Не ложка кормит*
В Гатчине, в Штабе общественной поддержки ЛО 16 февраля состоялся мастер-класс «Традиционная кухня коренных малочисленных народов Ленинградской области». Провела мероприятие общественная организация «Вепсская община».
Открыл встречу Владимир Етоев – председатель Вепсской общины из деревни Озёра Подпорожского района. Владимир Фёдорович говорил о ценностях своего народа, о бытовых привычках и вкусовых предпочтениях. С первых слов было понятно, как трепетно Владимир относится к своему происхождению и к своей малой родине: «Родина там, где захоронены предки». Немалую часть рассказа составила история духовных традиций народа, его заветных праздников. Владимир Фёдорович подчеркнул, что в их общине всеми силами стараются сохранить память о прошлых поколениях. Создают курсы вепсского языка для молодёжи, издают книги о национальных пословицах и поговорках, ремёслах, кухне.
Владимир Етоев приехал в Гатчину не один, а вместе с семьёй. Вепсы очень ценят своих близких, стараются проводить вместе с ними как можно больше времени. Один из основных способов сближения семьи – приготовление пищи. По воскресеньям принято печь колобы (вид блинов, приготовленных в русской печи) или калитки (пирожки из ржаного теста). С давних времён даже существует поверье, связанное с едой и семейными отношениями: «Если с одной спички удалось разжечь печь, да так, что дрова разгорелись сразу – значит, в доме царит большая любовь».
Гости не только посмотрели мастер-класс по приготовлению национальных вепсских блюд: ухи из щуки, сканцев (ржаные блины) и картофельных калиток, но и попробовали традиционные вепсские угощения. Гости искренне восхищались предложенными яствами и старались узнать у супруги Владимира Фёдоровича секрет приготовления вепсских разносолов. Татьяна Ивановна, глядя на мужа со смущённой улыбкой, раскрыла тайну: «Главное – готовить с любовью и настроением».
Олеся КОНДРАШОВА
*Вепсская поговорка