Над Сиверским взлетали ракеты
5 ноября состоялись II Открытые соревнования Гатчинского района по ракетомодельному спорту в рамках реализации проекта «Билет в будущее» по профессиональной ориентации, посвященные Дню народного единства.
Организатором соревнований выступил районный Центр детского творчества. Соревнования проходили на аэродроме п. Сиверский. Главным судьей был педагог Игорь Демьянов — руководитель Сиверского авиамодельного кружка «Взлёт».
Команды участницы:
Авиамодельный кружок «ВЗЛЁТ» МБОУ ДО «РЦДТ» (9 чел., рук. Демьянов И.В., п. Сиверский);
«ДОСААФ» (6 чел., рук. Григорьев В.А., г. Гатчина);
«ФАС Гатчина» (2 чел., рук Голубков В.Н., г. Гатчина):
«ФЕНИКС» ДК Белогорка (13 чел., рук. Васильев М.Е., д. Белогорка);
«Санкт-Петербург» (4 чел., рук. Цыганов А.Н., г. СПб):
«Авиаконструирование» (6 чел., рук Анохин В.Г., г. Гатчина).
Были сформированы две группы: младшая — 12 лет и младше (24 чел), старшая – старше 12 лет (16 чел.)
Открыл соревнования Степан Михайлов (ком. «Взлёт»). Он стартовал с ракетой класса «Наука» (ракетоплан оснащённый жестким складным крылом). Модель Степана взлетела невысоко, но система сработала, крыло раскрылось и произвело, хоть и кабрирующую, но мягкую посадку. Для запуска своей ракеты Степан заранее изготовил специальную площадку с направляющими, т.к. его конструкция ракеты не позволяла стартовать со стандартного стартового устройства. Судьи максимально высоко оценили работу Степана и в данном классе он стал лидером. В итоге занял 1-е место в младшей группе.
Далее была организована «защита проекта» для ракет класса «Наука». Дети рассказывали судейской коллегии об особенностях своих ракет – самостоятельность изготовления, её техническую сложность, применяемый материал, систему посадки.
В этом классе лидером стал Станислав Лобода (ком. «Взлёт»). Учитывая сложность конструкции, судейская коллегия оценила его результат по максималу — в 60 очков. Ракета Станислава была оснащена самостоятельно изготовленным раскрываемым гибким крылом. Взлёт его ракеты был невысоким, около 15 м, система катапультирования сработала, крыло раскрылось полностью и произвело мягкую посадку. По общему результату в трех норёх номинациях Станислав занял 1-ое место в старшей группе.
В дальнейшем участники запускали свои ракеты по готовности.
Очень приятное впечатление оставила команда «ФЕНИКС» из ДК д. Белогорка под руководством Марселя Васильева. 12 участников его команды выступали в младшей группе в классе ракет «Экспериментальные» и «S6». Сначала команда показала отличные результаты и была в числе первых. Но в номинации «Наука», к сожалению, выступили хуже, т.к. техническая сложность их ракет в этом классе желала оставлять лучшего. И ряд взлётов их ракет были не совсем удачными. Посадка производилась на ленте, что оценивалось как «жёсткая посадка».
Хотелось бы кратко рассказать о критериях оценки судейской коллегией этих ракет класса «НАУКА»:
— В первую очередь оценивался научный подход и сложность изготовления ракеты – до 30 баллов.
— Во-вторых, взлет ракеты и техническая сложность системы спуска – до 15 баллов.
— В-третьих, эффективность, мягкость посадки – до 15 баллов (время спуска не учитывалось).
Например, в этом классе была очень хорошо представлена ракета Хуторского Александра – он все рассказал о технической сложности изготовления, его ракета имела три ступени, покрашена нитроэмалями, первая ступень имела имитатор трёхдвигательной установки, система спуска из 2-х лент. К сожалению, полет данной ракеты был неудачный – она врезалась в землю.
Команда ДОССАФ была представлена шестью участниками. Её руководитель Владимир Григорьев, неоднократный чемпион России, судья республиканской категории. Он внёс рекомендации в систему оценки правил проведения данного соревнования. Его пожелания были учтены.
Дети его команды в изготовлении ракет применили современные цифровые технологии и использовали 3D-принтер. Воспламенение ракетных двигателей происходило электрозапалами с помощью пульта на радиоуправлении. Команда ДОСААФ в трудной борьбе заняли 3-е место в командном зачёте.Ещё одна команда, представлявшая Гатчину – кружок «Авиаконструирование». Руководит им на общественных началах В.Г. Анохин. Его дети (5 человек) впервые участвовали в этом виде соревнований и были активны. Команда удачно выступили в классе «Экспериментальные». К сожалению других классов ракет у них не было. Результат – 6-ое командное место.
