Home » N.B! Тема » О том, что волнует — Украина
Мариуполь

О том, что волнует — Украина

Вокруг происходят такие необыкновенные, неординарные, касающиеся нас всех события, и в большом мире, и в нашей стране, и прямо вокруг нас, совсем близко с нашим домом и с людьми, которых мы знаем, что само собой все разговоры и мысли все равно сводятся к этим событиям и вертятся вокруг них.

Можно ещё, словно стесняясь, называть эту войну СВО, но, на самом деле, это, конечно же, полномасштабная война.

Войну эту мы, вроде, и ждали, но не верили, не хотели верить, отказывались думать, что такое может случиться. Слушали пророчества Жириновского и покровительственно улыбались, считая, что это, как всегда, просто болтовня, ради красивого словца. А оказалось, что все вдруг взяло и произошло. Случилось.

Полномасштабная война России с Украиной. А заодно еще с половиной мира. Все вокруг смешалось, и мир сошел с ума. Можно говорить, что воюем не с Украиной, а с какими-то нацистами, засевшими там, но ведь и в Германии в свое время сидели нацисты, а воевали мы все-таки с Германией.

Как это случилось, что на Украине вдруг запретили русский язык, русскую культуру и вообще все русское? Откуда взялось презрение и чувство превосходство одних над другими?

Понимаю и принимаю, что у каждого есть своя ПРАВДА. ПРАВДА Германии – это сильная Германия, ПРАВДА США – это сильные США и нет никакого дела до других. ПРАВДА России – это сильная, экономически мощная, независимая Россия. Правда эта порой неизбежно вступает в противоречия с другими правдами других стран. Не может не вступать. И нужно договариваться каждому со всеми и всем с каждым. Договариваться до драки, но, если не получилось до драки, и не получается во время, то придется ждать окончания, закончить ее, как можно скорее, и все равно придется договариваться. А на кону стоит очень много. Очень.

Есть ли исторические примеры подобных ситуаций? Конечно, нет ничего нового под солнцем. И примеров очень много. Чаще всего сейчас вспоминают Крымскую войну 1853 – 1856 годов, что, действительно, похоже. Но напомню «благожелателям», что после завершения этой крайне неудачной для России войны, уже через несколько лет страна поднялась, оправилась и все отыграла.

Можно ли было избежать этой ситуации? Наверняка. Но какие варианты были, чтобы всего этого не случилось?

Вариант 1. Стерпеть. Молча наблюдать за тем, как вокруг твоего дома собираются не очень дружественные вооруженные компании. Кое-кто открыто угрожает, приговаривая, что вот сейчас еще немного и они покажут тебе, где раки… Другие молчат, держат руки за спиной и тесно надвигаются, вплотную, при этом не трогают открыто. Вроде, мы первыми не начинаем. Вперед посылают «застрельщиков», самых мелких, вредных и крикливых провокаторов, за которыми уже стоят крепкие, накачанные и вооруженные с готовыми лозунгами, что маленьких обижать нельзя. Они ждут момента, чтобы завизжать, что, мол, маленьких обижают! Все, как в подворотне хулиганского квартала.

Но ты должен терпеть, чтобы не провоцировать, оправдываться, что, мол, не виноват, они сами, а я бы никого бы ни когда бы… И при этом, конечно, чувствовать себя виноватым. Всегда. Во всем. Перспектива не сильно радует.

Вариант 2. Уговорить, таки, «партнеров» не приближаться так близко, нарисовав им очередную красную линию. Зачем им нужно так близко? Боятся нас? Так мы же, вроде разоружились. Давайте договариваться. Все равно боятся? Опять договариваться! Не получается… Они говорят, что у них общество демократическое и могут они поэтому делать, что хотят, и мы им не указ! Что тогда? Или вариант 1, или вариант 3.

