Home » Колонки » Неформатное чтиво » Несбыча мечт
Монастырный Николай

Несбыча мечт

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Наблюдая за происходящим, я поневоле прихожу к неутешительному выводу: очередной нашей национальной особенностью становится процесс мечтания. К примеру, электорату и его поводырям очень нравится мечтать о доблести, о подвигах, о славе. Или о принуждении Америки к любви. Причём, нравится именно сам процесс, а не реальное воплощение мечты в реальность. Почти секс, но с обратным результатом.

Одним из самых громких всероссийских событий последних дней стал приезд в Москву Великого Месси. Это который Лионель и футболист. Пребывание Месси освещалось отечественными СМИ с размахом. Вместе с Лионелем прикатила и сборная Аргентины. В минувшую субботу горячие южноамериканские парни провели товарищеский матч со сборной России. Которая, как известно, по праву хозяйки мундиаля, избежала мучительного пробивания на футбольный праздник.

«Лужники» были забиты под завязку. Патриоты скандировали и размахивали, трибуны кричали нечто нечленораздельное, комментаторы захлёбывались, наша футбольная дружина рвала на груди тельняшку. Аргентинцы тельняшку не рвали. Тем не менее, шоу состоялось, зрители, довольные, разошлись по домам, а Великий Месси отправился восвояси.

Думается, что этот матч ещё долго будет широко обсуждаться в узких кругах. Возможно, со временем исчезнет прилагательное «товарищеский», а в легендах будут рассказывать, что грозная российская сборная ПОЧТИ победила легендарных аргентинцев. А проигрыш – лишь козни судей, заговор Госдепа и происки либералов.

К слову, злые языки утверждают, что граждане Северной Кореи безусловно убеждены в безусловном чемпионстве спортсменов Северной Кореи во всех видах спорта. Почему? Потому что так рассказывает телевизор Северной Кореи. А другого телевизора у них нет. Как и у нас.

Мой прозорливый читатель может поинтересоваться, при чём здесь сбыча мечт? Да всё при том же. Если простой товарищеский матч, хоть и с одним из грандов мирового футбола, становится исполнением мечты и событием государственного значения, то о большем уже можно и не мечтать. В плане футбольного мундиаля, я имею ввиду. Потому что там тельняшки будут рвать все, а мы свои уже порвали. И вместо того, чтобы заниматься воплощением реальной мечты и строить реальную победоносную сборную, доморощенным великороссам остаётся довольствоваться только встречами с «товарищами». Говорят, что к нам ожидается приезд ещё и бразильской сборной. Ух, поболеем за наших!

Вторым по значимости после приезда Великого Месси стал визит дорогого Владимира Владимировича во Вьетнам на саммит АТЭС. Точнее, его встреча с Дональдом нашим Трампом. Точнее, не то, чтобы встреча, а так, рукопожатие и совместная фотосессия. Keep smiling, my darling!

Впрочем, согласно кратким новостям российского телевизора (а другого телевизора у нас для вас нет), свидание двух, не побоюсь этого слова, мировых лидеров, типа, состоялась. И даже были обсуждены некие важные вопросы. Правда, встреча оказалась не столь масштабной, как планировалось, поскольку планировщики, типа, не смогли по уму составить графики мероприятий президентов. Вот они и не совпали по времени. Обидно, досадно, ну ладно. Бывает. Главное, процесс рукопожимания лидеров был зафиксирован. Ведь если фото нет, то и тебя там не было.

И хотя отечественный телевизор показал единоличную, без противной стороны, пресс-конференцию Владимира Владимировича по итогам его пребывания в Дананге, кое-что осталось за кадром. Как это у нас заведено. Например, электорат не узнал о том, что дружественный Вьетнам отказался от закупки дружественных российских вертолётов. Мало того. Вертолёты вьетнамцы будут покупать где? Правильно, у недружественных американцев. Как говорится, дружба дружбой, а своя рубашка к телу ближе.

Или вот газовый вопрос. Помнишь, мой уважаемый читатель, шумиху вокруг строительства совместного с китайцами газопровода «Сила Сибири» и разработок новых газовых месторождений в труднодоступных местах? Сколько оптимистичного бурления было вокруг этого сомнительного предприятия! И что? Да ничего. По итогам вьетнамского саммита стало известно, что наш большой китайский друг и союзник уже не собирается покупать газ у России. Мало того. Газ китайцы будут покупать где? Правильно, опять у американцев. Какое низкое восточное коварство и лизоблюдство!

На фоне этой унылости  мне вспоминается встреча лидеров «двадцатки» в австралийском Брисбене. 2014 год. Банкетный зал, где президенты за столами непринуждённо общаются, шутят и смеются. И лишь Владимир Владимирович, как горный орёл на вершине Кавказа, сидит за накрытым столом в гордом одиночестве, с презрением игнорируя всех этих приспешников трёхбуквенного Обамы. Кажется, компанию ему составила только бразильская президентша Дилма Русеф. Да и ту вскоре отстранили от власти по обвинению в коррупции.

И причины столь явного невнимания к «нашему всему» среди мировых коллег по президентскому цеху очевидны и общеизвестны. По крайней мере, тем, кто в голову не только ест. А значит, о принуждении Америки к любви и желании начать всё с «чистого листа» остаётся только мечтать. Поскольку реализовывать эти мечты по-настоящему, исходя из интересов страны, её граждан и имеющейся власти, уже не получится. Интересы уж больно разные.

К слову, о разности интересов. Мы в редакции получили письмо, из которого следует, что местных жителей заботит вовсе не место одного известного человека в истории. Жительница посёлка Сяськелево поведала о насущном.

«Вдоль федеральной трассы Гатчина – Черемыкино с выходом на Таллиннское шоссе понаставили огромных, высоких столбов, закрепили, утрамбовали, понавешали проводов – и с концами, — пишет наша читательница. – А каждый столб стоит, наверняка, полмиллиона. С весны ждём освещения, а они стоят, как памятники, среди осенней темноты. Денег, видать, ухлопали немеряно, да забыли оставить деньги на подключение этих столбов. А кто хозяин или строитель этих дорожных столбов – никто не знает».

Мечты нашей читательницы просты и понятны: был бы свет, а там перезимуем. Но вот сбудутся ли они? Особенно сегодня, когда денег в стране остаётся всё меньше, президентские типа  выборы всё ближе, а девизом нашего существования объявили лозунг «Жизнь налаживается».

Или я неправ?

Recommended for you
Монастырный Николай
Отсчёт пошёл…

(далее…)