Home » Колонки » Неформатное чтиво » Счастье обнуления
P1070875

Счастье обнуления

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Любопытное наблюдение. Пока отечественные партийно-правительственные органы пытаются осчастливить подотчётный электорат, выдавая всероссийский коллапс всего и вся за вставание с колен, наш заклятый друг и обще-белорусский бацька Александр Григорьевич одним росчерком пера вывел свою страну в число передовых европейских держав. По крайней мере, в том, что касается национальной валюты.

Для тех, кто не в курсе, напомню, что в соседней стране прошла деноминация белорусских денег. То есть, обнуление, посредством которого миллионные купюры превратились в обычные рубли и копейки, а ценники в магазинах приобрели советский номинал, ласкающий взгляд. Молодёжь обалдела от таких цифр, а старшее поколение прослезилось от умиления и воспоминаний о светлом прошлом.

Как бы там ни было, но в результате деноминации белорусский рубль встал в один ряд с другими нормальными валютами. По отношению к российскому «деревянному», разумеется. Так, евро стоит 75 российских стаблей (стабильных рублей – мой копирайт), доллар оценивается в 65, а новообращённый белорусский рубль тянет аж на 37 стаблей! Даже прочный польский злотый ценится в два раза дешевле.

Ай да бацька, ай да сукин сын! И уже не важно, что в стране и с экономикой не очень, и со свободой слова проблемы, и гражданская активность не особо заметна. Зато какие ценники в магазинах! Зато хлеб вновь стоит копейки! И официальная цена доллара уже не миллионы, а всего лишь… два рубля!

Правда, зарплаты и пенсии простых белорусов при этом не увеличились. Тем не менее, сам факт возвращения к полновесной копейке выглядит весьма ловким ходом — духоподъёмным и обнадёживающим. По крайней мере, для тамошних 86 процентов одобряющих и поддерживающих курс партии и правительства. А у нас, как знает мой просвещённый читатель, собираются выпустить новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей. Зачем? Видимо, совестно стало выдавать 5-тысячную зарплату одной бумажкой. А раз так, то даёшь больше денег – разных и бесполезных!

Но вернёмся к нашим реалиям, независящим от белорусской деноминации. Специалисты Высшей школы экономики провели мониторинг средних доходов среднего россиянина. Картина оказалась удручающей: доля тех наших сограждан, кому не хватает денег на приобретение одежды и даже еды, в июне увеличилась до 41 процента. А 23 процента опрошенных считают своё материальное положение плохим или очень плохим.

Как заявил ТАСС руководитель Всероссийского центра уровня жизни (название-то какое!) Вячеслав Бобков, «нехватка денег у граждан вызвана низкими зарплатами и слабой поддержкой государства». Наверно, именно в заботе об этой категории избирателей и заботится наше царство-государство, выпуская в обращение новые деньги. Которые уже вряд ли помогут тем, кто оказался за чертой бедности. По данным Росстата, в первом полугодии 2016 года за этой чертой оказался каждый шестой гражданин самой лучшей страны в мире. Ну, вы меня поняли.

Думается, что именно в преддверие всё более углубляющегося и разрастающегося криз…, пардон, повышающегося благосостояния народа, московские активисты организовали движуху за создание карты московских свалок и помоек. Но не простых, а продовольственных, куда всякие супер- и гипермаркеты свозят просроченные продукты. Просроченные, но ещё вполне годные к употреблению «простым российским человеком», который люто ненавидит хамон и пармезан, но патриотично приемлет пальмовое масло вместо сливочного. К слову, в создании карты общественникам помогают московские пенсионеры, избегающие партийно-лечебного голодания и уже проторившие заветные тропы к просроченному изобилию.

К слову, об изобилии. Я имею в виду наличие денежной массы в наших с тобой кошельках, мой уважаемый читатель. На днях первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко призналась, что в случае отсутствия реформ в экономике страны резервы России могут окончиться к концу 2017 года. «Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты, у нас будут серьёзные экономические проблемы», — сказала она. И это пророчество касается, в первую очередь тружеников бюджетной сферы, которые, как их белорусские коллеги, одобряют и поддерживают курс партии и правительства.

И подумалось мне вот о чём. О счастье. Говорят, что всех осчастливить невозможно. Может быть. Тем паче, что всегда найдётся 14 процентов недовольных. Зато 86 процентов вовсе не против, чтобы их осчастливили посредством командно-административного воздействия. И одним из примеров такого командно-административного счастья может послужить деноминация наподобие белорусской.

Почему нет? И денег печатать новых не надо. И средства расходовать не придётся. Чистая экономия. А какая красота будет! Зарплата – 150 рублей. На полтинник можно оторваться в кабаке, а «червонец» — стрельнуть до получки. Отечественная иномарка – 6 тысяч, как некогда «копейка». Десяток яиц – рубль двадцать, хлеб и картошка – вовсе мелочь. Главное, водка по 3,62!

И наступит счастье. Для всего согласного большинства. Которое затмит и Сирию с Украиной, и террористов с либералами. А инициатор подобного обнуления может запросто войти в анналы как великий реформатор. Раз ничего другого ни реформировать, ни создать так и не удалось.

Или я неправ?

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recommended for you
Монастырный Николай
Меняющие реальность

(далее…)