Home » N.B! Тема » «Экстремум»: помощь и спасение
Спасатели

«Экстремум»: помощь и спасение

В лесах Ленинградской области начинается сезон «тихой охоты», любители которой регулярно попадают в экстремальные ситуации. Поиском заблудившихся занимается поисково-спасательный отряд «Экстремум» из Санкт-Петербурга. О работе этого добровольческого формирования рассказывает спасатель Юрий ШКОЛЬНИКОВ:

— Всё началось в 2007 году с организации курсов спасателей для всех желающих на базе Пожарно-спасательного колледжа «Санкт-Петербургский центр подготовки спасателей». В отряде 145 членов, есть ещё добровольные помощники, их порядка двухсот человек. Это люди, которые находятся рядом с отрядом, но не имеют перед ним конкретных обязательств. Они, скажем так, будущие члены организации. Приходят, знакомятся с нашей работой, а дальше, при желании, вступают в наши ряды.

В нашей работе можно выделить четыре направления деятельности. Первое – это поиск потерявшихся в природной среде. Если говорить русским языком, то мы ищем тех, кто теряется в лесах Ленинградской области. В основном, это, конечно, пожилые люди, отправляющиеся летом за грибами-ягодами.

Дальше у нас есть добровольная пожарная команда. Мы заступаем на дежурство на собственном пожарном автомобиле на базе 40-й пожарной части Санкт-Петербурга. В 2015 году мы получили грант президента для НКО и купили свой пожарный автомобиль. На смену заступает 4-5 человек. Всего же «пожарных» у нас порядка пятидесяти. На смену заступаем мы по выходным, поскольку на буднях люди работают.

Третье направление нашей деятельности – это спасение животных. У нас ни одна служба не обязана спасать «братьев наших меньших», а им нередко требуется помощь. Например, снять того же котика с дерева или вытащить его из вентиляционной шахты, собаку из ямы извлечь или примёрзшую ко льду птицу спасти. Таких случаев очень много, и мы бесплатно выезжаем и помогаем животным и их хозяевам.

Четвёртое направление – дежурство на массовых мероприятиях, где мы, в случае необходимости, оказываем людям первую помощь, в том числе – в доставке пострадавшего в лечебное учреждение, если машина «скорой» не может проехать к месту события.

Также мы занимаемся обучением членов нашего отряда. Ежегодно в начале июня у нас проходят масштабные учения в Ленинградской области, есть курсы спасателей, по окончании которых человек проходит аттестацию и получает удостоверение спасателя РФ.

Мы – полностью легальная и зарегистрированная организация. Наш поисково-спасательный отряд зарегистрирован как общественное аварийно-спасательное формирование. Раз в три года мы проходим государственную аттестацию и лицензирование. Естественно, мы тесно взаимодействуем с МЧС, поскольку большую часть заявок о потерявшихся в лесах мы получаем из Центра управления в кризисных ситуациях МЧС Ленинградской области.  И мы приходим на помощь.

То же самое касается и наших пожарных. Само собой, у нас есть договор с МЧС Санкт-Петербурга, со вторым отрядом Федеральной противопожарной службы, согласно которому мы заступаем на дежурство и оказываем посильное содействие.

— Получается, что вы – добровольцы, но профессионалы…

— Совершенно верно! Просто часто добровольцев связывают с любителями. А мы в этом отношении добровольцы, но профессионалы (улыбается). К вышесказанному хочу добавить, что нами разработана и внедряется общественная программа «Стрелки». В районах с наибольшим количеством потерявшихся в межсезонье – конец осени-начало весны – мы вывешиваем большие красные стрелки-указатели, направленные на просеки, дороги, линии электропередач.

На стрелках написано расстояние до ближайшего населённого пункта и номер стрелки. Все стрелки занесены в базу данных, доступ к которой есть у нас и МЧС. Если человек заблудился, то он может либо сам выйти по указанному направлению, либо позвонить по телефону 112 и сообщить, возле какого указателя находится. Мы прибываем на место и помогаем человеку выбраться из леса. Это пример нашей профилактической работы.

— А ваши стрелки не срывают?

— Бывает, что их сбивают. Но гораздо чаще охотники используют стрелки в качестве мишеней. Нередки случаи, когда указатели превращали буквально в решето, да ещё и отрывали. То есть, людям абсолютно наплевать, что эта мера полезная и может спасти человеку жизнь.

— Стало быть, пик работы вашего спасательного отряда приходится именно на летние месяцы?

— В основном, это июль, август, сентябрь . Всё начинается с грибов, затем – ягоды. В октябре тоже рано расслабляться — люди идут на болота собирать мёрзлую клюкву, которая, как известно, самая сладкая. А в октябре у нас уже прохладно и увеличивается риск переохлаждения.

