это хорошая возможность ещё раз вспомнить историю Отечественной войны 1812 года и роль русских войск под командованием генерал-лейтенанта Петра Христиановича Витгенштейна, которые одержали победу над превосходящими силами противника и остановили продвижение французов на Петербург.
Сегодня мы вновь сможем окунуться в атмосферу того времени и вместе порадоваться победе наших воинов, испытать гордость за славную историю России, — сказала Людмила Тептина, депутат ЗАКС Ленобласти.
Приятным сюрпризом для гостей и участников фестиваля стало послание из белорусского Полоцка от братьев-краеведов Андрея и Алексея Буховецких. К сожалению, в этом году они не смогли приехать на праздник, но их обращение озвучила Ольга Бабенко:
«В Военной галерее Зимнего Дворца приведены названия местностей, при которых происходили самые значительные сражения Отечественной войны 1812 года. На первом месте начертано слово Клястицы, а за ним — Тарутино, Бородино, Малоярославец… Клястицы — это Витгенштейн. И взятие Полоцка — тоже он. Его корпус закрывал Наполеону путь на Петербург и одерживал победы, когда русская армия отступала к Москве.
Победа у белорусской деревни Клястицы сделала известным имя Витгенштейна всей России. Он получил за неё орден Св. Георгия 2-й степени, стал известен как «защитник Петрова града». Каждый из вас, дорогие друзья, вносит частицу своей души в общее дело сохранения памяти о великом полководце.
Дорогие участники фестиваля, нижайший вам поклон от клястицкой земли.
Эстафету памяти о выдающихся сынах Отечества мы будем нести, покуда бьются наши сердца».
Военно-историческая реконструкция эпизода Клястицкого сражения 1812 года началась. От оглушительных разрывов снарядов зрители закрывали уши. Оружие, костюмы, боевые приёмы — всё вместе создавало атмосферу сражения. Шла в ход тяжёлая артиллерия, и грохотали мелкокалиберные пушки. Противники вели огонь, не жалея пороха. Сходились в рубке гусары и казаки. Французская лёгкая кавалерия концентрировалась на правом фланге, создавая угрозу для русской пехоты… Русская пехота шла в атаку при поддержке казаков…
Ощущение полного погружения в атмосферу реального боя создавали военно-исторические клубы: «Эскадрон» (рук. С.А. Дороховский), «Морской гвардейский экипаж» (рук. А. Жданов), «Форт Красная Горка» (рук. А.И. Сенотрусов), «Первый легион французской жандармерии» (рук. О.Ю. Саар), «Живая история» (рук. Д.И. Шишкин).
Завсегдатаи фестиваля впервые увидели в рядах военных участника, которого вполне можно назвать «сыном полка», но он оказался сыном руководителя «французских жандармов» Олега Саара. В тяжёлой шинели и с пистолетом 11-летний Даниил только ступает на путь реконструктора, но признаётся, что с него уже не сойдёт. Школьник уверен, что, попробовав однажды, не сможет оторваться от общества реконструкторов никогда.
— Выбрал я это потому, что мой папа каждый год сюда ездит и воюет. Поэтому я подумал: а вдруг это весело и мне понравится? И я решил с ним вот сюда приехать. Мне понравилось. И сегодня я, как папа — французский жандарм, — поделился Даниил Саар.
Когда французы были повержены, наступило долгожданное затишье. Зрители потянулись в гостевой дом «Лялин луг», чтобы стать свидетелями поистине исторического события. Архитектор Александра Морозова в соавторстве со скульпторами Ильёй Литвиновым, Валерием Барковым и Александром Бодяковым представили эскиз первой конной статуи Петра Витгенштейна.
Есть мнение, что при жизни Пётр Христианович запретил создавать себе памятник, заявив, что народная признательность — сама по себе честь. Выходит, что Александра Алексеевна уже дважды нарушила этот «запрет». Она — автор памятника «Победам Витгенштейна», что установлен в Сиверском. А вот теперь Александра Морозова возглавила творческую группу, которая хочет, чтобы память о герое Отечественной войны материализовалась в городе, который он спас.
По словам архитектора, заказа на памятник нет и денег на его воплощение тоже, но главное, что есть желание большого числа людей, чтобы памятник был. А значит, рано или поздно он будет.
— Конная статуя символизирует торжественный въезд русских войск, прошедших от Парижа до Санкт-Петербурга, в незабываемый момент встречи героя с ликующим, спасённым Петербургом у Нарвских ворот, воздвигнутых в честь победы над Наполеоном. Это начало большой работы над первой конной статуей героя войны 1812 года, — рассказала Александра Морозова.
«Композиция решена в динамичной пластике, во время въезда в Триумфальную арку. Генерал изображён на своём боевом коне в парадной форме, приветственным жестом встречая петербуржцев», — прокомментировал скульптор Илья Литвинов.
Рассмотрев скрупулёзно выполненный из пластилина эскиз, гости поднялись на второй этаж, где была развёрнута выставка, составленная из фотографий прошлого фестиваля, посвящённого празднованию 250-летия со дня рождения П.Х. Витгенштейна. Фотоработы выполнены Ларисой Киселевой и фотографами объединения «Объективный взгляд», организованного при Сиверской библиотеке им. А.Н. Майкова.
Координатор проекта Пётр Бабенко рассказал о создании фестиваля и его главном вдохновителе Петре Христиановиче Витгенштейне. После чего пригласил всех на заключительную часть праздника — выступление центра казачьей джигитовки «Багмут» (рук. Р.Я. Павлик).
Наездники на полном скаку демонстрировали боевые приёмы: уходили от атаки пикой, свешиваясь с одного бока лошади, стоя в одном стремени, скакали вниз головой, исполняли более сложные трюки — скакали на двух лошадях одновременно, демонстрировали «уральскую» и «туркменскую» вертушки.
После показательных выступлений юных казаков зрителям представилась возможность свободно пообщаться со скакунами, погладить их, проехаться верхом.
Гости праздника с интересом наблюдали за командными соревнованиями по рубке шашкой под эгидой Федерации «Казарла» на Кубок «Защитника града Петрова». В них участвовали представители казачьих общин из Петербурга «Казачья стража» (атаман И.В. Чипизубов) и Кубанская казачья община (атаман Г.В. Сергиенко). Оценивал соревнования главный судья и главный тренер СПб отделения Федерации рубки шашкой «Казарла» Михаил Кондыба. Переходящий кубок в этом году остался у команды «Соколье».
Но не только воевать умеют казаки. Казачья песня — это выражение широкой казачьей души, песня любви и храбрости, песня свободы. Особый колорит концертной программе создала песенная ватага станицы «Адмиралтейская — Невская». Песни донских и кубанских казаков, старинные, всеми любимые, которые исполнялись звонкими чистыми голосами, лились над Лялиным лугом, отлично дополняя атмосферу праздника.
— Большое достижение, что у сиверских жителей и гостей есть возможность прикоснуться к истории, окунуться в неповторимую атмосферу героической эпохи гусарских времён Отечественной войны 1812 года и реально ощутить себя участниками достопамятных событий, почувствовать причастность к сохранению культурно-исторического наследия своей малой Родины, — сказала Ольга Бабенко, член оргкомитета фестиваля.
От администрации Сиверского поселения все руководители военно-исторических клубов и казачьих обществ были награждены благодарственными письмами и подарками «Сиверский гостинец».
АС-Медиа
Фото: Сергей Ковачев
Альбом с фотографиями: https://vk.com/album-29998172_275299788