Home » Колонки » Неформатное чтиво » Если трудишься до пота…
Монастырный Николай

Если трудишься до пота…

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Итак, в наших пенатах выпал первый снег. Не за горами — новогодний день солидарности трудящихся и единства народностей. О подарочках родным и близким уже задумались самые продвинутые, а также наиболее хитрые и ушлые наши сограждане. А кто в России всех милее, всех румяней и роднее? Правильно! В верном направлении мыслите, дорогие товарищи…

Вот и думские работнички законодательного ножа и идеологического топора очень оперативно подготовили свой новогодний подарочек дорогому Владимиру Владимировичу, да продлит всевышний годы его на радость тем, кому это нужно! Вот теперь-то уж точно и совершенно законно у него всё будет, а ему за это не будет ничего.

Госдума в первом чтении приняла-таки законопроект о гарантиях бывшему президенту и членам его семьи, состряпанный дуэтом народных избранников Клишасом и Крашенинниковым. Теперь главу страны, который прекратил исполнять президентские полномочия (после того, как закон подпишет сам адресат закона) нельзя будет привлечь к уголовной или административной ответственности. Он также не может быть задержан, арестован, допрошен. Его нельзя будет обыскать или провести личный досмотр.

Авторы законопроекта предлагают распространить неприкосновенность экс- президента на жилые и служебные помещения, которые он занимает, его транспортные средства, средства связи, багаж, а также переписку. Так сказать, всё, что нажито непосильным трудом за десятилетия гребли на галере, сохранится в целости и сохранности.

В документе эти новации объясняются поправками к конституции, принятыми в этом году. И как мы раньше жили-то без поправок-то? По мнению Крашенинникова, изменения важны для стабильности государства и общества, поскольку позволят закрепить в законе конституционные гарантии президенту, прекратившему исполнять свои полномочия. Думаю, что сам Владимир Владимирович не затянет с подписанием закона имени себя.

А в качестве приятного бонуса к неприкасаемости президента в думу внесён ещё один любопытный законопроект. В тексте этого, так сказать, документа предлагается ограничить время пребывания одного человека в должности главы государства всего двумя сроками. Ну, чтобы не засиживался, к трону не прирастал и мхом не покрывался. Типа, по опыту наших западных партнёров. Не всё же методы разгона выступлений несогласных перенимать.

Идея-то задумки хороша, но засада, как обычно, кроется в деталях. А деталь очередного думского творения заключена в том, что сей законопроект не распространяется на того, кто занимал должность президента на момент вступления в силу соответствующих поправок к конституции. То есть, на дорогого Владимира Владимировича. Так что царствуй на славу нам многая лета! Вот какие замечательные поправки проголосовал суверенный электорат. И как много возможностей они предоставляют тому, кому положено.

Кстати, во время голосования по «неприкасаемому» законопроекту 37 думских сидельцев от КПРФ высказались против оного. На что полпред президента в Госдуме с непатриотичным именем Гарри Минх предложил «оппозиционерам» сдать мандаты. Мол, всё происходит законно, в рамках принятых поправок, а не уважающим обновлённую конституцию — не место среди её отцов-основателей. Работают-то поправочки, работают!

И артисты-путинисты работают. Почти как рабы. Нелёгок труд звездунов-орденоносцев. Особенно в предновогодние и новогодние дни, которые, типа, и певунов год кормят, и их многочисленных родственников, друзей, осветителей и костюмеров. Вано-маленького знаешь? И его кормят. Так что «фанерный» предновогодний чёс с пьянки на пьянку must go on. При любой погоде.

Но тут вмешался зловредный коронавирус. В лице московского мэра Собянина, решительно ограничившего количество зрителей на предполагаемых концертах Лепса-Бузовой-Меладзе и примкнувших к ним государевых творцов новых песен о старом. Но вирус — вирусом, а денег много не бывает. А мало не должно быть по определению. Особенно у доверенных лиц нашего президента.

А раз так, то сладкоголосый Валерий Меладзе, кумир бабушек-подростков, выступил с воззванием к коллегам по цеху бойкотировать съёмки новогодних телепрограмм. Мол, фиг вам, дорогие товарищи, а не «Голубой огонёк» с Киркоровым и Валерией под оливье! Такой вот мелкопоместный шантаж получился. На что моментально откликнулся российский народ — самый гуманный народ в мире. Посредством соцсетей (орфография сохранена):

ded morze: «Как же мы без этих сытых смеющихся рож обласканых властью? В Новый год можно даже каналы не переключать».

Ольга Харитонова: «А я представила, классно будет, наконец-то. У нас уже давно нет ничего на новый год по ТВ кроме этого дома престарелых в пайетках».

