Home » Портрет прекрасной дамы » Раздельный сбор, большой засор и скамейка из пакетов
Инга Тюкавина на этноскамейке

Раздельный сбор, большой засор и скамейка из пакетов

Инга Тюкавина — человек, широко известный в экологическом сообществе нашего города. Она представляет общественное движение «РазДельный сбор Гатчина», занимающееся экологическим просвещением и пропагандой рачительного использования отходов и вторсырья. О ситуации с раздельным сбором — и не только — с волонтёром побеседовал наш корреспондент.

— Инга, столь активная увлечённость экологической тематикой — это качество врождённое или приобретённое?

— Скорее, второе. Отправной точкой в моей заинтересовонности экологической проблематикой стало знакомство со Светланой Малашковой в 2014 году. Светлана — очень активный человек нашего города, много работает с социальными сетями, размещает там информацию о своей деятельности. И однажды меня поразило, что что такая современная, активная жительница Гатчины вдруг выкладывает свои фотографии на фоне помойки!

Я прочитала её пост. Это была информация об открытии площадки по раздельному сбору отходов на улице Володарского, где Светлана призывала сограждан активнее включаться в сортировку мусора. И я подумала: если такие активные люди занимаются подобным делом, значит, это модно, правильно, своевременно. Затем я начала искать в интернете информацию о раздельном сборе и с удивлением обнаружила, что им занимается огромное количество людей. Вот и я решила попробовать.

Вторым толчком послужило моё трудоустройство на комбикормовый завод «АгроБалт Трейд» в Новом Свете. Моя работа находится буквально в километре от мусорного полигона компании «Новый Свет — ЭКО». Раньше мне казалось, что мусор — понятие несколько абстрактное. Кто-то его собирает, кто-то куда-то увозит, а лично меня это не касается. А тут оказалось, что касается, причём напрямую.

Я впервые увидела эту мусорную гору рядом с городом, которую видно даже с дороги. Это открытие произвело на меня неизгладимое впечатление! Потому что в рост этой горы вносила свой вклад и я, регулярно выбрасывая свои мусорные пакеты в контейнеры для отходов. Хотя уменьшить количество мусора можно просто: извлечь из него те фракции, которые можно сдать на «Володарку». И эта идея меня заинтересовала.

А третья причина появилась тогда, когда я уже состояла в группе раздельного сбора. В 2019 году координатор движения «РазДельный сбор Гатчина» Елена Емельянова объявила о проведении на улице открытого мастер-класса по экологичному образу жизни. Я решила сходить и посмотреть, что это за активисты такие, что такое «эко-привычки». У меня была куча вопросов. И получилось так, что на этот семинар пришла только я. К сожалению.

Елена покорила меня своим рассказом о том, как она пришла в экологическое движение, и очень вдохновила. А ещё я думала, что раздельный сбор как-то курируется государством, которое и площадки организует, и контейнерами снабжает, и правила неудобные придумывает. И этим занимаются люди за зарплату. Но оказалось, что всё созданное — это заслуга обычных волонтёров! И я подумала, что могу им чем-то помочь, чтобы раздельный сбор развивался.

Елена сказала, что ищет человека, который бы взял на себя проект «Крышечки доброТЫ». И я предложила свою кандидатуру. Машина у меня есть, место для складирования тоже. А дальше пошло-поехало. Из общего чата я узнала, что площадка для раздельного сбора в городе есть, но люди об этом либо не знают, либо саботируют разделение отходов, либо просто не верят в него. Оказалось, что есть куча мифов про раздельный сбор, а эковолонтёры ищут способы с ними бороться и развивать сообщество. И я активно включилась в эту работу.

Сортировка "Крышечек доброТЫ"

Сортировка «Крышечек доброТЫ»

В сообществе много вещей и событий, которые тебя вовлекают всецело. Можно заниматься разными вещами. К примеру, можно вести группу, писать посты. Можно проводить мероприятия, читать лекции, вести уроки. Активности на любой вкус. И я с удовольствием участвовала во многих из них, мне всё нравилось (улыбается).

И вот с прошлого года я являюсь координатором движения «РазДельный сбор Гатчина». И хотя наше движение можно считать районным, но оно, по сути, филиал всероссийской ассоциации  в сфере экологии. Наш логотип можно найти во многих городах России. А наше непосредственное руководство находится в Петербурге и, как старшие коллеги, они учат нас, подсказывают, поддерживают.

— Одним из инициаторов раздельного сбора в Гатчинском районе можно считать компанию «Эко-точка», занимающуюся вывозом отходов. Вы с ней взаимодействуете?

