И «Марш славянки» им оркестр играл.

Он не узнает о победном   45-ом,

Он в 41-ом без вести пропал»

О. Безрукова

Давно отгремели бои Великой Отечественной, но отголоски той войны снова и снова напоминают о себе.

Есть слова, от которых больно сжимается сердце — «без вести пропавший».  Не подсчитано, и вряд ли когда-нибудь  будет подсчитано точно, огромное  количество солдат и офицеров, защищавших Отечество, что лежат непогребённые в местах боёв.  Ещё сотни тысяч женских сердец изнывают от боли. Не пересыхают глаза родных, ожидая без вести пропавших своих родных, близких и любимых.

Почти три года длилась бесконечная переписка с разными ведомствами, чтобы уточнить данные бойца на бумажке, найденной в его медальоне.  Дорожили каждой  цифрой и каждой буквой. Поисковики и волонтёры из других областей подключились к поиску. Наконец, поисковое братство одержало победу! Ещё одна семья нашла  своего героя.

Матвеев Геннадий Иванович, 1911 года рождения. Рядовой, стрелок, член  ВКП(б).  Призван 24.06.41 года Гаврило-Ямским РВК, 145 стрелковый полк.

Место рождения: Ярославская область, Гаврило-Ямский район, деревня Паньково.

Последнее письмо отправлено родным 20.08.1941 года.

Родные искали его, но результата  не было. И только в 2014 году нашёл его поисковый отряд «Поиск» посёлка Вырица в районе деревни Борисово Гатчинского района.  Выходя из окружения, Геннадий Матвеев переплыл реку Оредеж, но, сражённый немецкой пулей, остался лежать на левом берегу, где и нашли его ребята из поискового отряда. Первоначально надежды на расшифровку данных из медальона не было, и боец был похоронен в 2015 году как безымянный. И вот, стараниями многих людей, солдату вернули имя.

Когда медальон был прочитан, начался розыск родных бойца. А  здесь помог счастливый случай. В городе Гаврилов-Ям живут мои однокурсники Ухановы — Володя и Татьяна. Обратилась к  ним, рассказала, что надо искать родных бойца. Семья искренне отнеслась к моей просьбе. И начались поиски. Ниточка знакомств семьи  Ухановых вывела на  внуков бойца. Внучка Марина Валентиновна и внук Андрей Валентинович живут в этом городе. Связь держали по  телефону.

Семья  Андрея Валентиновича Трубникова сразу же сообщила, что  обязательно  приедут к нам 22 июня  на братское захоронение в деревню Мины,  чтобы почтить  память своего деда. После митинга ребята из поискового отряда «Поиск» отвезли семью внука  на место гибели деда. Впечатлений у семьи осталось много, а для правнука  Ивана, который приехал вместе  с отцом и матерью на могилу прадеда, день 22 июня 2017 года, думаю, запомнится  надолго. Может быть, станет самым главным    уроком  патриотического  воспитания.

Уезжая  домой,  семья благодарила всех, кто вернул им из небытия деда и дал возможность поклониться  месту его захоронения.

Каждое время рождает своих героев.  Героев, готовых отдать свою жизнь за благополучие своего народа, за свою Отчизну. Но безымянными герои    Великой отечественной войны не будут никогда. У  них миллионы имён —   это имена всех солдат, сражавшихся за нашу Родину.

В апреле  2017 года в наш музей пришло письмо:

«Уважаемая Светлана Николаевна! Узнали о музее. Спасибо и низкий поклон за память о солдатах 41 стрелкового корпуса. Мой дед (отец моего папы) воевал в тех местах, он пропал без вести.  Моему папе уже 78 лет и он всё надеется  узнать хоть  что-нибудь о судьбе своего отца, узнать, где он  похоронен. Мы  писали запросы в Центральный архив министерства обороны РФ, в российский Красный Крест, центр розыска и информации, и никаких сведений о нём нет. Только из архива  военного комиссариата  Вологодской области  получили небольшую информацию.

Шалашов Николай  Андреевич, 1909 года рождения. Место рождения:  д. Задуха, проживал в д. Волховская   Сямженский район. Работал кузнецом в сельхозтехнике, имел бронь. Ушёл на фронт добровольцем 24.06.41 г., направлен в 120 медико-санитарный батальон, 41 стрелкового корпуса, 111 стрелковой дивизии.

Пропал без вести в декабре 1941 года.  Может ,есть у Вас более подробные сведения про 120 батальон?  Помогите! Хотелось бы успеть привести моего папу и его сестру на могилу их отца. Синяева Надежда (внучка)».

Прошу ребят поискать информации по 120 медико-санитарному батальону, но никакой новой информации не обнаружили.

