Home » Поселения » Вырицкое городское поселение » Михаил Хомченко: Люди тебя принимают, когда видят результаты труда
Михаил Хомченко

Михаил Хомченко: Люди тебя принимают, когда видят результаты труда

В нынешнем году череду отчётов за 2023-й год открыло Вырицкое городское поселение. 12 января на расширенном заседании Совета депутатов работу администрации поселения признали удовлетворительной, правда, не единогласно: четверо депутатов голосовали против.

По традиции, наша редакция спросила главу администрации поселения Михаила Хомченко: удовлетворён ли он работой, которую проделала администрация под его руководством за три с небольшим года?

Ответ получился некороткий, неоднозначный, но интересный.

– В интервью прошлого года Вы говорили, что команда до конца не сформирована, есть ещё кандидаты, которые должны уйти и которые должны прийти. На сегодняшний день команда сформирована?

Абсолютно. Штат обновился процентов на 70. И я могу точно сказать, что команда работающая. Ни по одному проекту, который бы мы ни запустили, у нас, слава Богу, не было каких-то серьёзных осечек. Технические моменты всегда бывают, но так, чтобы пропустили какие-то сроки, не отчитались по полученным субсидиям, такого нет. Такие моменты удалось отрегулировать, и это всё находится в рабочем состоянии. Каждый знает, за какой процесс в работе он отвечает, всё происходит слаженно, без сбоев.

При этом, команда это ведь не что-то там отлитое в металле или выбитое в граните. Конечно, кто-то может прийти, кто-то уйти, но у нас нет текучки кадров. Был такой любопытный эпизод: один наш сотрудник получил очень хорошее предложение и ушёл на другую работу. Но, отработав полгода, вернулся. Оказалось, что здесь ему удобнее, комфортнее, психологически легче работать. Это же тоже, в определённом смысле, оценка. Для меня это очень важно.

– Это то, что называется, ближний круг. А территория в целом, люди, её населяющие, – они приняли Вас?

Я думаю, что в большинстве своём да. Люди могут принять тогда, когда они видят результаты труда. А результаты эти есть. Если вспомнить зиму с 2020-го на 2021-й… У нас было просто неверояное количество жалоб на содержание дорог. Сейчас в момент залпового выпадения снега у нас работают 6 единиц техники. Мы каждый год планомерно покупали дополнительное оборудование. В 2021-м году мы купили пескоразбрасыватель. С посыпкой дорог теперь проблем нет, у нас с запасом закуплена песко-соляная смесь. В 23-м году мы купили новый трактор, мы купили мини-погрузчик, мы купили автовышку. Раньше мы всё время попрошайничали  автовышку, чтобы спилить какое-нибудь старое дерево, и месяцами ждали.

Я помню, как один депутат, который не очень меня любит, сказал в 2020-м году: «Если глава администрации купит автовышку и грейдер, то это вообще просто золотой человек». (Смеётся.) Автовышку купили, грейдер через 3 месяца покупаем.

– Вы уже очень близко подошли к позолочению…

Не, не хочу никаких «позолочений». (Смеётся.) То, что реально нужно было посёлку, мы это планомерно закупаем. И решаем задачи, которые десятилетиями были неразрешимы: газификация библиотеки, бани. Мы за один год газифицировали библиотеку. Это была проблема номер один. Дети там зимой в валенках и в куртках сидели. Сейчас там можно в футболке сидеть. В 23-м году мы закрыли вопрос с подведением и закупкой оборудования по бане и по ДК. Когда баня перейдёт на газ, мы получим три с лишним миллиона экономии в год.

И у нас отдельно построен теплоцентр для Дома культуры: они самостоятельно будут выбирать режимы, не надо ждать общего отопления, по экономии там тоже прилично получается.

Самые серьёзные претензии обычно бывают по поводу дорог. Но, и здесь нам есть, что сказать. Улицу Бакунина полностью сделали. Все рыдали, что Павловский проспект разбит; сказали, что будем делать, сделали. Сделали до конца, положили асфальт даже там, где его никогда не было. В этом году будем асфальтировать проспект Энгельса. Хотя, точно знаю, что возникнут проблемы с финансированием. Заявку в область мы подавали в 2022-м году, утвердили её на 2024-й. А цены, сами знаете, убежали. Будем думать, что-то компенсировать: скорее  всего, за счёт местного бюджета. Проспект Энгельса десятилетия не асфальтировали, а мы сделаем. В этом году ещё и тротуары будем делать.

Но, объективно, я честно могу сказать: 150 миллионов собственных средств Вырице не хватает. Это не те деньги, на которые можно развиваться; это только, чтобы не умереть. Для того чтобы двигаться вперёд, собственных средств нужно, как минимум, 200 миллионов, и, соответственно, порядка 100 миллионов привлечённых средств: тогда это будет, прямо-таки, реально заметно.

Те, кто критикуют нашу работу, говорят вот о чём: «Вы привлекаете в год 60 миллионов рублей, а в 19-м было привлечено 120 миллионов».

Но, тут, как обычно, дьявол кроется в деталях. Этот большой поток денег связан  не с деятельностью администрации, а с тем, что наконец-то администрацию подтолкнули, чтобы она сдала документы на участие в программе расселения граждан из аварийного жилья. И, соответственно, федерация выделила эти деньги. Тогда были расселены четыре дома.

