Home » Портрет прекрасной дамы » Исторический клуб: «Любить – значит интересоваться»
Алёна Тришина

Исторический клуб: «Любить – значит интересоваться»

Для того, чтобы подарить цветы любимой женщине, не нужно ждать восьмого марта. А для того, чтобы начать интересоваться историей родного края, не нужно ждать официального объявления Года истории. У библиотекаря Купринки Алёны Тришиной год истории длится уже восемь лет. Именно столько в библиотеке Куприна работает Исторический клуб.  

— Исторический клуб – это цикл мероприятий при библиотеке, за работу которого я отвечаю, и который веду по своим авторским программам, — рассказывает Алёна Александровна. — Я предлагаю какую-то программу на несколько встреч в течение года при библиотеке, и на каждой из этих встреч обязательно будет показ литературы, обзор литературы из фондов нашей библиотеки, и всегда какой-то мой авторский слайд-фильм из обложек книг, которых у нас нет, или находятся в другой библиотеке нашей системы.

Ещё одно обязательное условие исторических встреч заключается в том, что Алёна Александровна  в любом материале старается рассмотреть привязку к  нашим краям, к Ленинградской области или Санкт-Петербургу. «Знай и люби свой край», по сути, это неписаный девиз всех встреч в Историческом клубе.

Завсегдатаи Купринки с благодарностью вспоминают цикл «Личность в истории России». Например, с подачи ведущей, некоторые впервые задумались над тем, почему Александр Невский и Фёдор Ушаков являются святыми, их канонизировала православная церковь, а Александра Суворова – нет, хотя заслуг у него перед отечеством ничуть не меньше. В этом вопросе помогал разобраться священник Алексей Радолайнен с благословения отца Владимира Феера. Весь цикл этих встреч был выстроен таким образом, что библиотекарь  знакомила слушателей с выдающейся исторической личностью с точки зрения  литературы, живописи, а священник объяснял точку зрения православной церкви  на эту личность.

Любители исторических встреч в Купринке отмечают, что Алёне Тришиной удаётся создавать такую атмосферу,  когда хочется задавать вопросы, потому что чувствуешь всестороннюю «подкованность» ведущего и понимаешь, что ответ обязательно получишь. Но при этом не запрещается высказывать сомнения, спорить и дополнять рассказчика. Потому что это ни в коем случае не лекции, это заседание клуба.

В 2016 году любители истории с удовольствием заново открывали для себя наш прекрасный город. Цикл  встреч назывался «Город Гатчина: изучаем хроники столетий», посвящены они были  двум датам: 220-летию со дня рождения Гатчины и 250-летию создания Гатчинского дворцово-паркового ансамбля. Всего было четыре встречи, название каждой из них Алёна Александровна выбрала очень простое: «Гатчина – восемнадцатый век», «Гатчина – девятнадцатый век», «Гатчина – двадцатый век» и «Гатчина – двадцать первый век». Но в этой простоте Алёна зашифровала некий парадокс:

— Мы говорим, что 220 лет, 250 лет, а если эти годы разложить по векам, то получается – четыре века задеваем. И о каждом из этих периодов было что рассказать. Если восемнадцатый век, то мы размышляли об истории  создания Гатчины как города, как дворцово-паркового ансамбля. Девятнадцатый век – мы думали, какими событиями он был наполнен, и говорили о строительстве Павловского собора, об испытании подводной лодки, об открытии библиотеки. Во второй половине XIX века в Гатчине жил  Александра III и об этом можно говорить бесконечно.

Двадцатый век – это Куприн, Северянин.  Появляется такое понятие, как литературная Гатчина. В качестве иллюстрации к двадцатому веку я подготовила слайд фильм из старых открыток.  А последняя встреча, которая была буквально в юбилей Гатчины, 19 ноября 2016 года, называлась «Гатчина двадцать первого века», и там больше шёл разговор о том, как мы вспоминаем историю Гатчины. Была встреча с краеведами, с авторами книг,  они показывали  свои новые издания.

Было на этой встрече несколько библиографических редкостей, которые не представлены в библиотеке:

—  Фотограф Виктор Васильев вместе с супругой  к юбилею города выпустили уникальный фотоальбом очень маленьким тиражом. Может быть, на нашей встрече это была единственная возможность подержать альбом, полистать. Едва ли он где-нибудь ещё будет представлен для широкого обозрения. А Константин Иванов — главный двигатель всех купринских праздников, пишет сказки о Гатчине, и он нам представил небольшие книжки-раскраски по истории города. Тексты он сам придумал, работал с туристическим бюро. В библиотеке  тоже этих книг нет, а на заседании клуба их можно было посмотреть  и послушать комментарии автора.

