Home » N.B! Тема » Шлагбаум преткновения
Перекрыта проездная дорога

Шлагбаум преткновения

Выделение гражданам земельных участков на территории Гатчинского района началось не вчера. Кто-то использовал их под подсобное хозяйство, кто-то строил домишко. Со временем там появлялись дороги, освещение, инженерные сети. И вот на месте бывшего пустыря вырастал коттеджный посёлок со всеми удобствами, вызывающий зависть у обитателей городских многоэтажек. Правда, за красивым фасадом благополучия нередко могут скрываться проблемы, не заметные стороннему взгляду. Но весьма характерные для нашего общества. И государства.

Мария Власова

Мария Власова

Эх, дороги…

Жительница деревни Малое Верево Мария Власова приобрела земельный участок в деревне Вайя в 1992 году — одной из первых. Тогда Зелёная улица, где находится участок, улицей называлась только на планах землепользования. Вокруг было чистое поле да чавкала под ногами осенняя грязь. Время было непростое, но люди потянулись в Вайю, мечтая не о советских шести сотках, а о полноценной частной собственности. Хотя бы на землю.

В 1997 году фирма «Арден-электроснабжение» провела уточняющие замеры всех участков и потенциальных улиц. Результаты были переданы в службу агрогеодезии для оформления, а администрация поселения разметила уточнённые границы шпалами. Можно было приступать к использованию своей собственности. И люди начали постепенно строиться.

Согласно плану, три десятка земельных участков должны были иметь связь с «внешним миром» посредством четырёх улиц-дорог, расположенных в виде прямоугольника, где длинные стороны именовались Солнечной и Зелёной улицами, а короткие назывались Проездной улицей и Зелёным переулком. Предполагалось, что из массива можно было выехать и в сторону Гатчины, и в направлении Петербурга.

Руки с ручкой

— «Проездная» дорога, в пределах которой расположены участки, является муниципальной собственностью. Соответственно, и заниматься её строительством должны местные власти, — считает Мария Николаевна.

Но местная власть, видимо, была другого мнения. Поэтому в начале нулевых жители улиц Зелёная и Солнечная попытались своими силами как-то облагородить проезжую часть. Хотя бы в щебёнке, чтобы машины в грязи не вязли. Вот и Мария Власова на свои средства закупила и отсыпала небольшой участок своей Зелёной улицы.

В 2014 году депутат Гатчинского совета Сергей Воскресенский принял участие в проблеме жителей поселения и выделил 100 кубометров щебня для отсыпки улицы Зелёная. Благодаря этому удалось облагородить около двухсот метров дороги шириной 3,5 метра. Вместо десяти, согласно плану.

То есть, движение автотранспорта возможно лишь в одном направлении и двум машинам не разъехаться. Но и это не беда, коль возможно круговое движение через Проездную и Солнечную улицы. Беда в том, что Проездная оказалась недоступной не только для проезда, но и прохода.

Ты сюда не ходи…

Одним из первых владельцев земли в поселении стал Александр Минаков — петербуржец, оформивший в собственность сразу три участка. Аккурат на Проездной улице и по соседству. Впоследствии два из них он реализовал не в ущерб себе. В частности, один отошёл Сергею Лукину — председателю правления. Да и себя гражданин Минаков не обидел, увеличив площадь своего участка за счёт «захвата» куска улицы, который «закрепил» за собой установкой гаража.

Идёт строительство на участке, по которому должна, по мнению М.Н. Власовой, проходить проездня дорога

Идёт строительство на участке, по которому должна, по мнению М.Н. Власовой, проходить проездня дорога

Но, как известно, аппетит приходит во время еды. Расширяясь за счёт соседей и муниципальной собственности — Проездной улицы, в 2003 году Александр Минаков инициировал «суверенность» всей дороги. То есть, перегородил проезжую часть шлагбаумами. С двух сторон. А потом ещё и ограждение установил. От председателя правления Лукина на это самоуправство никакой реакции не последовало.

Эти события происходили в те времена, когда нашим районом руководил Александр Худилайнен. Вот к нему-то и обратилась за помощью Мария Власова. Александр Петрович направил ответное письмо лично гражданину Минакову:

«При обследовании земель микрорайона «Вайя» выявлен самовольный захват Вами земель общего пользования, выразившийся в увеличении площади земельных участков… за счёт земель, планируемых для организации сквозного проезда и строительстве на самовольно захваченном участке бани.

… Администрация Гатчинского муниципального района обязывает Вас в срок до 30.06.2011 года освободить земли общего пользования, границы земельных участков привести в соответствие с кадастровыми планами».

