Выводы на будущее
Николай МОНАСТЫРНЫЙ
Наблюдаешь – фиксируешь. Фиксируешь – анализируешь. Анализируешь – делаешь выводы. Примерно по такой схеме работает мыслительный процесс у нормального здравомыслящего человека, привыкшего трезво оценивать окружающую реальность.
Хотя ещё царь Соломон заметил, что умножающий знания умножает скорбь. Зато, по Родиону Раскольникову, есть возможность избежать существования аки «тварь дрожащая». Правда, подобное несанкционированное вольнодумство, согласно министру-культурологу Мединскому, грозит индивидууму превращением в «мразь конченую». Но вернёмся к нашим баранам.
В канун думских выборов 2011 года я сопровождал кандидата Сергея Нарышкина в агитационных поездках по области. В составе журналистского пула, естественно. И занесло нас в Лугу, уже тогда объявленную городом воинской славы. Не знаю, отразилось ли присвоение почётного звания на существовании самого райцентра, но тогда я впервые увидел в реальности памятную стелу.
Она горделиво возвышается на открытом пространстве напротив железнодорожного вокзала и видна издали каждому путнику – хоть пешему, хоть конному. Вокруг памятника по праздничным датам собирается благодарное население, столоначальники произносят торжественные речи, а пионеры замирают в почётном карауле. Всё чинно, благородно. Благодаря своему расположению памятная колонна стала одной из достопримечательностей города.
Недавно такую же стелу возвели и в Гатчине. Ускоренным порядком, ко Дню города. К самому памятнику претензий нет, они все близнецы-братья. Но вот его местоположение вызывает недоумение. Посуди сам, мой уважаемый читатель.
Со стороны Питера колонна накладывается на окружающие здания и на их фоне просто теряется. Со стороны Аэродрома за зелёными насаждениями её тоже было не видно. Правда, сейчас на проспекте возле стелы (видимо, для лучшего обзора новостроя) вырубили деревья, росшие на своих местах со времён моего босоного детства. Но и это не особо помогло. Зелени не стало, а стела всё также глаз не колет и в доминанту не превратилась. Да и пятачок, куда втиснули массивный монумент, явно не приспособлен для торжественных дней. Как говорится, больше трёх не собираться.
Между тем, на Въезде ведётся кипучее дорожное строительство. В том числе, вокруг «разворотной» клумбы с цветами и флагштоками. А ведь это место могло бы замечательно подойти для размещения памятной стелы! Сделать насыпь, облицевать, организовать ступени. Может, даже соорудить небольшой вечный огонь в чаше. И наша колонна уподобилась бы стеле на площади Победы в Петербурге: видна издалека — хоть пешему, хоть конному. По торжественным дням, когда перекрывается движение по проспекту, возле неё собиралось бы благодарное население, столоначальники произносили речи, а пионеры замирали в почётном карауле.
Опять же, с патриотизмом было бы всё в порядке: на въезде в город – стела воинской славы, на выезде – Коннетабль. Так сказать, связь времён от прадедов к дедам. А в зоне прямой видимости – Ингербургские ворота. Целый архитектурный ансамбль получается. Который бы явно оценил губернатор, нередко возглавляющий в Гатчине торжественные шествия идущих вместе. Да и с чисто утилитарной точки зрения растущему микрорайону точно не помешала бы своя достопримечательность. Но стелу взгромоздили там, где взгромоздили. А нам остаётся только наблюдать и делать выводы.
Кстати, о памятниках. На прошлой неделе в Орле открыли статую царя Ивана Грозного, который, среди прочего, утопил в крови независимость Великого Новгорода. Ещё одна примета окружающей реальности. Но речь вовсе не о роли личности в истории. Дело в том, что вдохновителем идеи с памятником одиозному правителю средних веков выступил губернатор Орловской области Вадим Потомский, коего я знавал ещё в качестве депутата областного Законодательного собрания.
Товарищ Потомский был членом КПРФ и, как положено настоящему коммунисту-зюгановцу, пламенным трибуном, выступающим за народное счастье и свободу посредством неустанной борьбы со всякого рода диктатурой и номенклатурой. Оказавшись в кресле руководителя дотационного региона, коммунист Потомский, наверно, продолжил борьбу за счастье обитателей Орловщины. Правда, ни об успехах региона, ни о самом губернаторе ничего не было слышно. До последнего момента. До озвучивания идеи и установки памятника царю-диктатору.
«Это человек, который сохранил для нас с вами православную веру, и не позволил никому посягать на нашу территорию, — цитирует бывшего ленинградского депутата-коммуниста ИА «Регнум». — Он сделал так, что мы живем в Орле. Он сделал так, что этот город является крепостью на подступах к нашей столице. И какие бы враги нам не мешали делать такие поступки — ставить памятники первому русскому царю — мы никогда не склонимся и не поддадимся. Мы великий русский народ. У нас великий и самый мощный президент, который заставил весь мир уважать Россию и с нами считаться, как это в свое время сделал Иван Грозный».
На торжественной церемонии, кроме товарища Потомского, у микрофона толпились другие знатные идейные борцы за светлое будущее трудового народа — товарищ Проханов, товарищ Кургинян, а также товарищ православный байкер Хирург. Так что наблюдаем, анализируем, делаем выводы.
А вот ещё одна новость последних дней. Согласно опросу фонда «Общественное мнение», дорогие россияне стали меньше доверять СМИ. За год количество тех, кто не доверяет сообщениям государственных средств массовой информации, выросло с 41% до 51%. Так, почти половина опрошенных считают, что экономическая ситуация в России хуже, чем об этом сообщают СМИ. В официальные сообщения о положении дел в российской экономике не верят 46% респондентов.
Признаюсь честно, что лично я не верю результатам социологических опросов. Как не верю и государевым глашатаям. Ибо сказано в писании: «По делам их узнаете их». А дела их – невероятны, поэтому и результат – очевиден. Посему надо просто наблюдать, фиксировать, анализировать и делать выводы. Так сказать, сопоставлять слова и дела, действия и их последствия. На будущее.
Или я неправ?