Вариант 3. Сказать, что приближаться, да еще и с угрозами к нашему дому, к моему забору, границе не следует. И, если вы не прислушаетесь, то я… Что? Начнем переговоры? Пришлю еще одно, на этот раз последнее, практически, предупреждение? Обижусь? Расскажу все бабушке (Генеральному секретарю ООН)? Не буду с вами играть и разговаривать? Или просто дам в ухо тому, кто подойдет первым. Так ведь они же этого и хотели и ждали! Они хотели этой драки, ждали ее и все делали, чтобы она началась и лучше, чтобы мы первыми начали, что бы мы были явно агрессорами. Это такой ход, прием, игра:  провоцировать тебя до белого каления, а потом, когда ты сорвешься и, таки, дашь в ухо кому-нибудь, то виноват, конечно же, будешь ты! Причем припомнят тебе сразу все, проучить, научить и наказать тебя будут пытаться тоже все. Не получается сразу, будут пытаться организовать осаду, блокаду, санкции. Главное, наказать! Плохо от этого может быть всем. Очень плохо России и Украине. Не плохо тем, кто далеко, за морями-океанами, еще и зарабатывает на продаже оружия, подает, камни и подбрасывает дрова.

Интересно, а они там изучали историю? Или они думают, что все будет не так, как раньше, а как-то иначе и чаша минет их? Почему они уверены так в своих силах, ведь все это уже было и не раз в сложных многовековых взаимоотношениях Европы и не только Европы с Россией? И каждый раз, после рек пролитой крови, отстраивались города и села, обрабатывались поля, укреплялись границы, и жизнь входила в привычное русло. Почему же, зная все это из истории, нельзя было просто договориться? Почему не поверили в то, что кто-то способен ответить?

Сейчас уже сложно, да, наверное, просто невозможно распутать все узлы, которые вязались на просторах наших стран, на уличных баррикадах, в факельных маршах со свастиками, в детских садах, школах и университетах, на дебатах и заседаниях парламентов разных стран, в коридорах дипломатических представительств и в тихих кабинетах разведок и контрразведок. Да, это расследование ничего уже не может изменить. Общественное мнение сложилось, а любые вновь появляющиеся факты будут поданы под таким углом, что они станут отрицать самих себя и отличить правду от лжи можно будет только при большом желании (чего не наблюдается у прогрессивного мира) или невозможно вообще.

Интересно, что среди моих друзей существует некое единство мнений, что мы были поставлены в условия, в которых выбирать было не из чего. Решение было одно.  (Отмечу, что это мнение превалирует у тех, кому 60+. А молодежь часто рассуждает иначе. Почему? Может потому, что наши отцы и деды поголовно воевали, мы это помним и гордимся той Победой, а для следующих поколений – это, как для нас война 1812 года? Далекая и, как будто не такая и важная. Может потому, что для некоторых закрывается Европа и в Париж на Рождество уже не уехать? Закрылся Макдональдс? Уходят с рынка престижные иномарки? Для нас это ничего не меняет, не было раньше и нет! Все привычно, ушли и ушли! А вместо Парижа поехать в Ярославль — просто за счастье!

НО почему кое-кто говорит, что это не их война? Почему порой пытаются всеми силами «отмазаться» от армии те, самые примерные ребята, которые учась в школах и гимназиях, побеждали на олимпиадах, на бюджете занимались в государственных университетах? Как они, эти умницы, собираются рассчитываться с этим самым государством и отрабатывать потраченные на них средства? Или они считают, что все их знания снизошли на них с небес, без помощи преподавателей и всей российской системы обучения?

Я не говорю о таком странном душевном качестве, как ПАТРИОТИЗМ. Объяснить его логикой у меня не получается. Патриотизм существует на уровне чувственном, как ЛЮБОВЬ. А рассказать, что же такое любовь ясно и понятно пока ни у кого, по-моему, не получилось. Можно было бы подумать, что этого чувства нет в душе у поколения подобных молодых людей, если бы не многочисленные примеры тысяч и тысяч ровесников этих юных пижонов, не имеющих корней, потребителей, эгоистов, ребят расчетливых, прагматичных, скуповатых.

Александр ЗЛАТКИН

More 208 posts in N.B! Тема
Recommended for you
Дед Мороз и дети
Новогодние ёлки в советской Гатчине

(далее…)