Home » Поселения » Сиверское городское поселение » На фоне Майкова снимается семейство…
Майков

На фоне Майкова снимается семейство…

Замечательный поэт Апполлон Николаевич Майков (1821-1897 гг.) был одним из основателей Сиверской дачной местности. Выбрав для своего летнего отдыха станцию Сиверскую по Варшавской железной дороге, он поселился здесь вместе с семьей в 1876 году. И жил до самой смерти в 1897 году.

Его дачная усадьба располагалась на Церковной улице (ныне – улица Красная) и до наших дней не сохранилась. Майков очень любил Сиверскую и оставил о ней восторженные отзывы в своих письмах. Живописная, сказочно красивая в то время местность, расположенная на берегу реки Оредеж, нашла своё отражение в лирике продолжателя пушкинской строки.

А.Н. Майков в кругу родных. Фотография начала 1890-х годов

А.Н. Майков в кругу родных. Фотография начала 1890-х годов

В одном из писем к жене 25 мая 1879 года Майков сообщал: «Дача — прелесть, мебель — красота из красот! Воздух — аромат! Чудо!..». В других письмах он рассказывает о соседних владельцах и жалуется на появление в Сиверской большого количества новых дач, уничтоживших все поэтические уголки в окрестностях. «Тот чудесный угол, который мы называли Крепостью, увы, застраивается!.. Тишина смешалась плотниками, землекопами, роют канавы, строят две дачи огромные — и на плевок одна за другой! Вся томительность, прелестная грусть, все шорохи и звуки лесные — всё пропадает перед нагло врывающейся цивилизацией, с её безвкусием, руганью, дымом…», — сообщал он в письме от 26 мая 1879 года.

Восторженно описывает Апполон Николаевич красоты местной природы. «Водопад у железной дороги в полной силе и блеске, — рассказывал поэт в письме от 15 июня 1879 года. — Появились фиалки, но безобразят нашу Сиверскую новые мелкие владельцы…, вообще не особенно симпатичные соседи…».

Сохранились воспоминания современников, в которых они рассказывают о Майкове-дачнике. Одно из них принадлежит известному географу и исследователю, вице-председателю Императорского русского географического общества Петру Петровичу Семёнову-Тянь-Шанскому, отдыхавшему на даче в Сиверской в самом начале ХХ столетия:

«На Оредеже ниже мельничной плотины есть быстрины в реке, текущей в окружении красных девонских песчанных скал. У быстрин часами стояли по колено в воде в болотных сапогах одиночные дачники с удочками, ловившие на мушку нахлыстом мелких хариусов, попадавшихся здесь в те времена. Недалеко от мельницы была довольно большая дача, в которой, как говорили, много раз по летам живал уже умерший поэт Аполлон Майков, который в своих стихах отразил окружающую природу и рыбную ловлю, до которой был большой охотник».

Майков был большим любителем рыбной ловли и часто просиживал с удочкой на реке Оредеж. Его излюбленными местами рыбалок были омуты в окрестностях деревни Выра. Он выбирался к истокам реки в деревню Большое Заречье, но чаще его можно было заметить с удочкой в самой Сиверской. Именно за таким занятием его запечатлел в своей картине художник И.Н. Крамской. Она так и называется: «Поэт А.Н. Майков на рыбной ловле». Это полотно, созданное талантливым мастером в 1883 году, бесспорно, вошло в число лучших работ художника. В настоящее время картина находится в Государственном литературном музее в Москве. Иван Николаевич Крамской, владевший собственнной дачей и мастерской в Сиверской, расположенной у Строганова моста, в числе других, бывал в гостях у Майкова.

В архиве Пушкинского дома (Институт русской литературы) мне посчастливелось найти старинную фотографию, на которой семья Майкова запечатлена в Сиверской. Этот редкий снимок датируется началом 1890-х годов. На крыльце веранды дачного дома, в центре фотографии, можно рассмотреть самого поэта, за ним — его жену Анну Ивановну, а рядом справа — сына Николая с детьми Дмитрием, Анной и Леонидом. Личности других людей не установлены. Фотография поступила в Пушкинский дом в 1945 году от правнучки поэта Наталии Дмитриевны Майковой. Других снимков сиверского периода жизни А.Н. Майкова, видимо, больше не существует.

В свое время я долго искал место, где находилась дачная усадьба поэта. Местные старожилы так и не смогли указать, в какой части Красной улицы она располагалась. И все же я нашёл это памятное место. В этом мне помог один из документов, обнаруженный в московском архиве. Сейчас на этом месте расположен Сиверский детский дом.

Двухэтажная дача, построенная в русском стиле, была утрачена в период Великой Отечестенной войны. Сохранился старый дуб, по преданию, посаженый самим Аполлоном Николаевичем. Отсюда же начиналась его любимая дорожка, по которой он любил гулять вдоль реки Оредеж. Сначала она шла над обрывом, а затем, вдоль самой реки, в долину «Жаркие страны». Часто его можно было встретить в окрестностях дачной столицы.

В 1890 году поэт основал в Сиверской народную школу для крестьянских детей. Майков стоял у истоков создания библиотеки-читальни, открытие которой состоялось уже после его смерти. В 1912 году её фонд насчитывал 12 тысяч томов книг, не считая периодических изданий. Много редких и фундаментальных изданий подарил сам поэт, устроивший также сбор книг среди своих друзей. Сиверская народная библиотека-читальня стала первой в России, устроенной по типу Императорской публичной библиотеки в Санкт-Петербурге. Был принят её устав и образован Совет. Впоследствии библиотека стала носить имя поэта.

Рядом с Петропавловской церковью, на Красной улице, находятся руины двухэтажного деревянного здания бывшей народной двухклассной школы. Иногда это учебное заведение называли Майковским. Это была одна из лучших школ в Царскосельском уезде, в 1900 году здесь проходили обучение 75 мальчиков и девочек из Сиверской и окрестных деревень.

Сохранились отчёты о деятельности школы, обучение в которой велось бесплатно. Учебное заведение существовало на средства, ежегодно вносимые местными дачевладельцами и дачниками. Сам Майков подарил школе прекрасную мебель и обеспечил её необходимыми учебными пособиями. Поэт участвовал и в других благих делах, оставив о себе на орежежских берегах добрую память. С 2005 года имя А.Н. Майкова носит Сиверская поселковая библиотека.

4 июня исполнилось 200 лет со дня рождения самого знаменитого сиверского дачника.

                                                                                        Андрей БУРЛАКОВ

 

 

 

Recommended for you
Бюст Титова
Из Сиверского – в космос

Жители Сиверского не только скрупулёзно собирают все официальные факты биографии Германа Титова, связанные с их...