Команда «Взлёт» и другие команды производили запуск своих ракет с дистанционного проводного пульта, также с использованием электрозапалов, что обеспечивало соблюдение правил техники безопасности. Иногда были и отказы в срабатывании электрозапалов, это приводило к повторной подготовке ракет на стартовой установке. Команда «Феникс», к сожалению, запускала свои ракеты «по старинке» с использованием специального стопина поджигаемого руководителем команды зажигалкой. Надеемся, что в следующих соревнованиях руководитель команды учтёт этот момент.
Особо хочется отметить Алексея Григорьева (ком. ФАС Гатчина.) – его ракета с жёстким крылом взлетела на высотку более 100 м и в планировании была одна из лучших. Его время полёта — 1 мин. 10 сек. Хотя, время полёта, согласно правилам, и не было учтено, но по сумме баллов в трёх номинациях он занял 2-ое место в старшей группе.
Заслуживает внимание полёт ракеты копии «ГИРД-9». Её изготовил Андрей Цыганов (ком. СПб. Рук Цыганов А.Л.). Имитатор ракеты взлетел абсолютно ровно и высоко. Сработала система спуска, парашют раскрылся, и была произведена мягкая посадка. По сумме баллов в трёх номинациях он получил 64 очка и занял 3-е место.
Предварительная предполагаемая оценка результатов, когда лучший результат оценивается в 1000 очков, а дальнейшие получают в процентном отношении, не сработала, т.к. соревнование прошло динамично (всего за 2.5 часа) поэтому, судейской коллегией этот параметр не учитывался.
Итоговый командный результат: «ВЗЛЁТ» — 1 место; «ФЕНИКС» — 2 место; «ДОСААФ» — 3место; Команда СПб – 4 место; «ФАС Гатчина» — 5место; «АВИАКОНСТРУИРОВАНИЕ» — 6 место.
Как всегда в подготовке соревнований помог наш давний друг и спонсор
Евгений Владимирович Чепчак. Он установил три шатра со столами и стульями, где дети могли заниматься подготовкой своих ракет, а также установил раскладные стулья для зрителей и российские флаги.
Президент ФАС Михаил Николаевич Голубков был инициатором этого мероприятия, обеспечил выдачу детям не хватающих ракетных двигателей МРД 1/2А-2-3, предоставил кубки для награждения призёров и команд соревнования.
В этот день погода благоприятствовала, не было дождя, ветер умеренный до 4 м/сек. Но было холодновато, до -2С. Папа одного из участников команды «Взлёт» Владимир Александрович Беляков организовал запекание картофеля и жарку сарделек для проголодавшихся. Одна из мам участников, живущая в Военном городке п. Сиверский, принесла огромный чайник с горячим чаем и поила детей. Ребята были очень довольны и выразили желание в дальнейшем участвовать в таких соревнованиях.
Было бы несправедливо не сказать, о том, что сопровождает детей к активной творческой деятельности. Безусловно, это заинтересованность и поддержка взрослых. Например, муниципальный депутат от 24 округа пгт Сиверский Константин Александрович Слепых, посетив летом сиверский авиакружок «Взлёт», обратил внимание на плохое состояние тёмного, крашеного пола в кабинете кружка. По личной инициативе он закупил и доставил в кружок новое напольное покрытие. В августе ребята старшей группы настелили линолеум, приобретя при этом определенный опыт хозяйственной деятельности. Стало намного светлей и уютней. Депутат Сергей Александрович Стрекопытов узнав, что в кружке нет возможности выхода в Интернет, предоставил роутер. Теперь у детей появиться возможность свои творческие, и в чем-то научные разработки сравнивать с современными достижениями.
Руководители кружков рад, что дети нашего района с удовольствием занимаются техническим творчеством, на которое обращает внимание и глава нашего государства: «Одно из ключевых направлений в области образования это космос и космонавтика».
Вот поэтому проводимые нами соревнования способствуют развитию творческой и научной деятельности наших детей. Формирует у них осознанный выбор будущей профессии.
Заметим. На предыдущих соревнованиях 5 июня выступили 28 детей из 5 команд, в то время, как 5 ноября в соревнованиях участвовали 40 детей из 6 команд.
Игорь ДЕМЬЯНОВ, главный судья соревнований, педагог МБОУ ДО «РЦДТ»