Осторожно, злая собака

Конкретно, прямо, по-деловому. И каков, собственно, был результат этого властного окрика? Да, собственно, никакого. Вышестоящий прокукарекал, нижестоящие поимели его ввиду. Всё, как обычно. Все остались при своём. Александр Минаков — при шлагбаумах, Мария Власова — с укороченным участком.

К слову, попытка обратиться в МЧС с вопросом, соответствуют ли ограждения на Проездной и ширина дороги требованиям пожарной безопасности, тоже особым успехом не увенчалась. Приехали пожарные инспекторы, оценили ситуацию и резюмировали: «тупиковые проезды не заканчиваются площадками для разворота пожарной техники размером не менее 15х15 метров (ул. Солнечная, ул. Зелёная)».

Администрации Веревского поселения было вручено предписание об устранении нарушений правил пожарной безопасности. А решение вопроса об отсутствии кольцевой дороги на Солнечной и Зелёной улицах не входит в компетенцию Госпожнадзора — это дело местных властей. Что логично. Нелогично их бездействие.

Кто здесь власть?

Между тем, «уличные приватизаторы», почувствовав безнаказанность, продолжили улучшение своих жизненных условий. За счёт соседей.

М.Н. Власова убеждена, что дороги в их посёлке очень узкие,они не соответствуют нормативам

М.Н. Власова убеждена, что дороги в их посёлке очень узкие,они не соответствуют нормативам

— Минаков препятствовал людям пройти к своим участкам, — рассказывает Мария Власова. — Лично мне он угрожал переломать ноги, если я буду ходить по муниципальной дороге, которая была подготовлена для строительства из средств бюджета поселения. Лукин установил свою подстанцию и заявлял, что у нас не будет ни дорог, ни света, ни газа. Затем запустил стадо овец и коз для свободного выпаса, которые портят насаждения и объедают кору с деревьев в ближайшем лесочке. Деревья погибают.

По словам Марии Николаевны, ещё один «неприкасаемый» землевладелец С. Чернов перекрывал улицу Зелёная сараями, железобетонными блоками, ломал её трактором. Он был неоднократно штрафован за бесконтрольный выгул собак, одна из которых напала на нашу героиню. Крупный штраф гражданину Чернову был выписан за незаконную вырубку леса.

Одним словом, сложилась ситуация, когда пора бы и власть употребить. Пенсионерка обратилась к депутату Воскресенскому, а тот, в свою очередь, направил депутатский запрос в администрацию Веревского поселения. Откуда в начале июля был получен ответ, который подписал глава администрации Сергей Ковыляк. Приведём его в сокращении:

«В реестре муниципального имущества МО «Веревское сельское поселение»… содержатся сведения о линейном автомобильном сооружении (дороги)… по ул. Зелёная … и по ул. Солнечная. Данные объекты соответствуют утверждённому и действующему в настоящее время генеральному плану…, а также своим характеристикам.

При обследовании данных объектов не выявлены факты самовольного занятия муниципальных дорог по ул. Зелёная и ул. Солнечная. Данные сооружения свободны для беспрепятственного доступа неограниченного круга лиц.

Факты нарушения земельного законодательства при формировании земельных участков… в Администрации отсутствуют». Точка. Всё по закону.

Участок М.Н. Власовой

Участок М.Н. Власовой

Вместо послесловия

Любопытная складывается ситуация. Под заявлением, в котором Мария Власова изложила факты происходящего в поселении, стоят десятки подписей местных жителей. Это — потенциальные свидетели самоуправства отдельных домовладельцев. И их же неприкасаемости для веревских властей, которые утверждают, что ничего противозаконного не происходит.

— Я думаю, что администрации поселения всё происходящее выгодно, что руководство поселения, как говорится, «в доле», — резюмирует Мария Николаевна. — Ничем другим нашу ситуацию не объяснить. И так считаю не только я. Видимо, рассчитывать придётся только на себя. Но отступать от своих принципов я не намерена, буду бороться до конца.

Николай МОНАСТЫРНЫ

От редакции. Как может судить наш уважаемый читатель, глядя  на фотографии, сделанныекорреспондентом в п. Вайя, над статьёй мы начали работать ещё летом. И всё это время пытались честно и добросовестно вникнуть в суть вопроса, посылая запросы в различные инстанции и «напрашиваясь» на интервью к уполномоченным лицам. Но дело оказалось таким давним и запутанным, что мы не смогли найти сколь-нибудь внятных объяснений сложившейся ситуации.

Единственный человек, с которым нам удалось поговорить более-менее подробно — глава администрации Веревского поселения Сергей Ковыляк. Справедливости ради скажем, что этот разговор не прояснил картину, а лишь дополнил её другим взглядом на проблему.

