Home » Колонки » Неформатное чтиво » Двери закрываются?
Монастырный Николай

Двери закрываются?

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Итак, в полном разгаре страда деревенская. Точнее, внезапные затяжные майские выходные. Весенние. Нежаркие. Твои. Аккурат апогей. За окном — тучи ходят хмуро, ветер сифонит со всех сторон, за шиворот сыплет то дождь, то снег. Но мы не привыкли отступать! Поэтому каждый проводит нежданные каникулы в меру своих возможностей. Или испорченности.

А о чем размышляет наш суверенный соотечественник, волею президента выдавленный с рабочего места в краткосрочный отпуск без возможности этот отпуск полноценно организовать? Конечно же, о родине. И о той заботе, что она неустанно проявляет к подотчётному электорату.

Вот, к примеру, собрался гордый великоросс в Турцию. На майские. Потому что там тепло, там яблоки и «всё включено». Опять же, там на четверть русский наш народ. Опять же, суверенная Турция — не загнивающая Европа. В Турции, говорят, нашего туриста любят, холят и лелеют, в отличие от русофобских Чехии и Польши. Так что берег турецкий просто-таки прибежище для духа и тела нашего брата-патриота, стеснённого кольцом недружественных стран.

Но не успели подкрасться майские праздники, как в родимой Турции случилась вспышка коронавируса. По крайней мере, так было заявлено в телеящике. Мол, там творится ужас-ужас, заболеваемость растёт, турки и сами мрут, и наших не привитых сограждан заражают. Поэтому успевших ретироваться на тёплое море срочно надобно эвакуировать в родные пенаты, а не успевших — отправить на шашлыки. Или в тур по родным пенатам. Втридорога. Но с кэшбеком. На карту «Мир». Которая не работает нигде, кроме наших пенатов.

Карикатура

Но получилось, как обычно. И пенаты оказались нерезиновыми, и с шашлыками вышла накладка. Ибо сама ненастная погода шепчет: «Займи и выпей». Такова особенность национального отдыха, охоты и рыбалки. И чтобы тост между первой и второй был краткий, как выстрел. Но главное, чтобы россиянин сидел дома, не поддавался тлетворному влиянию извне, бдил, не болтал и больше думал о родине, чем о себе. Потому что родина о нём думает. Регулярно. Как говорится, родина видит, родина знает, в чьих облаках её сын пролетает. А если кому-то кажется, что родина о нём не думает, то это только кажется.

А о чем ещё размышляет наш суверенный соотечественник, оказавшийся запертым внутри отечества? Конечно же, о патриотизме. Как, к примеру, соотечественник Константин Косачёв, вице-спикер Совета Федерации. Незадолго до вспышки вируса в той же Турции, когда граждане уже паковали чемоданы, соотечественник Косачёв призвал россиян, запланировавших свой отдых в сопредельной стране, проявить патриотизм, гражданскую солидарность и посчитать для себя невозможным отдыхать в стране, чьи власти заявили об «аннексии» Крыма.

«Вне зависимости от действий властей должна же быть и гражданская солидарность. Именно в таких ситуациях нация проверяется на патриотизм, вне зависимости от планов на отдых. И это было бы по-настоящему мощным ответом нашего общества на заявления лидера страны, приглашающей к себе на отдых россиян и рассчитывающей на их любовь к тёплому морю, а не к родине», — написал соотечественник Косачев в своём Facebook.

Вскоре после этого заявления в Турцию были отменены авиарейсы. Мол, в целях профилактики заразы и сбережения подотчётного населения. При том, что в Индию, где мор от ковида вовсю косит население, а трупы сжигают прямо на кострах, самолёты продолжают летать. Хоть туда, хоть оттуда. Как и суверенные граждане. Но на Индию, похоже, особенности национального патриотизма и гражданской солидарности не распространяются. Что ещё раз заставляет задуматься, не так ли?

И, в заключение краткой «отпусной» темы, ещё пару слов о заботе нашего вездесущего государства о подотчётном электорате. Точнее, о той его части, которая позволяет себе выбираться за кордон. Точнее, которой пока ещё позволяется выбираться. Для всех этих потенциальных «иностранных агентов» придумана новая типа здравоохранительная мера.

С 1 мая гордый великоросс, по возвращении из-за границы в родимые пределы, вместо одного ПЦР-теста должны сдавать два. По требованиям Роспотребнадзора, это необходимо сделать в течение пяти суток после приезда, причём между первым и вторым тестированием интервал должен составить не менее 24 часов. Люди обязаны сами загружать результаты на Единый портал государственных услуг.

До недавнего времени сдавать тесты на коронавирус должны были только те россияне, которые возвращались в страну на воздушном транспорте. Эту норму Роспотребнадзор отменил 15 апреля. Сейчас проходить тестирование нужно всем, за исключением членов экипажей самолётов, морских и речных судов, а также бригад поездов международного сообщения.

Конечно, сдавать эти дополнительные тесты придётся за свой счёт. Вне зависимости от того, прилетел ты из Индии или приехал из Белоруссии. Так что в очередной раз у гражданина убудет, а государству прибудет. Ведь оно никогда и ничего во вред себе не делает. Вот и внезапные майские каникулы с ограничениями, по трезвому разумению, всего лишь одно из звеньев новой старой стратегии по цементированию единомыслия и единодушия в отдельно взятой стране. Осторожно, двери закрываются!

Или я неправ?

 

 

 

 

УЗНАТЬЦЕНУ

Recommended for you
Монастырный Николай
Я б в бюджетники пошёл…

Итак, Великий Белый Отец ниспослал подотчётным бандерлогам (название живности из Р. Киплинга, не запрещённое Роскомнадзором)...