Home » Колонки » Неформатное чтиво » Плоды равноправия
Монастырный Николай

Плоды равноправия

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Итак, восьмого марта российские мужики поздравили своих близлежащих женщин с праздником — то ли гендерным, то ли профессиональным. Но поздравили как-то без огонька, по привычке.

В телевизоре, как всегда, пели старые песни о главном, говорили правильные слова о месте и значении женщины в обществе, киношная Москва снова не верила слезам на Первом канале. И главный альфа-мужик всея Руси своим праздничным спичем лишь отработал обязательную программу, казённо заметив, что сей женский день крайне «важен для сохранения традиционных ценностей в стране».

Но сами ценности не конкретизировал. Хотя, по всей видимости, и «Домострой» для суверенной традиции ценен. И утверждение «да убоится жена мужа своего» сильно духовной скрепой попахивает. Как портянка старика Ромуальдыча. Особенно на фоне декриминализации семейного насилия, которое тоже типа традиционная ценность.

Вот сто лет назад женщина была другом, товарищем и братом пролетария-революционера — вечного строителя светлого коммунистического будущего. Это было время обобществления всего ради общей цели — в труде, в быту, в чувствах. Мой образованный читатель, конечно, знает о становлении новых традиций в послереволюционной России. Особенно в «половом вопросе».

Так, 1 января 1918 года было отменено право на постоянное владение женщины, достигшей семнадцати лет. Любая комсомолка обязана была отдаться любому комсомольцу по первому его требованию. Для этого комсомолец должен был регулярно вносить членские взносы и заниматься полезно-общественным трудом. Любой похотливый член партии имел возможность получить талоны на «пользование» трёх или более женщин в соответствии с его вкладом в построение коммунизма.

Хотя далеко не все представительницы прекрасного пола оценили подобную «свободу, равенство и братство». Не об этом грезила Клара Цеткин в своей борьбе за эмансипацию женского населения. И молодая Советская Россия показала загнивающему Западу фигу, в 1921 году объявив восьмое марта государственным праздником — днём равноправия советских женщин.

Правда, в советском обществе декларация равных прав не особо стыковалась с реальностью. Конечно, избирать и быть избранной советская женщина уже могла, но среди директорок, бригадирок и депутаток (современные феминитивы) их было немного. Впрочем, глядя на нынешних депутаток Елену Мизулину, Ирину Яровую, Екатерину Лахову — нынешних внучек тогдашних поборниц равноправия, поневоле начинаешь сомневаться в плодах феминизма по-российски.

Но наши девушки и женщины не пальцем деланы, поэтому они продолжали бороться за своё место под мужским солнцем. И потребовалось всего каких-то сто лет, чтобы Минтруд на днях значительно сократил список «неженских» профессий. Теперь россиянки могут официально устраиваться на интересующие их должности в морском и речном судоходстве, автомобильном и железнодорожном транспорте, в гражданской авиации и сельском хозяйстве, на которые ранее официально их принять не могли.

Это бесспорная победа отечественного феминизма! Отныне профессиональные сообщества будут прирастать не только малярками, штукатурками и шпалоукладками. Наши корабли поведут отважные капитанки, за штурвал самолёта сядут опытные пилотки, а российские машинистки уверенно поведут свои поезда от Москвы до самых до окраин.

И опять мы покажем фигу загнивающему Западу. А мужской части населения придётся вспомнить и переосмыслить историю. Типа любой россиянин обязан отдаться любой россиянке по первому её требованию. Если россиянка занимается общественно-полезным трудом в достаточной мере. Почти Жириновский, только наоборот.

Правда, при таком раскладе и президентом страны может стать женщина. Чисто альфа-самка. С голым торсом. Но это в планы партии и правительства никак не входит. Значит, пока ещё поживём. В отличие от тех, кто настойчиво манкирует профилактикой коронавируса и не дорожит ничьей жизнью.

Радиостанция «Эхо Петербурга» провело среди своих слушателей телефонный опрос на предмет введения в России «ковидных паспортов». Результат оказался весьма показательным: 20 процентов высказались «за», 80 процентов — «против». Видимо, лишь пятая часть петербуржцев уже привилась от заразы или собирается это сделать. Полученные цифры коррелируются с данными о тех, у кого есть загранпаспорт, и у кого его нет. Одни стремятся повидать мир, других и здесь неплохо кормят. Каждому — своё.

Между тем, 17 марта Еврокомиссия представит свой первый проект по созданию паспортов вакцинации в Евросоюзе. Он получит название «зелёный электронный пропуск» и будет способствовать обеспечению безопасных трансграничных поездок своих граждан.

Начинание весьма разумное, и не только для европейцев. У нас тоже разумные граждане попадаются. Но они нашими властями в расчёт не берутся. Поэтому в России пока возобладал весьма скептический подход к введению сертификатов по коронавирусу для путешественников. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, напомнив, что правительственный штаб эту идею не поддержал. Что очень оскорбило мои чувства разумного человека и продолжает ограничивать мою свободу передвижения.

Тем паче, что в страны того же «ближнего зарубежья» вакцинированный россиянин въехать уже может, а вот выехать из суверенных пенатов — нет. Отечественная граница для отечественного туриста на замке. Поэтому и сотрясание воздуха говорящими головами о якобы дискриминационном характере «ковидного паспорта» в отношении «верящих в плоскую Землю» вызывают смутные сомненья.

Как не внушают оптимизма и появившиеся на днях в телевизоре агитки с рассказками о прелестях летнего отдыха в родном краю. Хотя опять же, каждому — своё. Лично против меня санкций не вводили, долгов перед налоговой и счетов за границей не имею, прививку сделал, разносчиком заразы не являюсь — так что будьте любезны, дайте дорогу.

Не дают дорогу. У нас хоть и равноправие, но суверенное, обновлённое, обнулённое и санкционное. Коль сам не ам, и другим не дам. Так что дело тут, похоже, вовсе не в заразе. И не в дискриминации. Хоть по ковидному признаку, хоть по половому.

Или я неправ?

Recommended for you
Монастырный Николай
Всё по плану

(далее…)