Лада Кошкина: «Если бы это толпа певцов ртом последовала бы призыву Миладзе, и бойкотировала бы Новогодние представления, народ получил бы большое облегчение — наконец то не видеть их! Как же они надоели! Одни и те же! Оккупировали телевидение. Наивные, когда же они прозреют, что их давно никто не хочет ни видеть, ни слышать!»

аaignat: «Зачем нам милаздэ на нг? Нас скрепный старый ноль поздравит — и хватит. А милаздэ пусть для людей в митре выступит, там он получит абсолютно адекватный своему творчеству гонорар».

vader: «Все же какие содержательные дискуссии здесь, на «Фонтанке». Вам пишут про глобальную проблему, о том, что запреты на работу целых отраслей в нынешней ситуации являются либо лицемерием, либо целенаправленным вредительством. А вы — а и не очень-то и надо, и без Меладзе переживем, и без телевизора, и без этих ваших театров с музеями…»

pavas: «Все тут всё понимают. Просто Меладзе и его поп-компания — это не театры и не музеи, а довольно низкопробное зрелище, без которого действительно можно легко обойтись. И их всех есть чем и кем заменить. Поэтому угрозы Меладзе («а то мы вас без новогоднего шоу оставим») смешны: да оставляйте! Нас пугают — а нам не страшно».

Короче, жалобы миллионера на суровое житьё-бытьё сетевую общественность не взволновали. А сам певун Валерий понял, что был неправ, и с заявленной темы «слился» — аннулировал свой призыв к бойкоту. Объяснив это импульсным порывом и неуверенностью в том, что его поддержат другие московские звездуны и звездуньи.

Хотя в России, кроме Москвы, есть и другие населённые пункты, где нет московских ограничений. А люди есть. Только московских денег у них нет. Значит, не судьба провинциалам лицезреть героев вчерашних дней. Ибо эти герои — для кого надо герои. По твёрдым расценкам и не в ущерб себе, любимым. Согласно политике партии и правительства.

Кстати, о коронавирусе, который широко шагает от Москвы до самых до окраин. Наше домотканое правительство спустило в регионы прелюбопытнейшую бумагу, согласно которой, в случае необходимости, руководители регионов могут вводить ограничительные меры, направленные на снижение заболеваемости COVID-19. И это понятно. Непонятна вторая часть распоряжения: «негативных экономических последствий по итогам принятых решений быть не должно». Это что за дуализм такой? Это какие отрасли следует ограничить, чтобы не уронить экономические показатели?

Видимо, любые, за исключением государевых предприятий и их партнёров. Так что социально-близкие стройки — ширятся, нефть и газ — качаются, «камазы» — штампуются, субмарины — клепаются. Всем остальным — прощается. Многомудрое руководство страны в нелёгкую годину отважно берётся за любое дело и смело взваливает его на чужие плечи. Как обычно. Ведь плохие у нас исключительно «бояре». И если весной хоть каким-то социальным слоям выделялись хоть какие-то деньги, то сегодня спасай себя сам. Главное, не забывай платить налоги. И скажи спасибо государству, что зарабатываешь меньше пяти миллионов в год. А то бы пришлось платить повышенный налог. На роскошную жизнь.

И, в заключение, о духоподъёмном. Госкорпорация «Роскосмос» открыла на сайте страницу с песнями своего гендиректора Дмитрия Рогозина, к которым он собственноручно накропал стихи. Тексты космического поэта Рогозина проникнуты патриотизмом и космической же тематикой. Вот несколько названий: «Над Россией», «Рвём небо мы в клочья», «Над землей летит корабль», «Танцы в небе». Не песни, а рокот космодрома, ледяная синева и асфальт у дома — в одном флаконе.

Всего на сайте размещено 12 песен. Пока двенадцать. Но на достигнутом роскосмонавты останавливаться не планируют. По информации РИА Новости, ведомство поэта-песенника подало в Роспатент заявку на регистрацию весьма широкого перечня товаров, предполагаемых к выпуску космическими бизнесменами. Это парфюмерно-косметическая продукция, лекарственные средства, электронно-бытовая техника, драгоценные металлы, одежда, игрушки и алкогольная продукция. Мало того. «Роскосмос» собирается зарегистрировать знаменитое гагаринское «Поехали!» в качестве… товарного знака! Вот точно, чем бы дитя не тешилось. Точнее, в космос не летало.

Просто нет слов. Идеальная иллюстрация всего происходящего. В стране. И в головах.

Если трудишься до пота,

То удобнее сидеть.

Хорошо идёт работа –

Любо-дорого глядеть!

Или я неправ?

 

Recommended for you
Монастырный Николай
Хромые обещания

(далее…)