Разрабатывать тематику очередного цикла Алёна Александровна начинает загодя. Для того, чтобы в каждой из встреч могла появиться своя «изюминка», для того, чтобы пришедшие в библиотеку обязательно могли сделать для себя открытие:

— Каждый год осенью я готовлюсь, просматриваю главные темы будущего года. Вот наступивший год объявлен в России Годом экологии. А в Ленинградской области он объявлен Годом истории. И у меня будет в этом году четыре встречи в Историческом клубе – две весной, две осенью, которые называются «Путешествия по Ленинградской области». Когда я задумывала эти встречи, то первым делом взяла карту области, которая по форме напоминает бабочку. Даже стало популярно и модно говорить, что наша область – это бабочка у залива. И я подумала, как же мне разделить восемнадцать районов на четыре встречи? И решила сделать это строго по географическому признаку,  встречи в этом году называются: Первое путешествие по Ленинградской области – центральные районы; Второе путешествие – северные районы; Третье путешествие – западные районы;  Четвёртое путешествие – восточные районы.

В какой-то части будет четыре района, в какой-то – пять. Моя задача, задача этих встреч – рассказать об  экономике, политике, особенностях этого края. Задача библиотеки – показать книги, дать оценку книг, как они написаны, завлечь этой книгой. Я не буду рассказывать обо всех книгах, но какие-то я покажу и коротко расскажу. И обязательно в каждой встрече будет та самая «изюминка». Я подумала, что экскурсоводы могли бы мне в этом помочь  и сделать  небольшой такой рассказ о каком-нибудь местечке из этого края.

Я обязательно назову все монастыри, музеи, достопримечательности. А каждый участник встречи сможет поделиться своими впечатлениями об этих районах области.
Первое путешествие по центральным районам состоялось 25 февраля. Вместе с Алёной Тришиной проводником по  Всеволожскому, Гатчинскому, Кировскому, Ломоносовскому  и Тосненскому районам была экскурсовод Татьяна Кузнецова.  Татьяна Михайловна  подробно рассказала о Саблинских пещерах, которые расположены у посёлка Ульяновка Тосненского района. Саблинские пещеры – место, где зарождалась российская геология. Экскурсовод продемонстрировала гостям образцы пород, слагающих стены этих пещер. Памятник природы является сейчас предметом туристического бизнеса, поэтому  возникают легенды для привлечения дополнительных туристов. Например, вам охотно расскажут про «Белого спелеолога», который пугает плохих туристов и помогает заблудившимся отыскать выход. Так или иначе, по отзывам побывавших там, место вполне достойно посещения.

Алёна Алнксандровна сделала обзор книг, отметив, что сейчас много литературы по Ленинградской области, но при этом она посоветовала не пренебрегать  старыми книгами. Несмотря на  политизированность, информация в них проверенная и легко найти то, что нужно. Из современных изданий библиотекарь порекомендовала карты-путеводители.

Следующее путешествие состоится 20 мая. Участников клуба ждут северные районы: Выборгский, Приозерский, Сосновоборский городской округ.

Французы говорят: «Любить — это значит интересоваться». Алёна с этим полностью согласна. Её удивляет, как можно прожить много лет в городе  и не знать фактов, которые лежат на поверхности, за которыми даже не нужно наклоняться, а только проявить немного заинтересованности и протянуть руку:

 В одно из воскресений на гатчинском радио была встреча с директором городского музея Екатериной Алексеевной Потоцкой. В эфир позвонил какой-то человек и спросил: «А почему в Гатчине нет ничего, посвящённого памяти концлагерей?» Мне было очень странно это слышать. И захотелось сказать: ведь есть же библиотека, приходите, читайте. Об этом много написано. Но если вы не ходите в библиотеку, не участвуете в мероприятиях по тематике краеведения, то вы и не будете знать.

А ведь всё есть! Гатчине присвоили звание «Город воинской славы», построили мемориал, на котором отмечены заслуги. Об этом писали все газеты местные, об этом писали в российских газетах, в интернете.  И вот человек говорит: «Я живу в Гатчине с 1952 года, и в Гатчине ничего нет, посвящённого узникам гатчинских лагерей». Полгода в Гатчинском дворце была выставка, посвящённая Гатчине в годы войны, и там были все материалы об оккупации. Каждая библиотека отмечала 70-летие освобождения Гатчины. Если человек сам не проявляет инициативы и интереса, а просто наблюдает со стороны, то это вопрос к самому этому человеку.