Сергей Ковыляк

Сергей Ковыляк

— Предоставление земельных участков в этом массиве началось ещё в 1994 году. Тогда же и гражданка Власова Мария Николаевна получила свой участок в рамках пожизненного землевладения, — говорит Сергей Михайлович. — В начале нулевых права были перерегистрированы на собственность и был создан эскизный вариант, на основании которого эти участки нарезались.

До начала двухтысячных годов у администрации не было средств на обустройство уличных и дорожных территорий. То есть, нарезка земли на бумаге была, но фактически дороги никто не делал. Что же касается улиц Солнечная и Зелёная, то люди не ждали манны небесной от господа Бога и сами предпринимали усилия, чтобы создать условия подъезда к участку. А с учётом информации, которая у нас есть, по всем документам сами улицы Зелёная и Солнечная не закольцованы. Это две улицы, которые упираются в часть лесного фонда и заканчиваются.

Улицу Солнечную обустроили первой, здесь сделали дорогу. А улица Зелёная, которая находится ближе к лесному массиву и где располагается участок Марии Николаевны, не обустраивался так активно, как бы хотелось. И по той информации, которую я получил из общения с соседями госпожи Власовой, суть вопроса сводилась к следующему.

Когда ряд участков по улице Зелёная начали осваивать, люди, дабы не обустраивать с нуля дорогу, сделали переезд через чьи-то участки — с Солнечной улицы на Зелёную. Здесь не было проездной дороги, здесь земля была предоставлена под участок. Минаков, давая согласие, разрешал ездить через свой участок — для обустройства проезда, для обустройства перевозки стройматериалов к улице Зелёная. Осуществлялось это до какого-то момента. Потом он сказал, чтобы на участок к нему не заезжали — и поставил шлагбаум.  

Тупик ул. Солнечная, здесь надлежит делать разворотную площадку

Тупик ул. Солнечная, здесь надлежит делать разворотную площадку

Фактов самовольного занятия частными лицами участков общего пользования, как утверждает Мария Николаевна, нет. Это я объяснял и представителям инициативной группы, и гражданке Власовой. Дороги — тупиковые! В связи с этим, тот же орган противопожарной надзорной деятельности месяца два назад нас наказал — за то, что улицы тупиковые, и нужно предусмотреть разворотные площадки для транспорта. Эти улицы исторически были тупиковыми и ни о каком проезде там речи не было и нет. 

Участки Минакова имеют доступ, как со стороны Солнечной, так и со стороны Зелёной улицы. Вот они и давали возможность, до пары до времени, по своим участкам проезжать.

— Мария Николаевна утверждает, что на старом генплане значилась улица Проездная, соединяющая Солнечную и Зелёную…

— Что значит «старый генплан»? По нашей информации, был эскизный вариант разработки проекта. Но, при этом, ни администрацией поселения, ни администрацией района он утверждён не был. В своё время, в комментариях, Мария Николаевна писала, что виноваты все, в том числе и компания «Зодчий», которая разрабатывала генплан. «Зодчий» ей ответил, что проект был рассмотрен, но не утверждён. Проект разработан уже после того, как участки были предоставлены гражданам. Изначально же должен разрабатываться проект, а уже по нему могут нарезаться участки.

Фрагмент генерального плана Веревского поселения

Фрагмент генерального плана Веревского поселения

Так что у Марии Николаевны есть такой же эскиз, как и у нас в архивах. Но мы говорим ей о том, что участки — её и Минакова — выданы по датам раньше, чем был разработан проект. Как же мы можем опираться на то, что не утверждено в принципе?  

По заявлению гражданки Власовой в Вайю приезжало уже с десяток разных проверок. Здесь были и прокуратура, и Росреестр, и комиссии из районной администрации. Нарушений выявлено не было.

По факту, единственный орган, который может сказать, есть дорога в том месте, где хочется Марии Николаевне, или её нет, это держатель дороги, то есть администрация Вырицкого поселения. Наша это дорога или районная.  Так вот, в деревне Вайа из пятнадцати дорог, которые стоят у нас в реестре, Проездной дороги между Солнечной и Зелёной улицами нет. Эти улицы тупиковые! 

АС-Медиа

На верхнем фото:

М.Н. Власова убеждена, что этот забор перекрывает дорогу общего пользования со стороны ул. Зелёная

ФОТО: Сергей КОВАЧЕВ

 

More 185 posts in N.B! Тема
Recommended for you
Сердце из школьников
Пудостьской школе — пятьдесят!

(далее…)