Home » N.B! Тема » В поисках «Копчёных костей»
Фасад ресторана Копчёные кости

В поисках «Копчёных костей»

Ну, что тут скажешь? Понедельник, похоже, не задался. Целый день пробегала по городу, а результат всех усилий – промокшие ноги и озябшие руки. Одно утешало – возможность навернуть огромный горячий бургер в «Копчёных костях». Я всегда так делаю, когда оказываюсь на Въезде.

Бургер

В небольшом фургоне-фудтраке у магазина «Оʼкей» всё лето, хотя бы раз в неделю, я брала толстый чизбургер, сладковато пахнущий копчёным мясом и сыром, и съедала его, то, что называется, не отходя от кассы, запивая фирменным морсом в плоских бутылочках. От предвкушения разыгрался зверский аппетит. И вот тебе на! Где яркая афиша? Где фургон?

А что ещё можно было ожидать от понедельника? Как там, в песенке про остров невезения? «Им бы понедельники взять и отменить…» Но не будем спешить. Потому что мой понедельник, в итоге, обернулся счастливым гастрономическим открытием. Я бы даже сказала смелее: обретением нового места притяжения в любимом городе.

Александр Сергеевич Пушкин говорил, что русский народ ленив и нелюбопытен. Так вот, это не про меня. Я активна и очень любопытна. Я не могла уйти, не разузнав, почему закрыли такое сытное и вкусное место. И ведь разузнала! Оказалось, что вовсе не закрыли, а перенесли прямо в центр города, на Радищева. Не скажу, что меня это очень обрадовало, поскольку ноги промокшие, руки озябшие, а передвигаюсь я по Гатчине исключительно пешком. От Въезда до центра, сами понимаете… Но азарт голодного охотника заставил презреть все трудности и отправиться на поиски «Копчёных костей».

Дрова у Копчёных костей

Знакомый и милый сердцу каждого гатчинца пудостский камень дома № 6А по улице Радищева оказался прекрасным «холстом» для неона букв, а его лаконичность уравновесила некоторую крикливость вывесок. Свежесрубленная и выкрашенная в благородный шоколад веранда с поленницами дров придаёт знакомому уголку дополнительный уют. Пройти мимо невозможно. Остановившись, хочется прочитать все таблички и вывески, которые щедро развешены и расставлены. «Время барбекю», «Территория барбекю», «Предприятие мраморного мяса». Там ещё много чего написано. Кое-что на английском, так что можно побродить с детишками, устроив игру, кто быстрей переведёт все надписи.

Кстати, «Копчёные кости» это семейная история, алкоголь здесь не продают, так что приходить с детьми в самый раз. Но об этом я узнала позже. А пока я переступила порог ресторана. Hello, Америка! Я никогда не бывала в США, но всё, что видела в кино, и как себе представляла их бары и рестораны вот оно, пожалуйста!

Копчёне кости внутри

Умные люди говорят, что нельзя дважды произвести первое впечатление. Мне одного раза вполне хватило, чтобы понять: здесь круто! клёво! офигенно! Я знаю и другие слова, которыми можно выразить восхищение. Например: прекрасно, чудесно, превосходно… Но они сюда не подходят. В «Копчёных костях» именно круто, клёво и офигенно.

Приглушённый свет, на стенах и столах дерево, на диванах кожа, в качестве декора металлические стойки с дровами, наружная электропроводка «под старину», всюду фотографии ковбоев и картинки с девчонками в стиле pin-up.

Глядя на эту экзотику «по-техасски», захотелось съесть кусок мяса. Благо, меню соответствовало антуражу. С добрый десяток бургеров, названия которых для голодного желудка звучат, как волшебное заклинание: «Барбекю бургер», «Брискет бургер», «Блэк бургер», «Смоки бургер», «Блю чиз бургер». А ещё несколько видов буррито, копчёные крылышки, лосось, креветки гриль, и что-то совсем экзотическое «Начос» и «Энчиладас».

Веска в копчёных костях

С чего, на Ваш взгляд, нужно начать, если очень голоден? обратилась я к кассиру.

