Home » Колонки » Неформатное чтиво » Страна  ассиметричных запретов
Монастырный Николай

Страна  ассиметричных запретов

Николай Монастырный в Риге

Я только что вернулся из-за кордона. Совершил, знаете ли, традиционный европейский вояж. Правда, недолгий и недалёкий, поскольку денег нет, а держаться приходится. Как некогда завещал нам велеречивый Дмитрий Анатольевич.

Но поскольку жизнь – одна, и упорно клонится к закату, очень не хочется, чтобы в последний миг перед глазами промелькнули исключительно годы общероссийских свершений и побед под командованием дорогого Владимира Владимировича. Хочется чего-то менее пафосного, но более человечного. Нормального, что ли. А поскольку с нормальностью в наших пенатах напряжёнка, приходится приобщаться к ней посредством загранпаспорта.

Вот, к примеру, Рига, где я оказался первый раз в жизни. Реально город контрастов! Отрихтованный, возрождённый Центр и панельные советские «спальные» районы. Разноязыкая толпа туристов в Старом городе и такая же толпа асоциальных элементов по соседству. Бомжей – море! Европейская молодёжь и типично советские бабушки. Достойно перекусить в кафе с бутылочкой пива можно за 5-7 евро. При этом одноразовый билет на общественный транспорт стоит целых 2 евро!

Местные так называемые «русскоязычные», о правах которых неустанно пекутся наши записные патриоты, также сетуют на невысокие зарплаты и пенсии, критикуют рост цен, но на историческую родину возвращаться не торопятся. Видимо, латвийское  информационное поле позволяет им быть в курсе происходящего в России. В отличие от потребителя продукции отечественных масс-медиа, утверждающих, будто в Латвии обитают лишь недобитые нацисты.

Я не люблю столичные города, в них слишком много всего – людей, машин, шума. Но Рига произвела приятное впечатление своей размеренностью и умиротворённостью. Разумностью, что ли. И, главное, отсутствием общественной агрессии, которая для нас стала нормой жизни. Так что скажу откровенно: в Ригу хочется вернуться. Но пришлось возвращаться в родные пенаты.

А в родных пенатах – стабильность. В том числе и в делах заграничных. Я имею в виду «грузинский вопрос», о котором узнал по приезде. Сначала ничего не понял. Телеящик демонстрирует многотысячные толпы митингующих в Тбилиси, которых разгоняет полиция, закадровые голоса вещают о десятках пострадавших и попытке свержения тамошнего конституционного строя.

Что стряслось, думаю? Нешто опять «революция роз»? Ан, нет. Как мне доложил тот же телеящик, вся эта вакханалия не что иное, как антироссийские выступления, инспирированные вездесущим Госдепом. Да ё-моё! Опять враги, опять кольцо, опять нас никто не любит. Гамарджоба, родина!

Впрочем, причиной народных волнений в закавказской стране, как я разобрался позже, стал вовсе не «вашингтонский обком», а необдуманные действия  одного нашего суверенного депутата в тамошнем парламенте. Так сказать, возомнившего о себе. Что, надо заметить, происходит регулярно, в разных местах и по разным поводам. Одним словом, сами виноваты. Но вот вертикальная реакция на произошедшее в Грузии оказалась вполне ожидаемой. Ассиметричной.

21 июня дорогой Владимир Владимирович запулил указ, коим запретил полёты российских авиакомпаний в Грузию. Запрет вводится, как принято, «в целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, защиты граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий». А как же иначе, всё токмо ради безопасности гордых великороссов. Тем паче, что в последние годы поток российских туристов на берега Куры неуклонно растёт.

И почему бы ему не расти, если отдохнуть в колоритной Грузии можно дешевле, чем в Крыму? Билетный сервис «Авиасэйлс» проанализировал стоимость перелёта и недельного проживания в 3-звёздочном отеле на двоих в популярных городах на море. Так вот, минимальный бюджет такого отдыха в Крыму превысил 53 тысячи рублей. Поездка в Грузию по стоимости оказалась на треть дешевле. А это уже непорядок. Так, глядишь, народец и вовсе от патриотизма отобьётся.

Прекращение авиасообщения начнется с 8 июля. Президент также рекомендовал туроператорам прекратить продажу путевок в Грузию на время действия запрета. А правительство должно будет принять меры по обеспечению возвращения россиян, временно находящихся на территории Грузии. И всё это ради обеспечения безопасности нашего суверенного брата.

Последствия запрета авиаперелётов тоже вполне ожидаемы. К примеру, по информации «Коммерсанта», авиакомпаниям придётся вернуть пассажирам около трёх миллиардов (!) рублей за уже купленные билеты. Прямые убытки, никакой прибыли. Зато утрём нос маленькому, но гордому «недругу». Хоть так напомнить о себе, раз уж Америка на нас внимания не обращает.

Следом за «авиационным» запретом нарисовались «винные» претензии. Роспотребнадзор вдруг заявил, что за последние 5 лет объём грузинского алкоголя, не соответствующего всевозможным требованиям, увеличился почти в три раза. А посему ведомство усиливает контроль за качеством этой продукции. Типа, пять лет Роспотребнадзор сидел в засаде, пять лет фиксировал ухудшение качества «Ркацители» — и вдруг «засадил». Не удивлюсь очередному запрету и вина, и «Боржоми». И всё, естественно, ради нашей безопасности.

И уж точно ради нашей безопасности кремлёвские отцы-радетели продлили до  31 декабря 2020 года действие продовольственного эмбарго. Низкий поклон вам от моего уважаемого читателя! Значит, и дальше не едать нам ни нормальной колбасы, ни нормального сыра. Да здравствует суверенный плавящийся творожок и сырная замазка! Почти по европейским ценам. Кстати, подавляющее большинство суверенного населения уже тратит на продукты более трети своих который год снижающихся доходов.

Впрочем, мой спич не о Латвии или Грузии. Это лишь отсылка. Отсылка к здравому смыслу. От которого и надо отталкиваться. Хоть в повседневной жизни, хоть в государственной политике. К примеру, братья-армяне уже предложили летать в Тбилиси через Ереван. Конечно, прямой рейс лучше, чем с пересадкой, но любителей «Хванчкары», моря и шашлыков это не остановит. Кто окажется в выигрыше – вопрос риторический.

Когда-то мы жили в стране Советов. Сейчас – в стране запретов. Ассиметричных. И если в нормальном государстве разрешено всё, что не запрещено, то у нас ныне запрещено всё. А вот что разрешено, о том милостиво поведает великий кормчий. На очередной «прямой линии». А кому наша власть не нравится, валите в Латвию или в Грузию.

Или я неправ?

 

Recommended for you
Монастырный Николай
Отсчёт пошёл…

(далее…)