На программу 26 30 мы подадим 30 домов. Представьте, какое будет финансирование под миллиард. За период работы нынешней администрации, с осени 2020 года до 2023 года включительно, жилья признанного аварийным и поданного в программу, больше, чем с момента муниципальной реформы 2003 года. То есть, мы за три года сделали больше, чем за 16 лет до этого.
– Как бы хороши ни были привлечённые средства, всё же основной упор в развитии поселения делается на зарабатывание собственных. Чем Вырица может зарабатывать? Ну, не заводы же здесь открывать, в конце концов?
Почему заводы? Во-первых, давайте так: заводы заводам рознь. Понятное дело, что о сталелитейном производстве или производстве алюминия речь не идёт. Есть, например, склады, сортировка, транспортная логистика. Это же не оказывает глобального воздействия на окружающую среду. Во-вторых, развитие зоны рекреации. То есть, турбазы, кемпинги, гостиницы, спа-центры и так далее. Вот вам и рабочие места.

– С кемпингами Вы уже столкнулись один раз…

Слушайте, на самом деле, там даже разговор-то не о кемпинге шёл, скажем так, а о некой зоне отдыха. И, на самом деле, на тот момент… Самой большой ошибкой было пойти на поводу у этой кучки возмущённых товарищей. Мы не стали «бороться», чтобы не напрягать обстановку, а могли. И мы бы сейчас имели прекрасно обустроенный берег с объектами туристической инфраструктуры. Я знаю позицию людей, которые постоянно здесь проживают, которые здесь детей растят. Люди говорят: да, мы хотим какого-то вменяемого развития. Люди хотят, чтобы был свой дом, возможность сходить в магазин, посмотреть кино. Хотят, чтобы были современные торговые центры: продукты, одежда, медикаменты, кино, кафе и так далее. Реально: куда сейчас может пойти молодёжь Вырицы? Пойти им некуда!

А мы продолжаем ориентироваться на людей, которые, условно говоря, достигнув 6-7-го десятка, огородились заборчиком, коттедж себе построили и говорят: нам ничего не надо. Им, действительно, хочется покоя, при этом они, как правило, зарегистрированы в Санкт-Петербурге. Почему мы должны ориентироваться на них, а не на тех, кто здесь живёт и налоги платит?

– Вам не обидно, что с реформой, которая грядёт в Гатчинском районе, прервётся та работа, которая вроде, как начала складываться и выстраиваться?

Почему? Если будет сделано так, как задекларировано, то, по большому счёту, принципиальной разницы мы не увидим. То, что касается  жилищно-коммунального хозяйства, мы точно так же останемся учредителями для данных предприятий и учреждений, и финансирование будет вестись нами; соответственно, вся работа, отчёты всё будет за нами. Это первый момент. Второй момент, конечно, зависит от того, останутся ли полномочия по земле, архитектуре и по реализации национальных проектов. На данный момент нам говорят, что для городских поселений, для крупных агломераций эти полномочия останутся. Система уже отлажена, и ломать то, что работает, совершенно нет необходимости.

А вот если всё будет перераспределено в сторону центра, то в этом есть опасность того, что территориальные органы просто превратятся в аналог МФЦ. Несколько дней назад у меня была встреча с руководством района, и я напрямую сказал: меня беспокоит, что если будут убраны полномочия, то развалится работающая структура, работать станет неинтересно, люди «побегут» из местных администраций. Мне было сказано: нет, никаких маханий шашкой не будет. Начнём работать в том же режиме, а дальше точечно будем смотреть.

– Я так понимаю, Вас приглашали в район для того, чтобы понять, готовы ли Вы остаться после реформы во главе той структуры, которая будет?

Прямого разговора, что вот там будет отдел, администрация, сельсовет, не знаю, аул, и вы его будете возглавлять такого разговора не было. Разговор был о том, готов ли я работать? Я думаю, что когда будет областной закон, будет выработана дорожная карта, тогда уже будет понимание внутренней структуры, и, наверное, тогда будут какие-то конкретные предложения. Мне пока ничего не предлагали. Может быть, в сентябре хозяин вручит Добби носок, и Добби станет свободным.* (Смеётся.)

– Во время отчёта работе администрации поставили удовлетворительную оценку. Как Вы сами оцениваете проделанную за год  работу?

Ой, да Бог его знает. Я, как-то, знаете, честно Вам сказать, об оценках не думаю. Тут такой темп у нас… Но, в целом, я удовлетворён. Есть, конечно, момент собственного перфекционизма. Всё равно хочется больше. Но определённый тренд на улучшение он есть. Нам есть что показать. Думаю, что на четвёрку мы поработали.

Алёна РЫБАКОВА

* Эта фраза из книги о Гарри Поттере. Там есть персонаж эльф, бывший из домовых, по имени Добби; он много раз выручал Гарри и тот его освободил, подарив носок. Добби стал свободен! Есть поверье: если домовому подарить какую-нибудь одежду, то он может больше не служить своему хозяину. Фраза «свободен, как Добби» стала крылатой.

Екатерина Мурашова в Вырицкой библиотеке
Семья на страницах книги и в реальной жизни

17 февраля в Вырицкой детской библиотеке прошла встреча с писательницей и практикующим психологом Екатериной Мурашовой....