
Парк культуры, отдыха и созерцания
С приходом тепла Государственный музей-заповедник «Гатчина» возобновил работы по воссозданию исторического облика Дворцового парка. О сути происходящих изменений рассказала заведующая отделом сохранения и современного использования историко-культурных ландшафтов ГМЗ «Гатчина» Александра Алексеева.
— Александра Николаевна, многие слышали выражение «ландшафтный дизайн». Насколько оно применимо к Вашей работе при воссоздании пейзажного парка?
— Понятия «ландшафтный» и «пейзажный» парки используют как синонимы. Здесь сложно провести чёткую границу. Пейзаж, скорее всего, тяготеет к анализу картин, это видоизменение среды для своих эстетических задач, что происходит не в каждом парке. А ландшафт — это переработка всей окружающей среды: выкопали озёра, насыпали холмы, создали свою собственную картину. Это если рассматривать понятия терминологически, но фактически они являются синонимами.
Также существуют понятия «ландшафтная архитектура» и «ландшафтный дизайн». Ландшафтная архитектура работает с очень крупными объектами и строит среду, эти задачи решает ландшафтный архитектор. Это довольно ёмкое понятие, и лично мне ближе французский вариант названия профессии — «пейзажист-концептуалист». Оно очень точно отражает суть работы человека, который создает парк и занимается садово-парковым искусством. А ландшафтный дизайнер сосредоточен на небольшом объекте, он не может преобразовать всю среду в целом, работает как бы на поверхности, по сути, он – декоратор. Образно говоря, ландшафтный архитектор «шьет платье», а дизайнер «создает пуговицы».
Есть разница и между ландшафтным архитектором и просто архитектором. Садово-парковое искусство — это пространственно-временной вид искусства, и его художественные приёмы как раз лежат не в плоскости суждений о форме, что делает архитектор или скульптор, создавая свои творения, а в плоскости сочинительства, если угодно. Он придумывает маршрут – «сценарий проходки», говоря профессиональным языком. В свою очередь, работу ландшафтного архитектора оценить сложно, она не зависит от того, сколько он выкопал или насыпал. Он вовлекает вас в область переживаний, он строит маршрут путём перемещений объектов, посадок, устройства световых окон, движения теней, оптических иллюзий и так далее. Самое главное для ландшафтного архитектора в парке — создать запоминающийся сценарий, маршрут, пройдя который, человек сможет сделать для себя определённый вывод.
— Соответственно, пейзажный парк — это…
— Пейзажный парк обращён к зрителю, это путешествие к глубинам его внутреннего мира. В глубину вас – каждого посетителя, реципиента. Пейзажный парк создаёт среду для того, чтобы вы в ходе прогулки осознали себя и узнали своего собеседника. Здесь существует «проводник» и его «гость». Парк транслирует художественную программу, и подготовленный посетитель воспринимает ее с помощью ассоциаций, которые использовались при создании парка — путём культурных кодов и ключей. Это, знаете ли, такие интеллектуальные шахматы (улыбается).
Парк заставляет задумываться об истинных ценностях, о любви, о месте человека в мире, о смысле и итоге его жизни. И для этого он создаётся. Особенно наш, Гатчинский парк, который очень тяготеет к романтизму, к познанию и испытанию чувств — будь то радость или меланхолия. Раньше чувствам-то «предавались», а сейчас так даже не говорят.
— Нынешний пейзажный парк воссоздаётся на месте, где не так давно трудящийся народ проводил своё свободное время и по мере возможности «окультуривался» подручными средствами…
— Парк культуры и отдыха, долгое время существовавший в Гатчине, вовсе не являлся продолжением идей создателей парка, его основателей. У развлекательного парка свои задачи, отличные от, скажем так, погружения в себя и созерцания своего внутреннего мира. Они мало пересекаются, и уж точно не могут друг друга без ущерба подменять. Вряд ли возможно полноценно совместить катание на карусели и философские размышления. Поэтому сегодня мы пытаемся вернуть парк к истокам и музеефицировать это пространство. Это наша основная задача.
Работы по восстановлению парка ведутся все последнее десятилетие и будут продолжены. Как известно, «красота меркнет без чистоты», поэтому сначала во главе угла был вопрос о приведении территории в надлежащее санитарное состояние. Затем — обеспечение гигиены пространства и решение эстетических задач. Конечно, если бы мы обладали неограниченным финансированием, как китайские садовые мастера древности, то эти проблемы можно было решить в более сжатые сроки. Но подобных финансовых возможностей у нас, к сожалению, нет. В связи с этим все поставленные задачи решаются последовательно, друг за другом.
