Home » Поселения » Войсковицкое сельское поселение » Евгения Лисовская: 50 из 70 – жительница Войсковиц
Е.Т. Лисовская

Евгения Лисовская: 50 из 70 – жительница Войсковиц

Ещё никто не усомнился в том, что профессия учителя – одна из самых значимых в наших судьбах. Но если начать выбирать наиболее важный школьный предмет, то споров будет не избежать. Но, давайте положим руку на сердце: без знания физики или химии прожить можно. Да, что там! Наши прабабушки и писать, далеко, не все умели. А вот если не умеешь пришить пуговицу или испечь блины, жизнь может пойти под откос. Ну, а потом, признайтесь: кто-нибудь из вас боялся уроков труда? Нет, конечно! Все их просто обожали!

Мы попросили Евгению Тимофеевну Лисовскую, учителя трудового воспитания Войсковицкой школы № 1, или как теперь принято называть учителя технологии, рассказать о себе.

Родилась я спустя девять лет после Великой Отечественной войны, в сентябре 1954 года в Гатчине. Всегда говорила: «Мама нашла меня в картошке». Сентябрь отразился и на моей внешности и на характере: белые волосы, голубые глаза, худенькая, небольшого роста.

У мамы я была последней из шести детей, непохожей ни на кого. У нас с сестрой разница в возрасте двадцать лет. Мама всю жизнь была домохозяйкой, а отец бывший военный лётчик, прошёл всю войну. Тимофей Трифонович Синченко дошёл до Берлина, был в Будапеште, участвовал в параде Победы в памятном 1945 году. Когда отца не стало в 1994 году, мы, его дети, разделили его награды как самое дорогое, всем поровну: как мы его любили, а он нас. Через шесть лет не стало мамы Анны Павловны Синченко.

Мама была очень строгая, нас, детей, приучила к порядку во всём, все хорошо учились, помогали по дому.

В этом году в сентябре мне исполнится 70 лет. Жизнь пролетела, как одно мгновение. Уже 50 лет как я живу в посёлке Войсковицы. Даже не верится. 44 года как пришла работать в Войсковицкую школу.

Наверно, всё в этом мире непросто.

Я никогда не могла предположить, что школа станет моей судьбой, любовью и болью на всю жизнь. Как дерево корнями врастает в землю, и с каждым годом всё глубже и глубже, так произошло и со мной.

Е.Т. Лисовская в музее

Работать в школе я начала в 1980 году. Я молодая. 25 лет. Пришла к директору Виктору Никитичу Рыкову.

Мне  было очень страшно. Приняли лаборантом. 1 сентября 1980 года мы вместе с дочерью Светланой пришли в первый класс. Через восемь лет, уже при директоре Любови Захаровне Нураевой, здесь же у меня родился сын Александр. Моя дочь и мой сын выросли в школе. Дочь Светлана имеет педагогическое образование, внучка Алина тоже.

Затем я работала с директором Валентиной Петровной Лешиной, но это было недолго, всего год. Тогда уже я занимала должность заведующего хозяйством. Образование мне это позволяло бухгалтер промышленности.

Главным директором школы в моей жизни стала Татьяна Владиславовна Артюх. С ней вместе мы уже 35 лет. Сколько раз я признавалась себе и Татьяне Владиславовне, что она моя любовь и жизнь. Именно Татьяна Владиславовна с её лёгкой руки! предложила мне перейти на должность учителя обслуживающего труда. Никогда не жалела и не жалею о том трудном пути, на который встала.

Я благодарна судьбе за то, что в этой жизни нашла свою дорогу тернистую, непростую, но мою. Ещё в детстве мы играли в школу, я всегда была учительницей. В школе ведь может работать не каждый и никакое образование тут не поможет.

Можно быть хорошим специалистом, а человеком никаким. Учитель работает с живым материалом, с детскими душами. Ох, как это не просто. И когда мои выпускники при встрече мне говорят: «Вы учили нас быть людьми», дороже этих слов нет ничего. Мои выпускники… Сколько их было, девчонок и мальчишек и их родителей!

Но больше всех запомнился первый выпуск.