— Основная категория потерявшихся в лесу – это…

— … пожилые граждане. Могу объяснить почему. Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать всем, уходящим на «тихую охоту». Люди в основной массе не понимают, что лес – это потенциальная опасность. Поэтому отправляются в чащу, никого об этом не предупредив. Мол, я в этот лес хожу уже тридцать лет и каждую тропинку знаю. И многие теряются именно в знакомой местности. Пропажа человека обнаруживается, в лучшем случае, к вечеру, а то и через два-три дня, когда родственники на выходные приезжают, а дедушку или бабушку соседи видели с корзинкой несколько дней назад. Само собой, чем дольше срок, тем опасней для человека и тем сложнее его искать.

Люди не берут с собой мобильные телефоны. Сегодня они есть у всех пенсионеров, но те боятся их потерять. А если и берут, то забывают зарядить перед уходом. Вот и получается, что человек ушёл в лес, а телефона – нет, информации, куда ушёл – нет. И заблудился. Поиск таких потерявшихся крайне затруднителен.

— Юрий Александрович, а бывают в вашей практике случаи, когда спасатели не успевают оказать помощь?

— Это печально, но подобные случаи происходят. В прошлом году по пяти процентам поисковых работ мы поставили гриф «работы прекращены». Это значит, что пропавший человек не был найден. Или найден, но уже поздно. К счастью, таких случаев буквально единицы.

— Кто занимается непосредственно поиском заблудившихся?

— Поисковая группа. Она, как правило, состоит из двух человек. Если потерявшемуся требуется эвакуация, то вызывается подкрепление, минимум четыре спасателя – с носилками и необходимым оборудованием. Несколько лет назад заблудилась 90-летняя бабушка. Она блуждала по лесу около недели. Мы нашли её в таком ветровале, куда сами с трудом пробрались. Как она туда забралась – непонятно. Женщина была жива, но совсем без сил. Её эвакуация заняла примерно семь часов, хотя расстояние до населённого пункта было всего полтора-два километра. Очень тяжело было через ветровал пробираться с носилками. Главное, что человек остался жив.

Поиск осуществляется обычно голосом, когда мы окликаем заблудившегося по имени. Или при помощи сирены, чтобы он мог ориентироваться на звук. Если с человеком что-то случилось, и он не отзывается, используется кинологическая служба. У нас порядка двадцати расчётов с аттестованными спасателями и собаками. К слову, у подавляющего большинства наших собак  есть аттестация МЧС.

Есть ещё вариант со сплошным прочёсыванием местности, когда выстраивается длинная цепь поисковиков и просто «чешет» лес. Подобный метод требует больших затрат, поэтому используется, в основном, при поиске детей. Хотя именно дети теряются реже других.

— Сейчас начинается очередной сезон сбора ягод и грибов. Тысячи наших сограждан устремятся в ленинградские леса. Напомните, пожалуйста, основные требования безопасности, которые необходимо соблюдать людям, чтобы не оказаться в беде.

— Единственный шанс не заблудиться в лесу – это остаться дома (улыбается). Но он устраивает не всех. Поэтому первое, что нужно сделать, это проинформировать о своём походе родственников или знакомых: я пойду туда-то и туда-то и к такому-то времени вернусь. Если человек к назначенному времени не вернулся, надо сразу звонить по телефону 112. Или, если человек уже потерялся, в нашу спасательную службу по «тревожному» телефону 933-24-36, он работает круглосуточно.

Далее. Возьмите с собой заряженный мобильный телефон. Во-первых, вы сами сможете связаться с оперативными службами, во-вторых, при помощи мобильника мы сможем вас вывести из леса самостоятельно, по ориентирам. Так что не придётся даже дожидаться спасателей.

Необходимо взять с собой бутылочку воды, что-нибудь перекусить, хотя бы бутерброд, и не забыть лекарства, требующие регулярного применения. Не лишними окажутся и спички в непромокаемом пакете – вдруг придётся в лесу заночевать. С одной стороны, с костром теплее и безопаснее, с другой – вас могут обнаружить по дыму.

И, в заключение, одевайтесь не по текущей погоде, а по той, которую прогнозируют на ближайшее время. Одежду следует выбирать ярких расцветок, чтобы она было заметна издалека.

Воспользовавшись этими несложными советами, вы сможете максимально обезопасить свой поход в лес, а в экстренном случае они помогут спасателям максимально быстро оказать вам необходимую помощь.

Беседовал

Николай МОНАСТЫРНЫЙ