Дети играют в "Эко-ёжика"

Дети играют в «Эко-ёжика»

— Конечно. Начало нашего движения раздельного сбора было положено в 2014 году, когда на Соборной улице наши активисты стали собирать вторсырьё в обычные пакеты. Заодно рассказывая горожанам о том, что стекло, металл, пластик, картон можно переработать. Затем произошло знакомство с компанией «Эко-точка» под руководством Евгения Крылова, которая и предложила сделать стационарную площадку для раздельного сбора отходов.

Евгений Крылов — человек современный, знакомый с практикой утилизации бытовых отходов в Европе. И хотя на тот момент компания занималась вывозом смешанного мусора, он с удовольствием предоставлял баки под раздельный сбор на безвозмездной основе.

Потом мы предложили ему установить баки в микрорайоне «Аэродром» возле ФОК «Арена». Договорились с руководством спорткомплекса, разместили контейнеры. И что получилось в результате? Баки находились возле сквозной тропинки от жилого массива к Балтийскому вокзалу, поэтому люди, не задумывающиеся об их назначении, кидали в контейнеры по дороге на электричку свой бытовой мусор. Крылов терпел-терпел это непотребство, да и убрал баки.

Спустя пару лет, в 2019 году, «Арена» поставила новую ограду и перекрыла сквозной проход. То есть, на территорию спорткомплекса проходили только те, кому это было надо. Мы опять рискнули, и «Эко-точка» вновь разместила свои контейнеры, но уже не в свободном доступе. Как результат — они стоят до сих пор.

У нас есть разные способы взаимодействия с этой компанией. Однажды Евгений Крылов пошёл нам навстречу и была напечатана большая напольная детская игра-бродилка про приключения эко-ёжика, которую создали гатчинские девочки-дизайнеры. И теперь, когда мы проводим экологические праздники, детки с удовольствием в неё играют — ходят по клеткам и выполняют различные задания, проговаривают эко-привычки, чтобы победить. Вот недавно мы были в Сиверском и активно эту игру использовали.

Эко Точка

Эко Точка

К слову, логотип «Эко-ёжика» используется в различных мероприятиях. Например, это могут быть уроки в школах по нашим методикам. Администрация Гатчинского района дважды выделяла нам субсидию на «Эко-ёжика» для проведения подобных уроков, чтобы спикеры ездили по школам и проводили с детьми экологические занятия.

В прошлом году у «Эко-точки» появился новый менеджер Надежда Романова, которая активно подключилась к нашему сотрудничеству и помогла провести раздельный сбор на Гатчинском полумарафоне. А это очень масштабное мероприятие, где собираются тысячи людей. «Эко-точка» предоставила нам красивые баки, которые были установлены на Соборной улице, и яркие наклейки. Благодаря этой поддержке, мы выглядели очень солидно. Это ещё один наглядный пример нашего партнёрства.

— Доходят слухи, что «Эко-точка» начала сторониться раздельного сбора и не справляется со своими обязанностями. Жители жалуются, что контейнеры наполняются, но не вывозятся…

— Не соглашусь с этим мнением. «Эко-точка» свои баки вывозит. Она, скорее, переживает за то, что очень много засора. Вот недавно у нас был праздник в Сиверском. Активисты просили установить контейнеры. «Эко-точка» их предоставила — под стекло, под металл. Яркие, разноцветные. Но несознательные граждане забросали их всем подряд. В результате «Эко-точка» тратит бензин и время сотрудников, чтобы вывозить мусор, который надо куда-то пристраивать. А ей-то надо собирать вторсырьё, чтобы хоть как-то окупить логистику и прочие затраты. Поэтому компания и убирает свои контейнеры, потому что повсеместно идёт большой засор.

— Понятно, опять «человеческий фактор».  Инга, а Вы бывали за границей? Есть ли в европейском опыте раздельного сбора что-то такое, что можно успешно внедрить у нас? 

— Именно раздельный сбор — вот первое, что следует широко внедрять из зарубежного опыта! Достаточно просто прогуляться по улицам в Финляндии, Швеции и прочих Германиях — и сравнить с нашими улицами. Поэтому лично я выступаю за систему штрафов. Потому что осознанная необходимость сортировать отходы сама собой не появится. Потому что львиная доля наших сограждан считает, что им все должны! И они ничего не будут делать, пока их рублём не припугнёшь. Надо либо стимулировать, либо наказывать.

