Home » Спорт » Спортзал почти не виден?
Бокс

Спортзал почти не виден?

«Чемпионы рождаются не в гламурных залах, а в залах обычных районных школ. Поэтому так важно помочь молодым ребятам, подающим надежды, сделать свои первые шаги на пути профессионального спорта и направить их энергию в нужное русло», — сказал председатель Ленинградской областной Федерации бокса Сергей Воскресенский на открытии боксёрской школы в стенах Веревской СОШ.

Это произошло в 2013 году и можно только порадоваться за веревских мальчишек. Между тем, в стотысячной Гатчине нет ни одного профессионально оборудованного зала для регулярных занятий боксом. «Вот, к примеру, в Выборге, в Сосновом Бору имеется по три боксёрских зала, а у нас почти областная столица – и ничего подобного нет», — сетует мастер спорта России по боксу Руслан Раджабов.

Руслан Самбарович – энтузиаст ринга и пропагандист здорового образа жизни, занимается боксом с двенадцати лет, в свои почти пятьдесят поддерживает хорошую спортивную форму и ратует за развитие боксёрского движения в Гатчине. Причём ратует не только на словах.

В середине 2000-х годов при поддержке тогдашнего ректора ГИЭФПТ Романа Наумовича Авербуха на базе института был создан спортивный клуб. Руководителем клуба стал Пётр Геннадьевич Гуменников — старший преподаватель кафедры бокса Центра олимпийской подготовки в университете им. Лесгафта. А в 2011 году в клубе появилось «детское» отделение для юных боксёров, куратором и тренером которого стал Руслан Раджабов.

Начинать новатору пришлось буквально с нуля. Благодаря ректору ГИЭФПТ Владиславу Романовичу Ковалёву у секции появилось хоть и небольшое, но помещение. Руководитель института предоставил удобное время для занятий и продолжает оказывать посильную помощь.

Но «техническим» наполнением спортзала пришлось заниматься тренерам Раджабову и Гуменникову. На свои средства они сделал косметический ремонт помещения, приобрели инвентарь, разборный ринг 4х4 метра, девять боксёрских груш. И работа, как говорится, закипела.

В настоящее время в секции бокса при ГИЭФПТ постоянно занимается десяток мальчишек в возрасте 9-15 лет – костяк, нацеленный на достижение результатов и мечтающий стать настоящими спортсменами. Занимаются бесплатно. Занятия проходят трижды в неделю, особенно активные тренируются ежедневно. К сожалению, размеры зала не позволяют находиться в нём более 10-15 человек одновременно.

И воспитанники Руслана Раджабова показывают неплохие результаты. Так, 17-летний КМС Герман Соболев уже в 14 лет выиграл первенство Санкт-Петербурга по боксу в своей возрастной категории, участвовал в Чемпионате России, стал чемпионом области. Девятилетний Руслан Левин и 13-летние Вячеслав Власов и Александр Крылов добились победы на турнире памяти 1-го президента Федерации бокса Гатчинского района Анатолия Соловьёва.

— Занятия боксом вырабатывают у детей не только мужские качества и умение постоять за себя, но и являются хорошей эмоциональной и физической разгрузкой, — убеждён тренер Раджабов. – Когда в крови подростка бурлит адреналин, а энергия не находит выхода, он может наделать глупостей. А после интенсивных занятий на ринге сил на опасные шалости у мальчишек уже не остаётся.

Руслан Раджабов не ставит перед собой каких-то глобальных целей. Ему просто нравится работать с детьми. Он радуется, когда его воспитанники добиваются результатов. Вот только в одиночку, без поддержки, поднимать детский гатчинский бокс становится всё сложнее.

— Очень хотелось бы иметь хороший зал для занятий, — признаётся мастер спорта. — Свой, собственный, постоянный. Вот тогда можно было бы планировать и массовость, и соответствующие достижения.

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

От редакции. Мы обратилась к депутату Законодательного собрания Ленинградской области, члену постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодёжи, директору МБУ «Гатчинский городской спортивно-досуговый центр» Александру  Русских с просьбой прокомментировать ожидания юных боксёров и их тренеров относительно специализированного спортивного зала.

Александр Владимирович ответил, что и администрация, и депутаты знают об этой потребности и довольно скоро в Гатчине должен появиться зал для единоборств. Как один из вариантов, обсуждается  возможность строительства такого зала во время модернизации стадиона «Спартак». В любом случае, появление зала для единоборств — это перспектива ближайших полутора-двух лет, заверил депутат:

— Мы с огромным уважением относимся к нашим боксёрам, следим за их результатами, безусловно, у ребят есть успехи. И хотя в Гатчине нет специализированного зала, всё же условия для занятий боксом есть, ребята занимаются, в том числе, и в ФОК «Арена». Но зал для единоборств, конечно, нужен. Как, впрочем, Гатчине нужна и ледовая арена. О чём и руководство района, и депутаты  тоже помнят, и работают над этим вопросом. 

 

More 283 posts in Спорт
Recommended for you
Каток
Бесплатные катки в Гатчинском районе

Более ста открытых ледовых площадок работают на территории Ленинградской области для жителей и гостей региона....