Чтобы понять, в чём наша особенность, поймать нашу фишку, нужно брать мясо. Мы готовим мясо в смокерах, а это не тоже самое, что мангал. На мангале невозможно приготовить настоящее барбекю, потому что мясо должно не обжариваться с одной стороны, а равномерно пропекаться. Смокер это такая специальная дровяная печь, которая томит мясо и пропитывает его дымком. Рекомендую попробовать «Чикаго-стейк», закончил небольшую лекцию молодой человек, улыбаясь одними глазами, поскольку остальная часть лица была скрыта маской. И предупредил: «Но порции у нас очень большие!»

Юноша не знал, как я была голодна! В тот момент мне казалось, что я могу съесть целого быка, а не какую-то его малюсенькую часть. И только потом я поняла, что порции действительно большие. Если говорить о семейном походе в «Копчёные кости», то на двоих детей одной порции мяса будет более чем достаточно.

Парень ест

Но вернёмся к моему «Чикаго-стейку». Оплатив заказ, я получила номерок-пейджер, который оповестил меня светом и звуком, что еда готова.

Вот он, момент истины для изголодавшегося, разомлевшего от тепла и музыки человека. Я вдохнула аромат мяса, отрезала сочный кусочек розовой мякоти и с наслаждением положила в рот. Потом ещё кусочек, и ещё, и ещё. Господи, как же это вкусно!

Хорошо, что мне не нужно было никуда спешить. Я могла сидеть долго-долго, слушать радио на английском языке и разглядывать посетителей. Вот деловые партнёры пьют кофе за высоким столом-стойкой и негромко беседуют. Вот коллеги по работе с аппетитом едят суп и, судя по обрывкам фраз, обсуждают несносного начальника. Вот парочка каждый в своём смартфоне, но за одним столом и едят одинаковые бургеры. Вот подружки звонко смеются, пьют чай и уплетают какие-то волнистые палочки, обмакивая их то в сливки, то в шоколад.

Выглядит очень аппетитно. Я бы, пожалуй, тоже съела чего-нибудь сладенького. Иду на консультацию к кассиру.

Чуррос

Это чуррос. Прекрасный, ароматный, не слишком сладкий десерт. Это заварное тесто, обжаренное в масле. Его можно есть со сливками, карамелью или горячим шоколадом, рассказал молодой человек.

Я выбрала шоколад, получила «говорящий» номерок и пошла ждать.

Помните, я сказала о своём любопытстве? Мне, конечно, приятнее думать, что это любознательность. Так вот. Увидела в зале милую брюнетку с яркими голубыми глазами, познакомилась. Оказалось, что это управляющая рестораном Наталья Кувшинова. Пока я ждала свой десерт, задала Наташе несколько вопросов, она любезно на них ответила. Получился интересный разговор.

– Когда кафе пришло в Гатчину, вы каким-нибудь образом анализировали, как у нас обстоит дело с общепитом: что люди едят, чему отдают предпочтение?

До того, как появилось это кафе, у нас был фудтрак на парковке магазина «Оʼкей», и торговля шла достаточно хорошо. Поэтому, когда мы думали, как расширяться, то не было сомнений, что расширяться нужно именно в Гатчине.

Копчёные кости

– Как гатчинцы реагируют на ваш ресторан?

Очень положительно относятся. Ходят, смотрят и интересуются. Вот сегодня заметила у нас гостей, которые приезжают из Питера. У нас есть на Пулковском шоссе огромный монстр-трак. Там стоит огромная фура и еда только на вынос. И сегодня я увидела в зале гостей, которые бывали в том заведении.

– Ваше кафе направленно больше на молодую аудиторию…

На самом деле, это очень большое заблуждение.  Поработав на монстр-траке, я заметила, что больше всего гостей это не молодёжь, а люди среднего возраста и чуть выше среднего достатка. На мой взгляд, у молодёжи немножко другой формат питания.

– В центре города бывает много людей взрослых, пенсионеров. Не боитесь, что их отпугнут вывески на английском языке?

Парень ест бургер

У нас приветливые сотрудники, если кому-то что-то непонятно всегда подскажем, объясним, что это за блюдо, с чем это едят, как это переводится. В этом вообще нет никакой трудности, мы всегда объясняем. Основные наши позиции это копчения, и они, в основном, все названы на американский манер. Люди подходят, интересуются, мы объясняем и стараемся каждого заинтересовать. Чтобы было интересно попробовать, потому что продукт, который мы представляем, уникален сам по себе.

