Home » Колонки » Неформатное чтиво » «Спорт высших унижений»
Николай Монастырный2013-02-21_17_43_0000001

«Спорт высших унижений»

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

 

Наконец-то, случилось. Все последние дни патриотичную российскую общественность активно будоражила именно российская новость, а не навязшее в зубах обсуждение туманного будущего Украины. Новость эта – возможность участия или неучастия наших спортсменов в бразильской Олимпиаде по причине допинговых скандалов. Как ни странно, но, вообще-то, частное «преступление и наказание» каждого отдельного атлета приняло в России общегосударственный масштаб.

 

Скажу сразу, что от спорта я далёк, в нём особливо не разбираюсь, ни за кого не болею и не вижу прямой зависимости в улучшении личного благосостояния и повышения престижа страны от того, что кто-то дальше прыгнул или быстрее проплыл. Жизнь – коротка, и в ней есть более интересные вещи, нежели бесноваться перед телевизором и брызгать в экран пивными слюнями. Впрочем, это личное дело каждого.

Как мы помним, олимпиаду придумали древние греки. В состязаниях участвовали юные виноделы, козопасы и прочие достойные граждане, способные метнуть диск, бросить копьё, добежать до Марафона или на колеснице обскакать соперника по «встречке». Причём, делалось всё это в голом виде, что никоим образом не смущало общественность и не оскорбляло чувства тамошних верующих.

Всё было очень естественно и просто: победил – слава богам, проиграл – не тому богу молился. Победителю доставался лавровый венок, проигравший отправлялся и дальше пасти коз. Без обид. Неоднократный победитель древнегреческих олимпиад становился олимпиоником, и тамошние каменотёсы ваяли его статую. В полный рост. Так сказать, в память и назидание.

Французский мечтатель Пьер де Кубертен, возродивший олимпийские игры уже в наше время, мечтал перенести в современность благие древнегреческие принципы. К примеру, чтобы разные страны объединялись и решали спорные вопросы на спортивной арене, а не на поле боя. Он даже лозунг придумал подходящий: «О спорт, ты мир!» Не всё, задуманное Кубертеном, сложилось так, как он хотел, но факт остаётся фактом: олимпиада превратилась в праздник спорта и объединяющее начало. Хотя бы на какое-то время.

Правда, потом олимпиада стала не просто всемирными состязаниями лучших спортсменов, но и глобальным бизнес-проектом, и эффектным шоу, а для кого-то и источником патриотизма. Что-то вроде «хлеба и зрелища» для тех «простых людей», кто по факту является чужими на этом празднике жизни, а сведения о мироустройстве черпает из телевизора.

Организаторами олимпиад современности учтено было всё, кроме одного – ограниченности физических возможностей человека. Предел этих возможностей продемонстрировал, пожалуй, советский легкоатлет Валерий Борзов, пробежав на Мюнхенской олимпиаде 1972 года стометровку за 10 секунд. Быстрее только ягуар. Ну, не может человек бесконечно наращивать свои силы. Как говорится, выше головы не прыгнешь. Но большие деньги посчитали, что show must go on. И за последующими великими достижениями великих спортсменов потянулся мутный допинговый шлейф. Как недавно выяснилось, не осталась в стороне от модного тренда и вставшая с колен Россия.

Правда, на проклятом Западе осознали, что превращение спортсменов в стероидных гомункулов не имеет никакого отношения к «спорту высших достижений». И с лёгкой руки WADA полетели с пьедестала велогонщики, пловцы и прочие представители славного олимпийского воинства прошлых лет, позволившие себе лишнее. И сдавали они свои золотые медали. И, понурые, с позором отправлялись восвояси. Может быть, даже пасти коз.

Но употребление допинга – это «чёрная метка» лишь для спортсмена, а вовсе не для команды. И уж, тем более, для страны. Но мы – особенные. Ведь только у нас употребление атлетами запрещённых препаратов и подмена результатов анализов были продиктованы исключительно патриотическими соображениями: кто таблеточки не пьёт, тот предателем помрёт.

И вот уже звучат призывы бойкотировать бразильскую Олимпиаду. И вот уже патриоты хают последними словами прыгунью Дарью Клишину, незамеченную в порочащих её связях с допингом. И вот на спортивном канале актёр Валерий Баринов, поседевший от лицедейства, сетует пропагандисту от спорта Дмитрию Губерниеву на то, что, мол, это же удар по всем нам, по всей стране.

Но сетует лицедей вовсе не от того, что страна стала всемирным спортивным позорищем и прибежищем жуликов от спорта. Он горюет, что нашу «белую и пушистую» сборную совершенно антироссийски настроенный МОК не хочет пускать в Бразилию, а достойнейшего человека Мутко даже не аккредитовали как министра. Чтобы узреть «спорт высших достижений», придётся тому пробираться на праздник жизни частным образом.

Правда, Владимир Владимирович заявил о приверженности вверенной ему страны идеалам чистого спорта и всемерной борьбе с допингом. Так что теперь можно быть спокойным: будут наказаны невиновные и награждены непричастные. Согласно особенностям национального спорта эпохи суверенной демократии.

Как бы там ни было, а 28 июля российские спортсмены, допущенные к выступлениям, отправятся в Бразилию. По мнению лондонской The Telegraph, согласно строгим критериям Международного олимпийского комитета, из 387 российских спортсменов только около 40 могут попасть на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. И вряд ли их там будет ждать тёплый приём. Но любой здравомыслящий человек знает, кому следует сказать за это «спасибо».

И уж если довелось испортить воздух в переполненном автобусе, то не стоит обвинять окружающих и возмущаться громче всех, выдавая себя с головой. Сиди и помалкивай в тряпочку. Быть может, хоть так удаться избежать публичного позора и унижения. Хоть в автобусе, хоть в спорте.

Или я неправ?

  1. PS. Я, как и все мои товарищи, желаю успехов остаткам нашей сборной на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Какие бы места и медали наши спортсмены ни завоевали, это будет только их победа. Чистая победа. Вот только боюсь, что для отдельной части наших сограждан они в любом случае могут остаться предателями. Чужими среди «своих». Ведь «белых ворон», идущих не в ногу с большинством, толпа нигде не любит.

 

 

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recommended for you
Монастырный Николай
Меняющие реальность

(далее…)