Монастырный Николай

Верный путь

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Итак, очередная новация государства под названием «нерабочие дни», похоже, становится доброй общероссийской традицией. Тем паче, что после окончания «официальной» части, совпавшей с осенними школьными каникулами, некоторые региональные воеводы продлевают эти самые дни на подведомственных территориях. Естественно, ради блага подведомственного же электората…

Карикатура - карантин

Появление «нерабочих дней» было с энтузиазмом воспринято многомиллионной армией тех, кто своим типа трудом и так не участвует в производственном процессе и не создаёт ничего общественно-полезного. Типа, «мы не сеем, не пашем, не строим — мы гордимся общественным строем».

Я имею ввиду государевых служащих — от пиджаков до мундиров, сидящих на бюджетах всех уровней — от муниципального до федерального. Со всеми вытекающими ништяками — оплачиваемыми больничными, отпусками, новогодними каникулами. И, естественно, «нерабочими днями». Которые были задуманы как способ изоляции граждан внутри семейных стен, дабы избежать распространения коронавирусной заразы в трудовых коллективах.

Но задумка эта так и осталась задумкой, поскольку широкие государевы массы восприняли дни внезапного безделья исключительно как дополнительный и оплачиваемый отпуск. И ломанулись кто куда. Невзирая на заразу, запреты и ограничения. Одни — на природу, другие — в тёплые края. А наиболее патриотичные — за кордон. Благо, бесперебойное финансирование позволяет.

Так, уже во второй «нерабочий день» российско-финляндская граница на пункте пропуска «Брусничное» под Выборгом была запружена машинами наших сограждан, желающих просочиться в Евросоюз. При том, что попасть туда из России могут далеко не все желающие, а только определенные категории граждан и по особой причине. Такое же столпотворение из стремящихся покинуть родные пределы наблюдалось и в аэропорту «Пулково» — без масок, но с билетами. Хотя ещё летом было высочайше объявлено, что распространению вируса в немалой степени способствуют именно отечественные туристы, привозящие заразу из-за границы. Пофиг.

Между тем, вымирающий частный бизнес, не имеющий ни государева финансирования, ни государевой поддержки, продолжал работать в условиях осаждённой крепости. Чтобы выжить. У того, кто реально «сеет, пашет и строит», нет возможностей для безделья. Потому что негосударственным служащим приходится платить налоги, чтобы, среди прочего, государственные служащих могли провести «нерабочие дни» с максимальной для себя приятностью. Посему вполне естественно, что молодое поколение выбирает не рискованный бизнес и развитие, а портфель чиновника и стабильный застой. Се ля ви, мон шер ами!

Но не будем о грустном. «Корона» с нами навсегда — и это есть непреложный факт. Но жизнь продолжается. И одним из событий этой жизни стал Валдайский форум, прошедший недавно. На Валдае. На этот дискуссионный саммит собираются разнообразные мыслители и делятся друг с другом разнообразными мыслями о судьбах родины и окружающего мира.

Карикатуры

По традиции, на форуме выступил и дорогой Владимир Владимирович. С очередной программной речью. Но выступление президента оказалось столь глубоким по содержанию и глобальным по сути, что оказалось недоступным для понимания среднему уму. Западному уму. Поэтому этот средний ум сделал неправильные выводы, которые пришлось опровергать президентскому пресс-секретарю Пескову. Мол, вы всё неправильно поняли и вырвали слова из контекста.

«Было бы глупо воспринимать это как очередное противостояние. Уже, естественно, нашлись энтузиасты, которые сравнивают это выступление чуть ли не с мюнхенской речью. С моей точки зрения, смысл сказанного сводился к тому, что мы не собираемся никого учить и не учите нас. Мы можем себе позволить и будем себе позволять жить так, как хотим мы. При этом мы будем рады с вами и дружить, и сотрудничать, но не смейте нас учить, больше мы этого терпеть не будем», — пояснил пресс-секретарь.

Ну вот, теперь всё стало понятно. Мы, конечно, мирные люди, но наш бронепоезд стоит и «искандеры» смеются. Будете у нас на Колыме — милости просим. Ты сюда не ходи, ты туда ходи. Хинди, руси, бхай-бхай. Помнят псы-атаманы, помнят польские паны конармейские наши клинки!

Впрочем, нашёлся один мыслитель, который сделал правильные выводы из речи Владимира Владимировича и поспешил этими выводами поделиться. Этим мыслителем оказался политолог Сергей Марков, широко известный в узких кругах.