– Существуют ли в Гатчине ваши конкуренты?

Есть специальные аналитики, которые занимаются изучением рынка. Но, по-моему, здесь у нас нет конкурентов. В Гатчине, в основном, работают большие сетевые заведения, а они не могут предоставить такое качество, которое даём мы. У нас каждое блюдо готовится абсолютно под заказ: приходит гость под него формируется котлета, под него она жарится. Нет такого, что у нас какая-то заготовка лежит и высыхает. Это всё очень-очень круто, не везде такое встретишь.

– К вам возвращаются люди, которые уже приходили ранее?

Конечно! Очень много тех, кто знает нас ещё со времён маленького фудтрака возле «Оʼкея». Люди полюбили нашу кухню, теперь приходят в ресторан. По их отзывам, качество осталось тем же, а меню расширилось.

– А кто ваши поставщики?

Поставщиков у нас много, потому что мы пытаемся отобрать лучшее из лучших. К примеру, рёбра свиньи мы берем у нас, в Ленинградской области. Мясо есть аргентинское, есть из Брянской области это «Мираторг». Мы стараемся, чтобы всё было качественно. Качество это первостепенно. Конечно, когда бывает большой наплыв гостей, не все успевают получить заказ вовремя. Но мы считаем, что пускай гость лучше подождёт, но получит качественное блюдо. Это принципиально важно. Чтобы клиент понимал, что он не зря заплатил деньги.

Вывеска чуррос

– Несмотря на то, что копчёное мясо – это ваш главный козырь, вы и о сладкоежках не забыли…

А как же иначе! Мы стараемся держать марку. Для  чуррос у нас целый раздел в меню. Технология его приготовления очень долго разрабатывалась, мы долго искали рецепт теста и не запускали производство до тех пор, пока не получили отличное качество. И такой трепетный подход у нас во всём, вплоть до наклеек. Если присмотреться, то можно увидеть, что у нас очень много брендированной продукции: коробочки, баночки и т.д. И пока не будет всё выверено вплоть до миллиметра, не будет ясна технология производства в мельчайших деталях ничего не запустится. Зато теперь у чуррос наш фирменный рецепт. Попробовав его, никто не остаётся равнодушным.

– А вот Вы сами питаетесь в своём ресторане? Вы готовы привести сюда гостей?

Да, готовы. У нас как-то был случай, как мне кажется, очень показательный. У одной из наших девушек-поваров (она у нас одна-единственная среди мальчиков) есть дочка. И вот в выходной она пришла к нам вместе со своими родителями и ребёнком. Я считаю, что это очень красноречиво говорит о том, что в нашем заведении всегда уютно, качественно и вкусно. Если бы у меня были дети, то я бы тоже их привела попробовать что-нибудь вкусненькое.

А у Вас лично какое блюдо самое любимое?

Очень люблю «Техасский брискет» (200 гр., 380 руб. Прим. авт.). Это говяжья грудинка, которая коптится 18 часов. У нас она подаётся с гарниром, маринованными огурчиками и соусом. По соотношению цены и качества такого вы больше нигде не встретите. В других заведениях Петербурга подобное блюдо будет стоить как минимум в 3 раза дороже. Да и принесут вам просто голое мясо.

Замигал маячок, оповещая, что мой чуррос готов. Пора приступать к десерту. Ещё полчаса прошли в неспешном созерцании окружающих и поедании вкусняшек под музыку «кантри». Ещё раз порадовалась, что мне не нужно спешить. Понедельник заканчивался прекрасно!

Картинки пин-ап

Мне всегда хотелось стать завсегдатаем какого-нибудь кафе. Чтобы официанты знали меня по имени и не спрашивали, нужен ли мне сахар к чаю. Чтобы управляющий интересовался моим настроением и здоровьем моих детей. А я говорила ему (или ей): «Сегодня прекрасный день!» Мне всегда этого очень хотелось. Но не было такого притягательного места, в которое хотелось бы приходить изо дня в день. И вот, пожалуйста, будьте любезны «Копчёные кости». Не очень-то романтичное название, но зато! так вкусно и душевно.

Представляю, как это будет. Улыбающийся молодой человек (или девушка):

Добрый вечер, мадам! Вам, как всегда, «Чикаго-стейк» и чуррос с шоколадом?