В классе, где 20 мальчишек и немного девочек, брать классное руководство никто из учителей не хотел.

Татьяна Владиславовна вызвала меня к себе и предложила бери. Опыта никакого, но начинать-то надо. Работать в школе учителем-предметником и не быть классным руководителем это  просто неинтересно.

И так я стала классной мамой в первый раз. Опыт получила огромный.

Евгения Лисовска

В своём дневнике классного руководителя я тогда впервые написала:

«Я их люблю». Думаю, что они меня тоже любили и любят. На любви держится Земля. Любовь к маме, любовь к детям, любовь к человеку, любовь к Родине, любовь ко всему живому на планете.

Я всегда старалась понимать детей, их интересы, и помочь не навредив.

Радуюсь всякий раз за тех, кто снова где-то выдержал экзамен на мужество, на честность, на успех, на человечность.

Два года я работаю в школьном музее. Я педагог дополнительного образования, а ещё я «исторический» человек. Вся жизнь посёлка прошла за эти 50 лет перед моими глазами. Я много знаю, о многом могу рассказать. О школьном музее тоже как он создавался, реконструировался, кто работал и какой он сейчас музей «Боевой славы и истории родного края».

Наш музей это гордость Войсковицкой школы. У истоков музея стояла Лидия Сергеевна Лозовая: все знают, какую большую работу она сделала. Патриотическое воспитание всегда было приоритетным для школы. Любовь к Родине… О ней надо говорить подрастающему поколению и о тех героях, которые и в наше время отдают жизнь за нас, за наше счастье это Олег Юрьевич Морозов, Евгений Валентинович Семёнов, Константин Сергеевич Быков.

Я считаю себя счастливым человеком, моя жизнь не прошла даром, за это благодарю судьбу и тех людей, которые были на моём пути.

Есть в Гатчине очень интересный человек, заслуженный учитель России  Игорь Борисович Смирнов, его книга «Лица Гатчинского образования» (издание: С-Петербург, 2023 год) повествует о педагогах Гатчины и Гатчинского района, которые однажды выбрали сферой своей деятельности народное образование и всю жизнь служили просвещению молодого поколения. В этой книге есть немного и обо мне. Я этим горжусь и благодарна Игорю Борисовичу.

Евгения Тимофеевна Лисовская

Цитата из книги: …«несмотря ни на что, музей существует. Заинтересованность, забота о музее зав. Лисовской Евгении Тимофеевны и со стороны директора школы Артюх Т. В. Лисовская Е.Т. отдала Войсковицкой школе 35 лет педагогической деятельности. Она живёт своим детищем, любовно собирает материалы о Войсковицах и о людях посёлка».

В историю люди входят своими большими, общественно-значимыми делами. Но вот в сердцах они остаются очень человечными поступками.

Рассказывает выпускник Войсковицкой школы № 1 Игорь Р.:

«Пришёл из армии, вечер побыл дома, а утром помчался в школу. С того момента, как я окончил школу, прошло совсем немного времени. В школе почти ничего не изменилось. Но учителя с тобой разговаривают уже как со взрослым. Никаких наставлений и назиданий, а искренняя заинтересованность: что дальше, какие планы? Евгения Тимофеевна, узнав, что учиться буду в Петербурге, а общежития в училище нет, предложила свою однокомнатную квартиру в Петербурге, которая пустует; просто за оплату коммуналки. Вы в такое можете поверить? Мне до сих пор никто не верит.

Но, тем не менее, я уже второй год живу в прекрасной однокомнатной квартире, оплачивая сказочно незначительную сумму по сравнению с тем, что приходится платить моим знакомым за аренду квартир в Петербурге.

Но, главное, даже не это. А то, что в школе меня не обманули. Нас учили, что благородных, добрых, чутких людей очень много. И школа убедила меня в этом не только в теории, но и на практике.

Спасибо Вам, Евгения Тимофеевна!»

АС-Медиа

Дети с дипломами
Волнующие стихи и юные таланты

В Войсковицкой детской школе искусств прошёл V открытый межпоселенческий смотр-конкурс чтецов «125 блокадных грамм с...