«Речь Путина на Валдае показала, что Путин — это современный философ на троне. Но у него нет достойных его собеседников, — убеждён политолог Марков. —  Он говорит, как будто в пустоту. Большая часть тех, кто называет себя российской либеральной интеллигенцией, оказались просто не способны оценить идеи, высказанные Путиным.

Речь Путина и его ремарки полны идей о современном обществе и развитии человечества. Это речь философа на троне. А именно о философе на троне веками мечтали интеллектуалы всех стран. Платон еще мечтал об этом. И вот он есть, философ на троне, и это президент нашей России.

А наши интеллектуалы совершенно не способны это оценить. И им всё не так. И даже не возражают Путину по существу, а стебутся и троллят. То есть, показывают свою неспособность быть интеллектуалами-то. Позорище, а не российская либеральная интеллигенция. Подумайте, ведь Путин — самый образованный лидер России за сто лет!»

Ай да Марков, ай да мыслитель! Теперь даже до меня дошло, почему я не понимаю большую часть из того, о чём глаголет президент. Не Ганди я. И даже не Платон. И совсем не интеллектуал. Позорище просто. Жалкая, ничтожная личность, недостойная скрижалей истории. Поэтому вдвойне приятно, что Ростуризм совместно с туроператорами собирается организовать туристический маршрут, посвящённый нашему «философу на троне». Давно пора!

Издание Znak.com, проверяемое на наличие иностранного финансирования, сообщило, что разрабатывается маршрут по местам отдыха дорогого Владимира Владимировича. Но не где-нибудь в Геленджике, а исключительно в Сибири, где находятся труднодоступные места силы, где водятся шаманы, где президент черпает вдохновение и энергию для своих идей и многолетней плодотворной деятельности.

«Очень много запросов туристов поступает о том, где путешествует наш президент. Люди видят уникальные места по телевизору и тоже хотят там побывать, узнать лучше свою страну. Поэтому Ростуризм и ведущие туроператоры России выступили с инициативой создания нового национального туристического маршрута по местам, где любит отдыхать президент. Проект такого маршрута будет рассмотрен на ближайшем экспертном совете Ростуризма в этом году», — объяснили в Ростуризме.

Маршрут будет проходить по нескольким районам Сибири. «Цель — сделать так, чтобы человек знал о наличии маршрута, мог получить по нему исчерпывающую информацию, а начав по нему следовать — остался доволен всем, от туалета до отличного гида, от комфортного автобуса и места размещения до системы навигации и точек показа», — добавили в ведомстве.

Путин в тайге

Правда, во сколько обойдётся поклонникам экстрима такой маршрут — от турбосамолёта до биотуалета — пока не сообщается. Зато с названием проблем быть не должно. Например, тур «По путинским местам». Или «Путин в Сибири». Типа «Ленин в Разливе». Ильич-первый, как известно, тоже был философом и мыслителем. Хотя и не столь долго.

Только для туристов-патриотов надо будет организовать специальное сопровождение, чтобы уберечь заповедные места от следов пребывания отечественных путешественников. Типа гор мусора и непременных надписей на скалах. Вроде «Здесь были Вася Пупкин и Путин». Как-то не комильфо может получиться.

Одним словом, идея Ростуризма замечательная. Особенно на фоне опроса, проведённого «Левада-центром», признанным иностранным агентом. Согласно результатам опроса, почти половина россиян хотела бы видеть дорогого Владимира Владимировича на посту президента и после 2024 года. За это высказались 47 процентов опрошенных. Кстати, против смены президента выступают, в основном, люди, которые регулярно смотрят телевизор. Думается, они бы с радостью отправились в пешее путешествие по путинским местам.

И, в заключение, о незначительном. Нобелевская премия мира этого года была присуждена основателю и главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову — за «мужественную борьбу за свободу выражения мнений». А оппозиционный политик Алексей Навальный, отбывающий срок в исправительной колонии, стал обладателем премии Сахарова «За свободу мысли», присуждаемой Европарламентом. Агенты, что с них взять.

Мы же продолжаем шествовать важно в спокойствии чинном. Непонятые, обиженные и оскорблённые всем белым светом. Стойко преодолевая все тяготы и лишения. В думах о грядущем прошлом. В надеждах на былое будущее. Нам другой такой судьбы не надо, мы идём по верному пути!

Или я неправ?

Иллюстрация из открытых источников

Recommended for you
Монастырный Николай
Десять пишем — три в уме

(далее…)