Улётные булочки из Войсковиц!
Каждый день в столовой Войсковицкой школы № 1 сто пирожков и булочек уходят просто влёт. Об этом говорит заведующая школьной столовой Людмила Долбежева, это подтверждает директор школы Татьяна Артюх, это демонстрируют дети, покупая пирожки, булочки, пиццу, сосиски в тесте, ватрушки и с аппетитом уплетая их не только с чаем, но и всухомятку.
– Ты знаешь, что есть всухомятку не очень полезно? – спрашиваю мальчика, который ест пирожок, стоя у подоконника в коридоре.
– Так вкусно, что ни о чём уже думать не хочется, только наслаждаешься, – говорит парень, картинно закатывая глаза.
Выпечка в столовой действительно очень вкусная, но главное всё же не это. Главное – каши на завтрак, а супы на обед. Одним словом, настоящее, полноценное по калориям и витаминам, питание. Мальчишки и девчонки пока не могут оценить значимость такого подхода к еде, а вот мамы и папы оценивают это в полной мере.
В век полуфабрикатов, сублимированных продуктов и перекусов на бегу, знать, что твой ребёнок на завтрак ест настоящую, сваренную на плите, а не разведённую в стакане, кашу; а на обед у него обязательная тарелка горячего супа и домашняя котлетка с макаронами, гречкой или картошкой – вот настоящее счастье для родителей!
А директор школы с гордостью говорит о том, что и условия в столовой, как для поваров, так и для посетителей, с недавних пор колоссально изменились. После того, как Войсковицкая школа № 1 попала в программу Ленинградской области по реновации и прошла капитальный ремонт в 2021-2022 годах, она превратилась в прекрасное современное учебное заведение. В том числе изменилась и столовая. Теперь это светлое, яркое пространство, включающее обеденный зал и помещение для приготовления пищи, организованное по принципу «открытая кухня».
Татьяна Владиславовна АРТЮХ, директор Войсковицкой СОШ № 1:
– Мы очень рады, что получилось такое великое чудо в нашем посёлке, и наша школа попала под реновацию. Но этому предшествовал большой труд и районной администрации, и комитета образования района, и нашего губернатора Александра Юрьевича Дрозденко.
Наша школа имеет длинную историю, в 1971 году было построено это здание, птицефабрикой «Войсковицы». В 1978 году школа получила статус средней, мы успешно занимаемся учебным процессом, у нас много медалистов, все наши выпускники получают хорошие профессии, многие остаются в нашем районе, и в том числе в родном посёлке. Среди наших учителей есть бывшие наши ученики.
Современное время ставит нас перед современными вызовами. Современные учебные программы и воспитательные мероприятия, которые сейчас выходят на первый уровень – они требуют больших физических усилий. В нашей школе всегда уделялось большое внимание питанию детей. После реновации школа была обновлена не только снаружи, но и внутри; в том числе, был проведён полный ремонт столовой, получено новое оборудование. Мы с 2022 года очень хорошо обживаем и школу, в целом, и столовую, в частности.
Дети получают двухразовое питание, и, поскольку пропускная способность столовой не очень большая, а учатся в школе около 600 человек, то столовая работает в непрерывном режиме с 7.30 до 14 часов. Завтраки начинаются до первого урока, а на третьей перемене уже начинаются обеды.
Безусловно, столовая нуждается в расширении зала и увеличении посадочных мест. К сожалению, реновация не предусматривает строительство пристройки, а она нам так нужна. Посёлок у нас хороший, перспективный, население прибавляется, особенно много молодёжи, а значит и детей. И мы в будущем надеемся на строительство дополнительного здания. А если говорить о современных вызовах и тенденциях, то мы мечтаем о создании школьного кафе. В котором можно было бы не только пить чай из красивой посуды, с пирожными и пирожками, но и проводить вечера, беседовать о литературе и музыке, делиться впечатлениями о путешествиях и проводить кулинарные мастер-классы.
Кафе – это прекрасное будущее. А пока, есть полезное, сытное и вкусное – настоящее, которое основано на ежедневном труде профессиональной, добросовестной команды поваров.
– Какой самый страшный сон бывает у заведующей школьной столовой? – задаю вопрос Людмиле Долбежевой.
– Мне иногда снятся кошмары, что приходят старшеклассники, а им не хватает еды, – улыбается Людмила.
Для того, чтобы страшный сон заведующей столовой не сбылся, каждое утро в 5.30 на работу приходят:
Людмила Фердаусовна ДОЛБЕЖЕВА – заведующая столовой
Алина Георгиевна ОГАНОВА – пекарь
Анна Михайловна ГАЛАУТДИНОВА – повар
Ольга Александровна ЛУКАШЕНКО – помощник повара
Марина Геннадьевна АБЖЕБАРОВА – кухонный работник
Ольга Олеговна БУГРОВА – кухонный работник
Евгения Прокопьевна ГОРЯШИНА – зальная
– Булочки в нашей столовой просто улётные! – говорит большеглазый крепыш, засовывая в рюкзак ватрушку с повидлом и косичку с корицей.
Мне остаётся сказать: «И я там был…» Булочки действительно замечательные! Ну, прям, как в моём детстве, в нашей школьной столовой.
Алёна РЫБАКОВА