Сообщаю семье, что неизвестно, лежит ли  данный боец у нас на братском захоронении, как  безымянный,  или ждёт ребят-поисковиков на какой-нибудь лесной просеке, где, возможно, погиб от фашисткой пули. Вскоре  получаю  информацию, что семья  Шалашова Н.А. обязательно приедет 22.06.17.г в д. Мины. А к письму приложена история  этой семьи:

«Так сложилось по судьбе, что ни я, ни мой брат, ни двоюродная сестра не видели нашего деда Колю. А в детстве очень хотелось, чтобы был дедушка.

У нас была бабушка Лида, добрая, весёлая. Она часто рассказывала  разные истории из своей жизни: бабушка и дедушка родились в соседних деревнях и жили там. У деда семья жила в д. Задуха  на выселках, имела крепкое   хозяйство. Когда Николай  сообщил о своем намерении жениться на Лиде, родители не одобрили его выбор. Лида жила в большой семье, у её мамы было своих пять детей и ещё четверо приёмных. Жили без отца, его на охоте задрал медведь. Дед  ушёл от родителей. Женился на своей любимой.

Николай Андреевич Шалашов

Я эту историю узнала от бабушки, когда она приезжала нас навестить. Мы ходили с ней собирать костянику к старой мельнице, присели на холм и она  заплакала. Бабушка стала рассказывать: «Ушёл Николай в военкомат в посёлок, а мы остались дома. Уходить на фронт должны были через нашу  деревню. Вдруг бежит жена Савичева Рафаила и говорит, что все призванные пойдут на железнодорожную станцию Харовск  не через деревню, а по старой  лесной дороге, проходившей в двух километрах  от деревни. Подхватила  я  Юрика (сына) на руки и побежала через  поле и лес на ту дорогу. Успела».  Спустя годы я поняла эту её боль. И  плакала она потому, что здесь она в последний раз видела  своего любимого, в последний раз видел здесь своего отца мой папа.

Дед был высокий, широкоплечий, сильный, решительный. Когда в деревне по праздникам случались драки, всегда разнимал дерущихся. Работал кузнецом  в сельхозтехнике. Когда началась война, его оставили работать,  дали ему бронь. В то время моему папе было около трёх лет и в семье ждали второго ребенка. Но 24 июня 1941 года мой дед ушёл добровольцем на фронт. С фронта от деда было всего одно письмо. И всё…

Потянулись дни, годы ожидания. Кончилась война.  Стали возвращаться в деревню солдаты. Вернулся из немецкого плена его друг и однополчанин   Савичев Рафаил. Он рассказал бабушке, что сразу по прибытию на фронт попали в сложную  обстановку. Много дней выходили из окружения. Первый раз видел моего деда, когда их разделили на отряды, и они пытались прорваться к своим. Отряд, в котором был Рафаил, окружили немцы и взяли их в плен. Потом пленных прибавлялось, но деда среди них не было. Это оставляло надежду в сердце бабушки. Ещё долго после победы через деревню проходили возвращавшиеся с фронта, из плена солдаты. И маленькие дети Юра и Нина с замиранием сердца всматривались  в проходивших  солдат, надеясь: «А может, это наш папка?» Им так хотелось, чтобы это был именно их папка.

Летом 1947 года бабушке принесли извещение о том, что её муж пропал без вести. Но семья продолжала ждать, надеяться, искали, как могли. Когда в 1968 г у моих родителей родился сын, папа назвал его в честь  своего отца Николаем, чтобы не пропало имя. Мой брат достойно носит это имя. Всю  жизнь папа несёт в сердце любовь к своему отцу. Совсем недавно папе приснился сон. Идёт отец к дому, здоровается и спрашивает: «Юра, ты меня узнал?» Я ответил, что узнал, а он спрашивает: «А где твоя сестра Нина?» Я ответил, что она здесь. Уходя на фронт, отец  знал, что должен родиться ребенок, но он не знал, что родилась в ноябре у него дочка и назвали  её  Ниной.  Мы  гордимся нашим  дедом и постараемся сохранить память о нём для наших детей, внуков и правнуков!»

Нина Николаевна

Сон взволновал всех членов  большой семьи родственников бойца. Начались усиленные поиски. Все верили: дед даёт о себе знак. Но где искать? И потянуло их в наши места, на нашу Вырицкую землю. Нина Николаевна  (дочь бойца) приехала к нам со своей дочерью Мариной. По состоянию здоровья не мог приехать сын солдата — Юрий Николаевич, а также не смогла приехать его дочь Надежда, которая вела переписку с музеем, и заверила, что будут обязательно приезжать на наше братское захоронение.

Нина Николаевна приехала к нам, чтобы поклониться этому святому месту, где навеки уснули бойцы-обратимы 41-го стрелкового корпуса. И, может   быть, сердце не случайно привело её сюда, ведь сердце дочери не может ошибаться. Отец не может вернуться  — семья   решила: едем  к нему!

Судьбы многих солдат до сих пор остаются невыясненными, продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов.

И уходят в леса и болота

Те, в ком память и совесть жива.