Возьмите, пожалуйста, книгу Андрея Вячеславовича Бурлакова «Гатчина в годы оккупации», которая уже три издания выдержала. Она есть в каждой библиотеке, её презентации были по всем библиотекам Гатчинского района. И мне кажется, что люди не проявляют свою инициативу, а лишь критикуют власть. Да, можно критиковать, нужно высказывать своё мнение, но если у человека есть интерес, кто увлекается краеведением, того не остановить. А библиотеки всегда пойдут вам навстречу, помогут найти материал, если вас интересует краеведение. Нашей библиотеке им. А.И. Куприна больше ста лет, у нас традиции издания каких-либо тематических сборников и книг. Придите, спросите, вам покажут, вам помогут всегда. Просто нужно проявить  инициативу и заинтересованность.

Ну а если кто-то хочет стать исследователем родного края и первооткрывателем, то и здесь есть, где разгуляться. По мнению Алёны Тришиной, «белых пятен» ещё вполне достаточно:

— Я в прошлом году с удивлением обнаружила, что на сайте Гатчинского дворца-музея есть большущий материал, 1944 год: документы, которые обсуждались на заседании Комиссии по возрождению культурных ценностей пригородов дворцов-музеев. И на нескольких страницах вы можете прочитать протокол заседания, где рассказано о судьбах дворцов-музеев – Петергофа, Павловска, Гатчины отдельно. Вы поймите, это весна сорок четвёртого года, ещё идёт война! И для меня это было уникально, я такого никогда нигде не читала. Это нашли сотрудники дворца-музея.

Во дворце регулярно проходят конференции по истории дворцово-паркового ансамбля. Кажется, что можно найти нового? А находят и находят! У нас в Историческом клубе было большое выступление на эту тему в прошлом году. Приходила заведующая отделом «Ферма» в Сильвии Тамара Фёдоровна Паршкова и рассказывала нам, какие она документы нашла о строительстве Фермы во времена Григория Орлова. Документы в архивах, они ещё не были опубликованы. И она, как научный сотрудник, этим занялась.

Или взять храмы Гатчины. Что, про них всё рассказано? Была ведь эстонская православная церковь. Кто-то знает, где она была, есть открытки в интернете, как она выглядела. Но мы же не знаем, в основном, где она была, никто об этом особо не задумывался. А это было. Или была первая маленькая электрическая железная дорога около дворца. Так что есть белые пятна, есть.

У каждого творческого начинания есть сверхзадача, ради которой всё, собственно, и затевается. Сверхзадача Исторического клуба  в том, чтобы не давать ослабевать интересу к истории  родной земли у гатчинцев разных поколений. А делать это в форме умных и увлекательных диалогов, привлекая всё новых и новых собеседников. За годы работы клуба Алёна Тришина подготовила 33 встречи, и ни одна не была сорвана, все прошли с неизменной увлечённостью автора и заинтересованностью  гостей.

«Любить — значит интересоваться», — повторяем мы вслед за французами и приглашаем 20 мая всех желающих в Исторический клуб библиотеки имени Куприна.

— Приглашаю всех слушать, и участвовать. Будем размышлять вместе, – заканчивает разговор ведущая Исторического клуба, старший библиотекарь Алёна Тришина.

 

АС-Медиа

 

ОТЗЫВЫ:

«Я постоянный  слушатель Исторического клуба, хочу выразить большую благодарность Алёне Александровне за её огромный труд. Каждый раз мы, слушатели, узнаём много нового. Подбор литературного материала замечательный. Желаю здоровья и дальнейших успехов в работе.

И.С. Лебедев»

«Преклоняюсь перед подвижническим даром Алёны Александровны, её умением найти темы, интересные и необычные для аудитории, повернуть их новыми гранями. Всегда задействовать большой объём литературы, материал обязательно отобран и проработан. Интересны авторские разработки А.А. Тришиной, слайд-фильмы; полезны данные ею рекомендации к чтению…  Я почерпнула много интересного из материалов Исторического клуба. Большое спасибо, творческих успехов руководителю клуба! Жду новых встреч и новых открытий!

Т.В. Ермола»

«Большое впечатление произвела беседа (больше, чем беседа) о книгах, посвящённых путешествиям к святым местам… Чувствуется  явно, что Алёна Александровна  знает гораздо больше, чем время встречи позволяет рассказать. И ещё, Алёна Александровна, Вы не зарываете свой талант в землю. Браво! И ещё хочется добавить простецкое (прошу прощения): Вы живёте на полную катушку. Всем бы так… Желаю творческих успехов, новых путешествий и хороших книг.

И.В. Сычёва»

 

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recommended for you
frrsbt_occe
Руки доктора Лейлы

Небольшие женские руки - очень белые, с короткими аккуратно подстриженными ноготками - легко и уверенно...