Home » Колонки » Неформатное чтиво » Лапти патриотизма
Монастырный Николай

Лапти патриотизма

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Итак, мой уважаемый читатель, мы присутствуем при очередной перестройке. Перестройке общественно-политического климата в нашей суверенной демократии — самой суверенной в мире. Точнее, перекройке. Ибо все признаки, как говорится, на лицо. Или на лице.

Вот, к примеру, на всех каналах государева ТВ ширится гласность. Гласность в обсуждении причин недавних общероссийских акций протеста несогласных с политикой партии и правительства, выступавших под знаменем «берлинского пациента», а ныне «государева сидельца» и якобы агента западных спецслужб Навального. Тот, чьё имя ещё вчера было нельзя упоминать в эфире, сегодня незримо заполонил все типа политические программы, где типа эксперты патриотично рвут тельняшки и праведно негодуют в зависимости от предложенного гонорара.

Также набирает обороты ускорение. Ускорение в определении вины и общественной опасности типа карбонариев и «нарушителей санитарных норм», а также определении для них вида наказания — от «административки» до «уголовки». В зависимости от ранга и жира задержанных несогласных. Да здравствует наш российский суд — самый гуманный суд в мире!

И, конечно, нельзя не упомянуть активную госприёмку. Госприёмку всех задержанных, которых приняли настолько много, что не хватило мест в казённых учреждениях Москвы и Питера. Их пришлось конвоировать в областные узилища. Думается, что подобная госприёмка будет доработана её организаторами и внедрена по всей Руси великой. И всё ради вечного строительства светлого будущего.

Давным-давно, когда Михаил Сергеевич затевал свою перестройку, он мечтал построить в СССР «социализм с человеческим лицом». Об этом сегодня уже мало кто помнит. В современной России нет социализма. И уже не будет. А человеческое лицо нам заменили обладатели иностранной недвижимости и заграничных счетов Соловьёв с Киселёвым. И многочисленные им подобные, дующие в уши нищающему населению (не народу) про величие страны, которой постоянно гадят все, кому не лень. Целых двадцать лет. И пипл хавает. Как говорил егерь Кузьмич, «дураков у нас лет на сто припасено». Се ля ви.

Кстати, а почему немалое количество среди задержанных на акциях сказались как-бы «мимо проходившими»? И, возможно, даже сторонниками власти. Типа, вышел за патриотичной булочкой — попал в автозак. А потому, что согласные и несогласные выглядят одинаково! Вот у полиции, армии, судейских и прокурорских есть своя униформа. Есть униформа у разных надзоров, железнодорожников и даже лесников. И сразу всё понятно, кто есть кто: я милого узнаю по кокарде.

А вот у вневедомственных согласных своей отличительной формы нету. Ну, чтобы хотя-бы под раздачу не попасть. Вот и подумалось мне, что для поборников вертикальности и суверенности было бы правильно разработать особый дресс-код. Типа «свой-чужой».

Это пусть несогласные наймиты ходят в империалистических джинсах и дублёнках, а настоящим патриотам вся эта мишура и идолопоклонничество перед западом не к лицу! И закрепить этот дресс-код законодательно — нынешним составом Госдумы. Мало ли, что сентябрь грядущий нам готовит.

А в качестве разработки гражданской униформы я предлагаю оборотиться к корням и Валентину Юдашкину, который однажды даже армию одевал. За основу можно взять традиционный набор исконного русского почвенника. К примеру, летний вариант — косоворотка, подпоясанная бечёвкой с кистями, домотканые порточки и лапоточки с онучами. Красота! А на зиму добавить треух собачий, тулупчик заячий и валенки на резиновом ходу. Патриотично, скрепоносно и духоподъёмно!

Что же касаемо Соловьёва, Киселёва и им подобным глашатаям «Русской правды», то для них пошьют сапожки красные, княжеские, чтобы в телевизоре красоваться. А какая дума патриотичная станет, расцветёт кокошниками депутаток, пахнёт русским духом по всей Руси великой! И никаких «Гуччи», никаких «Бриони», никаких швейцарских часов за 20 тысяч долларов. Исключительно ходики с кукушкой.

Вот украинцы не стыдятся своей патриотичной «вышиванки», а чем сенатор Клишас в отечественных лапоточках хуже? Он должен быть лучше! Опять же, лёгкую промышленность поднимем с колен: миллионы косовороток и порточков — не комар чихнул. И народные промыслы процветут на плетении лапоточков и туесков.

При таком подходе и иностранных агентов выявлять не придётся — всё будет видно и опознаваемо, как на ладони. Хоть на Соборной, хоть на Невском. Так что лаптям — да, кроссовкам — нет. Думаю, неплохая идея. Как раз для обсуждения думскими сидельцами. Или в ходе всенародного референдума. Потому что больше обсуждать, по ходу, нечего.

А вот всенародную вакцинацию обсудить можно. В количественном плане. Так, на днях на предприятие «Ленфарм» поступило 8160 комплектов препарата «Спутник V». Вакцину развезли по районным больницам, и с восьмого февраля продолжили делать прививки. Ленобласть ожидает ещё порядка 20 тысяч комплектов. Комитет по здравоохранению региона принял решение об увеличении количества талонов для записи на вакцинацию через Госуслуги.

Хорошая новость? Хорошая. Но я не могу понять значение этих цифр. Это много или мало? Достаточно этого количества комплектов на данный момент или нет? Потому что у нас твердят о всеобщей и повальной вакцинации. Мало того. Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что Россия до июня может вакцинировать от коронавируса всех желающих граждан страны. О как. Но только в одном Питере, как оказывается, вакцины катастрофически не хватает, а вакцинация ранее записавшихся граждан переносится минимум на месяц. Что уж говорить о менее центральных регионах.

Как так? Что за диво в стране, создавшей самую вакцинную вакцину в мире, которой не хватает собственным гражданам? Думается, дело в том, что Россия — щедрая душа. А порой, излишне щедрая. Так, В Аргентину улетели два самолёта по 300 тысяч доз «Спутника V» в каждом. Наш борт с препаратом уже приземлялся в Алжире. Первые 20 тысяч доз доставлены в Боливию, несколько тысяч доз уже в непризнанных ДНР и ЛНР. Нашей вакциной начали колоться в Сербии, Венгрии и Белоруссии.

А как же гордые великороссы? А гордые великороссы подождут. Не до них сейчас. Враги кругом — хоть снаружи, хоть внутри. Нам бы ночь простоять, да день продержаться. Хоть в лаптях, хоть в «гуччи». Но в «гуччи» лучше. Хоть и непатриотично.

Или я неправ?

 

 

Recommended for you
Монастырный Николай
Отсчёт пошёл…

(далее…)