Цифры и факты
Летний сад в Санкт-Петербурге размещён на площади 11 га. На его реконструкцию было затрачено 2,3 миллиарда рублей. Несложно подсчитать, во сколько может обойтись Гатчинский Дворцовый парк, занимающий площадь 146 гектар.
Приоратский парк
— Недавно в состав музея-заповедника вошёл Приоратский парк. Он тоже станет музейным пейзажным объектом?
— Сразу хочу уточнить, что не весь парк, а лишь его небольшая часть на площади 10 га вместе с расположенным на ней Приоратским дворцом вошли в состав территорий государственного музея-заповедника. Филькино озеро – уже не наше.
Что касается логики развития ситуации здесь… Вот, к примеру, логика преображения ландшафта в части восстановления зелёного фонда. Возьмём нашу часть Приоратского парка. Мы должны для начала её расчистить, избавить от мусора, от валежника, сухостойных и больных деревьев. Как говорил «генерал-архитектор», прославленный гений садово-парковой архитектуры Жан-Батист Леблон: «Топор и пила — лучшие друзья садовника» (смеётся). Эти работы мы уже начали проводить.
Затем мы начнём работу с тонкомером, с самосевными – «сорными» растениями. Потому что в пейзажном парке всё подчинено своей логике: только определённые растения, определённого возраста, только в определённых местах, только определённой высоты. Никакого самоуправства! В дальнейшем будет обследован и описан весь древесный фонд, существующий в парке. После чего с ним начнётся большая работа уже как с зелёной архитектурой. Мы расклассифицируем насаждения по возрастам, на здоровые и поврежденные, ценные деревья и самосевные… и так далее. Проанализируем их роль в архитектуре и истории ландшафтного парка и, в случае необходимости, постараемся восстановить утраченные. Математика, геометрия, законы оптики будут нашими инструментами на этом этапе. Подлинность пейзажа, достоверность исторического ландшафта играют огромную роль в восстановлении парка, так как выверенная композиция имеет всегда бóльшую силу воздействия в сопоставлении её со случайной.
Также мы проводим анализ видовых картин и в обозримом будущем начнём работу по воссозданию и реставрации максимально правдивого облика парковых пейзажей.
Вы знаете, в парке нет ничего второстепенного. Посадить цветочек или дерево, проложить дорожку, почистить пруд — всё это очень важно. Но все важно в комплексе. К примеру, путь, проложенный внутри парка, преследует, в первую очередь, эстетические задачи, но цель будет достигнута, только если этот путь будет свободен, чист, приятен… Мы ведь с вами помним, что дорожки в парке, задуманные его создателями, имеют не только функциональное значение.
— И, в заключение, о делах земных. Александра Николаевна, не секрет, что между администрацией ГМЗ «Гатчина» и активной частью жителей города существует, скажем так, недопонимание…
— Увы, но это так. Горожане с настороженностью наблюдают за нашей деятельностью. Есть мнение, что раньше в парке кипела жизнь, а сейчас что? Скукота. И животных выгулять негде, и любителям бега не разбежаться. Но ведь для чего существует наш парк? Почему здесь надо ходить медленно, вдумчиво? Почему здесь следует смотреть по сторонам? И почему здесь важно ходить по дорожкам, которые придуманы автором, а не проложены посетителем для сокращения маршрута при следовании из пункта А в пункт Б?
Потому что Парк — это не столько территория, проходя через которую просто есть возможность срезать угол и сократить время, сколько история, которая заставляет вас восхищаться, вспоминать, переживать, созерцать, размышлять… Причём о совершенно определённых вещах. Вот сегодня много говорят о культурных кодах. Не поздно ли? Современному человеку в ритме нынешней жизни очень сложно прислушаться и услышать даже самого себя. Не говоря уже о большем. А у многих ключи к этим кодам уже утрачены. Иные люди не имеют о них никакого представления. К сожалению…
Мне кажется, если мы будем больше знать о Гатчинском парке как об историческом наследии, о том, для чего он был задуман и создан, то отношение и к парку, и к преобразованиям в нём кардинально изменятся.
Мне очень хочется в это верить.
Беседовал Николай МОНАСТЫРНЫЙ