Home » Поселения » Вырицкое городское поселение » От юбилеев в жизни не уйти…
Г.В. степанова Вырица (Мины))

От юбилеев в жизни не уйти…

Галина Васильевна Степанова родилась 12 июня 1941 года в деревне Будково Лужского района Ленинградской области. Семья состояла из шести человек: папа, мама, бабушка и трое детей. Отец — Василий Алексеевич — работал до войны на пилораме. Мама — Надежда Яковлевна — была медсестрой в больнице, туда же возвратилась она и после войны.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всех жителей из деревни стали эвакуировать в Прибалтику. Семью Герасимовых направили в Латвию.  Отец должен был идти на фронт, но ему разрешили сопроводить семью до места, так как маме было трудно с тремя малыми детьми и старой бабушкой.

В Латвии их семью никто не хотел брать к себе на постой: 5 ртов и только один работник.  Хозяин, куда определили семью, не выделил им даже жилья. Скитались по углам, даже спать приходилось сидя. Мама ходила по хуторам — собирала милостыню, тем и жили. Русских не любили в Латвии. Хозяин не разрешал семье кушать в доме. Если видел крошки от еды, очень сильно ругался. Мама, собирая по хуторам хоть что-либо из еды для семьи, старалась оказывать медицинскую помощь местным жителям. К ней стали лучше относиться и прозвали «русский доктор».

Своими знаниями, старанием и добротой она быстро завоевала авторитет среди местного населения по всей округе.  За ней стали даже приезжать для оказания медпомощи. Семья стала лучше питаться за счёт маминой работы.

И только хозяйское сердце продолжало оставаться по отношению к этой семье холодным, равнодушным. Возможно, семья так и продолжили бы жить по углам, без крыши над головой, если бы не случай. Как-то хозяйской дочки начались роды. Помощь была единственная — мама. Она сама предложила свои услуги и всё прошло нормально. После этого случая хозяин приказал освободить от дров дровяник и поселил туда семью. Теперь у них была своя комната.

Так и жили до конца войны. После освобождения пришло время возвращаться домой. А возвращаться, как оказалось, было некуда. Немцы сожгли всю деревню. Приехали в Надбелье. Ехали поездом без удобств, да и не особо думали об этом. Мечтали, как бы быстрей до родного места добраться. Бабушка умерла в поезде — не выдержало сердце. Хорошо, что её не сняли с поезда, разрешили довезти до дома, где и похоронили.

Папа долго искал семью. Домой пришёл весной 1946 года. Он служил на фронте хлебопёком. Дошёл до Польши. Галина Васильевна вспоминает из детства, как папа после война баловал ребятишек, выпекая для них различные фигурки из теста.

Стала понемногу налаживаться жизнь. Училась в школе, куда приходилось ходить пешком за 8 километров. После окончания учёбы поступила и закончила торговую школу в Оредеже. Работала продавцом до 1961 года. В 1964 вышла замуж за Степанова Бориса Ивановича, который приехал из Гатчинского района, да и остался там жить.  В 1965 году родился у них сын Андрей.

В 1966 году семья переезжает жить в деревню Мины Гатчинского района. Борис Иванович устраивается работать в совхоз «Искра». Галина Васильевна стала работать швеей-мотористкой на заводе металлоизделий в посёлке Вырица, «дослужилась» до бригадира. На заводе отработала 24 года. Характер у нашей героини боевой, ложь не терпит. Уважали её за это, а кое-кто даже побаивался. Она и сейчас боец за справедливость: может доброе напутствие человеку дать, а может и на «место» поставить.

Галина Васильевна много лет отдала работе в Совете ветеранов Вырицкого городского поселения. Малолетний узник, участник всех ветеранских мероприятий в Минской и Вырицкой школах. Принимает активное участие в мероприятиях 9 мая и в День Памяти и Скорби.  Принимает активное участие в ветеранских встречах, проводимых на базе музея в деревне Мины. Неоднократно посещала Вахту Памяти, общалась с поисковиками. Ежегодно участвует в благоустройстве мемориала в д. Мины. Много лет была бессменным старшим по 60-квартирному дому.

Галину Васильевну уважают, прислушиваются к её мнению. Это человек с добрым сердцем, всегда готовый помочь. В настоящее время у неё 1 внучка и 2 правнука.

Галина Васильевна, желаем Вам, в этот замечательный юбилей, крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни! И пусть Ваша жизнь складывается только из тёплых, солнечных дней.  Пусть Ваша душа купается в чистой росе доброго слова всех дорогих, близких вам людей, которые поздравляют вас с удивительным праздником — Юбилеем.

У русских женщин есть такие лица:

К ним надо приглядеться неспеша,

Чтоб в их чертах могла тебе открыться

Красивая и гордая душа.

Такая в них естественность, свобода,

Так строг и ясен росчерк их бровей…

Они, как наша русская природа —

Чем дольше смотришь, тем ещё милей.

 Светлана КОРЕШКОВА,

директор музея «41-й стрелковый», д. Мины

 

 

Recommended for you
bd52827f238267c358088d36f7c95d61
Вырицкий фестиваль сёрфинга с веслом перенесён

Водный фестиваля SUP-сёрфинга в Гатчинском районе перенесён в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в регионе....