Раздельный сбор на полумарафоне

Вот есть система стимуляции за вывоз твёрдых коммунальных отходов, если вы будете сортировать. Соответственно, уменьшается объём отходов, то есть, люди будут платить меньше. Это было бы здорово! Но такую систему никак в России не внедрить. Хотя федеральный закон №89-ФЗ про обращение с отходами гласит, что, если на территории дома или СНТ внедрён раздельный сбор, то жители имеют право платить не по нормативу, а по факту. У них есть стимул образовывать меньше отходов. Но региональный оператор «УК ООЛО» никак не соблюдает это требование закона.

Губернатор Дрозденко в конце прошлого года сказал, что есть намерение внедрять фандоматы (аппарат для приёма упаковки на переработку — прим. авт.) в центральных торговых комплексах области с тем, чтобы стимулировать людей сдавать вторсырьё за какие-нибудь бонусы, скидки на покупки. Но пока в этом вопросе стоит оглушительная тишина.

— Замечено, что многие госчиновники-управленцы на местах не воспринимают раздельный сбор всерьёз, считают это бесполезной забавой «городских сумасшедших». Вот если бы это делалось под эгидой государства — совсем другое дело…

— Сегодня раздельный сбор практикуется в Гатчине, Сиверском, Сяськелево и несколько баков есть в Верево. Но всё это организуется силами добровольцев. Поэтому государственная заинтересованность в реализации раздельного сбора была бы очень кстати. Это было бы идеально! Вот просыпаюсь я утром, а у нас вышел указ президента, или губернатора, или Людмилы Николаевны о том, что с сегодняшнего дня у каждого дома стоят баки и все дружно сортируют отходы. А кто не сортирует, тому штраф. Тогда я смогу сказать, что моя миссия выполнена. Но ведь этого не происходит.

Акция "Весенние переботинки" дала весомый результат

Акция «Весенние переботинки» дала весомый результат

Я убеждена, что волонтёрская деятельность должна продемонстрировать власти запрос общества на необходимость воплощения в жизнь современных экологических тенденций. На наши мероприятия приходят сотни людей, и многие из них специально для того, чтобы сдать вторсырьё. Это очень показательно. Это значит, что раздельный сбор нужен. Но некоторые государственные чиновники, по-видимому, действительно считают, что наше население не готово к раздельному сбору.

— Но если государство возьмёт на себя организацию раздельного сбора, отпадёт надобность в вашей деятельности…

— Не совсем так. Даже если раздельный сбор будет налажен в материальном плане — установлены баки, организован вывоз отходов, то останется просвещение. Этому надо учить. Человек не сможет одномоментно понять, куда следует сдать 80% содержимого его мусорного ведра.

Есть такое понятие — «ноль отходов». Раздельный сбор в иерархии обращения с отходами — это только третья ступень. Первая ступень — это постараться отходы не производить. То есть, не приносить из магазина полиэтиленовые пакеты, а складывать покупки в ту же авоську. Или в контейнер, принесённый из дома. Тогда не придётся этот пакет выкидывать. Этому надо людей учить.

Вторая стадия, если отходы всё-таки образовались, это попытка дать им вторую жизнь. Пакет использовать повторно, ненужные вещи отдать другому, сломанную технику постараться починить. И лишь тогда, когда дальнейшее использование уже невозможно, отходы поступают на раздельный сбор и идут в переработку. Но даже если государство возьмёт на себя третью стадию, у нас останутся первые две. Без работы не останемся (улыбается).

— Надеюсь, с администрацией Гатчинского района взаимодействуете?

— Обязательно! У нас даже идёт диалог о том, чтобы встроить мероприятия нашего общественного движения в планы работы администрации. И чисто по-человечески они рады, что это сотрудничество происходит. Экологическое просвещение сейчас в тренде, а у них в штате нет профессиональных сотрудников, нет отдела по экологии, который мог бы заниматься этими проблемами. Так что у нас с властью взаимопонимание налажено.

Акция "Электровесна"

Акция «Электро-весна»

— Вот интересно, широко разрекламированная мусорная реформа способствует развитию раздельного сбора?

— Категорически нет! Раньше было много разных частных компаний по вывозу отходов, в том числе, раздельных, между ними была здоровая конкуренция. Чем лучшую услугу они предоставляли клиенту, тем лучше было для всех. А когда пришёл региональный оператор, вся конкуренция исчезла. А монополист — он и в Африке монополист. Качество выполняемых услуг снизилось, есть информация, что отходы не вывозят. Раздельный сбор его тоже не особо заботит. Всё это приводит к тому, что доверие людей к раздельному сбору, и так невысокое, падает ещё ниже.

У нас в Гатчине есть несколько компаний, которые взаимодействовали с «Эко-точкой». Внедрив у себя во дворе раздельный сбор, часть отходов они перекладывали на раздельный сбор, который вывозился бесплатно. Отходов из-за этого у них образовывалось меньше, и они платили за вывоз меньше. И бабушки читали в квитанциях, что, если вы сдадите бутылочки сюда, а картон сюда, то вы заплатите меньше. И им это было понятно.

Теперь же всё равняется под одну гребёнку, под норматив, который ещё и необоснованно возрос. И отношение у людей стало соответственное: идите вы все нафиг со своими отходами, ничего я разделять не буду, раз уж я так много плачу. Так что я не понимаю, зачем правительству понадобилось рушить систему, которая хорошо работала. Мы пытались разговаривать с региональным оператором, присутствовали на «круглых столах», задавали вопросы. Почему нельзя внедрить оплату по факту? Почему нельзя повсеместно внедрить раздельный сбор? Но конкретных ответов мы не добились.

Экоурок в детском саду

Экоурок в детском саду

— Тем не менее, вы работаете, развиваетесь, не стоите на месте. Чем сегодня живёт движение «РазДельный сбор Гатчина» и какие планы строит на перспективу?

— Мы проводим акции, уже ставшие регулярными — это понятно. Кроме этого, ищем новые способы работы с населением. К примеру, 2 апреля мы провели акцию по сбору обуви. Обувь в хорошем состоянии мы сдали на благотворительные цели в магазин «Добромаркет», а изношенную отправили на переработку. Эта наша акция стала прецедентом, ничего подобного даже в Петербурге не делают.

9 апреля прошла акция «Электро-весна», в ходе которой мы собирали на переработку всякий электро-хлам — неисправные компьютеры, телевизоры, пылесосы, утюги, телефоны. Короче, всю нерабочую электронику. Мероприятие проводилось возле ТРЦ на Пушкинском шоссе и вызвало большой интерес у тех, кто не сталкивался раньше с раздельным сбором.

Экологическая ёлка из пакетов

Не могу не отметить ещё один пример активизма и взаимодействия. Под Новый год возле того же торгового центра мы установили четырёхметровую ёлку из полиэтиленовых пакетов. Признаюсь, мы любим привлекать внимание к проблемам экологии через арт-объекты (улыбается). Эта «экологическая» ёлка простояла все новогодние праздники, привлекая всеобщее внимание. Даже съёмочные группы из Питера приезжали, сюжеты делали.

Но что с ней делать после праздников? Не выбрасывать же, в самом деле. И мы вспомнили, что есть компания по переработке пакетов — «Умная среда». Они сплавляют пакеты с кварцевым песком, превращая их в «полимерпесчаный материал», и делают из него малые архитектурные формы. Тяжёлые и антивандальные. Мы сдали им наши пакеты, а они сделали из них скамейку. И 9 апреля мы установили её возле торгового центра — как манифест раздельного сбора, переработки и разумного потребления. Было бы неплохо, чтобы на этот пример разумного использования отходов обратила внимание наша администрация при проведении дальнейших этапов благоустройства.

Уже несколько лет в разных городах проходит акция «Вода России», в ходе которой энтузиасты убирают прибрежную территорию рек и водоёмов. И мы решили стать частью этой большой акции — очистили берега карьеров в Борницах и Замостье после майских праздников.

Ещё одна новация — участие в акции с английским названием plogging. Это совмещение бега с одновременным сбором мусора по трассе забега. В прошлом году такой забег провёл Юрий Виноградов — представитель сообщества Gatchina Run. В этом году мы хотим провести совместное мероприятие 30 апреля.

Запланировано проведение прекрасной акции под названием «Сдавай-ка». Её придумала наша активистка Алина Рыкова. Суть заключается в том, чтобы школы после окончания учебного года не выкидывали использованные обложки, ручки, фломастеры, маркеры. Потому что всё это мы можем взять на переработку. Акция проводится совместно с комитетом образования, а школы уже ожидают наших волонтёров.

И, конечно, мы готовимся к проведению четвёртого городского фестиваля «Зелёный город». Для его финансирования мы подготовили документы на президентский грант. Если нам его одобрят, то город получит ещё один масштабный, интересный, невероятный, необычный, познавательный и полезный праздник!

— Желаю Вам удачи и благодарю за беседу!

Сергей КОВАЧЕВ

На верхнем фото: Инга Тюкавина на скамейке из переработанных  пакетов

Источник фотографий: группа «РазДельный сбор в Гатчине» и личный архив Инги Тюкавиной

 

Recommended for you
frrsbt_occe
Руки доктора Лейлы

Небольшие женские руки - очень белые, с короткими аккуратно подстриженными ноготками - легко и уверенно...